Что такое ВПЧ у женщин, и как его лечить

Группа вирусов, объединяющая в себе более 120 разнообразных представителей патогенной флоры, обобщенно называется вирус папилломы человека или ВПЧ. Стоит помнить, что вирус папилломы человека у женщин вызывает необратимые и опасные для здоровья процессы. В ходе проводимых исследований, каждому патогенному «представителю» был назначен свой личный номер.

КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ВПЧ

Существует множество типов ВПЧ, в настоящее время известны около 100 из них. Тот или иной тип ВПЧ проявляется новообразованиями:

  • типы ВПЧ 1, 3, 4, 5, 7-10, 12, 14, 15, 17, 19-24 вызывают кожные бородавки различных видов;
  • типы ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35 вызывают остроконечные кондиломы и папилломы на слизистых.

ВПЧ длительное время считался причиной кожных и генитальных бородавок. Относительно недавно было доказано, что отдельные типы ВПЧ у женщин индуцируют доброкачественные и злокачественные опухоли у различных животных, а также у человека. Чаще всего онкологический процесс, возникший в результате заражения ВПЧ типами высокого риска, проявляется к 50-ти годам. В его основе лежит постепенное прогрессировании дисплазии гениталий до формирования рака шейки матки. Среди всех типов ВПЧ онкогенного риска наиболее опасны в этом отношении 16-й тип и 18-й типы.

По степени опасности бывают ВПЧ онкогенного типа: * низкого онкориска — типы 6, 11, 42, 43, 44 * среднего — типы 31, 33, 35, 51, 52, 58 * высокого онкориска — типы 16, 18, 36, 45

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИИ

Выделяют несколько вариантов проявления ВПЧ-инфекции в аногенитальной области у женщин: остроконечные, папиллярные кондиломы (с экзофитным ростом), плоские, интраэпителиальные кондиломы (с эндофитным ростом), контагиозный моллюск. ВПЧ низкой степени онкогенного риска (6 и 11 типов и др.) вызывают кондиломы интимной зоны и дисплазии шейки матки. ВПЧ высокой степени риска — 16 и 18 типов обнаруживаются в 50-80% случаев при тяжелой дисплазии и в 90% рака шейки матки.

Симптомы ВПЧ чаще всего проявляются в виде тканевых разрастаний, вызванных вирусом:

  1. Бородавка — это самый характерный и частый симптом папиломавирусной инфекции. Она представляет собой плотное выпуклое образование округлой формы с четко очерченными границами, достигающее 1 см в диаметре. Для нее характерна шероховатая неровная поверхность, а её цвет может варьировать от бежевого до темного.
  2. Папилломы — это мягкие бородавки округлой формы, которые могут появляться на самых различных участках (на лице, во рту, на руках и на ногах, под мышками, в зоне декольте и на шее, а также на гениталиях). Представляют собой светло-коричневые, жемчужные, белые или розовые одиночные округлые формирования на ножке, иногда достигающие в высоту 1 см. Способны быстро разрастаться.
  3. Кондиломы — чаще вызываются ВПЧ 6 и 11 типов. Сосочковые полипы в виде сыпи, которая состоит из множества элементов и обладает свойством к слиянию. На интимных местах часто становится похожа на петушиный гребень или велок цветной капусты. На ощупь они мягче и нежнее, чем папилломы и внешне напоминают множество ворсинок, сросшихся у основания.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Контактно — передается бытовым и половым путем, Сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путём (ЗППП), Возможна передача во время беременности и родов от матери к ребенку.

АНАЛИЗ НА ТИПЫ ВПЧ У ЖЕНЩИН

Не следует, ориентируясь на длительный бессимптомный период, недооценивать опасность этой инфекции. Помните о том, что с увеличением времени носительства онкологический риск резко возрастает! Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно! Особо следует проводить диагностику на типы ВПЧ ВКР (высокого канцерогенного риска) молодым пациентам и людям с иммунодефицитам! Основные анализы — мазок на онкоцитологию и Дайджен — тест с последующей вакцинацией.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Исследования Цена
ВПЧ 6/11 типа качественный 550
ВПЧ 16/18 типы качественный 550
ВПЧ ВКР без определения типа качественный 1 550
ВПЧ типы (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) генотипирование 2 350
ВПЧ количество (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) количественный 2 950
ВПЧ количественный (типы 16, 18) количественный 950

Здесь можно посмотреть про комплексную диагностику инфекции — анализ ВПЧ Дайджен-тест. Если вас интересует сдача анализов ВПЧ онкогенного типа, в т.ч. с определением количества и вирусной нагрузки, запишитесь к гинекологу нашей клиники. Контатная информация и цены на все улсуги по ссылкам ниже.

