Секрет красивых волос: как правильно использовать масло бей

Особенности эфирного масла бей

Масло бей для волос имеет ряд отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при его использовании. Первым делом стоит упомянуть о противопоказаниях. В силу высокой концентрации активных веществ, это природное средство обладает сильным агрессивным действием на ткани и клетки организма. Именно по этой причине следует соблюдать особую осторожность при первом использовании. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то следует проконсультироваться с доктором. Если нет, то все равно необходимо предварительно провести тест на переносимость. Для этого нужно в столовую ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.) добавить 3 — 4 капли масла бей и нанести эту смесь на кожу с внутренней стороны локтя. Скорее всего, вы ощутите легкое покалывание или жжение, которое пройдет через 5 минут — это нормальная реакция. А если вы после этого в течение 12 часов отметите покраснение, припухлость или дискомфорт, значит, у вас есть непереносимость компонентов, и использовать масло нельзя. При отсутствии симптомов можно приступать к косметическим процедурам. Категорически противопоказано масло байевого дерева людям с высоким давлением и беременным женщинам.

Помните, что масло бей обладает сильным эффектом, поэтому всегда разбавляете его базовым маслом или другими компонентами. В чистом виде его не используют никогда! Также масло бей не предназначено для приема внутрь.

Следует сказать и пару слов об условиях хранения. При покупке учитывайте, что масло бей не может долго храниться в силу того, что в нем присутствует большой процент полимеризирующего вещества — мирцена. Поэтому рациональнее будет покупать небольшие баночки и содержать их в герметичности в затемненном месте.

Масло бей для волос является эффективным средством, работающим сразу в нескольких направлениях. Его используют при алопеции и для улучшения состояния шевелюры. Байевое масло оказывает, в первую очередь, тонизирующее действие на кожный покров и волосяные луковицы. Результатом такой стимуляции является улучшение кровообращения и повышение притока питательных веществ к поверхностным слоям эпидермиса. Таким образом, волосы получают все необходимое для здорового и быстрого развития, они становятся более толстыми и крепкими, увеличивается их объем. Сопутствующие вещества, входящие в состав масла, способствуют устранению перхоти, а также других заболеваний кожи головы — грибковых и воспалительных.

Масло бей для волос: применяется в малых количествах как добавка к косметическим средствам, для ускорения роста волос, полезных массажей и эффективного увлажнения кожи головы

Применение

Применение масла бей получило большую популярность не так давно. Ранее это масло использовалось исключительно в косметологических целях, на основе бей делали маски для лица, добавляли в крем, а особо радикальные барышни даже порывались принимать его внутрь. На сегодняшний день масло бей применяется в основном для внешней эксплуатации. При этом, наносить на волосы его нужно в совокупности с другими эфирными маслами.

Если вы будете регулярно применять масло бей в виде маски или спрея для волос, то это поможет вам лишиться таких неприятностей, как:

  • перхоть;
  • жирная себорея;
  • ломкость волос;
  • сухость кожи головы;
  • выпадение волос и т. д.

Мало бей отлично подходит обладательницам сухих и ломких волос. Женщины могут ощутить толк от использования такого масла уже спустя несколько процедур.

Очень часто масло бей добавляют в шампуни для волос, чтобы увеличить его эффективность. Пользоваться таким маслом рекомендуется не более раза в семь дней, а если вы – обладательница жирных волос, то лучше использовать масло бей раз в четырнадцать дней.

Существуют также и противопоказания: нельзя использовать масло людям, больным гипертонией, а также беременным женщинам. Также следует быть осторожным и отказаться от его применения людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Особенности вещества

Очень часто масло бей путают с эфиролем лавра благородного (лаврового листа, используемого в кулинарии). Конечно, во многом их косметическое действие очень похоже, но все же эти вещества имеют разный состав и производятся из сырья разных растений. Однако в продаже нередко происходит подмена препаратов, и вместо дорогого масла бай можно купить обычное масло лаврового листа, имеющее, на самом деле, невысокую стоимость. По этой причине при покупке средства необходимо убедиться в его качестве и натуральности.

Читайте также:  Диагностика и лечение дермоидной кисты яичника

Не следует путать дерево бей и с обычным душистым кустарником, из которого в давние времена производили конфеты и сладости. На самом деле, дерево бай относится к особому семейству растений, из плодов которых в настоящее время получают разные виды перца. Плоды этого дерева в продаже известны в качестве пряности ямайского перца или привычного перца душистого.

Особенности вещества

В высоту дерево может достигать 9-и метров. Его листья, внешне похожие на копья, обладают весьма интенсивным пряным ароматом. Цветы, в зависимости от определенного сорта дерева, могут быть белоснежными или иметь разные оттенки желтого. После окончания цветения на месте соцветий образуются круглые черные плоды, которые многим людям знакомы в качестве душистого перца.

