Контагиозный моллюск: причины, симптомы, фото, лечение

Контагиозный моллюск – заболевание кожных покровов, которая имеет вирусный инфекционный характер. В процессе развития заболевания на коже человека появляются высыпания, которые выглядят как небольшие узелки.

Причины появления и механизм развития

Чаще вирус атакует детей от 1 года до 12–15 лет. В группе риска находятся юные пациенты с неудовлетворительными санитарными условиями проживания и проблемами с иммунной системой. Примечательно, что малыши до года редко болеют. В их организме еще присутствуют антитела матери, которые успешно противостоят возбудителю.

Вирус контагиозного моллюска обладает избирательным действием: поражает только кожу. Он не проникает в другие органы и ткани. Это позволяет говорить о доброкачественном течении болезни. У детей узелки после появления некоторое время растут, незначительно увеличиваясь в размерах. Через 3–6 месяцев организм начинает вырабатывать антитела и справляется с вирусом самостоятельно. Вторичное заражение встречается редко, хотя иммунитет, по мнению врачей, носит временный характер.

Причины появления и механизм развития

В некоторых западных странах не лечат контагиозный моллюск у детей, так как через несколько месяцев пузырьки исчезают без следа. В редких случаях на их месте остаются депигментированные участки. На постсоветском пространстве лечение обязательно: у маленьких пациентов не исключено самозаражение, когда содержимое папул попадает на кожу. Чаще всего это происходит при расчесывании.

Симптомы

Первые несколько недель вирус моллюска, попавший в организм ребёнка, никак не проявляется. Симптомы отсутствуют. После того как скрытый период проходит, болезнь переходит в активную фазу.  Основные симптомы моллюска – высыпания на теле. Сыпь выражается не сразу, сначала образуются маленькие красные точки.

Высыпания выглядят как маленькие узелки округлой формы. Сначала прыщи появляются по одному на разных участках тела, а затем размножаются, охватывая всё большую площадь. Прыщи наполнены белой вязкой жидкостью, которая содержит вирус.

Цвет сыпи колеблется от светло-розового до жемчужного. Величина узелка в среднем от одного до семи миллиметров. Контагиозный моллюск у детей проявляется в области шеи, на руках и лице.

Бывают такие формы моллюска:

Симптомы
  • гигантская – высыпания сливаются, создавая крупные узелки около двух сантиметров;
  • педикулярная форма – характеризуется размещением узелков на тоненькой  ножке от одного до десяти;
  • милиарная форма – выражена генерализованным моллюском наряду с которым число образований достигает нескольких десятков.

Во время моллюска у ребёнка могут возникать симптомы зуда, проявляется воспалительная реакция. Симптомы контагиозного моллюска предупреждают о том, что иммунитет ребёнка слаб и что в организме, могут присутствовать другие инфекции, которые надо лечить.

Часто родители заметив высыпания на теле ребёнка думают, что это ветряная оспа. Но установить верный диагноз можно ещё до посещения врача. Если нажать на прыщ – узелок сбоку, вытечет былая жидкость– характерный признак моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Ребенок входит в группу риска заражения данной инфекцией. Во-первых, он зачастую имеет состояние пониженного иммунитета из-за сезонных заболеваний и простуд, во-вторых, контактирует с большим количеством переносчиков контагиозного моллюска, к примеру, в садике или в школе. Его проявление ничем не отличается от прыщей у взрослого человека. Заражение у малышей происходит только при прямом контакте с источником болезни. Лечение контагиозного моллюска у детей может быть сильно затянуто по одной простой причине – первые признаки проявления вируса покажут себя только спустя 2-3 недели, а иногда и больше. Сыпь на теле у малыша возникает в любом месте: тело, голова, конечности. Боль она вряд ли вызовет, а вот зуд начинается в большинстве случаев. Уже созревшие моллюски представляют собой прыщи у ребенка размером до 7 мм. Они иногда сливаются и образуют бляшки. Важно следить за гигиеной зараженных участков, не давать малышу их трогать и расчесывать. Безусловно, контагиозный моллюск легко спутать с оспой. Но можно себя проверить: когда у крохи при надавливании на похожий прыщ выходит творожистая масса, это точно данная инфекция. Родителям нужно взять на заметку тот факт, что таким заболеванием страдают обычно дети в возрасте до 5 лет. Причина проста – в это время их иммунная система еще полностью не сформирована и не подстроена к неблагоприятному влиянию внешнего мира, нередко в ней происходят сбои. Поэтому с первых дней жизни малыша нужно как следует об этом заботиться.

