Меланоцитарный внутридермальный невус кожи что это


Интрадермальный невус – доброкачественное образование кожи, которое имеет небольшую вероятность перехода в онкологию.

В чём опасность меланоформного невуса

Сами по себе родинки не несут никакой опасности людям, у которых они есть. Это доброкачественные, не приносящие вреда новообразования. Но если процесс затрагивает кровеносную систему, то может развиться гемангиома. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов.

У половины людей, имеющих пигментные родинки, может быть меланома. Поэтому, если невус вдруг начал менять свой цвет или резко увеличиваться в размерах, нужно срочно обратиться к врачу.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Наука доказала, что внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов. Таким образом появляется доброкачественный врожденный меланоцитарный невус. На рост образования влияют: гормональные перестройки при беременности, генетические нарушения, длительное действие токсинов и излучений, действие ультрафиолета на кожу, кожные воспалительные заболевания.

Внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Этот процесс опасен озлокачествлением, образуя меланому — рак кожи. Как известно, лечению меланома не подвергается и летальный исход больного неизбежен.

Рак кожи может развиться при следующих состояний:

  • огромный рост пятна;
  • наличие на теле более 50 единиц;
  • если регулярно появляются новые родинки,
  • постоянное соприкосновение родинок с одеждой, вызывающее травмирование.

Симптомы перехода в рак: быстрый рост, чувство зуда и покалывания в месте расположения, пигментное пятно меняется стремительно, начинает кровоточить, кожа начинает шелушиться. В таком случае незамедлительно следует обратиться к специалистам.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Меланома не подвергается лечению и летальный исход больного неизбежен

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке.

Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Закладка пигментных (невусных) клеток происходит в период внутриутробного развития.

В норме из этих клеток развиваются меланоциты, но в силу причин, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены, меланобласты (предшественники меланоцитов) зрелости не достигают.

Они мигрируют в глубокие слои эпидермиса или в дерму (наружный и соединительнотканный слои кожи). Невусные клетки под воздействием провоцирующих факторов начинают активно вырабатывать пигменты, что и лежит в основе появления родинок.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.
Читайте также:  Опущение верхнего века: почему возникает недуг и как его лечить

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Что такое гистологическое исследование родинки

Гистология невуса – что это такое? Это исследование родинки на риск возникновения из нее меланомы. Любое родимое пятно несет потенциальную угрозу, под воздействием разных факторов может развиться в злокачественное образование – меланому. Этот вид рака считается самым опасными из-за отсутствия ответной реакции организма. Меланома может развиться на любом участке кожи, на слизистой и даже на сетчатке глаза. Поэтому важно проверять свои родинки хотя бы раз в год у онкодерматолога.

Меланоцитарный невус

По причине появления новообразования делят на меланоцинтарные и меланоформные. Меланоцинтарные пятна могут образоваться из трех видов клеток. Так, меланоцитарные новообразования, чаще доброкачественные, бывают:

Что такое гистологическое исследование родинки
  • эпидермального;
  • дермального (внутридермального);
  • смешанного происхождения.

Эпидермальные родинки имеют темный цвет, часто они плоские и небольших размеров. Иногда имеют волосяной покров. Если эпидермальные пятна выступают над поверхностью кожи, становятся папилломатозными, то это может говорить о риске развития из них меланомы, поэтому важно вовремя провести их гистологию. Меланоформные пятна образуются из клеток с меланином, поэтому они имеют коричневый цвет, являются врожденными, неопасными, могут проявиться у ребенка в подростковом возрасте.

Что такое невусы на коже меланомонеопасные

Диагностика

Правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение – задача врача, позволяющая избежать злокачественного перерождения родинки. Обследование начинается с осмотра новообразования и беседы с пациентом, в ходе которой устанавливается в какой период жизни появился невус, претерпевал ли в последнее время какие-либо изменения размера, формы, окраски, проводилось ли его лечение прежде. На основании этого определяется тип родинки.

Читайте также:  МИКОСПОР: инструкция по применению набора и крема, цена и отзывы

При необходимости врач назначает дополнительную диагностику. При кровоточивости, наличии трещинок берется мазок с поверхности невуса. Этот метод имеет недостатки – в процессе выполнения процедуры возможна микротравма, способная в дальнейшем вызвать злокачественную опухоль.

Существуют более безопасные и точные способы диагностики. Один из них – люминесцентная микроскопия. Осмотр проводят при помощи специального микроскопа, изучая нарост прямо на поверхности тела.

Широко распространен метод компьютерной диагностики. Изображение родинки сравнивают с имеющимися в базе данных что позволяет определить ее тип и назначить правильное лечение. При лабораторной диагностике устанавливается наличие процессов перерождения невуса в меланому. Об этом факте свидетельствует обнаружение в крови особого вещества – онкомаркера.

Дифференциальный диагноз позволяет выявить или опровергнуть такие заболевания, как меланома, пигментированная фиброма, появление тромбированных бородавок и других новообразований.

Невус Сеттона

Иногда на теле появляются родимые пятна с белой каемкой по краю. Они носят два названия – меланоцитарный невус Сеттона и гало-невус. У одних людей такие образования единичны, у других их может быть много, причем в основном на спине. Белая кайма, как считают ученые, вызывается тем, что клетки в ней разрушаются клетками иммунной системы. С годами невусы Сеттона могут обесцвечиваться полностью или совсем исчезать, оставляя на память светлое пятно. В подавляющем большинстве случаев такие окаймленные родинки не представляют опасности. Но ученые установили, что их наличие, особенно в большом количестве, может быть связано с наличием у их обладателя таких заболеваний, как витилиго и тиреоидит, или меланомы, которая пока себя не проявила.

