Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог (клиника…

У кого чаще появляются кератомы

Отмечено, что наиболее часто эти образования появляются у людей старше 30 лет [2]. Не очень понимаю, почему во многих статьях (чаще без автора) утверждение о «себорейном кератозе строго после 30 лет» возведено в абсолют.

Из своей практики отмечу, что неоднократно видел эти образования и у людей более младшего, а иногда и детского возраста. По данным вот этого австралийского исследования [3], 12 % пациентов в возрасте от 15 до 25 лет имели в среднем 6 кератом на коже.

Клиническое наблюдение 2

В клинику ФГБОУ ДПО РМАНПО в сентябре 2020 г. обратился больной Т., 91 год, с жалобами на кожное образование левой височной области. Образование возникло в июне 2020 г. и характеризовалось интенсивным ростом.

При осмотре на коже левой височной области обнаружено узловое образование до 2,5 см в диаметре, возвышающееся над поверхностью неизмененной кожи на 0,8 см, розоватого цвета, с участком распада в центре.

Регионарные лимфатические узлы имели нормальные характеристики. Была произведена биопсия. При гистологическом исследовании (№14/10268-69) выявлены «частицы кожи с выраженным акантозом и атипическими разрастаниями эпидермиса по типу кератоакантомы». При этом достоверных признаков рака не обнаружено.

Следует отметить, что у больного Т. к тому времени уже имелись цитологически подтвержденные множественные плоские базалиомы кожи правого крыла носа (диаметром 1,4 см), лба (1,5 см) и правого верхнего века (0,4 см). Образования впервые были выявлены около 15 лет назад и характеризовались медленным ростом.

В плановом порядке произведена лазерная вапоризация указанных образований на лазерном хирургическом аппарате «Ланцет», однако размеры кератоакантомы и выраженный воспалительный компонент не позволяли произвести ее радикальную деструкцию.

С учетом этого, а также выявленных при гистологическом исследовании атипических элементов в структуре кератоакантомы II этапом проводилась короткодистанционная рентгенотерапия (КДРТ) на аппарате «Рентген ТА-2» с использованием тубуса диаметром 3 см (РИП 10 см, напряжение 30 кВ, сила тока 5мА, алюминиевый фильтр 3 мм) при разовой очаговой дозе равной 4 Гр ежедневно 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы (СОД) 48 Гр без перерывов (ВДФ 76 ед., с учетом поправки на площадь поля).

Отмечен полный регресс оставшейся части кератоакантомы. Проводились ежедневная обработка области воздействия водными растворами антисептиков и аппликации метилурациловой мазью с положительным эффектом.

При контрольном осмотре через месяц после окончания КДЛТ жалоб больной не предъявлял, наблюдалась активная эпителизация зоны облучения при полной эпителизации дефектов после лазерной вапоризации очагов базалиомы.

Читайте также:  Как самой сделать педикюр. Правила проведения процедуры

Продолжено динамическое наблюдение.

Виды актинического кератозазаболевания

Выделяют следующие формы типы солнечного кератоза:

  • гипертрофический: встречается у большинства больных в виде очага утолщенной и шершавой кожи (гиперкератоз) на лице, шее, верхней части груди, кистях рук;
  • атрофический: характеризируется появлением участков истончения (атрофии) кожи;
  • боуэноидный: изменения похожи на поражения кожи при болезни Боуэна (поверхностный рак кожи), однако не охватывают весь слой эпидермиса;
  • акантолитический: характеризуется образованием промежутков и углублений между клетками эпидермиса;
  • лихеноидный: сопровождается скоплением клеток (инфильтратом) в зоне роста (базальном слое) эпидермиса;
  • пигментный: характерно избыточное накопление меланина (вещества, которое обеспечивает цвет кожи и волос) в базальном слое эпидермиса.

Как лечить кератому?

Совершенной причины возникновения нет, а потому и лекарства как такового нет. Но исследовав эту проблему, врачи пришли к выводу, что при различных комплексных симуляциях лечение дает результат.

Как лечить кератому?

Методы традиционного устранения болезни применяют для 3-4 видов кератом, остальные не поддаются такому воздействию — их удаляют.

Как лечить кератому?

