Долголетие и питание. Что едят долгожители?

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни чело­ве­ка неуклон­но сни­жа­ет­ся. Если посмот­реть, сколь­ко жили наши пра­от­цы, то сего­дня это может пока­зать­ся невероятным.

Овес и продукты из него (хлопья, геркулес, толокно) очень полезны для человеческого организма. Они насыщают печень жизненно важными фосфолипидами и защищают слизистые оболочки всего ЖКТ. Кроме того, в продуктах из овса содержится множество витаминов группы В, без которых невозможен здоровый обмен веществ.

Согласно последним исследованиям, такой исконно русский продукт, как овсяный кисель, очень полезен для лиц, которые стали замечать, что с возрастом они весят все больше и больше.

Если перед едой выпивать полстакана овсяного киселя, то организм не будет усваивать почти треть калорий, полученных в процессе еды.

Описание

Если составить собственный график, где отображаются все необходимые продукты, которые мы употребляем на протяжении недели, это позволит значительно сэкономить финансы и время при закупке продуктов. Экономия средств, времени замечательна, но существует одно преимущество, позволяющее при здоровом питании сохранять жизненные силы, нормальное функционирование жизненно важных органов человеческого организма.

При правильном питании, меню на каждый день бывает весьма разнообразным. Его необходимо разрабатывать индивидуально каждому человеку. А связанно это с имеющимися хроническими болезнями, возрастными категориями. Также к этому можно отнести питание для беременных, людей ведущих активный образ жизни, возникшие серьезные проблемы со здоровьем. Составлять распорядок приема пищи необходимо в момент похудения. Обычно с такой задачей справиться без профессионального диетолога довольно трудновато, ведь это совсем непростое и ответственное дело, и нужно учесть множество нюансов.

Кстати мнения разных диетологов по поводу правильного питания расходятся. И это действительно такой, скользкий вопрос — сегодня говорят одно, завтра другое. Так потому что, во первых, сказывается рекламный «шум» многих производителей, во вторых — все люди очень разные, и как говорит Аюрведа — «что одному мед, другому яд», и в третьих, не учитываются многие нюансы (каким способом приготовляются продукты, их происхождение, скорость усвоения, и т.д.). Кстати о Аюрведе — на наш субъективный взгляд, эта древняя медицина может дать довольно точный ответ по вопросам здорового питания, ведь она подбирает индивидуальные диеты в зависимости от конституции организма (типа преобладающей Доши).

Давайте также посмотрим это видео, в котором диетологи разоблачают некоторые мифы связанные с правильным питанием:

Какие продукты мы употребляем

Над  этой диетой много лет работали известные ученые кардиологи, онкологи, диетологи: Мехмет Оз, Майкл Ройзен, Ульрих Штрунц и другие.  Эта диета необычная, не похожая на те, о которых вы уже слышали и возможно применяли, простая и доступная, потому как в ее основу входят продукты, компенсирующие друг друга и замедляющие старение.

Полезные продукты: Американцы предложили список из 50 продуктов, препятствующих старению, которые содержат самые необходимые для поддержания молодости и жизненных сил организма вещества, такие как: антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, каратиноиды, флавоноиды, разнообразные эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Они доказали, что постоянное включение в пищевой рацион этих продуктов не только омолаживает организм, но тормозит развитие многих возрастных болезней, замедляет процесс старения, соответственно продлевает жизнь.

Кроме сказанного, диета  продлевающая жизнь используется в качестве профилактики сосудистых и сердечных заболеваний, а так же онкологических заболеваний. Для всех продуктов указано количество баллов, которые укрепляют здоровье.

Вредные. В составе диеты ученые выделили вторую группу продуктов, которые наносят вред здоровью и ускоряют процесс старения. В нее входят 40 продуктов, способствующих старению организма,  с указанием баллов, которые подрывают здоровье.

Нейтральные. Еще имеется нейтральная группа, которая составляет третью группу продуктов. К этой группе ученые отнесли те продукты, которые и пользы весомой не имеют, и вреда особого организму не наносят, поэтому им присвоен статус с нулевым количеством баллов.

Что такое морщины

Морщина — это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей — это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.

Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

продукты продлевающие молодость

1. Так любимые многими булочки, пирожные, торты и хлеб из муки высшего сорта не только прибавляют сантиметры в талии и лишние килограммы, но и приводит к гиповитаминозу – недостатку определенной группы витаминов в организме.

Поэтому вместо сдобы нужно есть выпечку с добавлением отрубей, макароны только из пшеницы твердых сортов. Отруби помогают выведению из организма токсинов, лишнего холестерина. Они еще и регулируют работу кишечника, снижают уровень сахара в крови и риск возникновения атеросклероза.

