Оперативное лечение при язвенной болезни желудка

По данным медицинской статистики, в России варикозным расширением вен страдают около 20% мужчин и более 40% женщин. Едва заметная сетка на кожных покровах сменяется подкожными узлами, которые периодически опухают и болят.

Плохо заживающие раны: причины

Рана рубцуется путем образования грануляций. Грануляции – тонкая зернистая ткань, которой покрывается рана при заживлении. Она образуется на границе между живой и отмершей тканью. Причиной замедленного созревания грануляций чаще всего является нарушение кровообращение в месте травмы. Лечение вялогранулирующих ран заключается в улучшении кровоснабжения зоны, в которой расположена рана. Плюс к этому, необходима защита от инфекций, которые могут проникнуть в еще не заросшую плотными грануляциями и не затянувшуюся рубцовой тканью ранку.

Другой вид ран, тяжело поддающихся лечению – это трофические язвы. Они образуются примерно по той же причине, что и долго не заживающие: из-за недостаточности кровоснабжения или иннервации тканей. Такие язвы – неизменный спутник хронической варикозной болезни. При застое крови в конечностях нарушается трофика (питание) окружающих тканей. Кожа становится более плотной, сливается с подкожно-жировой клетчаткой. Любое повреждение в таких условиях приводит к образованию трофической язвы.

Как лечить трофическую язву

Местное лечение

Любая язва первоначально нуждается в местной терапии и если местное лечение не приносит положительных результатов стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству. Лечение любых язв необходимо основывать на комплексном или системном подходе, который должен быть направлен, в первую очередь, на установление и  устранение первопричины — заболевания, которое вызвало появление язвы.

Иначе, у каждого второго больного выписанного из стационара отмечается возобновление заболевания или рецидив, а у каждого третьего больного не удается полное заживление. Основному большинству пациентов, по большей части, назначается традиционная терапия.

Она  проводится с использованием медикаментов, которые могут не учитывать  особенности и свойства заболевания, а также стадию развития раны и состав микрофлоры, который во многом может зависеть от возраста, пола, состояния организма.

Прогноз

Арсенал современных консервативных и оперативных методов позволяет с удовлетворительными результатами решить сложный вопрос об угрозе жизни больного с профузным язвенным кровотечением. Многое зависит от своевременности и адекватности оказания неотложной помощи. После оценки ближайших результатов операций (резецирующих, органосохраняющих с ваготомией) больные, находящиеся на диспансерном наблюдении, должны быть через 2—3 мес переданы врачу-гастроэнтерологу. Прогноз рецидива язвы зависит не только от проведённого оперативного вмешательства (оно должно быть патофизиологически обоснованным), но и от хорошо организованной консервативной терапии (поддерживающая и противорецидивная антисекреторная терапия, антихеликобактерное лечение с достижением эрадикации). Особое место занимают больные, перенёсшие язвенные кровотечения из желудочной язвы. Им необходимо пристальное внимание из-за возможности ракового перерождения (малигнизации) хронической язвы желудка.

Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Операция при трофической язве на ноге

Трофическими язвами в медицине называют дефекты кожи или слизистой, которые образуются по причине отторжения участков пораженной ткани, подвергшихся некрозу. Они не возникают спонтанно, а являются осложнением различных патологий. Такие образования в большинстве случаев встречаются в зоне голеней и стоп, отличаются длительным процессом заживления и высоким процентом рецидива.