Подкожный вид

Одним из типов кожного заболевания является подкожный. Он не имеет определенного излюбленного места расположения и может проявиться на любом участке тела. Чаще всего данного рода паразиты появляются на слизистых оболочках.

Внешне папула представляет собой новообразование, сильно похожее на папиллому или бородавку, но имеет отличную природу. Подкожный вирус не имеет свойства разрастаться больше 0,5 см в диаметре.

Период развития высыпаний подкожного типа представляет собой длительный процесс. После появления первого узелка может пройти не меньше 14-21 дней, а то и месяц. При выявлении любого процесса роста и развития несвойственных организму высыпаний, рекомендуется сразу обратиться к врачу, посоветоваться как вывести кожный недуг.

Возможные осложнения

Зачастую контагиозный моллюск исчезает бесследно, не оставляя каких-либо осложнений (даже в случае отсутствия должной терапии). Но не стоит забывать о том, что реактивность каждого организма индивидуальна, и неприятные последствия заболевания хоть и редки, но вполне возможны:

  • присоединение сопутствующей (вторичной) инфекции с последующим развитием дерматита;
  • соединение нескольких узелков в один большой элемент размерами до нескольких сантиметров, после удаления которого неизбежно появление рубцов.

При обычном течении инфекции осложнений не наблюдается: организм успешно справляется с моллюском сам или с помощью дополнительных лечебных средств.

Лечение контагиозного моллюска

Во многих случаях, удаление контагиозного моллюска не требуется – он исчезает сам по себе, без лечения. «Жизнь» папулы составляет примерно 2-3 месяца. Однако в тяжелых случаях заболевание может длиться до 4-х лет (в среднем от 6 до 18 месяцев), поскольку происходит постоянный процесс само инфицирования и новообразования появляются еще до того, как пропадают старые узелки.

Читайте также:  Прививка от вируса папилломы человека: насколько она эффективна?

Пока сыпь полностью не пройдёт, пациентам рекомендуют не пользоваться саунами, не посещать бассейны и спортивные залы, не прибегать к услугам массажистов. В быту — чётко разделять личные вещи и общественные, после половых контактов обязательно принимать душ и ставить партнёра в известность насчёт своей болезни.

У взрослых в качестве основных способов лечения контагиозного моллюска применяются разнообразные методы прижигания — химические (иод, перекись водорода, чистотел, кислоты), термические (лазер, диатермокоагуляция, криотерапия) и другие. Подбор способа в конкретном случае зависит от локализации и обилия высыпаний, а также рецидивности проявления заболевания.

Лечение контагиозного моллюска

При наличии очень большого количества узелков (генерализованные формы контагиозного моллюска) следует назначать антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин, метациклин, доксициклин, хлортетрациклин). В течение всего периода терапии осуществляется врачебный контроль со стороны специалиста-дерматовенеролога. Контагиозный моллюск у детей: лечение Комаровский

Что делать, и как лечить контагиозный моллюск у детей расскажет известный педиатр Комаровский.

Осложнения

Контагиозный моллюск не представляет угрозы для здоровья. Даже при отсутствии лечения заболевание приводит к появлению осложнений в исключительно редких случаях.

Возможные осложнения:

  • Развитие вторичной инфекции бактериального происхождения с кожными воспалениями и нагноениями, после лечения которых могут оставаться рубцовые изменения.
  • Распространенная сыпь с большими элементами размером в несколько сантиметров чаще всего является сигналом выраженного иммунодефицита.
Осложнения

В большинстве случаев заболевание имеет благоприятное течение, однако не стоит полностью исключать возможные осложнения:

  1. Появление множественных высыпаний с крупными элементами, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров. Такое осложнение заразительного моллюска характерно для лиц со сниженным иммунным статусом, например, для ВИЧ больных.
  2. Присоединенные инфекции бактериального характера. В этом случае, развивается дерматит (воспалительный процесс), после излечения которого на коже могут остаться некрасивые рубцы.