Масло бей изготавливается из свежих листьев этого дерева, а не из его плодов, при этом возраст дерева для сбора сырья должен быть не менее 5-и лет.

Так как стоимость препарата достаточно высока, его часто фальсифицируют, выдавая за него более дешевые масла этой же группы, обладающие пряным ароматом, в том числе и масло черного перца, масло душистого перца (производимое из плодов растения), и даже масло гвоздики. По этой причине необходимо уметь отличать натуральное масло от фальсификата.

Цвет натурального масла бей янтарный, очень насыщенный и глубокий, и в некоторых случаях может иметь коричневые оттенки. Его аромат очень пряный и чем-то напоминает натуральное гвоздичное масло, однако он значительно свежее и имеет более сладкие нотки, а также очень слабый аромат перца. Очень часто этот вид масла используется в парфюмерных средствах мужской группы, так как его аромат никак нельзя назвать женским.

Особенности вещества

Одной из особенностей масла бей является то, что в его составе находится большое количество фенолов, таких как метил-эвгенол и эвгенол, по процентному содержанию которых определяется качество продукта. Оптимальным значением этого вещества является 65 – 70%, минимальным показателем принято считать 60%. Если значение эвгенола составляет 50% и ниже, вещество является не кондицией и не подлежит продаже в качестве масла бей.

Важно помнить и о том, что косметическое использование масла бей требует осторожности и аккуратности. Одним из свойств эвгенола является то, что он способен разъедать металлы, а так как в составе масла этот компонент находится в большом количестве, то при неаккуратном применении можно получить не только раздражение эпидермиса, но и ожог.

Польза эфирного масла бей для волос

Полезный состав содержит:

  • терпены;
  • фенолы;
  • мирцен;
  • лимонен;
  • геранилацетат;
  • линалоол.

Лечебные свойства для волос:

  1. Укрепление по всей длине;
  2. Лечение перхоти;
  3. Мягкость и шелковистость;
  4. Активизация роста.

Аромарасчесывание

Для придания блеска, эластичности, вьющихся непослушных локонов стоит проводить эффективную процедуру. Действенна она для тонких и ломких волос, склонных к спутыванию. На зубьях гребня распределить три/четыре капли эфирной жидкости, разделив на пряди, расчёсывать каждую. Применять на протяжении четырнадцати дней.

Массаж головы

Для восстановления волос, укрепления луковиц, лечения перхоти и выпадения стоит применять массаж кожи головы. Тонизирующие и антибактериальные свойства древесной жидкости благотворно влияют на фолликулы и рост локонов. Наносить масло на волосы, необходимо предварительно соединив с базовым – репейным, миндальным, оливковым, подсолнуха. После распределения можно плотно укутать плёнкой, а через полчаса – смывать.

Добавление в шампунь

Укрепление и эластичность по всей длине обеспечивает добавление в шампунь лиственного эфира. Миртовая жидкость усиливает активный состав очищающего средства. Использовать не более месяца, затем сделав перерыв в несколько недель, можно возобновить применение.

Для чего используют масло бей?

Польза:

Для чего используют масло бей?
  • избавление от депрессии;
  • снятие стресс;
  • улучшение состояния кожи;
  • лечение повреждений на поверхности кожи.

Кроме этого, масло помогает предотвратить выпадение волос. Для использования его нужно перемешать с оливковым маслом в пропорции один к одному. Полученную смесь наносят на корни волос.

Для чего используют масло бей?

Оборачивают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. После этого волосы нужно помыть теплой водой с шампунем. Эффект от маски заметен уже через 3 недели. Процедуру нужно делать 1-2 раза в неделю.

Для чего используют масло бей?

Способы использования

Применение в чистом виде масла бей для волос категорически исключено. Его добавляют в базовые оливы, домашние маски и промышленные уходовые смеси. Перед первым нанесением обязательно необходимо протестировать реакцию кожи на взаимодействие с новым компонентом, дабы исключить развитие аллергической реакции. Для устранения серьезных проблем необходимо регулярное использование этого чуда природы. Исходя из большого количества отзывов, систематическое добавление масла бей в средства по уходу за волосами стимулирует их рост, пробуждает спящие фолликулы, за счет этого повышается густота и толщина волосяного покрова.

Читайте также:  Мазь Ультрапрокт: аналоги, инструкция по применению мази от геморроя

Основными вариациями применения ароматного масла являются:

  • маски;
  • масляные обертывания;
  • добавление в готовые шампуни.

Противопоказаниями к использованию данного масла служат беременность, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость.

Масляное обертывание с маслом бея — прекрасное лечебное средство для тонких и поврежденных волос, подвергающихся частому термическому либо химическому воздействию. Для приготовления целительной смеси подогревают на паровой бане базовое масло оливы, миндаля или зародышей пшеницы, в него капают немного эфира и жидкого витамина Е, наносят полученный состав на кожу головы и кудри. Рекомендуется делать такое обертывание на ночь, надев на голову полиэтиленовую шапочку, утром вымыть пряди мягким шампунем с натуральными компонентами.