Читайте также:  Кандидозный Стоматит-Этиология Симптомы Диагностика

Симптомы и признаки ВПЧ

Как уже упоминалось выше, во многих случаях вирус ВПЧ при заражении может длительно существовать в организме мужчины или женщины, не вызывать никаких клинических симптомов и вообще никак не проявляться. В случае же значительного снижения реакции иммунной системы человека он способен впервые заявить о себе в виде развития определённых признаков инфицирования. Эти проявления могут возникнуть в минимальном сроке от момента заражения – это 3 месяца и более.

В течение заболевания выделяют 4 общие стадии, из которых все перечисленные наблюдаются лишь при заражении вирусом, принадлежащим к онкогенному типу:

— 1 стадия характеризуется латентным течением, когда выявить вирус можно лишь при проведении специальных методов лабораторного диагностирования;

— 2 стадия сопровождается клинической симптоматикой в виде формирующихся образований на кожном покрове;

— 3 стадия сопровождается внутриклеточными перестройками в виде койлоцитоза;

— 4 стадия характеризуется проявлением мутаций в клетках и развитием инвазивного рака.

Все известные типы ВПЧ принимают участие в развитии различных видов образований как на коже, в ротоглотке, так и в области гениталий, как мужчин, так и женщин.

На кожном покрове чаще всего диагностируют такие симптомы ВПЧ, как формирование бородавок, вульгарных, плоских, подошвенных, а также развитием верруциформной эпидермодисплазии.

Плоские бородавки вызываются в результате поражения организма человека типами вируса 28, 49 и 10. Представляют собой элементы папулёзного телесного цвета, чаще формирующимися на шее, лице, конечностях. Для них характерна склонность к формированию групповых высыпаний.

Вульгарные или обыкновенные бородавки встречаются достаточно часто, особенно в детском возрасте, и вызываются типами вируса с 26 по 29, а также типом 41, 49, 57, 63 и 65 и с 75 по 77. Представляют собой папулы телесного цвета, куполообразной формы, для которых характерен рост и постепенное потемнение с приобретением шероховатости. Чаще всего их можно диагностировать на кистях рук у детей. Как правило, они располагаются группами и достаточно редко, но могут доставлять дискомфорт в виде боли или жжения.

Подошвенные бородавки располагаются в области подошв и вызываются типами вируса с 1 по 4. Это достаточно грубые образования, с кератотическими наслоениями, для которых характерна тенденция активного нарастания наружу и вглубь кожи. Симптоматически они причиняют боль при ходьбе, и нередко по виду напоминают мозоли.

Верруциформная эпидермодисплазия регистрируется в практике врача нечасто, но при проявлении сохраняется на всю жизнь. Вызывается такими типами вируса, как 2, 3, 5, 8, 10, 12 и 14, 17 и 19, с 20 по 25, а также 37, 47 и 50. Её проявление заключается в формировании либо плоских элементов бородавчатого характера или гиперпигментированных пятен в большом количестве, покрытых чешуйками. Пятна способны сливаться и чаще выявляются на груди, спине, конечностях, шее, лице, нередко для них характерно озлокачествление.

В области ротоглотки проявляют себя такие типы ВПЧ, как 6 и 7, 11, 32, 57, 72, 73 и характеризуются формированием папилломатоза гортани, трахеи, бронхов. Представляет собой формирующиеся белого цвета вегетации в области слизистой по типу цветной капусты, и проявляются дисфонией, осиплостью голоса, а при прогрессировании затруднением дыхания.

Также в области ротоглотки ВПЧ может проявляться в виде фокальной эпителиальной гиперплазии, а также рака слизистой.

В области гениталий формируются такие элементы и патологии, как остроконечные кондиломы, боуэнальный паппулёз, анальная неоплазия.

Боуэнальный паппулёз или болезнь Боуэна представляет собой большое количество папул в аногенитальной зоне и вызывается такими типами, как 34 и 35, 16 и 55.

Отроконечные кондиломы – это образования в виде выростов слизистой, формирующихся в большом количестве, напоминающих цветную капусту, вызываются типами 6, 11, 42 и 44, 54 и 55, 69, передаются половым путём и поражают, как правило, шейку матки, малые половые губы, крайнюю плоть и головку полового члена, устье уретры, влагалище. Также остроконечные кондиломы могут быть диагностированы в области уголков рта.

Что происходит после заражения ВПЧ типа?

Подавляющее большинство инфицированных ВПЧ не подозревают о случившемся и в дальнейшем не имеют никаких осложнений.

Более того, до 75% сексуально активных женщин на протяжении жизни заражаются различными типами ВПЧ по нескольку раз. Однако у 2/3 женщин активная инфекция через некоторое время частично или полностью выводится из организма системой иммунитета.

