Виды герпеса: симптомы, лечение + профилактика. Полный разбор.

Герпетическая инфекция занимает одно из ведущих мест по распространенности среди вирусных инфекций в мире. Заболеваемость колеблется в пределах от 65% до 90% в зависимости от типа вируса, социальных особенностей и эпидемиологической обстановки в целом.

Патогенез

Контагиозность чрезвычайно высокая, заразиться просто, ничего не обычного механизм передачи вируса из себя не представляет.

Способы заражения герпесом

  • контактный;
  • воздушно-капельный;
  • инфицирование крови.

Вирионы передаются преимущественно контактно-бытовым способом, в первую очередь после прямого контакта с инфицированным:

  • поздоровались;
  • поцеловались;
  • подрались;
  • акт половой близости с сексуальным партнёром.

Источником инфекции способен выступить бытовой предмет использованный заражённым человеком:

  • посуда;
  • бельё;
  • бытовая техника;
  • одежда;
  • атрибуты личной гигиены.

Воздушно-капельный вариант проникновения вируса повышает вероятность «знакомства» с ветрянкой.

Инфицирование через кровь актуально при микротравмах (царапина, порез), медицинских манипуляциях (переливание крови).

Учитывая обширность вариантов передачи инфекции, риски заразиться герпесом постоянно повышены.

Как происходит заражение

Для размножения вирусу требуются здоровые клетки организма, без них у вирионов ничего не получится.

Инфицированному достаточно простого касания носа, либо рта, чтобы содержащая вирусные частицы слизь оказалась на кожном покрове. Далее при контактировании со здоровым человеком, эта слизь без видимых проблем оккупирует поверхности его слизистых оболочек, покровных тканей.

К эпителию здоровой клетки вирусный паразит пытается приклеиться «шипиками», если не получается, то говорят об обратимой адгезии, отсутствии заражения. Преимущественно, подобные попытки соединения удачные, и оболочка вириона герпеса сливается («прилипает») с мембраной живых (здоровых) клеток.

Проникая в ядро оккупированной клетки вирус внедряет в него свой ДНК, происходит заражение. Инфицированная клетка становится источником дальнейшего распространения вируса, вирионы герпеса с кровью распространяются по организму.

Патогенез

Негативные последствия попадания герпетической инфекции в кровь масштабны, при низком иммунитете, воспалительный процесс способен затронуть полости внутренних органов:

  • головной мозг;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • лёгкие;
  • почки;
  • печень.

Для комфортного существования, размножения, инфекционным агентам требуются клетки «хозяина», и клеточный аппарат человека подходит для этих целей. Внутри, пространства для жизнедеятельности предостаточно, вирусные частицы стремятся доступными способами проникнуть в кровь, расширить область дислокации.

Попавшие в кровь и лимфу, и разместившиеся в полостях внутренних органов вирионы — проблема, но решать её организму приходится не сразу, некоторым возможно и вовсе этого делать не придётся. Продолжительно, вирусные частицы остаются без явной активности, длиться подобная «заморозка» способна годами, даже десятилетиями.

Внедрение и распространение инфекционного возбудителя в организме «хозяина» через кровь, не единственная сложность создаваемая герпесвирусной инфекцией. Хуже другое, независимо от типа «проникшего» в организм герпеса, ключевая опасность кроится в неизлечимости патологического процесса.

Организм, единожды давший слабину и впустивший герпетическую инфекцию, навсегда становится носителем и источником болезни.

Возбудитель инфекции проникая к чувствительным нервным окончаниям встраивается в геном нервных клеток, где получает защиту от воздействия иммунитета (интерферонов, антител).

Иммунодефицитные состояния провоцируют активизацию герпеса, вызывая первичное проявление, либо рецидив заболевания.

Если вирус проявился один раз, то рецидивирующий характер патологии в дальнейшем свойственен приблизительно каждому второму инфицированному, как правило, два раза за год.

Герпетическое высыпание кроме контактно-бытового варианта инфицирования проявляется при воздушно-капельном, воздушно-пылевом способе заразиться, когда больной герпесом кашляет, либо чихает рядом со здоровым человеком.