Маски позволяют устранить проблему повышенной жирности кожи головы, ликвидировать образование перхоти, нормализовать работу сальных желез, укрепить луковицы и наполнить волосяной стержень витаминами и микроэлементами.

Применение в косметологии и быту

Косметологическая сфера байевое масло использует несколько нетрадиционно по сравнению с большинством эфирных масел в классическом понимании воздействия на эпидермис. Наиболее эффективно масло бей при серьезных бактериальных и грибковых инфекциях, а основная сфера влияния сосредоточена на улучшении состояния и роста волос.

Бей — идеальный выбор для тех, кому нужно стимулировать обновление, активизировать обмен веществ в ростовой зоне волоса. Это лучшее средство для регенерирующего биомассажа, из всех эфирных масел именно байевое является наиболее эффективным средством для остановки выпадения волос, их укрепления, при этом данное аромамасло не только предупреждает выпадение, но и стимулирует отрастание волос, сказывается на их толщине и внутренней структуре.

Также байевое масло в ароматерапевтических процедурах играет роль средства от перхоти.

В бытовой сфере байевое масло используют лишь в качестве парфюмерного средства, придающего легкий пряный аромат, в частности в туалетных водах, одеколонах, средствах после бритья.

Подробности Обновлено 06:36

В наши дни современные девушки и женщины ежедневно справляются с проблемами, взваливающимися на их хрупкие плечи, испытывают стресс на работе, пытаются сделать несколько дел одновременно, и поэтому неудивительно, что переутомление занятой дамы несет в себе негативные последствия для всего организма.

Среди этих последствий может быть: ослабление иммунной системы, простуда, головные боли и даже выпадение волос. Проблеме выпадения волос мы уделим больше внимания, а вернее рассмотрим средство, которое укрепит локоны, сделает их сильными и ускорит рост волос.

Речь пойдет об действенном средстве, подходящем для любого типа волос – масле бей. При помощи уникального и весьма своеобразного состава, данное масло обладает отличными укрепляющими свойствами, и при правильном использовании масла, уже через пару недель вы увидите результат.

Бей — это вечно зеленое дерево, семейства миртовых. Для получения эфирного масла листья бей обрывают в средине осени или зимы. После чего, благодаря дистилляции листьев паром и получают чудодейственное масло.

Как готовить средства: советы

  • Чтобы обогатить состав шампуня, понадобится десять капелек масла на 100 мл средства.
  • Эффективнее же будет добавлять масло прямо перед мытьём волос, так как эфиры легко улетучиваются и разрушаются при длительном контакте с другими веществами. Налейте в небольшую мисочку три столовые ложки шампуня и добавьте пару капель масла.
  • Для работы с эфирными маслами нельзя использовать металлические предметы. Ёмкость для смешивания должна быть эмалированная или стеклянная, чтобы не происходило разрушения полезных веществ в процессах окисления, вызываемых металлами. Для смешивания воспользуйтесь деревянной лопаточкой.
  • Добавлять масло в маски рекомендуется сразу перед применением.
  • Использовать обогащённые маслом средства нужно согласно их базовым функциям. Если это маска, то наносить и смывать как обычно. Если масло для питания волос, тоже действовать соответственно.

Как применять и нужно ли смывать?

  1. Средства с маслом Бэй наносятся на прикорневую зону и втираются в кожу головы, а уже затем распределяются по всем волосам.
  2. Можно обогатить свойствами масла Бэй базовое растительное масло и потом использовать его как маску для волос. Потребуется четыре капли масла Бэй на столовую ложку растительного масла. Как базу можно взять масло миндаля, нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло. Базовое масло следует подобрать то, которое больше всего подходит именно вашему типу волос.
  3. Вотрите массажными движениями полученный состав в корни волос.
  4. Укутайте волосы полотенцем. Такую маску можно держать и час, но лучше начать с минимального применения, не более тридцати минут. Изучите действие маски и реакцию кожи, и в дальнейшем вы поймёте, какой именно временной период для принятия маски с маслом Бэй идеально подходит вашему волосу.
  5. Процедура воздействия на волосы с маслом Бэй требует по завершении обязательного промывания волос с шампунем.
  6. После этого рекомендуется ополаскивание волос отваром трав из крапивы или ромашки. Если волосы слишком жирнятся, то можно ополоснуть лимонной водой. Из расчета – столовая ложка сока на литр воды.
Читайте также:  Псориатическая эритродермия — лечение, симптомы и причины, фото

Регулярность процедур и время воздействия

Время принятия маски с маслом Бэй составляет от 20 минут до получаса. Если это базовое обогащённое масло, то можно увеличить время до часа. Можно применять дважды в неделю при жирной коже головы. При очень сухой коже головы оптимально будет делать маску дважды в месяц. Для нормальной кожи подойдёт вариант применения – раз в семь дней. Курс применения масла – месяц

Затем важно сделать перерыв, месяц или полтора.