2.  Вместо сливочного масла употребляйте растительное. В нем много полиненасыщенных кислот, которые способствуют укреплению сосудов, витамина Е, веществ, регулирующих уровень холестерина в крови, укрепляющих костную ткань.

С древних времен оливковое масло считается эликсиром молодости. Древние египтяне использовали его как средство против морщин. Также в нем содержатся вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и препятствующие процессу старения клеток в организме.

Читайте также:  Атипичный дерматит у взрослых и детей: симптомы, лечение, осложнения

3. Мясо обязательно должно быть в рационе сорокалетней женщины. Какому же отдать предпочтение? В рационе обязательно должно быть нежирное белое мясо. Оно легче усваивается организмом, чем красное. В нем много витамина В6, снижающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, селена, предотвращающего рак и других не менее полезных веществ.

4. Современный человек потребляет слишком много сахара. его суточная норма не более 50-60 граммов. В это количество входит не только сахар, котрый мы кладем в чай или кофе, но и сахар, содержащийся в остальной пище.

Поэтому вместо сахара ешьте мед. В меде много антиоксидантов, замедляющих старение, веществ, повышающих стрессоустойчивость, укрепляющих иммунитет.

Британские ученые пришли к выводу, что диеты, в которых сахар заменен на мед, способствуют молодости и повышению интенсивности мозговой деятельности.

5. Вместо колбасы и сосисок ешьте рыбу. Чем же полезна рыба и морепродукты в плане сохранения молодости?  Употребление нежирной правильно приготовленной  рыбы замедляет процессы старения. Американские ученые говорят о том, что большое количество жирных кислот, содержащихся в этом продукте, замедляет процесс старения теломер, вследствие чего уменьшаются морщины и повышается упругость кожи.

Очень полезны лосось, сардины и макрель, где жирных кислот очень много.

6. Вместо молока употребляйте достаточное количество нежирного творога и кисломолочных продуктов. кисломолочные бактерии положительно влияют на процессы пищеварения, подавляют действие токсинов, образующихся в кишечнике, всасывающихся в кровь и способствующих старению организма.

7. Вместо соли увеличьте употребление пряных трав. Соль способствует повышению артериального давления, задерживает в организме воду. Норма употребления соли – 10-15 гр, причем в это количество входит и соль, содержащаяся в продуктах. Поэтому, если блюдо вам кажется слишком пресным, добавьте лучше какую-нибудь пряность, а не соль.

О том, какими еще способами сохранить молодость, мы уже писали.

Как сохраняет свою молодость телеведущая Екатерина Андреева

Каждый россиянин бесчисленное количество раз видел эту женщину на экране своего телевизора. Екатерина Андреева уже много лет в эфире, и, что удивительно, за это время почти не постарела. Многие могут подумать, что это результат дорогостоящих пластических процедур, но это не так. По ее утверждению, все дело в качественном и правильном питании.

Не так давно Екатерина Андреева поведала свои секреты молодости и красоты. Возможно благодаря им вы сможете сохранить свое тело таким же молодым, как и телеведущая.

Первое правило – это употребление воды в достаточном количестве. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан (250 миллилитров). Важно, чтобы вода была максимально чистой (то есть не из-под крана). Пить воду нужно до или сразу после приема пищи. Суточная норма – полтора литра.

Как сохраняет свою молодость телеведущая Екатерина Андреева

Ни одна диета для красоты не включает в себя кофе. Не советует этот продукт и Екатерина Андреева. Кофе обезвоживает, что негативно сказывается на тканях. Поэтому если есть потребность в кофеине, рекомендуется получать его из чая, и лучше из зеленого.

Продукты для вечной молодости – это каши, о чем свидетельствуют в том числе и рекомендации известной телеведущей. Согласно ее мнению, завтрак должен состоять именно из нее. В кашу Екатерина добавляет ягоды и фрукты, лучше из списка поддерживающих красоту и молодость.

Для поддержания красоты нужно отказаться от ужина после 7 вечера. Диета для омоложения, в свою очередь, должна состоять только из высококачественных, свежих и экологически чистых продуктов

Читайте также:  Почему появляются сосудистые звездочки на лице у ребенка как их убрать

Самые известные долгожители живут в Японии

Япон­цы в сред­нем дожи­ва­ют до 87 лет и по дан­ным ВОЗ в рей­тин­ге дол­го­жи­те­лей зани­ма­ют пер­вое место. По про­ве­ден­ным в 2014 году иссле­до­ва­ни­ям ока­за­лось, что поло­ви­на из 40 людей в мире, кото­рым испол­ни­лось 110 лет живут в Япо­нии. Дзи­ро­э­мон Киму­ра дожи­ла до 116 лет, а сей­час в стране живет Мисао Ока­ва, ей уже 117лет.