Область возможной локализации везде, где нервная ткань, иными словами, практически на любом наружном участке кожного покрова, плюс, что особенно опасно, под ударом способны оказаться внутренние органы.

Типичные участки герпетического поражения:

  • носогубный треугольник;
  • поверхность слизистой оболочки гортани, ротовой полости;
  • роговица и конъюнктива глаза;
  • область гениталий.

Внутренний герпес (висцеральная форма инфекции) — сценарий редкий, негативный, развивается осложнением лабиальной (губной), либо генитальной форм заболевания. Клинические проявления обширны, обусловлены областями локализации вируса.

Отсутствие своевременного лечения генерализированной герпетической инфекции способно привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода.

Симптоматика лабиального герпеса

Первый признак лабиального герпеса — лёгкое покалывание или зуд в области губ. Спустя несколько часов, проблемный участок краснеет и припухает, а через сутки на нём появляются герпетические папулы — болезненные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Ещё через два дня экссудат внутри сыпных элементов мутнеет и становится жёлтым.

Читайте также:  Для чего нужен тоник для лица и как им пользоваться – 8 ответов

На четвёртые или пятые сутки болезни папулезная сыпь лопается и образует небольшие эрозии, которые постепенно сливаются и трансформируются в крупную язву. Одновременно с этим усиливается болевой синдром, повышается температура тела, увеличиваются в размерах лимфатические узлы, ухудшается общее самочувствие больного человека. На 6−8 день язва полностью затягивается желтовато-коричневой коркой.

На 8−10 сутки болезни боли начинают ослабевать, исчезает зуд, постепенно спадает воспаление. Корки отпадают, оставляя под собой полностью обновлённую, здоровую кожу. Рубцы и пигментные пятна в очаге поражения появляются лишь при осложнённом течении болезни.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вас герпес, то нужно обратиться за помощью к терапевту, иммунологу, инфекционисту, дерматологу или урологу. Зачастую для постановки диагноза специалисту нужно только провести осмотр пациента и его опрос. Диагностирование производится на основании клинических показаний. Дополнительно могут применяться методы:

  • полимеразной цепной реакции;
  • иммунофлюоресцентный;
  • вирусологический;
  • цитоморфологический.

Примечательно, что нет людей не подверженных заболеванию: от него страдают взрослые любого пола и возраста, а также дети.

Патогенез и патоморфология

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки и поврежденный кожный покров. Первичная репликация происходит у места внедрения в эпителиальных клетках, что сопровождается характерными местными изменениями. После гибели пораженных клеток вирус не элиминируется из организма, так как, с одной стороны, является слабым индуктором интерферона, а с другой — способен по афферентным нервным волокнам проникать в сенсорные ганглии, причем ВПГ-1 чаще проникает в тригеминальный ганглий, ВПГ-2 — в поясничный, где они длительно сохраняются в латентном состоянии. Рецидивы герпетической инфекции связывают с иммуногенетическими особенностями организма и действием эндо- и экзогенных факторов (инфекционные болезни, стрессовые ситуации, нарушения питания, переохлаждение, избыточная инсоляция, менструация), приводящих к ослаблению иммунного контроля. Неясно, провоцируют ли эти факторы активную репликацию латентного вируса или резко усиливают его репликацию, происходящую непрерывно. Но в любом случае вновь сформированные вирусные частицы по эфферентным нервам проникают в кожу и слизистые оболочки, там репродуцируются и вызывают местные изменения, аналогичные таковым при первичном инфицировании. 

В это время возможны вирусемия, генерализация инфекции и поражение внутренних органов. Механизм поражений ЦНС неясен, поскольку они, как правило, не сочетаются с поражением наружных покровов. В инфицированных эпителиальных клетках развиваются явления баллонирующей дегенерации с последующим некрозом, образованием везикул и вторичной воспалительной реакцией. При поражении ЦНС и внутренних органов также характерно появление очагов некроза. Защитную роль при герпетической инфекции выполняют клеточные механизмы, а антитела имеют вспомогательное значение. Основной причиной смерти у новорожденных являются некротические изменения во многих органах при генерализованной инфекции, у детей старшего возраста и взрослых — некротический энцефалит. 

Стадии развития простого герпеса

В своем развитии болезнь проходит IV этапа:

I-ая стадия — пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться «простуде», кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или в другом месте лица начинает чесаться.

