Атипичный невус: внешний вид и лечебная тактика

У многих людей можно наблюдать на коже небольшие наросты или узелки, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которые возникают в результате скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Это невусы, которые являются доброкачественными образованиями и не приносят никаких проблем, кроме косметических.

Диспластический невус — что это такое?

Как и большинство родинок у человека диспластический (атипичный) невус — это пигментный невус, состоящий из невусных клеток. Эти клетки очень похожи на меланоциты. Они так же выделяют коричневый пгимент «меланин», однако отличаются по ряду признаков, которые не имеют для нас принципиального значения.

Важно отметить, что диспластический невус — это гистологический диагноз. Это означает, что далеко не все родинки, внешне похожие на диспластические, действительно окажутся таковыми после удаления и исследования.

Классификация невусоподобных образований

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) код меланоформного невуса — D 22.

Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований

Меланоцитарные невусы отличаются многообразием форм, цветов, размеров. Единой классификации до настоящего времени не разработано. Некоторые медики относят к этой группе доброкачественные кожные образования, не содержащие меланин.

Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований
  • Сосудистый невус, или гемангиома, — врожденная доброкачественная опухоль, состоящая из мельчайших сосудов. Часто проходит самопроизвольно в течение нескольких лет.
  • Вариант сосудистого невуса — анемический — образуется при недоразвитии сосудистой сети на ограниченном участке кожи. Выглядит как бледное пятно, часто неправильной формы, но с четкими границами. Сочетается с плоскими гемангиомами фиолетового или розового цвета.
  • Паукообразные невусы — образования носят приобретенный характер. По виду напоминают паука: центральное место занимает пульсирующий сосуд, от него отходят тонкие ответвления. У женщин часто развиваются в период беременности или при приеме оральных контрацептивов. При нормальном гормональном фоне подвергаются обратной инволюции.
  • Невусы сальных желез расположены на волосистой части головы в виде одиночных, локальных зон облысения, покрытых бляшками. При гиперплазии переходят в злокачественное образование.
  • Акральные невусы — это пигментные образования на безволосых участках тела: на ладонях и подошвах. Выглядят как пятна и папулы коричневого цвета. Так как это место наибольшей травматизации, лечить их рекомендовано радикальны: удалять из-за высокого риска перерождения этого типа родинок в меланому.
Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Читайте также:  От чего растут бородавки на суставах палец

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Тактика лечения, показания к хирургическому удалению невусов.

В большинстве случаев приобретённые невусы не требуют какого-либо лечения, однако имеются показания к их хирургическому удалению:

1. Косметические показания (по пожеланию пациента удалить обезображивающий невус). 2. Расположение обычного невуса в трудных для самоконтроля местах (например, на волосистой части головы, промежности). 3. Выявление у невуса таких признаков атипии, как неравномерное распределение меланина, зазубренность его границ, их нечеткость, относительно большой диаметр (более 5мм). 4. Нетипичное развитие невуса, в том числе внезапное изменение формы и размера.5. Невусы с наличием высокого риска озлокачествления (например,  гигантский врождённый невус; диспластичесие невусы). Все мелкие врождённые невусы, имеющие необычный вид (неравномерная окраска, неправильные очертания и т.д.), должны быть хирургически удалены до достижения пациентом возраста 12 лет. Операцию по удалению гигантского врождённого невуса проводят как можно раньше.6. С профилактической целью в некоторых случаях целесообразно удаление невусов при их значительном количестве, так как это предотвращает возможность возникновения меланомы. 7. Интенсивно окрашенные невусы периферического расположения в области конечностей, на слизистой оболочке, в подногтевой области и конъюнктиве: их следует удалять, так как возможность диспластичесих невусов такой локализации вызывает настороженность в отношении их перерождения в меланому.8. Частое повторное раздражение и травма невуса, например, расположенного под ремнём, бюстгальтером или воротником.

Чётко определены и показания к немедленному иссечению невуса. Ими являются признаки его внезапного изменения в течение последнего месяца или нескольких:

1. Увеличение площади и высоты невуса. 2. Нарастание интенсивности пигментации, особенно в тех случаях, когда она неравномерная. 3. Возникновение венчика из пигмента вокруг невуса, появление элементов-спутников.4. Воспалительный процесс в невусе. 5. Появление зуда. 6. Образование эрозий и появление кровоточивости.

Атипичный невус: лечебная тактика и профилактика

Обнаружив любые внешние изменения в области родинки, надо обратится к врачу (дерматолог, онколог), чтобы своевременно выявить опасный вариант перерождения. Атипичный невус является показанием для хирургического удаления кожного образования. Важная особенность операции – максимально возможное иссечение тканей без учета косметических предпочтений пациента: при любом подозрении на онкологию кожи, надо отступать от края новообразования не менее чем на 3 см во всех направлениях (на коже лица допустимо – 1,5 см). Нельзя применять косметические операции с применением лазера, криодеструкции или коагуляции. Правильно выполненная операция – реальный шанс предотвратить появление меланомы. К профилактическим мерам, предотвращающим возникновение атипии в родинке, относятся:

  • защита кожи от солнца (одежда, применение солнцезащитного крема);
  • предотвращение солнечных ожогов;
  • отказ от солярия;
  • постоянное наблюдение за внешним видом невуса;
  • регулярный врачебный контроль.

