Базальноклеточный рак (базалиома). Эпидемиология и патогенез

Базалиома считается заболеванием старости. По статистике, основная часть пациентов, у которых встречается данный недуг, — люди старшего и преклонного возраста. Однако же, этот вид рака редко прогрессирует, распространяясь на другие органы и ткани, что позволяет больше чем в 90% случаев полностью побороть болезнь.

Что такое базалиома кожи

Базалиома – это раковая опухоль, которая происходит из клеток базального слоя кожи. Она развивается из атипически измененных клеток, а также фолликулярного аппарата. Распространенность опухоли среди мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще всего базалиома встречается у людей старшего возраста.

Основная причина рака кожи – интенсивное ультрафиолетовое облучение, поэтому опухоль располагается на открытых участках тела, которые наиболее подвержены инсоляции. Чем больше времени человек проводит под активными солнечными лучами, тем больше вероятность, что он столкнется с раком кожи. Учитывая это, основными факторами риска и причинами базалиомы являются следующие:

  • ультрафиолетовое излучение – базалиома развивается не при единичных случаях интенсивного облучения, а при постоянном воздействии солнечного света. Поэтому частота рака возрастает у жителей южных широт и снижается у проживающих на севере, где количество солнечных дней и активность излучения меньше;
  • светлый тип кожи – у людей с низким количеством мелатонина в коже, который обладает защитным действием против ультрафиолета. Базалиома очень редко встречается среди афроамериканской расы, у представителей народов с естественным смуглым цветом кожи;
  • возраст – чем старше становится человек, тем больше вероятность накопления атипично измененных клеток, снижается способность иммунной системы их локализовать.

В некоторых исследованиях показано, что мужской пол также относится к факторам риска развития базалиомы, но это связано с особенностями труда и профессий, распространенных среди мужчин. Так чаще болезнь возникает у работников сельского хозяйства, строительных специальностей. Но в последние несколько лет распространенность возрастает более активно среди женщин, что связывают с доступностью соляриев и низким качеством используемых ламп.

Также выделяют факторы, которые в сочетании с ультрафиолетовым облучением увеличивают вероятность рака кожи. К ним относятся:

  • воздействие рентгенологического облучения;
  • воздействие радиации;
  • регулярный контакт с неорганическими соединениями мышьяка;
  • хронические воспалительные заболевания кожи;
  • частые травмы кожных покровов.

При некоторых генетических дефектах также может развиваться базалиома. При пигментной ксеродерме повышается чувствительность к ультрафиолету, поэтому базалиома кожи может возникнуть в возрасте до 18 лет.

Лечение цитостатиками, иммуносупрессия после пересадки органов способствуют развитию предраковых заболеваний кожи. Нередко на их фоне возникает базалиома. Заражение ВИЧ-инфекцией способствует агрессивному росту опухоли.

Электронотерапия базалиомы — как проводится лечение?

Лечение базалиомы на линейном ускорителе проводится в несколько фракций (сеансов). Каждый сеанс электронотерапии занимает 10-15 минут в день. Эффективность такого лечения заметна уже спустя несколько месяцев после — кожа на месте, где была опухоль, заметно стягивается.

Читайте также:  Йодоксид аналоги от 44,99 руб. – Аптечная Справочная Служба

Таргетная терапия применяется в лечении редких форм базалиомы, когда рак метастазирует вглубь кожи, достигая мышечной и костной тканей.

Решение о том, какой из них будет наиболее эффективным в конкретном случае заболевания, принимается врачами медицинского центра на заседании междисциплинарного консилиума.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет.

В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин.

Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Профилактика

Профилактика включает активное выявление опухоли; формирование групп повышенного риска и выявление факторов риска; организационно-методическую работу среди врачей общей практики по ранней диагностике онкологических заболеваний кожи; санитарно-просветительную работу среди пациентов.

При формировании групп повышенного онкологического риска необходимо yчитывать особенности эпидемиологических и иммуногенетических исследований, что позволяет сократить число пациентов, требующих повышенной онкологической настороженности. Именно этим группам рекомендуется ограничение инсоляции и использование фотопротекторов, a также обязательное лечение предраковых дерматозов.