Маска для сухих истощённых локонов с секущимися кончиками

  1. Возьмите половину стакана сметаны.
  2. Слегка прогрейте, до сорока градусов.
  3. Добавьте пять капель эфирного масла Бэй.
  4. Смешайте и нанесите.

Рецепт создания обогащённого кондиционера для стимуляции роста

  1. Взять три столовые ложки кондиционера для волос.
  2. Добавьте в кондиционер одну ложку настойки из жгучего перца.
  3. Смешайте две столовые ложки репейного масла с 4 каплями масла Бэй.
  4. Соедините оба полученных компонента.
  5. Тщательно смешайте.

Маска наносится на 30 минут.

Смесь для тонких прядей, увеличивающая объём

  1. Немного прогрейте оливковое масло.
  2. Три столовые ложки оливкового масла соедините и перемешайте с желтком.
  3. Желток взбить отдельно перед смешиванием.
  4. Добавить в массу жидкого мёда в объёме – одна столовая ложка.
  5. Всё тщательно перемешать и добавить пять-семь капель масла Бэй. Опять перемешать.

Маска готова к применению.

правил

Эфирное масло всегда требует осторожного применения. Даже минимальное его количество обеспечивает мощное воздействие. Соблюдайте следующие пять рекомендаций.

  1. Проведите тест на аллергию. Проверьте, насколько вы восприимчивы к маслу бей. Для этого в половину столовой ложки обычного масла (подсолнечного или оливкового) введите одну каплю эфира. Перемешайте. Такое средство нанесите на запястье и подождите как минимум два часа. Если зуда, сыпи, красноты за это время не появится, значит, масло бей вам подходит.
  2. Используйте в качестве добавки. Концентрированный эфир добавляют в шампуни, готовые косметические средства. Масло бей часто становится компонентом масок.
  3. Соблюдайте дозировки. Косметологи советуют придерживаться таких пропорций: на одну столовую ложку косметического средства — две капли масла бей. Максимальная доза эфира, которая может применяться за один раз — это пять капель.
  4. Немного нагревайте. Максимально допустимая температура — 35°C. В противном случае структура масла разрушится, и полезные компоненты будут потеряны. Нагревают продукт только на водяной бане.
  5. Правильно смывайте. Чтобы качественно смыть питательное средство с прядей, необходимо использовать чуть теплую воду. Совершенно нежелательно применять горячую. Она только усложнит мытье. При необходимости можно воспользоваться шампунем. Затем необходимо промыть волосы отваром трав, например, лопуха, ромашки, календулы.

Характеристики и полезные свойства

Цвет, вязкость, аромат

  • Цвет — коричневый с оттенками, которые воспринимаются сугубо индивидуально: кто-то сравнивает их с тем, как выглядит крепко заваренный чай, а кто-то видит в них золотые переливы настоящего рома.
  • Консистенция – жидкая, не вязкая.
  • Аромат — на любителя. По мнению специалистов, в нем очень много нюансов, он пахнет пряностями, подобен аромату гвоздики и оставляет ощущение свежести. Для неискушенных «пользователей» бэй пахнет лавровым листом, только запах этот гораздо сильнее, насыщеннее.

Состав, основные компоненты

По своему химическому составу масло включает в себя элементы, присутствующие в большинстве эфирных продуктов:

  • эвгенол,
  • мирцен,
  • пинен,
  • лимонен,
  • фелландрен,
  • метилхавикол,
  • геранил.
Характеристики и полезные свойства

Хотя эти названия мало что говорят неспециалисту, тем не менее, если перед покупкой вы поинтересуетесь химическим составом масла, обратите особое внимание на эвгенол: если перед вами высококачественный продукт то содержание в нем эвгенола должно быть от 55 до 60 процентов. Если эти цифры ниже, значит, и качество продукта хуже, а может быть, это вообще подделка.

Метод получения

Эфирное масло производят из листьев дерева с аналогичным названием, произрастающего в Центральной Америке и на востоке африканского континента. Даже если вы никогда в жизни не видели этого 12-метрового гиганта, то наверняка слышали о его ягодах: в высушенном виде они известны как душистый ямайский перец (между прочим, один из наиболее дорогих перцев в мире). Масло из листьев получают способом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Их немало, и они разноплановы, что позволяет продукту находить применение во многих отраслях медицины, косметологии, быта:

  • антимикробное,
  • анестезирующее,
  • противовирусное,
  • противовоспалительное,
  • разогревающее,
  • антиоксидантное.