Причины

Основной причиной появления трофических язв считается отсутствие правильного лечения при заболеваниях, характеризующихся нарушением кровоснабжения или иннервации, что приводит к недостаточному питанию клеток и тканей:

  • варикоз (70% случаев). Расширение вен приводит к возникновению застойных явлений, поэтому артериальная кровь с необходимыми веществами не поступает к тканям кожи. Дефицит таких элементов становится причиной появления ран на ее поверхности, постепенно преобразующихся в язвы;
  • тромбоз, тромбофлебит. Образующиеся тромбы заполняют большую часть просвета сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови, что напоминает механизм развития застойного процесса при варикозе;
  • атеросклероз. Заболевание характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках артерий, которые постепенно разрастаются и снижают скорость движения крови по сосуду. Это и приводит к ослаблению и истончению кожи;
  • сахарный диабет. Сосудистые осложнения возникают вследствие нарушения структуры и иннервации артерий. Их стенки становятся менее эластичными, замедляется кровоток и питание тканей;
  • болезни лимфотических сосудов (лимфаденит, лимфостаз);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания кожи (псориаз, дерматит, экзема, рожа). Болезнетворные бактерии разрушают клетки кожи, которые не способны быстро восстановиться из-за ослабленного иммунитета и нарушений кровообращения;
  • патологии спинного или головного мозга.
Читайте также:  Причины возникновения карбункула лица и его лечение

нередко такие дефекты кожи возникают после ожога, переохлаждения и позвоночных или черепно-мозговых травм, приводящих к повреждению нервного ствола или нарушению кровотока к тканям.

Классификация

В зависимости от причины возникновения кожные дефекты классифицируют на следующие виды:

  • венозные. Образуются на внутренней поверхности голени в нижней части по причине застойных явлений в венах. В редких случаях могут сформироваться на наружной или задней стороне;
  • артериальные. Местом локализации этого вида язв является большой палец ноги, внешняя часть и подошва стопы (пятка). Страдают такими кожными дефектами в основном люди пожилого возраста по причине снижения кровоснабжения тканей голени вследствие облитерирующего атерослероза. Первым признаком их формирования считается парестезия и боли в голенях при подъеме по ступенькам, при этом пораженная конечность постоянно мерзнет;
  • диабетические. Развиваются при ангиопатии ног, характеризующейся поражением кровеносных сосудов из-за расстройства нервной регуляции. Нередко травмирование натоптышей, часто образующихся на больших пальцах стоп, отягощается появлением трофических дефектов. В отличие от атеросклеротических образований человек не испытывает синдрома перемежающейся хромоты, ранка на его коже имеет большую глубину и размер. Отсутствие болевых ощущений становится причиной запоздалого обращения к врачу, когда консервативная терапия уже не эффективна. Такой вид язв отличается высоким риском инфицирования и развития гангрены, что приводит к необходимости выполнения ампутация пораженной ноги;
  • нейротрофические. Формируются в области подошвы в зоне пяточного бугра или на боковой поверхности пятки. По своему виду напоминают глубокие, но не широкие впадины с гноем;
  • гипертонические. Диагностируется у женщин в возрасте 40-60 лет с тяжелой артериальной гипертензией, при которой показатели давления часто находятся на высоком уровне. Отличие этих язв заключается в их симметричном образовании на наружной поверхности средней части обеих голеней и медленном развитии, сопровождающемся постоянными интенсивными болями. Изначально они напоминают красновато-синюшные узелки. Характеризуются высоким риском бактериального инфицирования;
  • инфекционные (пиогенные). Формируются у людей, проживающих в условиях низкой социальной культуры и не соблюдающих гигиенические нормы, а также у пациентов с запущенными формами кожных патологий. При этом на поверхности голени может появиться, как одиночное образование, так и группа изъязвлений небольшой глубины.

В ходе диагностики врач должен обязательно определить вид трофической язвы, так как лечение патологии, ставшей причиной ее возникновения, снизит риск рецидива.

Симптомы и стадии развития

Признаки начальной стадии свидетельствуют о поражении поверхностного слоя эпидермиса:

  • на икрах и голенях появляются участки уплотнения, имеющие красноватый, синюшный, белесый оттенок и глянцевый блеск;
  • в зоне поражения ощущается жжение и зуд;
  • расширение мелких вен;
  • отечность;
  • судороги, тяжесть и боль в ногах;
  • конечности начинают постоянно мерзнуть;
  • усталость.

