Саркома Капоши – как не пропустить заболевание

Сарко́ма Ка́поши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Дополнительная симптоматика

Саркома Капоши может быть нескольких типов, для каждого из которых характерны свои проявления. Симптомы классической формы заболевания:

  • опухоли располагаются на стопах, кистях и реже голенях;
  • слизистые не повреждаются;
  • имеются четкие границы опухолевого процесса;
  • отсутствуют болезненные ощущения.

Данный вид патологии имеет 3 стадии развития:

  1. Образование пятна темного цвета, имеющего размер не более 0,5 см.
  2. Рост опухоли до 1 см. Слияние с соседними образованиями. Появление плотной структуры, которая отсутствовала на начальной стадии.
  3. Образование узлов, достигающих значительных размеров. При этом они могут изъязвляться и кровоточить.

Эндемический тип заболевания встречается редко. Такой вид патологического процесса характерен для жителей африканских стран, чаще поражает детей с ослабленным иммунитетом. При этом кожные покровы не вовлекаются. Саркома охватывает слизистые оболочки внутренних органов. Поражается лимфатическая система. Патология характерна для детей первого года жизни, но может встречаться и в более старшем возрасте.

Третий тип заболевания — эпидемический. Он характерен для людей, имеющих ВИЧ инфекцию. Проявляется патология чаще у молодых людей, которым еще не исполнилось 40 лет. В более старшем возрасте заболевание не наблюдается.

Образования на коже при этом имеют яркую окраску. Пятна возникают на кончике носа, на небе во рту или в области рук. В данном случае чаще всего поражается не только кожа, но и слизистые оболочки. Такой тип патологии является самым опасным. Он протекает стремительно, поражая лимфатическую систему, а также внутренние органы.

Диагностика

При обнаружении на кожном покрове узловатых новообразований не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к дерматологу. В первую очередь врач назначает гистологическое исследование взятого биологического материала с пораженной области.

Характерный для саркомы Капоши симптом – наличие многочисленных, хаотично расположенных сосудов и веретенообразных клеток, часто имеющих геморрагии – кровяные скопления, вызванные излитием содержимого кровеносных сосудов в окружающую ткань.

Чтобы определить стадию развития патологии, после гистологического исследования назначают иные диагностические мероприятия:

Диагностика
  • визуальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе и на половых органах;
  • ультразвуковую диагностику внутренних органов брюшного отдела, лимфоузлов;
  • при обнаружении поражения и воспалительного процесса на слизистых оболочках назначают проведение эзофагогастродуоденоскопии и ректороманоскопии (такие исследования позволяют рассмотреть слизистые в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке).
Читайте также:  Лечение геморроя при помощи свечей Нигепан

В большинстве случаев поставить предварительный диагноз удается уже при первом осмотре туловища человека. Как только заболевание подтвердили, сразу назначают лечение саркомы.

Классификация онкологического заболевания

По скорости прогрессирования признаков саркомы выделены такие варианты течения:

  • Острый – опухоль быстро распространяется по организму, нарастает интоксикация, больные стремительно теряют вес и погибают в промежуток от 2 — 3 месяцев до 1,5 лет от появления признаков болезни.
  • Подострый процесс длится около 3 лет.
  • Хроническое течение приводит к медленному нарастанию признаков поражения, продолжительность болезни до 10 лет.

Клинические признаки саркомы и их сочетания дали возможность для классификации этого заболевания на следующие типы:

  • Классический – болеют жители Европы, локализация опухоли – голени, стопы, кисти.
  • Эпидемический – связан с ВИЧ, встречается у молодых людей. Высыпания на слизистых, кончике носа, руках и небе. Поражаются лимфоузлы и внутренние органы.
  • Эндемический – распространена среди африканцев, чаще страдают дети 1 года жизни. Кожа не изменена, процесс распространяется на лимфатическую систему.
  • Иммуносупрессивный – реакция на прием цитостатиков и иммунодепрессантов у больных, которым проведена трансплантация. После нормализации иммунитета может исчезнуть. Изменения только на коже.

В зависимости от вида и локализации опухолевых элементов саркома Капоши может быть:

  • узелковой – бурые папулы с коричневым оттенком, вначале на ногах, затем на лице и руках;
  • красной – на фоне покраснения разрастания, похожие на полипы на ножке;
  • инфильтративной – поражение мышц и костей нижних конечностей;
  • диссеминированной – распространение на кишечник, легкие, почки.