Чем пита­ют­ся япон­цы-дол­го­жи­те­ли? Пред­по­чте­ние япон­цы отда­ют низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­там. Бла­го­да­ря пита­нию, осно­ван­но­му на рыб­ном меню, у них самый низ­кий пока­за­тель по смерт­но­сти от инсуль­тов и сер­деч­ных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как извест­но, для серд­ца чело­ве­ка и сосу­дов очень полез­ны жир­ные кис­ло­ты омега‑3, кото­рые содер­жат­ся в рыбе. Подоб­ные кис­ло­ты спо­соб­ству­ют предот­вра­ще­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, они умень­ша­ют риск воз­ник­но­ве­ния тром­бов в сосу­дах и спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию кро­во­то­ка в капиллярах.

Наи­боль­шая кон­цен­тра­ция омега‑3 жир­ных кис­лот содер­жит­ся в самой деше­вой мор­ской рыбе — сель­ди, а так­же в тун­це, сем­ге и лосо­се. В реч­ной рыбе омега‑3 жир­ные кис­ло­ты прак­ти­че­ски не содержится.

Кро­ме того, мор­ская рыба полез­на тем, что содер­жит кофер­мент Q10, кото­рый так­же спо­соб­ству­ет сни­же­нию чис­ла сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Вклю­че­ние в раци­он мор­ской рыбы сни­жа­ет риск раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за, инфарк­та и инсуль­та, ста­би­ли­зи­ру­ет арте­ри­аль­ное давление.

Самые известные долгожители живут в Японии

Несколько интересных фактов о пользе рыбы

  1. Мясо рыбы прак­ти­че­ски лише­но труд­но­усва­и­ва­е­мых бел­ков. Кро­ме того, в рыбе содер­жа­ние угле­во­дов очень низ­кое, поэто­му она полез­на для людей, стра­да­ю­щим лиш­ним весом.
  2. В рыбе содер­жат­ся боль­шие кон­цен­тра­ции йода и тау­ри­на, необ­хо­ди­мых для пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния щито­вид­ной желе­зы и нерв­ной системы.
  3. Рыба очень полез­на для жен­щин, так как содер­жит вита­ми­ны кра­со­ты и моло­до­сти – A, D и E, а так­же кобальт, пре­ду­пре­жда­ю­щий появ­ле­ние седины.
  4. Вита­мин В12, содер­жа­щий­ся в боль­ших кон­цен­тра­ци­ях в сель­ди, помо­га­ет репро­дук­тив­ной функ­ции человека.

Сколь­ко нуж­но съе­дать мор­ской рыбы и чем ее заменить?

В сред­ней поло­се, конеч­но, не для всех доступ­но питать­ся море­про­дук­та­ми и мор­ской рыбой каж­дый день. Одна­ко, доста­точ­но съе­дать мор­скую рыбу хотя бы один-два раза в неде­лю. В осталь­ные дни реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в еже­днев­ный раци­он мор­скую капу­сту и про­дук­ты, содер­жа­щие йод.

В чем сек­рет япон­ских долгожителей?

У япон­цев есть свои сек­ре­ты в упо­треб­ле­нии пищи. Они прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ют мясо, исклю­че­ние состав­ля­ет нежир­ная кури­ца и утка. Один из самых известных ост­ро­вов в Япо­нии, где живут дол­го­жи­те­ли — это ост­ров Оки­на­ва. Жен­щи­ны на ост­ро­ве на 80 про­цен­тов мень­ше стра­да­ют раком гру­ди и болез­нью Альц­гей­ме­ра. Осно­ва пита­ния жите­лей ост­ро­ва это ана­на­сы, водо­рос­ли, рыба, сыр тофу и зеле­ный чай. Основ­ное пра­ви­ло в еде это малень­кие пор­ции и боль­шое раз­но­об­ра­зие блюд. В сред­нем каж­дый япо­нец в неде­лю съе­да­ет до 100 раз­но­об­раз­ных блюд в неболь­ших таре­лоч­ках. Для срав­не­ния, рос­си­яне съе­да­ют око­ло 30 раз­но­об­раз­ных блюд в неде­лю. Сра­зу вспо­ми­на­ют­ся наши огром­ные тарел­ки с бор­ща­ми, кар­то­фель­ным пюре, огром­ные мис­ки с сала­та­ми, щед­ро заправ­лен­ны­ми май­о­не­зом. Все дело в том, что чело­век опре­де­ля­ет сытость зре­ни­ем, а желу­док вос­при­ни­ма­ет, что сыт толь­ко спу­стя 30 минут. Поэто­му япон­цы взя­ли за обы­чай выстав­лять на стол очень мно­го малень­ких таре­ло­чек с раз­лич­ны­ми закус­ка­ми, таким обра­зом, они обма­ны­ва­ют свой желу­док, тем самым решая про­бле­му ожи­ре­ния, кото­рой в Япо­нии дав­но уже нет.