Причины возникновения карбункула лица и его лечение

Карбункул это воспаление, которое вызывается гноеродными микробами и берет свое начало с образования пустулы (гнойничка), который способен разрастаться во множественном числе. Места локализации заболевания это шея, лицо, поясница, спина, ягодицы. Развитие карбункула происходит сначала с воспаления волосяного фолликула, затем появляется гнойник, окаймленный розовым венчиком.

Общие сведения

Карбункул – более обширный вариант фурункула, симптомом которого является, как правило, один волосяной мешочек. Название происходит от лат. carbunculus — уголек. Старинное русское название — огневик, углевик, что объясняется визуальным сходством приподнятой над поверхностью кожи некротизированной, черной области поражения с кусочком угля.

Общие сведения

К состояниям, отягчающим течение этого воспаления, относят сахарный диабет, общее истощение организма (вследствие плохого питания или продолжительной болезни), избыточный вес, сбои в обмене веществ.

Симптомы карбункула

В начале заболевания в коже прощупываются плотноватые узелки, расположенные по отдельности, но сливающиеся в единый инфильтрат, который постепенно становится обширным. Пораженная поверхность имеет полушаровидную форму. В месте расположения карбункула заметно напряжение кожного покрова, в центре инфильтрата кожа имеет синюшный оттенок. В месте поражения чувствуется определенная болезненность. Первоначальная стадия длится 8-12 дней.

Затем в месте расположения инфильтрата возникает несколько пустул. Потом происходит их вскрытие и на месте их покрышек появляются отверстия. В эту фазу развития заболевания карбункул похож на решето, при этом через отверстия выделяется гной и некротические выделения зеленоватого цвета, в которых можно заметить примеси крови. Через некоторое время в центральных областях карбункула начинается процесс развития некроза. Когда отмершие кожные массы отторгаются, то возникает глубокая язва. Иногда язва в глубину может достигать мышцы. Эта стадия развития карбункула длится 14-20 дней. Затем язва заполняется грануляционной тканью и на месте карбункула возникает глубокий рубец, спаивающийся с подлежащими тканями.

Развитие карбункула завершается постепенным заживлением образовавшегося дефекта кожи с формированием на его месте грубого, спаянного с окружающими тканями, рубца.

Общими симптомами при данном заболевании являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Лихорадка с повышением температуры иногда до 40º.

Иногда карбункул может развиваться злокачественно. Такие карбункулы чаще возникают в пожилом возрасте, у истощенных сахарным диабетом или нервно-психическим переутомлением пациентов. В этом случае человек может ощущать неврологические боли, может возникать состояние глубокой прострации, бред, лихорадка.

Карбункул симптомы

Заболевание способно протекать как самостоятельно, так и в комплексе с другими не менее опасными болезнями.

Карбункул и симптомы заболевания выражаются в появлении повышения температуры, учащении пульса, ухудшении общего самочувствия. Возникает головная боль, рвота, тошнота, лихорадка, интоксикация, сепсис. Осложнениями карбункула выступает гнойный менингит, лимфаденит, лимфангиит, тромбофлебит, сепсис. К редким осложнениям заболевания относится флегмона, а также рожа (рожистое воспаление).

Если карбункул появился на лице (верхняя губа, уголки рта), то течение проходит тяжело. В группу риска попадают пациенты с диабетом и люди пожилого возраста.

Карбункул признаки

Болезнь проявляет себя в следующих признаках:

— начало заболевания протекает в основном на шее, где появляется небольшое возвышение по форме узелка, увеличивающегося в размере, и приобретающего выраженную болезненность;

Карбункул симптомы

— место узелка воспаляется, область инфильтрата кожи приобретает багрово-красный цвет, иногда появляется синеватый оттенок;

Читайте также:  Сульсена паста от выпадения волос инструкция по применению

— сама поверхность характеризуется гнойными очагами в повышенном количестве, напоминающими пробки. Для них характерна отечность, а также покраснение. Пациент ощущает дергающую боль;

— вскрытие гнойников осуществляется медленно, при этом верхняя часть карбункула приобретает подобие решета;

— многочисленные отверстия выделяют содержимое в виде гноя, редко появляются омертвевшие клетки эпидермиса;

— спустя время очаг приобретает кратерообразную форму, а поверхность превращается в язвенно-некротическую. Являясь отличительным признаком для карбункула, этот некроз способен распространиться очень глубоко. Стихание воспалительных процессов осуществляется очень медленно, при этом гной, а также омертвевшие клетки отторгаются. Грануляциями заполняются края карбункула, и в некоторых случаях происходит задержка отторжения центрового воспаленного участка. Сам процесс заканчивается рубцеванием.

Лечение

Больные с карбункулом должны быть госпитализированы в обязательном порядке. Проводят как местное, так и общее лечение.