Симптоматика

Симптомы саркомы Капоши

Симптомы саркомы Капоши довольно специфичны, что значительно упрощает процесс диагностики. Для патологии характерным является медленное и прогрессирующее течение. Ввиду того, что раковые опухоли при саркоме Капоши по большей части состоят из кровеносных сосудов, не исключено проявление кровотечений различной степени интенсивности. Если образование достигает больших размеров, то постепенно оно может изъязвляться и некротизироваться.

Симптомы саркомы Капоши:

  • сформировавшаяся опухоль на коже или слизистой рта имеет тёмный цвет. Если на неё надавить, то она не будет бледнеть;
  • для опухолей характерна симметричность поражения;
  • сформированная саркома Капоши имеет чёткую форму и лишь немного возвышается над кожей;
  • на ранних стадиях развития, сформированные на слизистой рта или коже пятна, имеют небольшие размеры и гладкую поверхность. По мере своего роста они начинают немного шелушиться. На поздних стадиях центр опухоли западает и может изъязвляться;
  • такого симптома, как боль, при саркоме Капоши обычно не наблюдается. Иногда в месте локализации ракового образования отмечается жжение или зуд;
  • часто при поражении слизистой рта в патологический процесс вовлекается небо и лимфоузлы, расположенные ближе всего к саркоме.

При поражении слизистой рта наблюдается появление следующих симптомов:

  • болевые ощущения во рту;
  • затруднение приёма пищи, если саркома локализуется ближе к горлу во рту;
  • некоторое затруднение дыхания. Особенно ярко данный симптом проявляется, если образование сформировалось не только во рту, но и на слизистой верхних воздухоносных путей.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава. Лечение в домашних условиях

Виды и формы болезни

По тому, как развивается болезнь, выделяют 3 формы развития саркомы Капоши:

Острая форма — встречается как у молодых, так и у очень пожилых людей. Признаки острой формы:

  • Высокая температура
  • По всему телу появляются узелковые высыпания на ногах, лице и туловище, в большинстве случаев поражается слизистая оболочка рта и лимфатическая система
  • На Внутренних органах появляются маленькие узелки
  • Смерть пациента наступает через 2 мес – 2 года после начала заболевания

Подострая форма — болезнь развивается гораздо медленней чем, при острой формой и гораздо меньше злокачественных поражений на теле и внутренних органах. Без лечения больной проживет примерно 2–3 года.

Хроническая форма – наиболее распространенный вид саркомы Капоши. Она более доброкачественная. Пятнами, узелками и бляшками кожа покрывается медленно. Внутренние органы и слизистая оболочка подвергаются поражению очень редко. Болезнь развивается на протяжении 8-10 лет.

Формы саркомы Капоши

  • Классическая форма — эта форма заболевания имеет генетическую предрасположенность, в большинстве случаев возникает у пожилых людей. Симптомы этого заболевания: на коже образуются пятна, бляшки, узелки и опухоли. Цвет этих кожных высыпаний изменяется от красно-синюшного до темно-бурый.Бляшки покрываются папилломами, а в если опухоли начинают распадаться, то появляются большие язвы неправильной формы. Происходит отек конечностей и увеличение их размеров. Отеки могут появиться в начале заболевания. Больной жалуется на зуд, жжение и боль.Высыпания могут быть во рту, на языке, щеках, в гортани. Опухоли во рту отличаются по цвету от слизистой оболочки вишнево- красным оттенком. Страдают также лимфоузлы и внутренние органы. Самостоятельно болезнь отступает крайне редко — около 1 % случаев.
  • Эндемическая (африканская) — чаще всего поражает мужчин молодого возраста. На ногах или руках появляются опухоли, реже поражаются лимфатические узлы. Африканские мальчики страдают саркомой Капоши с поражением лимфатических узлов .В этом случае кроме всех кожных изменений и на внутренних органах начинаются злокачественные образования. В результате большинство больных погибают.
  • Эпидемическая – это очень агрессивная (острая) форма саркомы Капоши и она указывает на наличие ВИЧ у пациента. Быстро поражаются кожа, лимфатические узлы и внутренние органы. Высокая вероятность наступления смерти в короткие сроки.
  • Ятрогенная — возникает на фоне лечения иммунодепрессантами при онкологии и пересадке органов. Внезапно начинается высыпания на коже и затем, чаще всего, злокачественные образования появляются на внутренних органах и слизистой оболочке. На коже преимущественно высыпания в виде узловатых опухолей. Заболевание очень плохо поддается лечению.