В качестве консервативного лечения кератомы назначают:

Как лечить кератому?
  1. Прием стимуляторов и антиоксидантов иммунитета. То есть прием витамина C в больших количествах. Этот метод не избавляет от кератоза, но уменьшит размеры кератом.
  2. Смазывание пятен гормональными мазями. Таким образом уменьшается риск заражения грибковыми инфекциями при механических повреждениях.
  3. Фруктовый и овощной рацион. Правильное питание, позволит обогатить организм витаминами и восстановить витаминный комплекс.
  4. Уменьшение стрессов. При нормальном самочувствии нервной системы снижается риск перерастания кератомы в рак кожи.
  5. Способ исключения пребывания на солнце. Если избегать ультрафиолета, то это не только избавит от новых образований, но и улучшит функционирование не зараженных участков кожи.
  6. Полноценный сон. Обеспечит здоровый вид и отдых, для всего организма.
Как лечить кератому?

Диагностирование

Для диагностики болезни проводится осмотр места поражения болезни специалистом, назначаются биопсия новообразования и гистология изъятого образца ткани. Так как эту болезнь можно спутать с другими кожными болезнями, то очень важен внимательный осмотр всей поверхности и проведение дерматоскопии.

Точный диагноз ставиться после проведения биопсии. Такой метод исследования помогает подтвердить диагноз и исключить другие болезни, к примеру, инвазивный плоскоклеточный рак, при котором клиническая картина похожа на болезнь Боуэна. Без проведения биопсии нельзя поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Биопсия показывает различные патоморфологические элементы признаков заболевания:

  • ороговение (гиперкератоз);
  • очаговый паракератоз в виде «роговых жемчужин» — напластований ороговевающих клеток;
  • акантоз с выростами утолщенного и удлиненного характера;
  • фигуры митозов;
  • атипию и крупные ярко окрашенные ядра;
  • хаотичное расположение шиповатых клеток;
  • вакуолизация клеток.

При переходе болезни Боуэна в рак наблюдаются следующие изменения:

  • внедрение в толщу дермы тяжей акантолиза с трансформацией формы клеток;
  • деструкция базальной мембраны.

В связи с некоторой схожестью болезни Боуэна с другими поражениями кожи проводится дифференциальная диагностика с:

  • псориазом;
  • солнечным кератозом;
  • экземой;
  • старческими бородавками;
  • туберкулезной волчанкой;
  • бовеноидным папулезом;
  • себорейным лишаем;
  • опоясывающим лишаем;
  • болезнью Педжета (рак молочной железы) и другими.

Если заболевание поражает ногтевую пластину, то его следует дифференцировать с онихомикозом, веррукозным туберкулезом, раком кожи, паронихией, кератоакантомой.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Диагностика кератоза

Для исключения опасной патологии проводится биопсия. Процедура предполагает забор кожных образцов. Она выполняется терапевтом при обезболивании местного характера. Взятый образец отсылается на микроскопический анализ.

Также для диагностики кератоза дерматологи проводят:

  • дерматоскопию (процедура осуществляется посредством аппарата дермаскопа, способного выявить морфологические изменения кожи;
  • УЗИ новообразования.

Сначала заболевание диагностируется путем визуального осмотра врачом.

Чтобы исключить опасную патологию, пациента отправляют на проведение биопсии – процедуры по забору эпидермальных образцов.

Ее терапевт выполняет при местной анестезии. После полученную пробу отсылают на микроскопическое исследование.

В диагностику кератоза дерматолог также включает:

  • дерматоскопию – ее проводят аппаратом дермаскоп, чтобы определить морфологические кожные преобразования;
  • УЗИ опухолевого образования;
  • гистологию – ее часто выполняют перед оперативным вмешательством.

При диагностировании различного вида кератоз врач назначает биопсию разного характера. Например, при подозрении на заболевание актинического типа выполняют скарификационную либо щипковую биопсию.

Кюретаж и фульгурация, криотерапия, лазерная абляция

Процессы кюретажа и фульгурации вполне безопасны. Но очень большое значение имеют опыт, профессионализм и мастерство врача, которыми во многом обусловлен разный уровень эффективности данного метода.

