Ангиосаркома: Лечение всех видов, Симптомы, Диагностика, Фото

Ангиосаркома – это новообразование, которое прорастает из эндотелия и перителия сосудов. Оно носит злокачественный характер, часто дает метастазы. Встречается такой недуг достаточно редко. Преимущественно диагностируется у людей в возрасте 40-50 лет. Обычно поражаются нижние конечности, но опухоль может быть локализована и в других частях тела, органах.

ⓘ Ангиосаркома

Ангиосаркoма — опухоль, происходящая из эндотелия и перителия сосудов, крайне злокачественная и часто метастазирующая. К этой группе опухолей по своему гистогенезу относится и саркома Капоши. Ангиосаркома — весьма редкая болезнь, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, преимущественно в возрасте 40 — 50 лет. Излюбленной локализацией являются конечности.

Существуют четыре клинические разновидности ангиосарком:

  • первичная ангиосаркома молочной железы;
  • ангиосаркома, ассоциирующаяся с хроническим лимфостазом конечности лимфангиосаркома;
  • пострадиационная кожная ангиосаркома.
  • идиопатическая кожная ангиосаркома лица и волосистой части головы;

Недифференцированная плеоформная саркома – эпидемиология, клиника, гистология, лечение

а) Эпидемиология. Ранее злокачественная фиброзная гистиоцитома считалась наиболее распространенным мягкотканым злокачественным новообразованием, причем чаще всего встречался ее плеоморфный вариант.

Однако в дальнейшем разработка более совершенных методов исследования клеток показала, что у большинства опухолей можно выявить маркеры резидуальной дифференциации, поэтому злокачественную фиброзную гистиоцитому стали считать не единой опухолью, а финальной общей стадией развития нескольких разных недифференцированных сарком.

Соответственно, лишь те варианты опухоли, которые не поддаются типированию при помощи маркеров, то есть плеоморфные саркомы в узком смысле этого слова, могут быть названы недифференцированным плеоморфными саркомами. Нужно учитывать, что такие опухоли встречаются редко и почти никогда не имеют кожной локализации.

б) Этиология и патогенез. Патогенез мягкотканных сарком в общем и недифференцированных плеоморфных сарком в частности еще малоизучен. В зависимости от вида клетки, дающей начало опухоли, выдвигались версии об участии генетических, физических, химических или вирусных факторов.

Плеоморфные саркомы могут формироваться из-за подавления процесса дифференциации и развития стволовых клеток, а также за счет нарушения перехода из фибробластных мезенхимальных клеток, подобных стволовым, в фибробласты, миофибробласты и перициты. Вероятно, резидуальные стволовые опухолевые клетки, оставшиеся после лечения, являются одной из причин рецидивирования опухоли или ее прогрессирования. Установление этого факта может способствовать развитию новых терапевтических стратегий.

в) Клиника. Недифференцированная плеоморфная саркома почти никогда не являются опухолью кожной локализации. Поражение кожи возможно, как в результате роста первичной опухоли, так и метастазирования. Около 15% всех этих опухолей растут из подкожной жировой клетчатки, остальные—из более глубоких слоев мягких тканей.

г) Гистология и иммуногистохимия. Гистологически новообразование представлено опухолевыми клетками веретенообразной формы, образующими «плетеные» тяжи. Строма может состоять из тонких волокон, миксоидных образований или плотных коллагеновых волокон.

Аномальные эпителиоидные или гигантские клетки могут присутствовать и содержать в себе небольшое количество липидов. Во многих опухолях встречается большое количество митотических фигур, гигантских клеток и очагов некроза.

На ультраструктурном уровне опухолевые клетки сходны с фибробластами, миофибробластами и гистиоцитами.

Применение методов иммуногистохимии с большим числом антител необходимо для исключения таких вариантов опухолей как метастатическая карцинома, лимфома, плеоморфная рабдомиосаркома, плеоморфная липосаркома, высоко злокачественная лейомиосаркома, меланома и тому подобные. Недифференцированная плеоморфная саркома не окрашивается в иммунных реакциях на антиген мембраны эпителия (ЕМА),цитокератины, CD34, АГК, десмин и НМВ45. Из клеточных маркеров экспрессируются только CD117 и в некоторых случаях нестин.

Недифференцированная плеоформная саркома – эпидемиология, клиника, гистология, лечение

д) Прогноз, течение и лечение недифференцированной плеоформной саркомы. До 50% пациентов с недифференцированной плеоморфной саркомой имеют отдаленные метастазы (чаще в легкие).

Соответственно подход к лечению должен быть таким же, как и в случае других мало дифференцированных сарком. Когда болезнь имеет локальный характер, лечение должно опираться на прогноз.