Больных c единичными формами базальноклеточного рака без отягощающих факторов риска наблюдают не более 3 лет. Этого срока наблюдения вполне достаточно Для уточнения прогноза и выявления возможного рецидива заболевания. При этом осмотр дерматологом проводится в первый год 4 раза, в последующие 2 года — 1 раз. Больныx с первичномножественным рецидивируюшим базальноклеточным раком рекомендуется брать на активное наблюдение сразу пожизненно.

Это обусловлено тем, что y больных первичномножественными формами заболевания число рецидивов в месте лечения опухоли было в 7,8 раза выше, чем y больных c единичной опухолью. Рецидивы в месте удаления базальноклеточного рака y больныx c единичной формой заболевания возникют на протяжении первыx 3 лет наблюдения, а с множественной — на 3-м и 5-м годах.

Способы диагностики

Пациенты часто обращаются за помощью на последних стадиях злокачественного процесса, поэтому при осмотре врач видит несколько язв, узелков, кровоточащих элементов. При попытке снять частицу эпидермиса, выделяется кровь. Базалиома на носу под дерматоскопом имеет вид опухоли, которая обильно кровоснабжается и инфильтрирует в соседние ткани. К лабораторным методам относится общий анализ крови, биохимическое исследование. А также пациенты сдают пробы на онкомаркеры, которые определяют наличие атипического роста тканей. Этот метод необходим для подтверждения или опровержения опухолевого процесса в организме пациента.

Инвазивные методы

Для определения вида базалиомы, степени распространения опухоли, нужно сделать биопсию. С помощью специального инструмента отщипывается часть патогенного очага и отправляется на исследование. Процедура проводится под местным наркозом, поскольку она довольно болезненная. Далее, материал отправляют на гистологическое и цитологическое исследование.

Читайте также:  Белые пятна на коже ребенка и взрослого: фото, причины и как лечить

Как лечить рак кожи

Используют три основных терапевтических способа: оперативный метод, радиотерапия и лечение специальными химическими препаратами. Первые два метода особенно эффективны.

Выбор хирургических манипуляций достаточно широкий, их применение зависит от стадии и вида опухоли:

  • Криотерапия — удаление неоплазии при помощи жидкого азота. Эффективный и безопасный метод, применяется в начальных фазах.
  • Электроэксцизия — иссечение новообразования при помощи электроножа.
  • Лазерная деструкция — удаление патологии при помощи специального лазера, без влияния на окружающие, неповрежденные ткани.
  • Иссечение — метод, при котором скальпелем иссекают неоплазию в необходимом для данного случая объеме, возможно включая здоровые ткани, и даже подкожную клетчатку, а также фасцию с регионарными лимфоузлами. Радикальный метод может помочь при поздних стадиях заболевания.

Прогноз может быть самым разнообразным, все зависит от вида и стадии заболевания. При отсутствии метастазов и адекватном лечении, шансы на благоприятный исход достигают 80-90%. Чем сильнее распространен онкопроцесс, тем ниже шансы на хороший исход.

Методы лечения базалиомы кожи

Современная медицина владеет достаточно широким спектром лечебных пособий по борьбе с наиболее распространенной формой рака кожи. Тактика ведения пациента подразумевает грамотный выбор способа лечения. На сегодняшний день существуют следующие методики:

  • хирургическое иссечение
  • близкофокусная рентгенотерапия
  • фотодинамическая терапия
  • лазерная терапия
  • криотерапия
  • медикаментозная терапия.

В отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова пациентам с базалиомой кожи лица успешно делают реконструктивно-пластические операции. Выполняется и криодеструкцию базалиом под УЗ-контролем.

Криодеструкция актуальна для:

  • поверхностных поражений;
  • опухолей с локализацией в сложных анатомических зонах области лица;
  • ослабленных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией;
  • соблюдения косметических требований.

Разные виды криодеструкции – струйная, аппликационная, пункционная – позволяют максимально индивидуализировать лечение. Накопленный опыт отделения позволяет судить об очень низком проценте рецидивов заболевания. Процедура криодеструкции заключается в местной анестезии, взятии биопсийного материала и троекратном холодовом воздействии сверхнизкой температуры с последующим оттаиванием.