  • Местная терапия направлена на вскрытие гнойника и создания условий для оттока гнойного содержимого – проводят первичную хирургическую обработку очага с удалением гноя и омертвевших участков подкожной клетчатки. Рану обрабатывают антисептиками, ферментами, в ней оставляют резиновые дренажи или тампоны с гипертоническим раствором (хлорида натрия, магния сульфата). Необходимо ежедневно обрабатывать рану, менять турунды и дренаж.
  • Общее лечение включает прием антибактериальных и десенсибилизирующих препаратов, антиагрегантов (для разжижения крови – профилактика тромбофлебита). Показана дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия, коррекция обменных процессов.

В стадии заживления назначают физиопроцедуры.

Советуем к изучению: Причины развития фурункула на лице. Клиника, диагностика, лечение

Симптомы

Медики определяют болезнь как дерматологическое и хирургическое заболевание, вызываемое стафилококками и стрептококками и выделяют несколько стадий в его развитии:

    Инфильтрация (ее длительность —1-2 недели). Начинается с момента попадания микроорганизмов в поверхностные слои эпидермиса и на основание волосяного фолликула, затем в зоне инфицирования начинается воспалительный процесс с реакциями покраснения и отека кожи, который стремительно распространяется и охватывает уже здоровые участки кожи.

Симптомы

Одновременно в капиллярах кровь становится очень вязкой и поэтому появляются тромбы, поэтому место локализации воспаления быстро темнеет или чернеет. Нагноение (продолжается 10-20 дней). Начинается с образование гнойно-некротических масс в центре карбункула, а в некоторых местах появляются отверстия из которых истекает гнойный экссудат.

На этом этапе очаг поражения напоминает крупную язву, которая пронизывает мягкие ткани вплоть до костей, они быстро пропитываются гнойной жидкостью и отмирают из-за чего вокруг основания карбункула видны большие участки с некрозом.

К общим поражениям организма при карбункуле относится: лихорадка, интоксикация, общее ослабление организма.

Симптомы

Методы лечения карбункула

Карбункулы небольших размеров, которые протекают без заметной интоксикации и ухудшения общего состояния пациента, лечатся амбулаторно.

В тех случаях, когда

  • у пациента наблюдается сильная интоксикация,

  • карбункул имеет большие размеры и локализуется на лице,

  • больной страдает некомпенсированным сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниями,

лечение проводится в стационаре.

Консервативное лечение

Если лечение карбункула было начато еще на стадии его созревания, то применяются консервативные методы, что в большинстве случаев приводит к регрессу заболевания, то есть рассасыванию инфильтрата.

Больному показаны для приема внутрь антибактериальные препараты с широким спектром действия.

Одновременно антибиотиками обкалывают сам карбункул. Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетические средства (Новокаин, Лидокаин).

Поверхность карбункула обрабатывается этиловым спиртом или другими спиртосодержащими антисептиками. Накладывается асептическая повязка. Также применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.

Читайте также:  Можно ли таблетки нистатин использовать вместо свечей

Хирургическое лечение

Если карбункул переходит в некротическую стадию, то это является показанием для хирургического вмешательства, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии.

Операция заключается в рассечении карбункула и удалении из него некротизированных тканей.

Затем в рану вводится тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами.

Для очищения послеоперационной раны и окончательного отторжения некротизированных тканей повязку ежедневно меняют.

Физиотерапия

На этапе созревания, а также в послеоперационном периоде назначают УВЧ-терапию и локальное УФО.

Для стимуляции защитных сил организма также может проводиться внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.

Подробнее о методе лечения

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Фурункул

Читать полностью

Герпес

Читать полностью

Все заболевания

Профилактика

К профилактическим мерам, которые направлены на предупреждение появления фурункула (карбункула), следует отнести правильный, здоровый образ жизни. Кроме физической культуры, занятий спортом, придерживайтесь простых правил:

Профилактика
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Ухаживайте за кожей при повышенном потоотделении. Используйте средства с содержанием фарнезола — мыло (“UtraA-C”, «Faith in nature»), антиперспирант (Rexona, крем Lady Speed Stick), дезодорант (“Nivea”, “Dove”).
  • При повреждении кожи обрабатывайте её антисептическими средствами (Спирт 70%, зелёнка, йод).
  • Занимайтесь спортом, вечерами гуляйте на свежем воздухе.
  • Укрепляйте иммунитет. Ешьте побольше витаминов в свежем виде (овощи, фрукты, зелень).

Лечение карбункула

Если карбункул небольших размеров, можно обойтись без операции

Лечение карбункула зависит от стадии развития у больного данного заболевания. Если карбункул находится на начальном этапе – он еще небольших размеров и не нарушает общего самочувствия, не вызывает интоксикацию – врачи стараются обходиться консервативным лечением в амбулаторном режиме. Это значит, что больному назначаются антибиотики внутреннего применения, среди которых такие препараты, как ампициллин, карбенициллин и др.

Лечение карбункула

Помимо этого, появившийся инфильтрат также обкалывают антибиотиками, а для обезболивания прописываются лекарства группы анальгетиков. Место возникновения карбункула обрабатывается раствором этилового спирта и покрывается асептической повязкой.