«Остатки» вирусов «консервируются» в чувствительных тканях в виде ДНК ВПЧ и наследуются внутри заражённого клона клеток на протяжении всей жизни носителя. В момент ослабления местного или общего иммунитета скрытая ВПЧ-инфекция «просыпается», рецидивирует, проявляется клинически.

Причины снижения иммунитета к ВПЧ 16 типа у женщин:

— беременность; — возрастные изменения, связанные со старением организма; — острые, хронические гинекологические, соматические, воспалительные, инфекционные заболевания; — ИППП: хламидиоз, генитальный герпес, ЦМВИ, трихомониаз, гонорея, сифилис, ВИЧ, др. — гормональный дисбаланс; — нейроэндокринные, метаболические нарушения, ожирение; — операции, травмы, аборты, тяжёлые роды; — хронический стресс, физическое истощение; — лечение цитотоксическими, иммуносупрессивными препаратами; — агрессивная инсоляция, ионизирующее облучение, лучевая терапия; — курение, алкоголизм.

Длительное малопродуктивное персистентное течение ВПЧ-инфекции возможно только на фоне дефектов иммунитета.

Симптоматика ВПЧ

Точную симптоматику в этом случае назвать нельзя. Инкубационный период будет также зависеть от типа вируса и множества других факторов. В частности, заражение вирусами 6 и 11 типа провоцирует появление генитальных бородавок. Процесс их формирования с момента заражения вирусами может составлять 3 недели или 8 месяцев. Для развития рака шейки матки при заражении патоорганизмами 16, 18 и 31 типа может пройти от 10 до 20 лет.

Несмотря на то, что у зараженных женщин вирус папилломы человека в организме никак себя не проявляет, существует некоторая симптоматика, способная указать на присутствие патогенной микрофлоры, а именно, появление без видимых на то причин или после секса выделений из влагалища.

Опасность заражения ВПЧ состоит в том, что гинеколог на ранних стадиях в шейке матки может не увидеть каких-либо изменений, поэтому для женщин так важно регулярно сдавать мазок на цитологический анализ.

Диагностические методы

Предупредить развитие заболеваний можно, если будет вовремя выявлено наличие вируса. Для этого проводится клинический осмотр, призванный установить все виды бородавок и кондилом. Женщины также проходят кольпоскопию. Этот метод предполагает осмотр влагалища при помощи специального прибора.

Диагностические методы

При этом на некоторые участки эпителия наносится уксусная кислота. На ВПЧ может указывать неравномерное поглощение йодного раствора обработанным эпителием, жемчужная поверхность, поражение слизистых оболочек, белые выросты и мозаика.

Затем делается анализ крови или мазка. По его результатам можно судить о генотипе ВПЧ и его концентрации в организме. По последнему параметру определяется активность вируса. Если концентрация высокая, больной может заразить других, и у него в несколько раз возрастает риск онкологии.

Диагностика

Внешние проявления может заметить и сама женщина. А вот во влагалище и матке обнаружить наросты очень сложно. Для этого необходимо пройти кольпоскопию. Если замечены новообразования, то назначаются дополнительные тесты:

  1. Анализ крови. Исследование проводится методом ПЦР, который выявляет вирус в крови.
  2. ПАП-тест. Позволяет обнаружить патологические клетки эпителия. Для этого берётся мазок из матки.
  3. Digene-тест. Определяет тип вируса.

Если ВПЧ 51 вызвал дисплазию матки или множественные разрастания, гинеколог советует сделать биопсию. Исследуется участок поражённой кожи, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли.

Если рак выявлен, то пациенткой уже занимается онколог, который назначает МРТ и другие методы диагностики. Они определят размеры опухоли, присутствие метастазов и помогут выбрать правильную терапию.

к оглавлению ↑

Последние эпидемии

Рак шейки матки является вторым по распространённости видом рака среди женщин — по оценкам, в 2012 году произошло 530 000 новых случаев заболевания.

Ежегодно в России регистрируется порядка 14 000 новых случаев РШМ, что составляет более 30% от всех злокачественных новообразований женских половых органов. Заболеваемость сохраняет тенденцию к росту. На учете по данной патологии в онкологических учреждениях страны состоит более 160 000 женщин. Вероятность заболевания РШМ каждой женщины в России в среднем в течение жизни составляет 0,53%.

Симптомы папилломавируса на половых органах

Папилломавирус 16 и 18 типа нередко протекает в бессимптомной форме. У женщин разрастание папиллом во влагалище или на шейке матки без гинекологических осмотров может остаться незамеченным долгие годы. Такие симптомы, как боли и кровотечения из влагалища, часто говорят уже о последней стадии дисплазии или раке. У мужчин отмечается носительство инфекции – вирус присутствует в крови, но не проявляется папилломатозом.

