Диагностические симптомы туберкулезной волчанки.

Туберкулезная волчанка, или люпоидный туберкулез кожи — это наиболее часто встречающаяся форма туберкулеза кожи. Заболевание имеет хроническое течение с медленным прогрессированием и склонностью к расплавлению ткани. Начинается в детстве и нередко продолжается всю жизнь.

Причины туберкулезной волчанки

В основе волчанки лежит деятельность туберкулезных микробактерий (палочек Коха). Данному недугу подвержены люди с низким уровнем сопротивляемости относительно возбудителя. Заболевание локализуется в области лицевых тканей, поражается нос, верхняя губа, красная кайма губ и слизистая оболочка ротовой полости. Болезнь может проявляться в виде изолированной формы, когда поражается область верхней губы. Заболевание намного реже проявляется, как поражение исключительно слизистой рта.

Особенности недуга

Кожный туберкулез относится к разряду инфекционных патологий. Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) является аэробным микроорганизмом, т. е. она может развиваться только при наличии кислорода. Такой микроб устойчив к воздействию спиртовой и кислотной среды, а также высоких и низких температур. Возбудитель болезни погибает при 80°С в течение 5 минут, при 100°С — в течение 1-2 минут, а при воздействии прямых солнечных лучей — в течение 2 часов. Палочка Коха содержит в себе антигены, которые провоцируют возникновение тканевых иммунных реакций.

Кожная форма туберкулеза, в отличие от других видов патологии, встречается редко и преимущественно у тех людей, которые ранее имели в своей истории болезни подобный диагноз. Данное нарушение плохо поддается лечению.

Нужно знать, как выглядит заболевание, что это такое. Симптоматика патологии может быть различной в зависимости от ее вида. Однако первые проявления заболевания той или иной формы практически идентичны и имеют вид красновато-коричневых высыпаний как с язвами, так и без.

Определение

Туберкулез кожи — это группа различных кожных болезней, вызванная единым возбудителем, палочкой Коха. Данный микроорганизм очень коварен.

Уничтожить палочку не так-то просто. Она устойчива к низким температурам, в кипящей воде может спокойно существовать 15 минут, в сточных водах микроорганизм живет до года, а в засушенном виде спокойно существует 3 года.

Кожные поражения вызывает туберкулезная палочка трех типов: человеческая, бычья и птичья. Человек может заразиться любой из этих разновидностей.

Но подавляющее большинство туберкулеза кожи возникает по вине человеческого возбудителя. Около 25% приходится на бычью палочку. Обнаружение возбудителя птичьего типа — редкость.

Читайте также:  Миконазол свечи: цена, аналоги, схема лечения (инструкция)

Локализация

В локализации туберкулезной волчанки можно различать два типа: более частый, при котором имеется только одна или несколько бляшек, и второй тип, при котором существуют многочисленные меньшие и большие инфильтраты.

Чаще всего туберкулезная волчанка поражает лицо, то в форме отдельных бляшек, расположенных на щеке, подбородке, лбу, то в виде одной большой бляшки, которая имеет своей исходной точкой либо нос, либо часто ушную раковину. На лице могут наблюдаться все упомянутые выше клинические формы. На ушах встречаются часто большие, бугристые опухоли, на носу – более плоские бляшки, которые подвергаются в центре рубцовой атрофии, на периферии же распространяются дальше. Благодаря рубцовой атрофии, нос уменьшается в размерах, кончик его крючкообразно искривляется вниз, истончается, вследствие чего получается своеобразное, характерное для туберкулезной волчанки изменение формы носа.

Если туберкулезная волчанка первично или вторично локализируется также на слизистой оболочке носа, то происходит прободение хрящевой перегородки, разрушение носовых хрящей и, вследствие этого, еще более резкое рубцовое обезображивание носа. При переходе туберкулезной волчанки с носа и щеки на нижние веки получается выворот век, последовательное заболевание конъюнктивы век, паннус, кератит, панофтальмит. При локализации волчаночных инфильтратов на губах рта происходит вследствие рубцевания сужение ротового отверстия и иногда хоботообразное заострение губ.

После лица туберкулезная волчанка чаще всего наблюдается на конечностях. На тыльной поверхности ручной кисти и пальцев встречается прежде всего та форма первичной волчанки, которая известна под названием туберкулез веррукозной кожи. Но на конечностях наблюдаются также и все другие описанные уже формы волчанки.

Язвенные формы туберкулезной волчанки на конечностях могут привести к тяжелым последствиям. Обширные рубцовые тяжи на месте суставов ведут к ложным анкилозам, а у детей также к расстройству роста костей и, следовательно, к изменениям их формы. Язвенные процессы на фалангах пальцев, совершенно или отчасти их охватывающие и проникающие в глубину, ведут к обнажению костей, некрозу и отделению их.

На волосистой части головы и на шее туберкулезной волчанка наблюдается относительно редко.

На туловище встречаются как многочисленные мелкие волчаночные инфильтраты, относящиеся большей частью к пятнистой волчанке, так и отдельные большие инфильтраты, последние особенно в ягодичной области.

