Антибиотики для эффективного лечения фурункулеза

Постепенно инфильтрат разрастается, боль усиливается, появляется отечность тканей. Вторая стадия наступает уже через несколько дней. Диаметр фурункула увеличивается, начинается формирование гнойника в центре. Боль становится постоянной, может повышаться температура.

Действие препарата на чирей

Антибиотики от развития фурункулов направлены на борьбу с возбудителем:

  • снимают покраснение;
  • устраняют золотистый стафилококк;
  • восстанавливают мягкие ткани, кожные покровы.

Чтобы действие капсул оказалось верным, потребуется правильно выбрать препарат. В поликлинике проводятся следующие анализы биологического материала пациента:

  • мочи;
  • крови;
  • биохимия крови.

Точно определить возбудителя помогает соскоб с кожи. Анализ бактериологического посева определяет реакцию патогенных микроорганизмов на антибиотик. По результатам анализов врач подбирает эффективную форму препарата. В аптеке продаются антибактериальные средства: таблетки, уколы, мази. Они помогают справиться с инфекцией, вывести гной наружу.

Гистология кожи и фолликулов волос

Человеческая кожа представляет собой сложнейший орган, выполняющий огромное количество разнообразных функций (бактерицидную, секреторную, защитную, обменную, иммунную и т.д.). Общий вес кожных покровов и подкожной основы составляет, в среднем, около шестнадцати процентов от всей массы тела.

Толщина кожи находится в пределах от одного до четырех миллиметров. На разных участках тела толщина кожи различается.

У детей толщина кожи меньше, чем у взрослых, поэтому клиническая картина дерматологических заболеваний у детей всегда имеет свои специфические особенности.

Справочно. Большая часть воспалительных процессов развивается именно на участках с тонкой кожей (лицо, шея, грудь и т.д.) или толстым слоем подкожно-жировой основы (ягодицы, живот).

Человеческая кожа представлена тремя слоями – эпидермисом, дермой и гиподермой (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермальный слой кожи также состоит из 5-ти слоев:

  • базального, обеспечивающего надежное сцепление эпидермального слоя с дермой. При нарушении этого сцепления происходит отслоение эпидермиса (токсические некролизы Лайелла, врожденные пузырчатки и т.д.);
  • шиповидного слоя, отличающегося наибольшей реактивностью, так как в нем происходит большая часть всех патологических процессов, поражающих эпидермис. Пространства между клетками слоя заполнены лимфой и тканевой жидкостью, отвечающей за клеточное питание и утилизацию продуктов клеточного метаболизма;
  • зернистого слоя, содержащего кератогиалин, из которого образуется роговое вещество кожных покровов– кератин (в образовании кератина также участвует сера). У маленьких детей данный слой кожи отсутствует, у детей старшего возраста, зернистый слой тоньше, чем у взрослых. При некоторых патологиях (псориаз) данный слой также отсутствует, что приводит к нарушению полноценного процесса кератинизации кожных покровов;
  • блестящего слоя, содержащего элеидин (предшественник кератина);
  • рогового слоя, наружного эпидермального слоя, в котором нет кровеносных сосудов. Постоянное, физиологическое отторжение клеток рогового слоя проявляется появлением шелушений и способствует обновлению кожных покровов.

Дерма представлена двумя слоями: сосочковым, отвечающим за питание эпидермального слоя и сетчатым. В состав дермы входят клеточные элементы (тучные клетки, моноцитарные, лимфоцитарные клетки и т.д.) и волокна.

Справочно. Также дерма содержит большое количество сосудистых образований (кровеносные и лимфатические), желез (сальные и потовые), нервных волокон и т.д. В связи с этим, все истинные воспаления в коже всегда затрагивают дермальный слой.

Слой подкожно-жировой основы (гиподермальный слой) состоит из жировых долек, разделенных соединительнотканными волокнами. При вовлечении в воспалительный процесс ПЖК развиваются преимущественно разлитые флегмоны или абсцессы.

Развитие фурункулов происходит при попадании болезнетворных бактерий (как правило, золотистых стафилококков) в волосяные фолликулы.

Фолликул волоса представляют собой волосяные корни и окружающие их корневые влагалища.

Основными составляющими волосяных фолликулов являются волосяные:

  • сосочки, состоящие соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов;
  • воронки, в которых корни волос переходят в стержни. Также в волосяную воронку открываются протоки сальных и, иногда, потовых желез;
  • мышцы (отвечают за поднятие волосков под воздействием психогенных, температурных и т.д. факторов);
  • корневые оболочки, участвующие в росте волоса.