В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.

Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира. Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку «Аспирина» или «Парацетамола».

II-ая стадия — стадия воспаления. Начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.

III-я стадия — стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия.

IV-ая стадия — струпообразования. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

Важно! Если в течение 10 дней «простуда» не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу, так как «простуда» на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения.

Длительное течение простуды на губах (более 30 дней) может быть признаком резкого снижения иммунитета, доброкачественных опухолей и онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, лимфопролиферативных заболеваний.

У людей со сниженным иммунитетом (иммунодепрессия, ВИЧ-инфекция) возможны некротические формы течения с образованием на коже рубцов.

Герпес типа или Цитомегаловирус

Причины

Возбудителем герпеса 5 типа является цитомегаловирус. Заболевание может протекать по-разному (бессимптомно, локализовано на ограниченном участке тела или системно с тяжелым повреждением внутренних органов и центральной нервной системы). Скрытая форма может переходить в заболевание, имеющее ярую симптоматику. Это происходит при снижении иммунитета. Передача вируса происходит от носителя инфекции различными способами: воздушно-капельным, половым, контактным, трансплацентарным (от беременной женщины плоду), а также при переливании крови или пересадке органов.

Симптомы

Проявлениями цитомегаловирусной инфекции могут быть следующие симптомы:

Герпес типа или Цитомегаловирус
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание;
  • Мышечная, суставная и головная боль;
  • Поражение внутренних органов (гепатит, бронхит, пневмония, панкреатит и другие);
  • У беременных возможна гибель плода в утробе или после родов. Также нередко наблюдается поражение нервной системы новорожденного, что приводит к некоторым психологическим и физическим заболеваниям.

Лечение

Герпес 5 типа не поддается полному излечению, однако существует возможность предотвращения развития симптомов и осложнений заболевания. К противоцитомегаловирусным препаратам относится ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет и цидофовир. При любой тяжести течения заболевания назначаются рекомбинантные интерфероны (реаферон, роферон А, интрон А, виферон). При тяжелых генерализованных формах (то есть при поражении всего организма) возможно применение кортикостероидных гормонов и иммуноглобулина. Антибиотики необходимы только в случае присоединения бактериальной инфекции.

В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

во время прикосновения к пораженной части кожинапример, полотенце, мочалка, нательное бельепервые пять – семь дней заболеванияПри уходе за больным с опоясывающим лишаем следует выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярно (через день) проводить в помещении влажную уборку.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится больной. В зимнее время частота проветривания составляет пять – шесть раз день в течение десяти минут. В летнее время рекомендуется постоянно держать окно открытым.
  • Предметы личной гигиены, а также нательное и постельное белье больного следует хранить отдельно.
  • После стирки белья больного его необходимо тщательно проглаживать.
  • При уходе за пораженными участками кожи больного рекомендуется использовать стерильные перчатки.
  • Одежда больного должна быть широкая, так как тесные вещи вызывают неприятные и болезненные ощущения, а также нарушают циркуляцию крови, вследствие чего процесс заживления герпетических высыпаний замедляется.
  • Следует обеспечить больному щадящий режим, при котором он должен больше отдыхать и меньше двигаться.
  • Необходимо воздержаться от частых дневных прогулок, так как ультрафиолетовые лучи солнца способствуют распространению сыпи.

слепотеПри опоясывающем лишае срочная консультация врача необходима в следующих случаях:

  • если герпес зостер развился у детей первого года жизни;
  • если женщина беременна;
  • если герпес зостер проявился у людей, чей возраст составляет пятьдесят лет и выше;
  • при наличии у больного сахарного диабета;
  • при наличии опухолевого заболевания, а также при приеме противоопухолевых препаратов;
  • при наличии у больного хронических заболеваний (например, при хронической сердечной недостаточности или почечной недостаточности, циррозе).