Атипичный невус – это облигатное предраковое состояние: обнаружив явные изменения в родинке, надо обращаться к врачу для хирургического удаления пигментного пятна, которое может стать меланомой.

Больше познавательных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Малигнизация невуса: группы риска и первые признаки
  2. Первые признаки меланомы – факторы риска и что делать
  3. Меланома: опасный вариант злокачественной опухоли
  4. Некроз опухоли: симптомы и лечебная тактика при раке

Лечение невусов

Для типичного стационарного невуса хориоидеи, специального лечения или длительного наблюдения, не требуется, так как риск злокачественной трансформации его клеток, крайне низок. Однако, эти образования подлежат обязательной документальной регистрации.

На каком этапе начинается озлокачествление невуса, предсказать невозможно. Поэтому залогом здоровья пациента, является тщательное выполнение рекомендаций врача, регулярные повторные визиты к специалисту и. как можно раньше начатое лечение, при наличии показаний.

В офтальмологическом центре «Московская Глазная Клиника» можно пройти полное обследование на новейшей аппаратуре при подозрении на невус сосудистой оболочке и дальнейшее лечение (при необходимости) у ведущих специалистов по сетчатке в Москве.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в нашу клинику можно по телефону в Москве 8(499)322-36-36 или номеру 8(800)777-38-81 (звонок бесплатный с мобильных и для регионов РФ) ежедневно с 9:00 до 21:00. Вы можете так же воспользоваться формой онлайн-записи.

Диагностика меланоформных невусов

Чтобы выявить такого вида родинки, нужно провести ряд комплексных обследований. Диагностика начинается с беседы и осмотра больного. В процессе беседы врач выясняет период появления родинки, какие изменения происходили с родинкой за последнее время (цвет, размер).

Читайте также:  Антибиотики широкого спектра действия при инфекции мочеполовой системы

После беседы врач проводит осмотр. Анализирует размер, форму, место расположения родинки и наличие на ней волос.

Диагностика меланоформных невусов

Далее назначает следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия – безопасная, точная и безболезненная процедура, при которой с помощью дермаскопа просвечивают слои эпидермиса и определяют тип клеток, глубину и расположение,
  • компьютерная диагностика, после проведения которой определяется точное строение невуса и устанавливается диагноз, после чего назначается лечение,
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров (особые вещества, при обнаружении которых устанавливается точный диагноз),
  • анализ мочи,
  • анализ крови на выявление анемии (определяется количество гемоглобина в крови),
  • рентгенография на выявление невуса кости,
  • магнитно-резонансная томография на выявление внутричерепных поражений,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Только получив данные обследований, врач назначает комплексное лечение. О самостоятельном лечении в данной ситуации не может быть и речи. При подтверждении таких новообразований специалисты рекомендуют удалять их с помощью специального оборудования.

Профилактика

Как было сказано выше, лишь своевременное обследование и лечение снижает риск преобразования новообразования, но, помимо этого, следует придерживаться следующих рекомендаций дерматологов, чтобы избежать появления меланомы:

  • не ходить в солярий и не загорать под открытым солнцем;
  • летом не следует оголять области с невусами;
  • избегать травмирования родинок;
  • придерживаться активного образа жизни;
  • правильное питание;
  • поддерживать и стимулировать иммунитет;
  • не использовать продукты по уходу за телом с опасным химическим составом.

В заключение хочется сказать, что около 50% пациентов с генетической предрасположенностью рискуют заболеть раком до 55 лет, потом этот показатель увеличивается до 95%. Поэтому главное — это своевременно выявить тип родинки и заняться лечением или удаление и это станет залогом долгой жизни.

Originally posted 2018-02-07 10:47:32.

Возможные осложнения

К врачу необходимо обращаться сразу после обнаружения необычного родимого пятна. Это обусловлено тем, что сосудистый невус может трансформироваться в злокачественную опухоль. Наиболее неблагоприятным считается исход, при котором пятно преобразовалось в меланому. Важно знать о том, что рак кожи — это одно из самых опасных заболеваний, которое представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Существует несколько факторов, наличие которых может свидетельствовать о скором процессе трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное:

  • Наличие на кожном покрове или слизистой оболочке огромных невусов. При этом большие родимые пятна уже имеются на теле ребенка при рождении.
  • Формирование невусов в зрелом или пожилом возрасте.
  • Постоянное образование на теле новых сосудистых родимых пятен.
  • Невус расположен на таком участке, который постоянно подвергается трению одеждой.
  • В зоне локализации родимого пятна воспален кожный покров.

При наличии подобных признаков необходимо немедленно обратиться к дерматологу и онкологу.

Возможные осложнения

Существуют также факторы, которые указывают на то, что процесс озлокачествления уже начался:

  • Невус стремительно увеличивается в размерах.
  • В области родимого пятна ощущается дискомфорт (чаще это покалывание, зуд и жжение).
  • Невус стал более темного цвета.
  • Поверхность пятна стала бугристой.
  • Контуры невуса размылись.
  • Кожный покров около пятна шелушится.

Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, в котором невус быстро удалят с помощью одной из современных методик.