Читайте также:  Все об акне. Лечение угревой болезни. Алгоритм рекомендаций

В общем, опухоли небольшого размера малой злокачественности с широкими негативными границами могут быть излечены при помощи лишь хирургических методов.

Лучевая терапия полезна при лечении больших опухолей высокой злокачественности, что приводит к уменьшению частоты локального рецидивирования, однако никак не меняет общую выживаемость. Химиотерапию можно использовать перед операцией для уменьшения объема опухоли или после операции для предотвращения рецидивов.

За редким исключением метастатическая плеоморфная саркома некурабельна, однако определенного эффекта можно добиться при правильном использовании химеотерапии или локальных мероприятий (хирургическая резекция, лучевая терапия либо другие интервенционные методики).

– Рекомендуем далее ознакомиться со статьей “Эпителиоидная саркома – эпидемиология, клиника, гистология, лечение”

Редактор: Искандер Милевски.

Оглавление темы “Опухоли кожи.”:

  1. Недифференцированная плеоформная саркома – эпидемиология, клиника, гистология, лечение
  2. Эпителиоидная саркома – эпидемиология, клиника, гистология, лечение
  3. Инфантильная гемангиома – эпидемиология, этиология, патогенез
  4. Клиника инфантильной гемангиомы. Диагностические критерии PHACE-синдрома
  5. Течение и прогноз инфантильной гемангиомы
  6. Современное лечение инфантильной гемангиомы
  7. Врожденная гемангиома – прогноз, лечение
  8. Ангиобластома Накагавы (Nakagawa) – этиология, прогноз, лечение
  9. Капошиформная гемангиоэндотелиома – этиология, прогноз, лечение

Рак матки

Случаи ангиосаркомы матки диагностируются у пациентов нечасто. Но она может встречаться у женщин в возрасте от 17 до 78 лет. При этом заболевание прогрессирует достаточно быстро – опухоль увеличивается в объемах с большой скоростью, прорастает в глубокие слои ткани.

Главным признаком заболевания становятся вагинальные кровотечения. Но они могут дополняться и другими симптомами, это боли внизу живота, болевые ощущения при половом акте. Также присутствуют и общие признаки рака – слабость, потеря в весе, ухудшение аппетита.

Диагностика заболевания проводится комплексно. Это общий гинекологический осмотр, кольпоскопия, биопсия с последующим гистологическим исследованием забранного материала. Обязательно – сдача крови для биохимического анализа и исследования на онкомаркеры.

Лечение ангиосаркомы матки будет зависеть от стадии заболевания. Это может быть оперативное вмешательство, направленное на ее резекцию или полное удаление, либо лучевая терапия, химиотерапия. Также может применяться радиотерапия или иммунотерапия, они тоже обладают достаточной эффективностью. Прогнозы будут зависеть от стадии болезни, на которой она диагностирована, общего состояния пациентки, а также от качества и эффективности подобранного лечения.

Лечение ангиосаркомы печени

При операбельной ангиосаркоме необходимо выполнение резекции печени. Для уменьшения размеров ангиосаркомы перед резекцией или замедления роста неоперабельной опухоли применяется химиоэмболизация артерий печени.

Первичная гемангиоэндотелиома обладает чувствительностью к лучевой терапии, поэтому при нерезектабельных опухолях применяют радиотерапию. При рецидивных ангиосаркомах печени и отдаленных метастазах показана полихимиотерапия цитостатиками.

Прогноз при ангиосаркоме печени неутешителен: большая часть пациентов погибает в течение первого года после диагностирования опухоли.

Что такое остеогенная саркома?

Остеосаркома считается первичной опухолью. Изначально зарождаясь в одной кости, она постепенно распространяется на окружающие ткани, другие кости и органы. Процесс метастазирования происходит гематогенно.

Остеосаркому можно обнаружить в мягких тканях: сухожилиях, мышцах, жировых и соединительных. Из первичной опухоли ткани и другие костные системы поражаются гематогенным путем через метастазирование.

Некоторые опухоли могут содержать большое количество доминирующих хондробластических (хрящевых) или фибробластических (соединительной ткани) клеточных компонентов.

Медики считают, что остеогенная саркома у детей возникает при интенсивном развитии организма, особенно у высоких парней в конце полового созревания. У девочек болезнь развивается реже.

Симптомы и признаки остеогенной саркомы

Чаще поражение обнаруживают в длинных трубчатых костях. На долю плоских и коротких костей приходится 1/5 всех случаев остеосаркомы. В костях нижних конечностей онкопроцесс бывает чаще в 5-6 раз, чем в костях рук. В коленном суставе возникает 80% опухолей ног. Часто бывает в бедре, большой берцовой кости, тазовой кости. Реже – в малой берцовой, плечевой, локтевой, плечевого пояса. Возле лучевой кости наблюдается возникновение огромной клеточной опухоли, но остеосаркома растет очень редко. В единичных случаях можно наблюдать саркому в надколеннике.

