Болезнь педжета лечение молочной железы

В этом месяце у нас действует скидка 20% на консультацию гинеколога-маммолога пациенткам, прошедшим любое из исследований: узи молочн…

Методы диагностики заболеваний молочных желез

Первый шаг в диагностике своего состояния должна сделать сама женщина. Перед сном надо регулярно, внимательно и аккуратно прощупывать свои молочные железы. А при обнаружении болезненного уплотнения под грудью нужно срочно записаться на прием к маммологу.

Иногда достаточно трудно различить мастопатию и злокачественные патологии молочной железы. В таких случаях вам на помощь придет инструментальная диагностика: ультразвуковое исследование, биопсия, маммография.

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез — это информативная, доступная, безопасная методика исследования. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть структуру тканей молочной железы, оценить имеющиеся опухоли и кисты. При обнаружении подозрительного образования врач может взять биопсию из новообразования и проверить его более тщательно.

Маммография

Маммография молочных желез — диагностика груди с использованием минимальных доз рентгеновских лучей. Это один из основных методов исследования новообразований молочной железы.

В клинике «МедикСити» вы можете пройти маммографию без боли на современном аппарате Alpha ST General Electric.

1

Маммография

2

Маммография

3

Маммография

Диагностика

С симптомами рака соска нужно обращаться к маммологу. Врач опросит пациента, проведет визуальный осмотр. Важно выявить болезнь как можно быстрее. Опухоль Педжета считается одой из наиболее агрессивных и быстро прогрессирует, способна давать метастазы.

Чтобы установить диагноз точно, потребуется комплексное обследование. Наиболее информативным считается биопсия. Однако инвазивность процедуры повышает риск ускорения прогрессирования опухоли и образования метастазов. Дабы избежать этих опасностей, врачи назначают гистологический анализ отделяемого из соска. Чтобы полноценно проанализировать состояние груди, степень прогрессирования и размер опухолей, назначают инструментальную диагностику. МРТ и КТ назначают для оценки влияния рака на состояние организма в целом, обнаружения метастаз.

Читайте также:  Высокая температура у новорождённого – как лечить?

Ультразвуковое обследование обязательно проводят для выявления рака (в том числе Педжета). Метод более информативен, чем маммография, отражает размеры и структуру измененных тканей (даже если нет опухолевого узла). Преимуществом УЗИ также выступает его безопасность. Метод предпочтителен при необходимости частого проведения обследований для оценки динамики развития опухоли. Возможно сочетание с допплерографией, для оценки состояния сосудов. При обследовании применяется обычный датчик. Для пациентов с поздними стадиями рака процедура бывает болезненной.

Маммография

Этот метод считается «золотым стандартом» в плане диагностики злокачественных новообразований в грудных железах. Активно применяется при раке Педжета. При наличии узелковых новообразований метод информативен, выявляет опухоли диаметром несколько миллиметров.

Информативность снижается до 50 %, если имеет место неузелковая опухоль. По результатам маммографии сложно определить ее размеры и степень вовлечения близлежащих структур. Процедура подразумевает 3 снимка груди в разных проекциях. Это позволяет диагностировать опухоли, сочетанные с Педжетовой. Обычно врачи оценивают сведения маммографии в комплексе с другими способами диагностики онкологии.

Сцинтиграфия

Обследование груди с помощью радиоизотопных препаратов называется маммосцинтиграфия. Метод базируется на способности атипичных структур накапливать в себе радиоизотопы. Ткани Педжета чувствительны к изотопу 99тТс. Препарат вводят внутривенно, затем сканируют ткани цифровой гамма-камерой, фиксируют подозрительные изображения. Сцинтиграфия очень значима в плане выявления непальпируемых опухолей, метастазов. По его результатам можно найти рак на первых стадиях развития, оценить его чувствительность к химио- и радиотерапии, распознать рецидив, который протекает бессимптомно.

Прогноз выживаемости без лечения

В том случае, если данный тип рака был выявлен врачами несвоевременно, то шансы на выживаемость больного сокращаются до 30-40%. Рост опухоли всегда протекает в агрессивной форме, поэтому без адекватного медикаментозного лечения средняя продолжительность жизни пациента составляет не более 3 лет. Это с учетом, что не произошло распространение метастаз в другие участки тела. Если же началось инфильтративное разрушение тканей молочной железы и перерожденные клетки начали формировать новые опухоли в окружных тканях, то пациент умирает в течение 1 календарного года.

Диагностика бластомы молочной железы

Первичным способом диагностики является осмотр маммолога с пальпацией груди.

Стоит отметить, что ежегодный прием у маммолога стоит включить в свой график всем женщинам (особенно в возрасте после 40 лет), а не только пациенткам из группы риска.

Читайте также:  Диспластический невус: причины появления, диагностика и лечение

Маммолог при обнаружении уплотнения в молочной железе назначает дополнительные методы обследования для подтверждения диагноза.