Справочно. В один фолликул, как правило, открывается две-три сальные и потовые железы. В связи с этим, при нарушении бактерицидных свойств сального секрета, закупорке сальных желез, гиперсекреции сального секрета и т.д., золотистые стафилококки могут попадать в волосяные фолликулы, вызывая развитие остиофолликулитов, фолликулитов, сикоза, фурункулов и т.д.

Читайте также:  «Акридерм»: инструкция по применению мази и крема при аллергии у детей

При поверхностных стафилодермиях поражается только устье волосяного фолликула. Глубокие стафилодермии (фурункул, подрывающий фолликулит) сопровождаются поражением всего волосяного фолликула с его последующим разрушением.

В норме, неповрежденная кожа обладает высоким уровнем неспецифической устойчивости к воздействию многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, за счет секреции сальных желез. Также клетки кожи способны уничтожать (лизировать) патогенные бактерии и грибки (естественная бактерицидная и фунгицидная защита кожи).

Внимание. Защитные функции кожи реализуются только при условии поддержания кислого рН кожных покровов.

Что принимать детям?

Чтобы чирей у ребенка быстрее созрел, используют мазь с ихтиолом, мазь «Вишневского», компрессы с «Демексидом». После применяют антибактериальные и противовоспалительные местные препараты: «Левомицетин», «Азелик», «Фуцидин», «Гентамицин», «Бактробан», «Линкомицин». Местное лечение помогает при единичном чирие. Хроническая и множественная формы, локализация в местах расположения крупных кровеносных и лимфатических сосудов требуют комплексного подхода. Принимать антимикробные препараты («Кларитромицин», «Юнидокс Солютаб», «Азитромицин», «Цефалексин») необходимо от 5-ти до 10-ти дней орально и внутримышечно. Назначают пить иммуномодуляторы («Серамил», «Миелопид», «Интраглобин») и поливитамины (с содержанием витаминов групп А, В, С, РР) для повышения сопротивляемости организма.

Антибактериальные препараты для детей

Препаратом выбора для лечения различных инфекционных заболеваний кожных покровов у ребенка является сумамед – антибиотик, эффективный при фурункулезе, относящийся к ряду пенициллинов. В большинстве случаев он хорошо переносится, ожидаемый эффект начинает проявляться уже на второй день терапии, а полный курс лечения длится не более 5-7 дней. Препарат можно свободно купить в аптеке без рецепта врача, большое удобство в разнообразных фармацевтических формах выпуска.

Для детей используется порошок для приготовления густой суспензии со сладковатым вкусом, что облегчает прием препарата. Для удобного дозирования предусмотрены специальный пластиковый шприц или крышечка с метками. Дозировка определяется в соответствии с массой тела ребенка и степенью тяжести поражений. При необходимости врач подбирает антибактериальные препараты из других групп тоже в форме суспензий.

При легкой степени заболевания эффективны народные средства в комплексе с аптечными мазями – например, калина или алоэ отлично подходят против воспаления, в качестве примочек и компрессов.

Очень часто можно услышать жалобы от пациентов: «Я пила назначенный доктором антибиотик и мне не помогло, а стало только хуже, значит, лучше лечиться народными средствами и не верить докторам». Это в корне ошибочное мнение. Антибактериальные препараты оказываются недейственными только в том случае, если пациент не придерживается установленной схемы лечения и дозировки или имеет индивидуальную непереносимость препарата. Лечить самостоятельно фурункулез не следует – это может привести к фатальным последствиям.

Осложнения

Последствия фурункулеза – косметический дефект, вызванный рубцеванием. У некоторых людей, склонных к образованию келоидных рубцов, следы перенесенного фурункулеза могут быть значительными, со стягиванием окружающей ткани. Особенно опасно формирование фурункулов у истощенных, ослабленных больных. У таких пациентов заболевание нередко осложняется абсцессом или флегмоной (гнойным расплавлением) кожи и подкожной клетчатки.

Очень опасно появление фурункулов на верхней губе. Отсюда инфекция по венозным и лимфатическим сосудам может легко распространиться на сосуды мозга и даже вызвать сепсис – общее заражение крови.

Инфицирование вен при фурункуле лица вызывает прогрессирующее их воспаление, то есть тромбофлебит. Оттуда возбудители попадают в синусы (расширения) твердой мозговой оболочки, вызывая тяжелое осложнение – гнойный базальный менингит. Он сопровождается быстрым развитием отека лица. Пальпируются уплотненные вены, они могут быть болезненны. Резко повышается температура тела до 40 градусов и выше. Наблюдается ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить голову вперед), головная боль, нарушение зрения и сознания.

Если образование возникло на шее, бедре, плече, оно может осложниться лимфаденитом – воспалением расположенных рядом лимфоузлов.