Читайте также:  Женская красота после 45 лет: уход за сухой тонкой кожей лица

ВПЧ 16 и 18-го типов может привести к росту плоских папиллом. 16-й тип часто провоцирует бовеноидный папулез – высыпания на внешних половых органах, в районе бедер и возле анального отверстия. По виду это обширные зоны с множеством уплотненных округлых бляшек, которые могут открашиваться в красный или коричневатый цвет. Со временем высыпания срастаются в крупные пятна.

Папилломатоз, связанный с 16 и 18-м типом, часто путают с остроконечными кондиломами. Однако их вызывает другая разновидность вируса, с более низким риском онкогенности. Кондиломы появляются на половых органах значительно чаще, они хорошо заметны и обнаруживаются как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на то что они редко приводят к онкологии, такой симптом тоже должен стать поводом для проверки на опасные типы вируса. Дело в том, что кондиломы появляются в случае ослабления иммунитета. А этот фактор играет главную роль для роста плоских папиллом, вызванных онкогенными типами вируса.

Можно ли вылечить ВПЧ и типов

У двух третей больных раком обнаруживается один из этих типов – 16 или 18. Несмотря на распространение заболевания по всему земному шару, ученые пока не выработали единых международных стандартов лечения. Чаще всего врачи предлагают удаление внешних проявлений, дополняя терапию противовирусными препаратами. Все эти меры по лечению кондилом в совокупности позволяют уменьшить количество вируса в организме и предотвратить образование новых проявлений болезни.

Носители инфекции 16 и 18 типов высокого онкогенного риска (ВКР) должны регулярно проходить обследование и сдавать анализы на наличие в организме атипичных клеток, а также вовремя проходить курс лечения. Ведь, как было сказано ранее, 16 и 18 типы у женщин могут вызывать рак шейки матки.

Всем женщинам нужно проводить расширенную кольпоскопию шейки матки каждые полгода независимо от наличия жалоб. При необходимости дополнительно делают биопсию – врачи берут небольшой кусочек ткани шейки матки для гистологического исследования.

Лечение 16, 18, 9, 31, 56, 58 и других типов как у мужчин, так и у женщин должно проходить под руководством высококвалифицированного врача. Популярная в последнее время иммунотерапия успешно применяется в сочетании с другими методами, так как не оказывает никакого специфического воздействия, а только активирует составляющие иммунной системы.

При своевременном обследовании и правильном лечении риск перерождения ВКР в развитие онкологических заболеваний можно свести к минимуму.

Лечение

Окончательно вывести из организма ВПЧ невозможно, поэтому лечение, прежде всего, направлено на перевод вируса в состояние анабиоза и устранение его клинических проявлений. Лечение папилломатоза требует комплексной терапии и включает в себя медикаментозное лечение, удаление новообразований, повышение иммунитета и различного рода профилактики для исключения вероятности рецидива.

Основным направлением является медикаментозная терапия, которая подразумевает прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Заниматься самолечением нельзя! Все медикаменты выписывает квалифицированный специалист, исходя из особенностей генотипа вируса и степени его активности. Для лечения ВПЧ 68 типа чаще всего используются: инъекционный раствор Аллокин-Альфа, таблетки Гропринозин и Изопринозин, Генферон, Виферон (применяется в виде спрея, мази, суппозиторий).

Если вследствие заражения организма образовалась папиллома, то избавиться от нее можно только с помощью оперативного вмешательства. Существуют несколько способов устранения нароста:

  1. Криодеструкция – обработка пораженного участка кожи воздействием жидкого азота. В основном применяют для замораживания эрозии шейки матки. Минус данного вида операции заключается в невозможности контролирования глубины лечения, из-за чего часть тканей может остаться пораженной;
  2. Электрокоагуляция – современная и эффективная удаления папиллом при помощи высокочастотного тока;
  3. Лазерная терапия – прижигание новообразования лучом лазера;
  4. Радиоволновая терапия – воздействие электрического тока в радиочастотном диапазоне. Удаление папиллом происходит бесконтактно, с помощью тепловой энергии;
  5. Хирургическое удаление – иссечение скальпелем, эффективный метод удаления крупных или злокачественных папиллом. Используется только в крайних случаях, если есть риск перерождения в раковую опухоль.

Есть и народные средства устранения папиллом, к ним относятся примочки и компрессы, цель их использования – вызывание некроза инфицированной ткани. Также применяются настойки и отвары для повышения иммунитета.