Бластому молочной железы выявляют рентгенологические обследования и гистологические исследования:

  • Маммография
  • УЗИ
  • Биопсия образца пораженной ткани

Если есть подозрения на метастазы, дополнительно проводят:

  • УЗИ брюшной полости и других органов
  • Флюорографию
  • Компьютерную томографию
  • Костную сцинтиграфию

Методы лечения

Лечение недуга выполняют комплексно. Главным методом считается операция. До и после осуществления хирургического вмешательства на груди непременно выполняется лучевая терапия, лечение медпрепаратами, содержащими гормоны, химиотерапия.

Операция

При диагностировании ракового образования на начальном этапе проводят резекцию груди. Иссекают часть грудной железы и сосково-ареолярный комплекс, которые содержат образование.

Через некоторое время пациентку направляют на хирургическую процедуру по реконструктивной маммопластике для придания груди естественной формы и сокрытия дефекта.

При обнаружении недуга Педжета на позднем этапе в сочетании с карциномой, находящейся внутри протока, применяют радикальную мастэктомию, которая заключается в иссечении грудной железы, тканей клетчатки, грудных мускулов и лимфоузлов.

Лучевая терапия

Гипофракционная лучевая терапия

После операции системная терапия направлена на предотвращение рецидива болезни, ее метастазирования. В случае осложнения возможны множественные склеротические метастазы во внутренние органы, кости и позвоночник.

Лучи позволяют ликвидировать оставшиеся злокачественные клетки, что приводит к понижению возможности рецидивов.

Использование лучевой терапии обязательно на всех этапах обнаружения рака Педжета. При наличии противопоказаний к выполнению операции, в особенности у лиц пожилого возраста, облучение заменяет хирургическое вмешательство.

Химиотерапия

Процедура химиотерапии назначается при поражении лимфоузлов

Процедуру назначают, если есть поражение лимфоузлов. Химиотерапию делают в 2 этапа. Первый курс проводится до операции. Он называется неадьювантный и направлен на остановку разрастания новообразования. Второй курс проводится для ликвидации оставшихся после хирургического вмешательства раковых клеток.

Медикаменты

Иммунотерапию проводят нетоксичными препаратами с моноклональными антителами в составе, которые способны отыскать злокачественные клетки и ликвидировать их. Также применяют для лечения стероидные гормоны, если обнаружены чувствительные к ним рецепторы. Пациенткам в репродуктивном возрасте рекомендуется блокирование работы яичников.

Рак Педжета – серьезное заболевание, которое характеризуется агрессивным развитием. Если запал сосок, втянулась кожа на ареолах или появились другие тревожные признаки, нужно обратиться к маммологу и пройти обследование. Появление западения или втянутых кожных участков не обязательно связано с онкологией, но и в неблагоприятном случае при своевременном лечении есть шанс значительно увеличить срок жизни.

Читайте также:  “Ногтимицин” для лечения грибка ногтей

Мочеполовой амилоидоз

Локализованный мочеполовой амилоидоз может поражать весь тракт, но чаще в процесс вовлечены мочевой пузырь и уретра, что вызывает гематурию или при­знаки обструкции. Амилоидный белок часто представлен легкими или тяжелыми цепями иммуноглобулинов. Выявление локальных депозитов амилоида может индуцировать изнурительный поиск системной болезни, часто с отрицательными результатами. Однако локализованный амилоидоз обычно купируется самопроизвольно и не пред­вещает тяжелого прогноза. Лечение заключается в иссечении локализованных амилоидных отложений.

Прогноз

Амилоидоз – это хроническое прогрессирующее заболевание. При вторичном амилоидозе прогноз во многом определяется возможностью проведения терапии основного заболевания.

При развитии осложнений прогноз ухудшается. После появления симптомов сердечной недостаточности средняя продолжительность жизни обычно не превышает нескольких месяцев. Продолжительность жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью составляет в среднем 12 месяцев. Этот срок несколько увеличивается в случае проведения гемодиализа.

Особенности лечения рака соска

Лечение определяет специалист в зависимости от полученных результатов диагностики. Когда биопсия оказывается отрицательной, осуществляется динамическое наблюдение за пациенткой. Если болезнь дает о себе знать, проявляется симптомами, проводится повторная биопсия.

При подтверждении болезни Педжета выполняется операция с целью удаления опухоли и окружающих тканей либо полностью всей молочной железы. В последующем назначается дополнительное лечение, позволяющее окончательно уничтожить атипичные клетки.

Стадии

В своем клиническом течении заболевание последовательно проходит ряд стадий.

  • 1 стадия характеризуется наличием новообразования, не превышающего двух сантиметров в диаметре, отсутствием отдаленных метастазов и поражения лимфатических узлов. Выживаемость пациентов (пятилетняя) составляет 86%.
  • 2 стадия аденокарциномы молочной железы отличается увеличением опухоли (в пределах от двух до пяти сантиметров в диаметре) и отсутствием метастазирования в дальние органы. Пальпация выявляет наличие увеличенных подвижных подмышечных узлов. Пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 65%.
  • 3 стадия характеризуется опухолью, размеры которой превышают пять сантиметров в диаметре. При пальпации выявляются лимфоузлы, расположенные за границами подмышечных впадин. Отдаленное метастазирование по-прежнему отсутствует. Пятилетняя выживаемость больных – чуть более 40%.
  • 4 стадия сопровождается метастазированием в другие органы. Пятилетняя выживаемость не превышает 10%.