Продолжительность каждого воздействия определяется распространенностью опухолевого процесса и глубиной инвазии. На месте зоны раневого дефекта формируется крионекроз, заживление происходит под струпом. Данная методика относится к хирургическим вмешательствам, поэтому подготовка к ней и послеоперационный период требуют контроля со стороны врача и ответственного выполнения всех предписаний пациентом. По окончанию периода заживления на месте криовоздействия остается эластичная рубцовая ткань удовлетворительных косметических свойств.

Продолжаются разработки новых методов лечения. Одним из достижений молекулярной онкологии является расшифровка мутаций генов Hedgehog-сигналинга, наблюдаемых в большинстве случаев базальноклеточной карциномы. Данное открытие дало толчок по внедрению в клиническую практику новых таргетных препаратов для системного лечения, что особенно актуально для пациентов с метастазами.

Таким образом, онконастороженность, профилактические меры, своевременное обращение пациентов за медицинской помощью, качественная диагностика и грамотный подход к лечению в совокупности могут обеспечить радикальный контроль над базальноклеточным раком кожи.

Читайте также:  Болезни ногтей — Причины, лечение и профилактика

Последствия (осложнения)

Базалиома является самой низкоагрессивной формой рака кожи, которая практически никогда не образует метастазы в другие органы. Однако несмотря на это, базалиома может провоцировать тяжелые осложнения, способные приводить не только к потере функций некоторых органов, но и к смертельному исходу.

Подобные осложнения базалиомы обусловлены разрушением глубоко лежащих тканей растущей опухолью. Если опухоль запущена, то есть, сильно разрослась и разрушила кости, уши, глаза или оболочки головного мозга, то у человека перестают нормально функционировать пораженные органы. Соответственно, именно нарушение зрения и слуха или переломы костей будут являться осложнениями базалиомы. При прорастании базалиомы в головной мозг человек, как правило, умирает.

Прогноз заболевания

Прогнозы у патологии благоприятные. Процент выживаемости при адекватном лечении превышает 90%. Люди с излечиванием форм базалиомы на ранней стадии в среднем живут до 10 лет и более.

В медицинской практике есть случаи возникновения на том же месте нового узелка, что требует повторной терапии. Чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется после лечения регулярно обследоваться у врача. Иногда пациенту назначается специальная диета. Сбалансированное питание позволяет поддержать организм и повысить иммунную систему.

Прогноз заболевания

Базалиома кожи головы является одним из распространенных раковых заболеваний кожи. Базалиома появляется на промежуточном этапе, когда доброкачественное новообразование трансформируется в злокачественное. Диагностируется данное заболевание в большинстве случаев у людей, возраст которых превысил отметку 50 лет. Чаще всего кожная болезнь поражает открытые участки головы (нос, виски, носогубные складки, верхняя губа, уголки глаз), но болезнь может локализоваться и в волосяной части головы.

Особенности лечения

Лечение рассматриваемого вида заболевания проводится исключительно в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма и разновидность опухоли.

К основным методам относится лучевая и/или химиотерапия. Нередки случаи, когда целесообразно применять только такое лечение. К примеру, опухоль на лице нельзя удалить с помощью хирургической операции.

Лучевая терапия используется для уничтожения патологических клеток, чтобы не допустить дальнейшее распространение, если новообразование до 5 см в диаметре. Пациентам преклонного возраста также противопоказаны хирургические вмешательства, поэтому им назначается прием фармакологических препаратов и облучение.

В комплекс химиотерапии входит применение наружных средств-цистатиков для примочек к пораженным опухолью местам: метатрексат и фторурацил.

В последнее время признана наиболее эффективной фототерапия, которая вызывает чуть меньше негативных последствий, чем облучение. Этот метод не задевает здоровые клетки, воздействуя исключительно на злокачественные. Под действием ультрафиолета на раковые клетки направлено фотосенсибилизирующее вещество, в результате чего они гибнут.

Хирургические методы используются достаточно часто. Если говорить более точно, то это операция Мосса, когда снимается постепенно слой за слоем, пока не освободится ткань от последней раковой клетки. Каждый вырезанный материал исследуется под микроскопом, чтобы установить характер удаленной массы.

Такой способ применяется не всегда, например, он противопоказан, если опухоль на лице.

На первоначальном этапе развития болезни онколог использует такие методы удаления новообразований небольших размеров:

  • Жидким азотом – операция без боли и шрамов.
  • Неодимовым или углекислым лазером.
  • Электрокоагуляцией – под воздействием электротока.