Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

В результате фракционного нагревания ткань рубца разрушается, происходит лазерная шлифовка поверхности кожи.

Виды шрамов и рубцов

  • Атрофические. Очень плотные, полностью состоят из соединительной ткани, часто появляются после выдавливания прыщей, могут быть впалыми. Имеют розовый или красноватый оттенок.
  • Гипертрофические. Состоят из рубцовой ткани, которая сосредоточена в месте повреждения и не прорастает в здоровую кожу. Состоят из толстых и грубых коллагеновых волокон, которые располагаются параллельно поверхности кожи.
  • Нормотрофические. Почти не выступают над поверхностью кожи, не бывают впалыми, имеют естественный цвет. Со временем становятся тонкими и почти незаметными.
  • Келоидные. Состоят из грубой соединительной ткани, их каркас образуют коллагеновые волокна, расположенные хаотично, узлами. По размеру больше изначального повреждения. Бывают растущими и неактивными. В первом случае беспокоят болью, зудом, чувством онемения. Могут иметь красный или синюшный оттенок.

Избавление от шрамов при помощи лазера

Новейшая фракционная лазерная система Slim со сканером Mixto обеспечивает эффективное разрушение ткани рубца, а также стимулирует производство собственного коллагена и эластина – основных строительных материалов нашей кожи.

Метод позволяет избавиться от неправильно сформированной соединительной ткани, заменить ее новой кожей, молодой и здоровой.

Система Slim обладает следующими преимуществами:

  • позволяет удалять шрамы абсолютно безопасно;
  • дает возможность индивидуально подбирать параметры мощности, за счет чего увеличивается эффективность процедуры;
  • может применяться на любых частях тела, лице;
  • обеспечивает видимый результат уже после 1-3 сеансов.

Результаты

После курса процедур вы наслаждаетесь гладкой ровной кожей:

  • тонкие свежие рубцы исчезают полностью, а результат виден после 1 процедуры;
  • рубчики постакне рассасываются почти полностью;
  • грубые, широкие, застарелые рубцы (старше 10 лет) заметно сглаживаются.

Курс лечения назначается врачом индивидуально.

Как правило, средний курс составляет:

  • 3-5 процедур для удаления тонких свежих рубцов;
  • 3-5 процедур для удаления рубцов постакне;
  • 8-10 процедур для удаления старых, грубых, крупных рубцов.
Лазер последнего поколения Опытные врачи-косметологи
Результат после первой процедуры Полная безопасность процедуры

Как проходит хирургическая коррекция рубцов в Клинике Пирогова?

В Клинике Пирогова иссечением рубцов занимаются пластические хирурги. Малотравматичная операция по коррекции рубца способна уменьшить его ширину, скорректировать нарушения рельефа тканей в проблемной области или переместить рубец в скрытую зону. Вмешательства проходят абсолютно безболезненно, как правило, с применением общей анестезии. Коррекция рубца с пластикой местными тканями и последующим наложением косметических швов позволяет устранить деформацию окружающих тканей.

Откуда берутся растяжки

К образованию растяжек имеют отношение низкая эластичность кожи и ее неспособность к быстрой регенерации. А главную роль играет существенное снижение выработки коллагена и эластина фибробластами с одновременным сохранением способности к синтезу коллагеназы и эластазы (расщепляющих молекулы коллагена и эластина соответственно).

Атрофические рубцы появляются вследствие микротравм в сетчатом слое дермы и подкожного-жировой клетчатке. При этом эпидермис остается целым. В результате при разрыве коллагеновых и эластиновых волокон, сосудов образуется провал, зарастающий соединительной тканью в виде полос разной длины и цвета.

В каких случаях показана коррекция шрамов

Лазерное удаление шрамов проводится по показаниям, разделенным на две основные группы. В первую входят эстетические предпосылки, выражаемые личным желанием пациента. Дефекты могут быть минимальны или практически незаметны посторонним людям. Это может быть шрам, который спровоцировал неудачный слишком глубокий татуаж или татуировка, удаленная родинка, невус или бородавка, растяжка после родов, выдавленный угорь, прыщ, ветрянка. Клинические показания к удалению – сформированные рубцовые изменения с четкими границами, вызывающие скованность движений.