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Читайте также:  Грибок кожи на руках начальная стадия фото

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Что делать после операции?

В первые часы после операции, направленной на удаление варикозных вен на ногах, нужно интенсивно двигать конечностями. Это делается для того, чтобы предотвратить повторную закупорку и улучшить кровоснабжение сосудов. Не рекомендуется долго залеживаться на кровати, можно слегка привстать и ноги держать в приподнятом состоянии.

Предварительно перед вставанием нужно зафиксировать ногу эластичным бинтом. Начинают бинтовать от пальцев до колена, так на двух ногах. В период адаптации полезной считается лечебная физкультура, специальный щадящий массаж. Накладывается полный запрет сроком на две недели на аэробические занятия, плавание, бег и езду на велосипеде. В это время нельзя ходить в баню и сауну. Необходимо избегать тех процедур, которые расширяют вены на нижних конечностях.

Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе

Трофическую язву характеризуют:

Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе

Предвестником развития болезни является отеченость ноги.

  • отечность нижних конечностей и изменение цвета;
  • локальное повышение температуры;
  • уплотнение кожи в месте поражения;
  • зуд;
  • появление судорог в икрах;
  • проявление «капель пота» на коже.
Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе

Лечение заболевания

Лечение ран при варикозе длительное и комплексное. Кроме снятия симптоматических проявлений, необходимо устранить первоначальную причину их возникновения. В терапии этой патологии используют оперативный метод лечения и консервативный. При последнем назначают медикаменты разных групп, физиопроцедуры, используют средства народной медицины. Местное медикаментозное лечение трофических ран направлено на восстановление кровообращения, очищение ее, устранение инфекции. Проводится мазями, присыпками и растворами с антисептическими, антибактериальным, противоотечными и ранозаживляющими свойствами:

Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе
  1. Мази и гели:
      «Солкосерил»;
  2. «Актовегин»;
  3. «Левомеколь»;
  4. «Левосин».
  5. Присыпки:
      «Банеоцин»;
  6. «Гентаксан»;
  7. «Фурацилин»;
  8. «Химотрипсин».
  9. Растворы: «Диоксидин»;
  10. «Мирамистин»;
  11. «Хлоргексидин»;
  12. «Бетадин».

Если патология протекает тяжело, по могут назначаться антибиотики в инъекционной форме. При обширном, глубоком поражении тканей и подключении дополнительной инфекции назначают инъекционные антибиотики. При необходимости проводят оперативное вмешательство для иссечения инфицированных краев раны и закрытия ее здоровой кожей с других участков тела. Параллельно со специфическим лечением обязательно назначают средства от варикоза, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Назначение физиопроцедур также дает положительную динамику в лечении мокнущих ран голеней. Наиболее широко используют лазерное и инфракрасное излучение, магнито- и озонотерапию, грязелечение на специализированных курортах, использование барокамер.

Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе

Народные средства в лечении

Народная медицина для лечения трофических язв голени предлагает разные рецепты с использованием яиц, меда, прополиса. Отлично зарекомендовали себя ванночки из настоев и отваров барвинка, девясила, окопника, алтея, лапчатки, липы, лопуха, календулы, ромашки, чистотела, шиповника и других. Лечить язвы народными средствами нужно с максимальной осторожностью, поскольку велика вероятность аллергических реакций и инфицирования раны.

Симптомы развития трофической язвы на ноге при варикозе

Как проходит операция

Существует несколько различных методик оперативного удаления вен.

Непосредственно хирургическое вмешательство – самый проверенный, давно испытанный, но при этом самый радикальный метод.

Читайте также:  Инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы

Хирург делает на ноге два надреза: в области паха и на лодыжке.

Дополнительные, более мелкие разрезы, делаются в районе основных венозных узлов. Через эти разрезы и происходит иссечение вены.