Из слизистых оболочек чаще всего поражается слизистая оболочка носа. Заболевание слизистой оболочки носа принимается долгое время, особенно у маленьких детей, за хронический насморк. Раньше или позже дело все-таки доходит до развития фунгозных разращений и образования ограниченных, покрытых фунгозными грануляциями изъязвлений, которые разрушают и перфорируют хрящевую перегородку носа, а иногда поражают и кость. Процесс большей частью начинается на передних участках перегородки и отсюда распространяется на носоглоточное пространство. Главными симптомами служат явления хронического насморка без зловония. Далее, по частоте идет заболевание слизистой оболочки полости рта и глотки. И здесь процесс начинается инфильтратами, в форме бляшек, которые на губах представляются в виде мелкобугристых, синевато-белых наслоений, в виде трещин и изъязвлений, покрытых неравномерно бугристыми грануляциями. В изъязвлении, особенно на краях его, иногда, но не особенно часто, замечаются в слизистой оболочке рассеянные белые опалесцирующие или беловато-серые узелки. Подобные же язвы, покрытые разрастающимися буровато-красными блестящими или сальными грануляциями, встречаются также на твердом и мягком небе. Они медленно и постепенно распространяются в глубину, обнажают надкостницу, вызывают некроз кости и ведут к прободению твердого и мягкого неба. Окончательное зарубцевание на мягком небе ведет к втяжениям и обезображиваниям, которые приобретают особое значение тогда, когда при одновременном изъязвлении на задней стенке глотки получаются сращения последней с мягким небом. Отсюда туберкулезная волчанка часто переходит на гортань, поражает надгортанник, который сначала припухает, изъязвляется, а затем подвергается сморщиванию, и переходит затем на истинные и ложные голосовые связки.

Читайте также:  Белые пигментные пятна на теле: причины и лечение

Диагностика

Диагностика туберкулеза кожи состоит в:

  • дерматологическом осмотре;
  • сборе анамнеза;
  • сдаче анализов на наличие МБК в крови и очагах.

С изъязвленных поверхностей берут образец материала для ПЦР, для бактериологического исследования и бакпосева. В обязательном порядке проводят туберкулиновые пробы (Диаскинтест или Манту).

Лечение

Лечение туберкулеза кожных покровов может обычно осуществляется консервативным способом. В некоторых (запущенных) случаях прибегают к радикальному способу.

Изначально больного ставят на учет в туберкулезном диспансере. После обследования и выяснения формы заболевания фтизиатр определяется с лечением. Оно осуществляется в амбулаторных условиях. В стационар кладут тогда, когда есть угроза для жизни или распространения МБК на другие органы.

Медикаментозное

Консервативное лечение туберкулеза подразумевает собой:

  • антибиотикотерапию;
  • прием витаминов;
  • местную терапию;
  • правильное питание.

Из антибиотиков выписывают препараты в виде:

  1. Рифампицина. Принимается не менее 600 мг за 24 часа.
  2. Изониазида. Не более 0.9 г за 24 часа.
  3. Этамбутола. По 25 мг на кг на 24 часа.
  4. Пиразинамида. От 500 до 2000 мг за 24 часа.
  5. Стрептомицина. От 500 до 1000 мг за 24 часа.

Курс лечения обычно длится не менее 9 месяцев, иногда год. После ежегодно делается двухмесячный профилактический курс, так в течение 5-ти лет.

Питание должно быть сбалансированным, высококалорийным. Важно ограничить потребление соли.

Также выписывают витамины и препараты, которые улучшают микроциркуляцию.

Местно на очаги наносят раствор:

  • Салюзида (5%);
  • Анестезина (12%);
  • Натрия сукцината (масляный 0.5%).

Важно четко соблюдать все требования, довести курс до конца и по его завершению снова пройти диагностику.

Хирургическое

Если диагностировали волчанку или бородавчатый туберкулез, то обширные очаги можно удалить хирургически. Современная медицина дает возможность осуществить это путем лазеротерапии, криодеструкции и диатермокоагуляции.

Читайте также:  «Супракс» или «Цефтриаксон»: в чем разница и что лучше

Клиническая картина патологии

Туберкулезная болезнь слизистой оболочки рта характеризуется наличием определенных симптомов. Именно по ним можно понять, что в организме что-то не так и следует немедленно показаться лечащему доктору.

Основными признаками поражения слизистой рта являются:

  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в ротовой полости;
  • болезненные на ощупь узелки лимфы;
  • боли при приеме пищи;
  • дискомфорт при разговоре.

Такие симптомы еще дополняются появлением мелких язв, многие из которых имеют фестончатые мягкие края. Обычно указанные язвы на слизистой имеют бледно-красный окрас и внешне могут напоминать небольшие трещинки. Полость таких трещинок заполняет слизисто-гнойный желтоватый налет.

Если аккуратно указанный налет снять, то на его месте становится заметно зернистое дно неровной формы. Нередки случаи, когда это место обильно кровоточило. Появившиеся язвы сопровождают желто-красные бугорочки, так называемые – «зернышки Треля». Именно эти «зернышки» способствуют распространению и углублению имеющейся язвы. Появившиеся на поверхности слизистой оболочки детей и взрослых туберкулезные язвочки имеют медленный характер заживления.

Лечение туберкулеза кожи

Терапия туберкулеза кожи включает в себя все стандартные мероприятия и препараты, которые используются при иных формах туберкулезного поражения. В первую очередь, это противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, ПАСК, канамицин), дозировка которых рассчитывается врачом индивидуально. Для уменьшения побочных эффектов от их применения дополнительно назначают препараты кальция, витамины группы В, витамин Е и другие поддерживающие препараты. Учитывая тот факт, что в развитии туберкулеза кожи немаловажную роль играет снижение активности иммунитета, целесообразно назначение иммуностимулирующих средств.

Для лечения туберкулеза кожи используют также физиотерапевтические мероприятия. Особенно полезно применение ультрафиолетового облучения кожи, которое значительно ускоряет выздоровление больного и снижает вероятность осложнений. Среди других методов физиотерапии при туберкулезе кожи часто применяют электрофорез. Важно в целом усиливать сопротивляемость организма инфекции, что достигается правильным ил лечебным питанием, улучшением условий жизни, избавлением от вредных привычек.