На стадии некроза карбункула просто таблетками и инъекциями уже не обойтись – требуется срочная операция. В ходе операции карбункул вскрывается, оттуда удаляются некротизированные ткани, гной, рана промывается антисептиком. После этого накладывается марлевая повязка с гиперсолевым раствором. После операции всегда остаются рубцы, которые поможет исправить кожная пластика.

Лечение

Лечение фурункула должно быть комплексным.

Немногие знают об этом и не обращаются к врачу, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно.

Но в некоторых случаях самолечение может обернуться осложнениями:

  • если на теле появилось несколько чирьев (три и более);
  • если фурункул локализуется в зоне носогубного треугольника.

Тут уже не обойтись без медицинской помощи.

  • Часто для лечения тяжелых форм назначают антибиотики и бактериофаги. Но этому должны предшествовать специальные исследования, тем более нельзя принимать эти препараты самостоятельно.
  • Эффективны разные мази, которые ускоряют созревание фурункула: Левомеколь, Ихтиоловая, линимент Вишневского.
  • Могут быть назначены и лазеротерапия или ультрафиолетовое облучение. Они помогают купировать воспалительный процесс, ускорить созревание чирья и не допустить распространение инфекции.
  • Иногда назначается и хирургический способ лечения фурункула, то есть его вскрывают, тщательно удаляют гной, дезинфицируют. Такая мини-операция проводится, если фурункул представляет опасность для здоровья, но после нее остается рубец на коже.
  • Параллельно назначаются иммуностимулирующие препараты внутреннего или наружного применения, а также витаминно-минеральные комплексы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм.
Читайте также:  Абсцесс в горле: фото, симптомы и лечение болезни миндалин

Сравнение с гидраденитом

Гидраденит или в простонародной терминологии – сучье вымя – острое нагноение потовых желез, находящихся в промежности, впадинах подмышек, паха, вокруг сосков. Инфекционные агенты (стафилококк) по лимфатическим сосудам или через кожные эрозии проникают в протоки потовых желез и активно размножаются, чему способствует обильное выделение пота и его щелочная среда.

Причинами могут являться также нарушения в обмене жиров, функции половых желез.

Развитие и симптомы

В жировой ткани образуются болезненные уплотнения размером с горошину, которые преобразуются в грушевидные, плотно соединенные с кожей узлы 30 – 40 мм. В середине очага происходит размягчение ткани, накапливание гноя и образование свищевого канала для выхода гноя на поверхность. Но при гидрадените не бывает центрального некротического стержня, как при карбункуле.

Нарыв при гидрадените разрывается самопроизвольно, выделяя густой гной из свищевого хода, который зарастает, формируя рубец.

Иногда несколько гнойников объединяются, создавая плотное неровное образование с множеством свищей. Слившиеся гнойники при гидрадените напоминают флегмону, но в отличие от нее — поверхность кожи над гнойным конгломератом бугристая, схожая с сосками собаки, откуда произошло название «сучье вымя». Гнойные массы, изливающиеся при разрыве гидраденита, – густые, иногда — с примесью крови.

Выздоровление длительное — до 2 – 3 недель, а в случае формирования двусторонних нарывов — до 2 – 4 месяцев. При «сучьем вымени», когда гнойники «лопаются» в толще тканей, одновременно возникают новые нарывы.

Симптоматика:

  • воспаления в форме бугристых болезненных узлов, похожих на груши;
  • интенсивная боль при нажатии, движении, распирающая — в покое;
  • красно-синюшная горячая кожа на участке нарыва;
  • признаки отравления токсинами – головные боли, разбитость, лихорадка, увеличение СОЭ и лейкоцитов.

При диагностировании гидраденит дифференцируют с флегмоной, лимфаденитом, саркомой и туберкулезом лимфоузлов, абсцессом, лимфогранулематозом. Отличие в том, что «сучье вымя» развивается в толще тканей, а, например, воспаление лимфатических узлов разных видов – в жировой клетчатке.

Терапия

  1. Общее лечение гидраденита проводят, применяя антибиотики (Доксициклин, Эритромицин).
  2. При назревании нарыва на участке воспаления удаляют волосы и проводят обработку антисептиками: йодом, этиловым спиртом (96%), раствором салициловой кислоты (2%). При крупном инфильтрате и интенсивной боли проводят блокаду очага инъекциями антибиотиков с новокаином 0,5 – 1%.
  3. Первые 5 – 7 дней накладывают быстровысыхающие повязки со спиртом (50% раствор).
  4. Применение мазей, компрессов противопоказано во избежание вероятного повреждения кожи и усиления воспаления. Для созревания нарыва успешно используют сухое тепло: прогретое полотенце, прогревание «синей лампой» (5 минут), в летнее время — солнечные прогревания (10 – 30 минут).
  5. Созревший (размягченный) нарыв иссекают полностью до здоровых тканей. После удаления гноя и воспаленной клетчатки. Обычное вскрытие гидраденита не результативно, поскольку нарыв представляет собой множество гнойников, находящихся на разных стадиях созревания.
  6. На этапе образования инфильтрата нередко назначают УВЧ, УФО и СМВ-терапию, рекомендованные на этапе созревания нарыва.