Также обратиться за помощью к врачу рекомендуется при проявлении у больного следующих клинических признаков:

  • сильнейшая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • потеря сознания;
  • высокая температура тела;
  • снижение зрения;
  • боли в ушах.
Читайте также:  Белосалик мазь — инструкция по применению

Лечение

На сегодняшний день препарата, полностью избавляющего от вируса герпеса, не существует. Те препараты, которые предлагаются для лечения герпеса сегодня лишь обеспечивают возможность подавления размножения вируса, однако не способствуют удалению из нейроцитов фрагментов вирусной ДНК. Учитывая эту особенность актуальна вероятность рецидива заболевания, в особенности при иммунодефицитных состояниях (опухоли, ВИЧ). Использование противовирусных препаратов дает возможности снизить активность со стороны вируса, а также облегчить симптоматику. Ныне разрабатываемые вакцины не определяют должной эффективности в рамках проведения клинических испытаний. Среди наиболее распространенных к применению препаратов: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, Докозанол, Тромантадин и другие.

Что касается вопроса относительно специалиста, к которому необходимо обратиться при герпесе с сопутствующей ему симптоматикой, то здесь все определяется в зависимости от области поражения. Так, кожный герпес и опоясывающий лишай, равно как и любого другого рода высыпания на коже, требуют обращения к дерматологу. При поражении ротовой полости и при спровоцированном на фоне герпеса гингивите или стоматите, соответственно, необратимо обратиться к стоматологу. При поражении герпесом глаз (офтальмогерпес) обратиться следует к офтальмологу. Появление неврита или радикулита герпетической природы требует обращения к невропатологу. Генитальный герпес лечат гинекологи, урологи и андрологи. В случае возникновения любого типа герпеса не лишним будет посетить и иммунолога ввиду непосредственного отношения заболевания к иммунной системе и в частности – к ослабленному ее состоянию на фоне того или иного сопутствующего состояния. При посещении дерматовенеролога можно определить природу заболевания, прогноз по нему и особенности требуемого в конкретном случае лечения.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Рецидив герпеса↑

На время рецидива следует избегать поцелуев и тесных физических контактов с другими людьми. Не нужно забывать и о возможном вреде сексуальных контактов. Обязательно использовать презервативы. Открытые участки слизистой рекомендуется обработать антисептическим средством или противовирусной мазью. На время обострения лучше избегать телесной близости, особенно анального и орального секса.

Основной причиной развития рецидивов простого герпеса первого и второго типа врачи называют ослабление защитной функции организма. Решающими могут стать следующие факторы:

Рецидив герпеса↑
  • наличие вредных привычек;
  • хронические заболевания;
  • отсутствие физических нагрузок и сбалансированного питания;
  • недостаток витаминов;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • перегрев или переохлаждение организма.

Поэтому основные профилактические меры, которые позволят избежать рецидива у детей и взрослых, обязательно предусматривают укрепление иммунитета.

Симптомы герпетического поражения пищевода

Герпес внутри организма часто поражает пищевод. Клиническая картина болезни напоминает банальное воспаление, которое поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Этиология эзофагита герпетического типа, связывают с прямым проникновением возбудителей на покрывные ткани органа через глотку. Иногда, болезнь возникает в качестве осложнения после реактивации (рецидива) герпесвируса, которых попал на слизистые оболочки по блуждающему нерву.

Клиника герпетического эзофагита проявляется следующим образом:

  • Появление болей во время глотания слюны.
  • Проблематичное проглатывание твердой пищи.
  • Боли позади грудины.
  • Быстрое исхудание.

После процедуры обследования с помощью гастроскопа, лечащий врач определяет множественные язвочки, которые усыпают слизистую оболочку пищевода. У них видно покрасневшее дно. В особых случаях, на верхних частях данных элементов появляется фиброзная пленочка. Если не начинать лечение пленки могут привести к разрыхлению слизистого шара.

Чаще всего поражаются верхние отделы пищевода. Запущенные формы болезни протекают с вовлечением в процесс стенок кишечника. В подобном случае, инфекция затрагивает всю слизистую поверхность пищевода.

Если провести эндоскопическое или рентгенологическое обследование, специалист не сможет провести дифференциацию герпеса с другими патологиями (воспалением после химического ожога, молочницей, травмой или термическим повреждением). В таком случае показаны цитологические и вирусологические анализы биоматериала, которые берутся во время процедуры эзофагоскопии. Только они помогут идентифицировать возбудителя, и только после этого доктор узнает, как лечить больного.