Читайте также:  Витамины и эффективные средства для роста волос у детей

Череп поражается остеосаркомой у детей, а у пожилых людей возникает осложнение – обезображивающая остеодистрофия. Локализуется остеосаркома в метаэпифизарном конце длинной трубчатой кости, а у детей, подростков и юношей – в метафизе костей (возле эпифизарной пластинки трубчатой кости) до синостоза (соединения костей костной тканью).

Гемангиоэндотелиома печени: каких размеров бывает, диагностика и лечение в Юсуповской больнице

Клиническая картина гемангиоэндотелиомы печени не отличается от других видов опухолей – по началу болезнь протекает бессимптомно, впоследствии возникают характерные признаки рака печени – желтушность кожных покровов, лихорадка, слабость, быстрая утомляемость, внезапное и стремительное снижение веса. Нередко данное заболевание влечет за особой обширное внутреннее кровотечение. Ученые связывают это с поражением новообразованием соседних кровеносных сосудов и ухудшением свертываемости крови. Средняя продолжительность жизни после возникновения данного заболевания составляет от полугода до 2 лет, при правильно подобранном эффективном лечении. Врачи Юсуповской больницы в своей практике используют лишь самые современные методы лечения, которые не раз доказывали свою эффективность на практике. Результативными методами лечения гемангиоэндотелиомы являются:

  • лучевая терапия. Применяется данная методика к первичной патологии, повторный курс лучевой терапии при рецидиве является неэффективным;
  • оперативное вмешательство. Является наиболее эффективным методом лечения опухоли печени, так как позволяет ликвидировать очаг заболевания. Однако операция не является гарантией к полному выздоровлению, так как метастазы хирургическим путем удалить невозможно;
  • химиотерапия. Данный метод подразумевает использование препаратов, разрушающих злокачественные клетки. Химиотерапия чревата ухудшением общего самочувствия пациента и в основном применяется в случаях неоперабельной повторной опухоли.

Диагностика при подозрении на рак печени в Юсуповской больнице проводится профессиональном медицинским персоналом, обладающим большим опытом врачебной деятельности. Наша клиника обеспечивает своих пациентов безопасным пребыванием в стенах стационара и качественным лечением, назначенным лучшими врачами-онкологами столицы. На консультацию к врачу можно попасть по предварительной записи по телефону, или на сайте Юсуповской больнице.

Лечение эпителиоидной саркомы

План лечения эпителиоидной саркомы составляется на основании результатов МРТ, КТ и биопсии. Учитывается стадия болезни и общее состояние пациента.

Лечение эпителиоидной саркомы

Эпителиоидная саркома устойчива к лучевой и химиотерапии, поэтому предпочтительным вариантом лечения является хирургическое удаление с широкой резекцией.

Лечение эпителиоидной саркомы

Радикальная операция при эпителиоидной саркоме позволяет добиться самых высоких отдаленных показателей выживаемости, но она не всегда является доступной.

Лечение эпителиоидной саркомы

Причиной неполной резекции может стать:

Лечение эпителиоидной саркомы
  • большой размер опухоли;
  • локализация, неудобная для проведения операции;
  • глубинное расположение.
Лечение эпителиоидной саркомы

В таких случаях операция проводится для того, чтобы уменьшить размер новообразования и облегчить состояние пациента. В запущенных случаях врачи советуют делать ампутацию, так как есть большая вероятность рецидива эпителиоидной саркомы. Дополнительно используют такие методики, как химиотерапия и лучевая терапия, хотя они не влияют на прогноз.

Лечение эпителиоидной саркомы

Из химиопрепаратов наибольшую эффективность показала комбинация Доксорубицина и Ифосфамида. Назначают их при мультифокальных или опухолях больших размеров (>5 см), а также при наличии метастазов. Доказательств того, что химиотерапия при эпителиоидной саркоме увеличивает выживаемость, нет, так как крупные исследования по данному вопросу не проводились.

Лечение эпителиоидной саркомы

Лучевая терапия обычно применяются до операции для уменьшения размера новообразования. Она может помочь избежать ампутации, однако облучения вызывают дополнительные проблемы, поскольку ткани после воздействия радиации восстанавливаются дольше.

До нашего времени не существует доказанного эффективного метода лечения эпителиоидной саркомы, но возможно в будущем он будет изобретен.

Профилактика заболевания

Сложно назвать действенные методы профилактики саркомы, поскольку невозможно установить истинные причины развития болезни. Для того чтобы максимум ограничить себя от онкологического заболевания данного типа или выявить рак на ранней стадии, необходимо следовать нескольким рекомендациям врачей:

  • Если есть наследственная предрасположенность или было хирургическое вмешательство в области груди, следует регулярно проходить обследования у специалиста.
  • Избегать частых контактов с химическими веществами и минимизировать влияние ионизирующего излучения.
  • Максимально оберегать грудь от физических повреждений, травм, ушибов.