Сама операция длится около 2 часов. Проводить ее могут как под местным, так и под общим наркозом. Через разрез в паху вставляют тонкую проволочку — венозный экстрактор, которым и удаляют вена. После окончания операции на разрезы аккуратно накладывают швы. Главное преимущество этого метода в том, что таким образом можно удалить даже крупную вену с очень широким просветом.

Как проходит операция

Важно! Подняться на ноги пациент сможет уже спустя 5 часов после операции.

Иногда нет необходимости удалять всю вену, достаточно избавиться от пораженной ее части. В этом случае проводят минифлбэктомию. Делается два небольших разреза в районе пораженного участка вены, и через них удаляют этот участок.

Что делать после операции на венах? Следовать всем рекомендациям врача. Они очень индивидуальны, и во многом зависят от степени запущенности болезни, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Склеротерапия

Это одна из новейших методик борьбы с варикозом. Главное ее преимущество перед непосредственно операцией – отсутствие разрезов. Склеротерапию вен нижних конечностей проводят при помощи шприцов с тонкой иглой.

В вену вводится склеротант. Под его воздействием внутренние слои сосуда разрушаются, а средние просто склеиваются между собой. В результате сосуд просто выпадает из кровотока.

Внимание! Уже через 1-2 дня вы заметите, как поврежденная вена пропадает.

После такой операции пациент значительно раньше приходит в себя. Уже через час он может сам вставать и передвигаться. Кроме того, при склеротерапии меньше вероятность развития гематом на месте уколов.

Удаление вен лазером

Как проходит операция

Еще один инновационный метод – лазерная операция. При этом также делаются небольшие проколы, через которые в вену вводится лазерный светодиод.

Он разогревает стенки сосудов и склеивает их. При этом под воздействием температур погибают все микроорганизмы, что снижает вероятность развития инфекции.

Последствия удаления вен на ногах лазером минимальны. Эту процедуру можно сделать буквально по дороге домой после работы, а на следующий день уже вернуться к работе.

Важно! К минусам можно отнести малую доступность: процедура дорого стоит, да и не в каждой клинике есть необходимое оборудование.

Этапы проведения операции

Лазерная операция по удалению вен на ногах включает в себя следующие этапы:

  1. Обезболивание. Местной анестезии достаточно чтобы, убрать все болевые ощущения. В некоторых случаях пациенту рекомендовано успокоительное. К спинальной анестезии прибегают очень редко, только в исключительных случаях.
  2. Обработка участка кожного покрова дезинфицирующим средством.
  3. Внедрение световода в поврежденную вену. Для этого делается микроразрез в 3-5 мм. Движение световода в сосуде контролируется ультразвуковым аппаратом.
  4. Тепловое воздействие. В результате этого происходит спайка сосуда и прижигание каналов.
Этапы проведения операции

При чрескожной коагуляции первые два этапа идентичны, а вот вместо прокола используется тепловое воздействие на кожный покров, в результате, чего остается небольшой ожог, который со временем проходит.

Длится такая операция от 40 до 90 минут в зависимости от площади поражения. После этого пациент находится в клинике еще 3-4 часа и в этот же день отпускается домой. Через 3 дня проводится послеоперационный осмотр пациента с целью выяснения скорости заживления и восстановления после процедуры.

Осложнения

При планировании операции нужно осознавать, что в процессе ее проведения могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Негативная реакция на наркоз.
  2. Возникновение кровотечения.
  3. Блокировка области шунтирования тромбами или сгустками крови.
  4. Инфекция.
  5. Необходимость ампутации конечности.
  6. Летальный исход, сердечный приступ.
Осложнения

В категории людей с высокой вероятностью наступления подобных осложнений находятся пациенты, имеющие следующие проблемы:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Лишний вес.
  3. Высокое содержание холестерина.
  4. Невысокая физическая активность.
  5. Хронические обструктивные патологии легких.
  6. Сахарный диабет
  7. Почечная недостаточность.
  8. Коронарная болезнь.
  9. Курение.