Виды новообразований

В зависимости от быстроты развития опухолевого роста выделяют 3 варианта:

  1. Острый (с момента первых проявлений до гибели человека проходит не более 1 года);
  2. Подострый (сравнительно медленная форма опухоли, приводящая к смерти в течение 3 лет, при проведении лечения часто переходит в хронический вариант);
  3. Хронический (рост раковых клеток растягивается на десятилетие, можно попытаться остановить опухолевый процесс).

В зависимости от причин и наличия предрасполагающих факторов выделяют:

  • типичный вид (генетически обусловленный рак);
  • эпидемический (при инфицировании вирусом СПИДа);
  • иммуносупрессивный (на фоне подавляющей иммунитет терапии);
  • эндемический (африканский вид – встречается у детей в Африке, чаще всего при своевременной начатой терапии можно вылечить ребенка).
Читайте также:  Аллергия на порошок у ребенка: фото, симптомы и лечение

В зависимости от месторасположения основного очага возможны следующие виды:

  • ангиосаркома кожи;
  • саркома Капоши во рту (слизистая оболочка неба);
  • множественный рак мягких тканей;
  • опухолевое поражение лимфатических узлов;
  • множественный саркоматоз (диффузно-распространенный рак).

Самый частый вариант – опухолевое поражение кожи конечностей (стопы и кисти рук). В худшем случае возникает поражение внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта).

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо знать все признаки недуга, проявленные у пациента. Также потребуется гистологическое исследование. В кожных покровах выявляется множество хаотично образованных сосудов и разрастание веретенообразных клеток. Попадаются скопления крови в тканях вследствие кровоизлияния. Больному потребуется сдать иммунологический анализ крови, а также провериться на ВИЧ. Чтобы определить влияние недуга на внутренние органы, а также их состояние, потребуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, также сердца, сделать фиброгастроскопию, рентген легких, компьютерную томографию почек, магнитно-резонансную томографию надпочечников и сцинтиграфию скелета. В процессе существует вероятность диагностирования так называемой псевдосаркомы Капоши, болезни, которая во многом схожа по симптомам саркомой Капоши. Поэтому очень важно пройти необходимые исследования, чтобы точно определиться с диагнозом.

Профилактика саркомы Капоши

Выделяют два вида профилактики саркомы Капоши:

  • Первичная – она направлена на предупреждения развития болезни и заключается в обследовании населения и выявления групп риска, проведения с ними профилактической работы (беседы, лекции), укрепления иммунитета населения;
  • Вторичная – она относится к уже заболевшим, её суть: правильное лечение и проведение реабилитации после выздоровления.

Также для снижения риска развития болезни, рекомендуется:

  • Проводить профилактику ВИЧ-инфекции;
  • Добросовестное лечение ВИЧ-инфекции, при её выявлении;
  • Регулярные посещения и осмотры врача;
  • Иммуностимулирующая терапия.

Укрепление иммунной системы — самая важная мера профилактики.

Саркома Капоши является весьма необычной и специфической опухолью. Главным правилом её профилактики является поддержания иммунитета на должном уровне. Также этот факт является самым важным критерием успешного лечения.

Профилактика

К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов профилактики болезни, поскольку не до конца понятны причины возникновения саркомы. Поскольку болезнь часто развивается на фоне сниженного иммунитета, необходимо избегать иммуносупрессивной терапии и ВИЧ-инфекции.

В некоторых случаях саркому Капоши ассоциируют с инфицированием вирусом герпеса восьмого типа, который передается от человека к человеку половым и бытовым путем. Таким образом, важно защищать организм от инфицирования ВИЧ и вирусом герпеса. При наличии ВИЧ необходимо контролировать ее развитие и поддерживать иммунитет.

Чтобы лечение болезни было эффективным, необходимо как можно ранее диагностировать заболевание.

Саркома Капоши характеризуется склонностью к рецидивам, поэтому после завершения лечения нужно регулярно проходить профилактические осмотры.