Если стафилококк попадет в кровь, возможно формирование гнойных очагов во внутренних органах – печени, почках и других.

Факторы, способствующие развитию осложнений:

  • попытка выдавливания, прокалывания или другого воздействия;
  • травма во время бритья;
  • нерациональное лечение только мазями и другими средствами для местного применения;
  • расположение фурункула в носогубном треугольнике, на носу.

Антибиотики местного действия

Лекарства в форме мазей назначают для выведения гноя из нарыва, когда он уже вскрылся самостоятельно, или после оперативного вмешательства. Местные антибиотики особенно важны, если чирей расположен в паху или других складках на теле. Мази снижают риск попадания в рану новых бактерий.

При лечении фурункулеза мазями не нарушается микрофлора кишечника, в кровь попадает минимальное количество препарата. Поверх мази пациенту накладывают повязку.

Левомеколь

Мазь имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Одно из лучших местных средств, Левомеколь быстро вытягивает гной, уничтожает микроорганизмы, способствует заживлению раны. При фурункулезе повязки с Левомеколем меняют каждый день. Мазь не рекомендуют детям до года, с осторожностью назначают беременным, женщинам, кормящим ребенка грудью. Побочный эффект – кожная сыпь. Цена – 110 р. за 40 г.

Синтомицина линимент

Мазь с антибиотиком быстро вытягивает гной, ускоряет заживление раны, не допускает образования шрамов. Синтомицина линимент уничтожает бактерии, образует на поверхности пленку, которая не дает попасть в рану новым микроорганизмам. С лекарством делают повязки. Мазь запрещено применять при беременности, в период лактации, детям до года. Побочные эффекты – кожные высыпания – встречаются редко. Цена тубы 25 г – 48 р.

Банеоцин

Состав мази – неомицин и бацитрацин. Антибиотики увеличивают активность друг друга, уничтожают бактерии, снимают воспаление. Банеоцином не рекомендуют обрабатывать большие участки тела – лекарство всасывается в кровь, может вызвать поражение уха или почек. Препарат нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Возможны осложнения при заболеваниях уха, почечной недостаточности. Побочные действия – высыпания на коже, зуд. Цена – 330 р. за 20 г.

Возможные осложнения

Запущенное заболевание может дать различные осложнения, которые часто распространяются на здоровые органы.

Осложнения при фурункулезе могут быть следующие:

  1. Развитие лимфаденита – воспаление регионарных лимфоузлов.
  2. Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов.
  3. Заражение крови.
  4. Воспалительные процессы головного мозга.
  5. Артриты.
  6. Заболевания почек.

Предотвратить осложнения можно только с помощью своевременного обращения к врачу. Диагностика и правильно подобранная схема лечения убережет пациента от нежелательных последствий.

Самолечение при фурункулезе строго запрещено. Лечение, вскрытие гнойников в домашних условиях чревато серьезными осложнениями. Прием препаратов, дозировка и схема применения должна проходить под наблюдением врача-дерматолога.

Антибиотикотерапия в зависимости от локализации фурункулов

Лечение фурункулеза зависит от местонахождения чирия, так как это связано со строением кожного покрова, кровоснабжения и легкости доступа к очагам воспаления.

Фурункул на лице

В основном, чирей на лице вскрывают, очищают и устанавливают дренаж. Если же хронический фурункулез, то следует принимать лекарственные препараты широкого спектра, которые способствуют скорейшему заживлению ран.

Врач может назначить антибиотик еще до его вскрытия, и после выведения гноя лекарство может быть заменено на другое. Для лечения чирей на лицо обычно используют следующие препараты:

  1. Пенициллины,
  2. Аминогликозиды,
  3. Тетрациклины,
  4. Макролиды,
  5. Цефалоспорины.

Фурункулез в интимных местах

Для лечения фурункула в паховой области обычно пользуются такими препаратами:

  • Оксациллином,
  • Эритромицином,
  • Тетрациклином,
  • Внутримышечными инъекциями метициллина.

В основном, весь курс лечения длится около недели, его надо повторять 2-3 раза с пятидневным перерывом.

Чирий в подмышечной впадине лечится в зависимости от стадии его развития. При единичном фурункуле достаточно обойтись наружным применением лекарств (протиранием борной или салициловой кислотой, смазываем чистым ихтиолом, смазыванием раствора димексида + антибиотика). После очистки поверхности чирия, обычно используют антибиотики в виде мазей или присыпок либо сульфаниламиды. В особо тяжких случаях, врачам приходится вкалывать в саму полость чирия действующие вещества (раствор антибиотика или стафилококковый бактериофаг).