Только опытный специалист сможет точно определить стратегию коррекции рубцов. Диагностика направлена на оценку степени активности формирования рубцовой ткани и стадия ее развития.

При обширной площади рубцевания показан хирургический метод иссечения. Хирург срезает шрам и сшивает здоровые края. Иссечение рубцов оставляет после себя длинный, но ровный рубец, который подлежит дальнейшей коррекции косметологическими методами.

Лазер применяется в тех случаях, когда глубина и степень поражения умеренные.  Обработанные участки на протяжении нескольких дней будут красными и отечными, поэтому обрабатывая лицо, лоб, нос, старайтесь выбирать такой период, чтобы вы смогли провести 2-3 дня дома.

Виды рубцов и шрамов по происхождению

Образование шрамов происходит вследствие глубокого дефекта кожи при ее повреждении или разрушении воспалительным процессом. Травматический характер имеют рубцы после порезов, огнестрельных ранений, ожогов, оперативных вмешательств. Воспалительное происхождение имеют шрамы от прыщей и фурункулов, от оспы, от ветрянки, других кожных и инфекционных заболеваний. Все они имеют свои особенности формирования и внешнего вида.

Рубцы от порезов

Чаще всего от порезов шрамы возникают на руках при повреждениях ножом, лезвием, стеклом в быту и на производстве, на ногах в случае удара об острый предмет или, когда наступают на осколки стекла. На кистях чаще всего резаные раны случаются на пальцах, на ладонной поверхности кисти, на запястье.

После резаных ран шрамы, как правило, формируются тонкими и малозаметными, за исключением глубоких повреждений с дефектом тканей.

После ранений

Огнестрельное ранение всегда сопровождается глубоким повреждением тканей вокруг пулевого канала, поэтому и рубцы формируются более грубыми. Часто они втянуты в виде воронки, а после обширного дефекта тканей на их месте формируется обезображивающий рубец. Многое зависит от хирургической обработки пулевого ранения, нередко требуются пластические операции.

От ожогов

Ожоги тела могут быть термическими, химическими, лучевыми, солнечными. Двойное воздействие повреждающего фактора – температуры, радиации, химического вещества способствует тому, что шрамы, формирующиеся от ожогов, дольше вызревают и часто бывают грубыми, деформирующими, болезненными, склонными к образованию келоида. А те, которые располагаются в области суставов, приводят к ограничению их подвижности, образованию контрактур.

После операций

Среди всех видов рубцов наименее заметны те, которые образуются после хирургического вмешательства. Чаще всего подобные шрамы локализуются на животе – после операции аппендицита, удаления грыж, у женщин нередки от выполнения кесарева сечения. На грудной клетке шрамы бывают после операций на сердце и легких, пищеводе, на шее – после удаления или резекции щитовидной железы. Особенностью послеоперационных рубцов является их более быстрое вызревание, малозаметность. Это обусловлено особыми правилами разрезов, когда соблюдается ход коллагеновых волокон кожи (линий Лангера) в различных участках тела. Имеет значение и мастерство хирурга, вид используемых технологий. Например, использование лазерного скальпеля, выполняющего сверхтонкое рассечение тканей, использование вместо швов биологического клея, специальных устройств закрытия ран. Все эти инновации способствуют заживлению послеоперационных ран без образования заметных шрамов.

После удаления родинки

После хирургического удаления родинки характерно образование плотного рубца по той причине, что выполняется широкое иссечение образования на всю толщу кожи. Сегодня «золотым стандартом» такой операции является лазерное удаление, после которого остаются малозаметные следы.

Ход выполнения

Процесс шлифовки будет зависеть от общего состояния кожи, объема требуемых работ и особенностей человека.

Чтобы убрать шрам лазером, необходимо выполнить несколько последовательных действий.