Сейчас многие клиники предлагают такую услугу, как ДНК-тесты на выявление «поломанных» клеток, которые могут в любой момент начать беспорядочно делиться, образуя опухоли в груди. Такие исследования с 70 % точностью показывают вероятность развития рака. Если такой риск высок, то может быть рекомендована профилактическая мастэктомия (например, на такую операцию пошла актриса Анжелина Джоли, у которой риск онкологии груди до резекции составлял 58%, а после снизился до 5%). Минус исследования – дороговизна (услуга стоит около $3000).

Читайте также:  Стрептодермия на голове в волосах у ребенка лечение

Конечно, не все могут позволить себе проведение ДНК-теста на рак и тем более согласятся отрезать себе грудь «на всякий случай». Но что точно под силу каждой женщине – регулярно проходить профилактические осмотры у маммолога. Естественно, обследования не способны полностью уберечь от саркомы. Но они позволят обнаружить опухоли на самых ранних стадиях, когда нет еще явных симптомов. Ведь чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов приостановить деление раковых клеток и существенно продлить себе жизнь.

Если саркома выявлена, операция, лучевая и химиотерапия проведены, началась ремиссия, то онкологи рекомендуют для профилактики пройти еще и курс таргетными препаратами, в составе которых присутствуют ингибиторы инсулин-подобного фактора роста IGF 1R (Авастин, Сунитиниб и пр.). Точнее, надо постоянно проводить подобные курсы (каждые 2–3 месяца, без перерывов). Эти лекарства дорогие (в год на них уходит минимум 870 тысяч рублей), зато они способны в 5–6 раз снизить риск рецидивов и метастазирования.

Профилактика заболевания

Не нужно отказываться от грудного вскармливания

Чтобы исключить заболевание в целом или в дальнейшем максимально снизить вероятность его повторного проявления, необходимо придерживаться профилактических мер.

  1. правильный уход за молочными железами (не нужно пренебрегать грудным вскармливанием после родов);
  2. регулярное обследование у маммолога;
  3. грамотное лечение доброкачественных новообразований;
  4. корректное питание и режим дня;
  5. отказ от вредных привычек.

Предотвратить развитие онкологии можно правильным питанием и регулярным занятиям спортом. А также следует отказаться от всех вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем. Врачи советуют избегать больших стрессовых ситуаций, перенапряжения, больше проводить времени на свежем воздухе. Чтобы вовремя выявить проблему, надо проверяться у врача раз в полгода.

Диагностика рака костей

Ведущим методом диагностики рака костей является рентгенологическое исследование.

Наиболее значимыми рентгенологическими признаками злокачественной опухоли являются:

  1. наличие очага разрушения (деструкции) кости;
  2. наличие периостальной реакции в виде характерного козырька, длинных нитеобразных спикул, расположенных перпендикулярно по отношению к кости, появление рядом с пораженной костью, а также мягкотканного компонента с участками обызвествления.

Методы обследования перед назначением лечения

Диагноз сарком костей устанавливаются на основании данных морфологического исследования фрагмента опухоли, полученного путем биопсии и рентгенологического исследования.

Биопсия опухоли может быть выполнена путем трепанобиопсии (взятие материала опухоли с использованием толстой иглы, в том числе под рентгенологическим контролем) или открытой биопсии.

Обязательным является выполнение рентгенографии всей пораженной кости, а также КТ или МРТ. Эти исследования могут повторяться в процессе химиотерапии для оценки ее эффективности.

Для уточнения распространенности опухоли и выработки оптимальной тактики лечения проводится инструментальное обследование:

  • КТ органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • остеосцинтиграфия;
  • биопсия костного мозга (при саркоме Юинга).

Диагностика

Ангиосаркомы мягких тканей могут быть выявлены при помощи:

1. Инструментальных методов исследования: УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ, ангиографии, диагностической лапароскопии и биопсии.

2. Лабораторных методов исследования: анализ крови, биохомический анализ крови, повышение уровня онкомаркеров.

Диагностика обычно начинается с физического обследования и может включать такие исследования, как рентгенография, КТ, МРТ или исследования помогают определить местоположение и размер опухоли, а также могут обнаружить болезнь, которая распространилась по всему телу.

Точный диагноз ставится после процедуры биопсии, когда небольшой кусочек опухоли удаляется из организма и смотрится под ангиосаркомы представляют собой высокоспецифичные опухоли, которые являются агрессивными и быстрорастущими, но некоторые из них являются низкосортными опухолями, которые менее агрессивны и медленно растут.