Чирей в ухе

Чирей может появиться в ухе из-за мелких царапин, ссадин, порезов или попадания холодной воды в слуховой канал. При первых симптомах можно ощутить сильную головную боль, так же боль при движении нижней челюстью. Сопровождается чирий ухудшением здоровья из-за гудения в пораженном ухе и ухудшением слуха, так как он перекрывает слуховой канал. В данном случае используют инъекционное лечение чирия антибиотиками:

  1. Пенициллины, обладающие антистафилококковой

    Их использование обусловлено необходимостью максимально быстрого удаления пораженного участка для недопущения инфицирования рядом расположенных жизненно важных зон головного мозга.

Антибиотики при фурункулезе — список самых эффективных препаратов

Антибиотики в гнойной хирургии давно стали необходимым и основным средством лечения. Пути введения их в организм разнообразны. Есть средства для местного применения в виде мазей, гелей, растворов, есть капсулы и таблетки, можно вводить их внутримышечно, внутривенно и даже в свечах. Антибиотики при фурункулах и чирьях (что одно и то же) могут находиться в любой из этих групп — все зависит от стадии и выраженности процесса, возраста больного, сопутствующей патологии.

Каждый пациент при фурункулезе желает применить антибиотик, который «точно помогает». Очевидно, что помочь в выборе какие антибиотики пить при фурункулах, поможет врач. Пациенты своим беспечным отношением к этим сильнейшим фармакологическим средствам, самовольным приемом благодаря их доступности в аптеках, несоблюдением курсов лечения на протяжении длительного времени привели к устойчивости микробов к лечению с одной стороны и сенсибилизации организма человека с другой.

Антибиотики при фурункулезе — список самых эффективных препаратов

Несмотря на это у врача есть способ подобрать эффективный антибиотик при фурункулах на теле и лице. Для этого надо сделать бакпосев гнойного отделяемого и определить чувствительность возбудителя к целому спектру антибиотиков.

Ведущие симптомы

Специалисты обращают внимание на то, что течение гнойных и воспалительных алгоритмов, а именно фурункулеза при сахарном диабете, характеризуется некоторыми особенностями. Говоря об этом, прежде всего, обращают внимание на склонность к достаточно частым рецидивирующим формам и проявлениям патологического состояния. Для них же являются характерными существенные трудности в рамках восстановительного алгоритма. Необходимо обратить внимание на следующие особенности представленного состояния, которые напрямую зависят от сахарного диабета:

  • состояние провоцируется определенными категориями микроорганизмов, а именно стрептококками и стафилококками. Они ускоряют любой воспалительный процесс, существенно усугубляя его течение;
  • инфекционный возбудитель проникает в область кожного покрова посредством микротравм. Вероятность этого в значительной мере повышается именно тогда, когда оказывается нарушенной целостность и протекционные функции кожного покрова;
  • общая клиническая картина фурункулеза начинается с образования значительной или менее выраженной отечности.

Далее к симптоматике присоединяются болезненные ощущения, которые проявляются при осуществлении пальпации представленного места. Кроме этого, возникает покраснение указанной области и изменение степени ее болезненности на гораздо более выраженную.

В целом, говоря о фурункулезе как о состоянии, необходимо понимать, что он представляет собой узлы высокой степени плотности, которые располагаются на участках кожного покрова. Представленным областям характерна повышенная степень влажности или же представленные участки подвергаются перманентному трению. Говоря о подобных частях тела, подразумевают область лица, шеи, ягодиц, а также подмышечных областей. Помимо этого настоятельно рекомендуется учитывать, что фурункулез отличается от обычного фурункула тем, что на незначительном участке кожного покрова формируется единовременно некоторое количество образований. Кроме этого, именно вокруг них однозначно локализуются бактерии, связанные со стрептококком и стафилококком.

Сахарный диабет и проявившиеся фурункулы при остром течении ассоциируются с множеством фурункулов, которые являются одинаковыми по этапу разрешения. Острая форма фурункулеза, которая долго не подвергалась лечению, присутствие иммунодефицита и отказ от соблюдения норм личной гигиены – все это приводит к неизбежной хронизации процесса при сахарном диабете.

Синхронно с этим на кожном покрове будут проявляться грануляционные изменения определенных элементов и повторяющиеся фурункулы. Говоря о последнем, необходимо отметить, что воспалительный и гнойный процесс в них оказывается более активным несколько раз в течение года или даже чаще.

При локализованной разновидности патологического состояния оказываются пораженными определенные участки кожного покрова. В то время как при диссеминированном течении алгоритм получает более распространенное течение. Фурункулез конечностей, в особенности при размещении элементов в непосредственной близости к суставам, усугубляется регионарной формой лимфаденита. В некоторых ситуациях при патологическом состоянии являются вполне возможными осложнения, проявляющиеся, например, гломерулонефритом.