Проявление вируса у детей

Данное заболевание часто проявляется именно у детей в подростковом возрасте. Также вирус поражает деток от года до четырех лет. Младенцы такой болезнью не болеют, так как получили антитела от молока матери.

Как правило, контагиозный моллюск у детей появляется при частых контактах и прикосновениях. Происходит заражение на плавании или при занятиях спортом, где частый и близкий контакт с партнером.

Симптомы появления вируса ничем не отличаются от взрослых. Но, так как у ребенка, пока еще слабая сила воли, он расчесывает по всем телу узлы, поэтому необходимо использовать антибиотики. Самое главное следить, чтобы ребенок не чесал узлы, заставлять его чаще мыть руки с мылом, протирать узлы дезинфицирующим раствором, уменьшить контакты с детьми.

Проявление вируса в зависимости от пола человека

Каких-либо отличий в диагностировании или симптомов у женщин не имеется. Если женщина беременная, не стоит переживать за плод, так как вирус не передается от матери к ребенку и не может попасть через кровь.

Читайте также:  ТОП 10 лучших кремов для век после 40

У мужчины единственным отличием может быть появление прыщей на члене мужчины, что делает затруднительным проведение половых актов. В остальном симптоматика и диагностирование ничем не отличаются от женщин.

Лечение контагиозного моллюска, препараты

Особого системного терапевтического лечения при данной патологии не требуется, потому, что заболевание не распространяется за пределы кожного покрова.

У взрослых пациентов и у детей, лечение контагиозного моллюска обусловлено применением местной терапии и различных методик механического удаления инфекционных очагов. Лишь явное проявление тяжелого иммунодефицита предусматривает внутривенное введение противовирусных средств.

У маленьких детей, на стадии раннего развития заразной эпителиомы, наиболее приемлема местная консервативная терапия в виде лечения мазями, кремами, растворами или гелями.

Кожа в местах высыпаний обрабатывается противовирусными средствами, снижающими вирусную активность и подавляющими их размножение. Для этого применяют наружные формы «Виферона», «Циклоферона», «Имиквада», «Алдера», «Топический Цидофовир», «Оксолиновую» и «Теброфеновую» мази и интерферон содержащие средства.

Методики папулёзного удаления контагиозного моллюска включают:

  • Механический метод открытого кюретажа или вылущивание содержимого и чистка полости узлов хирургическим инструментарием.
  • Удаление инфекционных очагов методом криодеструкции, нейтрализующей инфекцию посредством жидкого азота, вызывающего тканевый некроз образований.
  • Различные методики прижигания – электрокоагуляцию, лазер, радиоволновой и кантаридиновый метод.

Эффективность таких методов лечения контагиозного моллюска обусловлена поэтапным удалением всех элементов с определенными интервалами в сеансах. В зависимости от локализации кожной сыпи, распространенности и кожной чувствительности, в лечении возможна комбинация методик с дополнительным обеззараживанием очагов УФ-облучением.

После удаления очагов, каждая ранка обрабатывается раствором йода, медицинской настойкой хлорфиллипта или крепким марганцовым раствором.

Местная анестезия предусмотрена при проведении хирургических вмешательств у детей, при осложненных и запушенных случаях, и у женщин и мужчин, при проведении манипуляций на органах половой системы.

В завершающем этапе назначаются витаминные комплексы для поддержания фагоцитарных функций иммунитета.

Как проводить профилактику заболевания

Основными мерами профилактики является соблюдение правил гигиены. Ребенок, посещающий детский сад или школу, должен ежедневно менять нательное белье. Очень важно следить за тем, чтобы он пользовался личной мочалкой, мыл руки после прогулки и детского учреждения. Врачи рекомендуют проводить регулярные водные процедуры, особенно если дети посещают бассейн.

Родители должны регулярно осматривать кожные покровы ребенка. Если появились какие-либо признаки инфекции, необходимо обратиться к педиатру. В случае, когда контагиозный моллюск обнаружен у одного из членов семьи, важно не допускать тесного общения. Больной должен использовать отдельную посуду, предметы гигиены, постельное белье.

Контагиозный моллюск не представляет особой опасности для здоровья ребенка при условии соблюдения рекомендаций врача. Терапия проводится в случае присоединения бактериальной инфекции. Предотвратить повторное самозаражение помогают народные средства и мази. При появлении контагиозного моллюска ребенка не освобождают от посещения детского сада или школы.