Криотерапия — еще один распространенный метод лечения, применяемый, как правило, для удаления одиночных и небольших поражений. Существует несколько схем использования криотерапии, но наиболее часто применяется 30-секундный цикл замораживания-размораживания, интервал между сеансами составляет несколько недель.

Проведение лазерной абляции тоже часто используется в лечении болезни Боуэна. При этом необходимо контролировать деструкцию тканей и минимальную глубину повреждения. Если возникают незначительные мелкие рецидивы, возможно проведение повторного иссечения лазером.

Какой бы способ лечения ни был бы выбран, во избежание риска рецидива необходимо наблюдаться у специалистов минимум 6-12 месяцев.

Лечение при болезни Боуэна в полости рта

Консервативное лечение заключается в применении фторурациловой (5%) и проспидиновой (50%) мази, однако их применение в полости рта ограничено, в том числе, из-за поздней диагностики заболевания с этой локализацией.

Несмотря на трудности в проведении оперативного вмешательства, именно операция является наиболее радикальным, эффективным и используемым на практике методом лечения. Удаление очага поражения позволяет предотвратить вероятность злокачественного перерождения, а рецидивы заболевания фактически не наблюдаются, поэтому своевременное проведение операции в большинстве случаев является возможностью излечения от болезни Боуэна.

Однако следует иметь в виду, что решение о тактике лечения всегда принимается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших болезнь Боуэна, ее стадии, локализации изменений в полости рта, наличия сопутствующей патологии и прочих факторов.

Профилактика заключается в регулярном посещении стоматолога, поскольку именно врач при осмотре может определить наличие заболеваний, лечении стоматологической патологии, коррекции прикуса, воздействии на хронические воспалительные процессы и инфекционные поражения в полости рта.

Как лечить

Способ лечения подбирается индивидуально, каждый конкретный случай рассматривается врачом отдельно. Специалист берет во внимание следующие данные пациентки:

  • возраст;
  • форму белых пятен;
  • тип выделенного ВПЧ;
  • степень выраженности поражения;
  • активность репродуктивных функций;
  • сопутствующие заболевания или нарушения.

При патологии назначается комплексное лечение. Прежде всего, специалист пытается определить причину, приведшую к дискератозу, и устранить ее. Медикаментозная терапия направляется на:

  • восстановление иммунного статуса;
  • ликвидацию воспаления;
  • восстановление здоровой микрофлоры влагалища;
  • нормализацию гормонального фона;
  • подавление активности ВПЧ;
  • устранение инфекционных возбудителей.

Патологический очаг (видоизмененный эпителий) самостоятельно никуда не исчезнет, для воздействия на него применяются деструктивные методики:

  • криогенный способ;
  • диатермокоагуляция;
  • коагуляция лазером;
  • радиоволновое воздействие;
  • круговая диатермоконизация.

Оптимальный метод также подбирается врачом индивидуально, учитывая общую картину заболевания.

Запущенный дискератоз шейки матки нуждается в хирургическом лечении. Большинству пациенток рекомендуется провести конизацию: удалить пораженную область вместе с небольшим участком шейки. Делают это только в том случае, если щадящие методы не принесут должного эффекта.

До и после деструктивных хирургических методик обязательно назначается иммуномодулирующее и противовирусное лечение.

После окончания лечения пациентке необходимо тщательно соблюдать все врачебные рекомендации. С учета ее снимают только после того, как гинеколог убедится в эффективности лечения дискератоза шейки матки. Проводятся гистология с кольпоскопией и заключительный осмотр. Повторное исследование нужно спустя месяц, полгода и год: это позволяет исключить риск озлокачествления.

Дискератоз шейки матки проще предотвратить, нежели лечить. В целях профилактики женщина должна регулярно посещать гинеколога: рекомендуется ходить на осмотр минимум один раз в полгода.

Клиническая картина

В течение длительного периода паракератоз протекает бессимптомно или же с малозаметными признаками, которые женщины часто игнорируют. К характерным признакам ороговения шейки матки можно отнести:

  • резкий запах выделений;
  • гиперсекрецию вагинальной слизи;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • ноющие боли в области матки;
  • выделения с кровью после сексуального контакта.

При появлении упомянутых симптомов нужно пройти гинекологическое обследование. В случае обнаружения патологии специалист назначит сдачу дополнительных анализов и составит подходящую схему лечения.