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни.

Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев.

Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Помочь можно таким образом:

  1. Обязательна постановка на диспансерный учет у дерматолога и онколога;
  2. Осмотр у специалиста один раз в квартал;
  3. Ежедневный осмотр своей кожи. Обязательно отмечаются характеристики имеющихся невусов и появление новых;
  4. Обязательное и незамедлительное обращение к специалисту при обнаружении любых изменений невусов;
  5. Удаление подозрительных диспластических невусов. Проводится только их иссечение хирургическим путем до фасции. Недопустимо использовать разные методы физического воздействия (диатермокоагуляцию, лазер, жидкий азот). Только путем радикального удаления патологического участка кожи можно предотвратить появление меланомы.

Что делать и как лечить?

Тактика лечения меланоцитарных невусов определяется следующими параметрами:

  • Клиническая картина: величина, разновидность, риск малигнизации.
  • Оснащение лечебного учреждения необходимым оборудованием.

Некоторые клиники из-за отсутствия необходимой аппаратуры могут предлагать своим пациентам только классическое удаление хирургическим путем. В таких случаях больному лучше пройти консультацию в специализированных дерматологических или онкологических центрах.

Что делать и как лечить?

Для удаления меланоцитарных невусов могут применяться следующие методики:

  • Криодеструкция. Для заморозки новообразования применяется жидкий азот или угольная кислота. После обработки невуса на нем образуется корка, под которой растет слой здоровой кожи. Такая малоинвазивная операция не вызывает значительных дискомфортных ощущений, но в ряде случаев требует повторения процедуры.
  • Лазерное лечение. Для удаления новообразования применяются лазерные лучи. Такая малоинвазивная операция не вызывает дискомфортных ощущений и позволяет полностью удалить невус. После ее выполнения на теле не остаются рубцы, но участок кожи под родинкой может становиться более светлым, чем тон кожных покровов.
  • Электрокоагуляция. Для удаления новообразования применяется электрический ток, нагревающий и прижигающий его ткани. Такая малоинвазивная операция позволяет не затрагивать здоровые окружающие ткани, исключает появление кровотечений, но сопровождается болезненными ощущениями и не может проводиться для избавления от больших невусов.
  • Радиохирургическое лечение. Для удаления новообразования применяется радионож, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса. После выполнения такого малоинвазивного и безболезненного вмешательства на теле не остаются рубцы. Однако применение радионожа невозможно при гигантских невусах.
  • Хирургическое удаление. Для удаления новообразования применяется скальпель. С его помощью врач иссекает невус и часть близлежащих здоровых тканей. Вмешательство проводится под местной анестезией, а детям рекомендуется общий наркоз. Такая методика удаления невусов рекомендуется при разрастаниях родинок или при их нахождении в труднодоступных местах.
Читайте также:  Как выглядит сыпь при коронавирусе и как ее лечить

После удаления меланоцитарных невусов больному рекомендуется проведение перевязок и обработка операционной ранки антисептическими растворами. До самопроизвольного удаления корочки нельзя допускать контакт ранки с водой.

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

  • Диспластический меланоцитарный невус (атипичный) — это родинка с небольшими отклонениями во внешнем виде и строении, что приводит к внешней схожести с меланомой, повышению вероятности ее появления.
  • Пятнистый невус выглядит, как коричневое плоское пятно на фоне которых выделяется несколько более темных очгов. Выявляется с рождения, но становится более заметен со временем.
  • Папилломатозный меланоцитарный невус отличается бородавчатой или папилломатозной поверхнсотью, мягкий, похож на тутовую ягоду. Име6ет гистологическое строение внутридермального или сложного меланоцитарного невуса. Папилломатозный меланоцитарный невус чаще имеет роговые очаги, корочки или чешуйки на поверхности, его любят путать с себорейным кератозом.
  • Врожденный (конгенитальный) меланоцитарный невус является особой разновидностью. Не стоит его путать с другими образованиями, так же появляющимися с рождения. Врожденный невус иногда достигает очень крупных размеров, имеет бугристые уплотнения, разнородную окраску, темные жесткие волосы.
  • Невус Сеттона — обычная родинка меланоцитарной разновидности, но окруженная белым нимбом (ободком посветлевшей кожи). Нимб возникает возникает из-за иммунного ответа организма против меланоцитов невуса.
  • Голубой невус отличается глубоким расположением меланоцитов в дерме. В связи с этим, свет переломляется по-другому и дает синеватую или сероватую окраску.
  • Невус Шпица по виду чем-то напоминает гемангиому. Развивается, в основном, у детей. Окраска бледно-коричневая или розовая. Плохо отличим от Шпиц меланомы, как по внешнему виду, так и гистологическими признаками. Следует удалять подобные образования.
  • Меланоцитарный невус Рида — еще один невус, который чаще наблюдается у детей. Окраска черная, вкупе с быстрым ростом заставляет заподозрит меланому.
Редкие разновидности меланоцитарного невуса.
Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

Причины

Невус может быть врожденным или приобретенным. Точные причины возникновения патологического разрастания меланоцитов не установлены. Врожденные невусы считаются наследственным заболеванием. Приобретенная патология возникает на фоне воздействия внешних и внутренних провоцирующих факторов. К таковым относят:

  • болезни поджелудочной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые аллергические заболевания кожи;
  • постоянное механическое травмирование кожи;
  • длительное воздействие солнечных лучей.

Под влиянием этих факторов происходит ускоренное размножение меланоцитов и активная выработка ими пигментного вещества. Скопление клеток и окрашивание ими кожи — это и есть родинка.