В первую очередь специалист очищает поверхность кожи от остатков декоративной косметики и различных загрязнений. Для этого рекомендуется воспользоваться мягким уходовым средством. Далее выполняется обезболивание при помощи выбранного способа. Пока средство начнет свое действие, врач производит настройки лазерного устройства для дальнейшей работы. Подбирается оптимальная глубина и сила излучения.

После этого кожу обрабатывают при помощи антисептического средства и приступают непосредственно к процедуре. При проникновении луча лазера в дермальные слои происходит разрушение и удаление ороговевших частиц. В результате запускается естественный процесс выработки гиалуроновой кислоты, коллагеновых и эластиновых волокон, что способствует обновлению и образованию новой эпителиальной ткани.

В ходе работы пациент часто испытывает незначительную болезненность, жжение и появление теплового эффекта.

В завершение эпидермис повторно протирают антисептиком и наносят ранозаживляющий крем. Чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома и предотвратить появление отеков, косметолог может приложить к обработанному участку холодный компресс.

В целом вся манипуляция может занимать от 15 до 40 минут. После процедуры пациент сразу может отправляться по своим делам.

Меры предосторожности после лазерной коррекции рубцов

После лазерной коррекции рубцов возможно образование микрокорочек, которые нельзя сдирать (в течение 5-7 дней они отшелушиваются естественным образом).

Первые 3-7 дней (в зависимости от чувствительности кожи и скорости регенерации тканей) нельзя протирать обработанную поверхность спиртосодержащими косметическими средствами и антисептическими растворами, а также плавать в бассейне, посещать сауну и интенсивно тренироваться.

В течение месяца после процедуры необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не ниже 25 во избежание неравномерной пигментации кожи.

Причиной отказа в лечении может стать прием медикаментов, влияющих на свертываемость крови и состояние центральной нервной системы, а также фотосенсибилизаторов и ретиноидов.

Позвоните прямо сейчас нашим администраторам, чтобы записаться на первичную консультацию к врачу, который определит, нет ли у вас противопоказаний к коррекции рубцов по технологии SmartXide DOT. Если у него возникнут малейшие сомнения, будьте готовы к сдаче анализов и консультациям у соответствующих специалистов.

Задавайте врачам нашей клиники любые вопросы — вы получите достоверную информацию о прогнозируемом результате лечения, количестве процедур и их стоимости. Кстати, лазерные процедуры на аппарате DEKA позволяют не только сделать менее заметными или полностью удалить рубцы, но и избавиться от морщин, пигментных пятен и сосудистых звездочек, уменьшить глубину складок и сделать более четким овал лица, а также запустить процессы естественного омоложения кожи, которые будут иметь место еще в течение полугода после окончания курса процедур.

Что следует знать перед началом процедуры?

Состояние здоровья пациента. Болезни, принимаемые лекарства, проблемы заживания старых шрамов (если они были).

Планы на ближайшее время. После лазера некоторое время будет опухлость и покраснение. Кожу необходимо будет тщательно беречь от солнца, смазывать специальным кремом. Поэтому, если шрам находится в видимой части тела, не рекомендуется начинать лечение перед отпуском и загаром на солнце, а также перед фотосессией.

Шрамы также не лечатся во время беременности.

Процесс реабилитации

Необходимо строго соблюдать рекомендации дерматолога после сеанса лазерного удаления шрама. В первые несколько дней нужно:

  • тщательно следить за гигиеной обработанного участка;
  • исключить из ритуала ухода средства со спиртом в составе;
  • оберегать зону от воздействия ультрафиолета;
  • смазывать обработанный участок кремами, ускоряющими регенерацию.

Также нельзя посещать баню, сауну, пользоваться абразивными скрабами, пилингами. Следует оберегать кожу от мороза, ветра.

Корки, которые образуются на месте заживления, запрещается удалять самостоятельно. Нужно ждать, пока они отвалятся сами. Общий период восстановления занимает 2-3 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  10 лучших кремов при атопическом дерматите