Вирус Эпштейн-Барр (Эпштейн-Барр вирусная инфекция или ВЭБ-инфекция)

Вирус Эпштейн-Барра относится к семейству герпесвирусов

Возбудитель ЭБВИ

Эпштейн-Барр вирус (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус из Семейства Herpesviridae (гамма-герпесвирусы), является герпесвирусом 4 типа. Впервые выявлен из клеток лимфомы Беркетта около 35-40 лет назад. Вирус имеет сферическую форму с диаметром до 180 нм. Структура состоит их 4х компонентов: сердцевины, капсида, внутренней и внешней оболочки. Сердцевина включает ДНК, состоящую из 2х нитей, включающих до 80 генов.

Вирусная частица на поверхности содержит также десятки гликопротеинов, необходимых для образования вируснейтрализующих антител. Вирусная частица содержит специфические антигены (белки, необходимые для диагностики):

— капсидный антиген (VCA); — ранний антиген (ЕА); — ядерный или нуклеарный антиген (NA или EBNA); — мембранный антиген (MA).

Значимость, сроки их появления при различных формах ЭБВИ не одинакова и имеет свое специфическое значение.

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейн-Барр относительно устойчив во внешней среде, быстро погибает при высыхании, воздействии высоких температур, а также действии распространенных дезинфицированных средств. В биологических тканях и жидкостях вирус Эпштейн-Барр способен благоприятно себя чувствовать при попадании в кровь у больного ЭБВИ, клетки головного мозга совершенно здорового человека, клетки при онкологических процессах (лимфома, лейкемия и другие).

Вирус обладает определенным тропизмом (склонностью поражать излюбленные клетки):

1) тропность к клеткам лимфоретикулярной системы (возникает поражение лимфатических узлов любых групп, увеличение печени и селезенки); 2) тропность к клеткам иммунной системы (вирус размножается в В-лимфоцитах, где может сохраняться пожизненно, в силу чего нарушается их функциональное состояние и возникает иммунодефицит); помимо В-лимфоцитов, при ЭБВИ нарушается и клеточное звено иммунитета (макрофаги, NK – натуральные киллеры, нейтрофилы и другие), что ведет к снижению общей сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям; 3) тропность к эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, в силу чего у детей может возникать респираторный синдром (кашель, одышка, «ложный круп»), диарейный синдром (послабление стула).

Вирус Эпштейн-Барр обладает аллергизирующими свойствами, что проявляется определенными симптомами у больных: 20-25% пациентов имеют аллергическую сыпь, у части больных может развиваться отек Квинке.

Особое внимание обращает на себя такое свойство вируса Эпштейн-Барр, как «пожизненная персистенция в организме». Благодаря инфицированию В-лимфоцитов данные клетки иммунной системы приобретают способность к неограниченной жизнедеятельности (так называемое «клеточное бессмертие»), а также постоянному синтезу гетерофильных антител (или аутоантител, например, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, холодовые агглютинины). В этих клетках и живет ВЭБ постоянно.

В настоящее время известны 1 и 2 штаммы вируса Эпштейн-Барр, которые не отличаются серологически.

EBV-ассоциированные злокачественные новообразования.

Наиболее сильные ассоциации между EBV и раковыми опухолями обнаружена при лимфоме Бэркита (Burkitt’s lymphoma) и назофарингеальной карциноме. Лимфома Бэркита относится к группе неходжкинских лимфом, которые наиболее часто встречаются в экваториальной Африке и сосуществуют с малярией. Малярийная инфекция вызывает ослабление иммунологического надзора в клетках содержащих EBV, что приводит в дальнейшем к их пролиферации. Эта пролиферация повышает вероятность возникновения мутаций приводящих к появлению лимфомы. Лимфома Бэркита наиболее часто поражает кости челюсти, что приводит к формированию массивных опухолевых образований. Эти клетки легко поддаются лечению цитостатиками (циклофосфан), но очень часто рецидивируют.

Читайте также:  Как применять крем Зорька при псориазе. Отзывы врачей и пациентов

В некоторых других случаях В — клеточные лимфомы разрастаются у лиц перенесших трансплантацию костного мозга.

Ассоциирована с EBV назофарингеальная карцинома – форма рака верхних отделов дыхательной системы (чаще носоглотки). Назофарингеальная карцинома обнаруживается преимущественно в южных районах Китая и в Африке, благодаря генетическим факторам и факторам окружающей среды. Этой форме рака генетически предрасположены лица китайского происхождения. Распространенность этого варианта опухоли может объясняться и особенностями традиционной Китайской диеты изобилующей копченой рыбой. Копченая рыба содержит известные канцерогены – нитрозоамины

Как проявляет себя вирус

Острая форма заболевания имеет сходство с гриппом и простудными болезнями. Начало активности инфекции сопровождается воспалительными процессами, на фоне которых отмечаются появление чувства сильной усталости, быстрая утомляемость и появление новообразований на человеческом теле. Специалисты отмечают, что в зависимости от участков тела, на которых образуется опухоль, изменяется клиническая картина болезни.

Помимо этого, в развитии заболевания огромную роль играет географическое расположение. Так, один и тот же вирус герпеса, в одних странах может стать причиной онкологических заболеваний носоглотки, в других рака почек и яичников. Европейские ученые в своих научных трудах говорят о том, что в странах Европы и США на фоне заболевания наблюдаются сильное увеличение температуры тела и значительные увеличения объемов внутренних органов.

По статистике 90% людей в старшем детском возрасте и после 40 лет «знакомы» с вирусом Эпштейна-Барр

Заболевания и осложнения, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр

При попадании в организм человека этот возбудитель вызывает инфекционный мононуклеоз – заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью, общим тяжелым состоянием, значительным увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и длительным течением.

При благоприятном исходе возникает иммунитет и наступает период реконвалесценции с постепенным угасанием симптомов. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму, сопровождаясь носительством и стертой симптоматикой. Этот вариант неблагоприятен, так как на почве хронической инфекции в ирус может стать причиной лимфомы Беркета, назофарингальной карциномы, герпеса и других инфекций. При переходе в виромефетическое осложнение этот инфекционный агент вызывает поражение центральной нервной системы, внутренних органов и разрушает клетки мозга.

Методы лечения Эпштейна-Барр

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Всё зависит от того насколько просто будет проходить лечение вируса Эпштейна, а это определяется тяжестью заболевания. Если произошла реактивация Эпштейна-Барр вирусной инфекции, то зачастую лечение Эпштейна-Барр происходит без госпитализации.

Для того чтобы лечить вирус Эпштейна более эффективно, предусмотрена специальная диета, при которой прибегают к механическому или химическому щажению.

Если говорить о том, как лечат Эпштейна-Барр с помощью медикаментов, необходимо выделить три типа препаратов:

  1. Противовирусные. Ацикловир — это малоэффективный препарат для борьбы с Эпштейна-Барр и лечение с этого противовирусного средства лучше начинать если нет более эффективных лекарств. Из более хороших противовирусных медикаментов можно выделить Изопринозин, Валтрекс и Фамвир.
  2. Индукторы интерферона. Из индукторов интерферона, пожалуй, стоит остановиться на таких препаратах, как Неовир — он хорош тем что его можно принимать с младенческого возраста. А также из хороших препаратов есть и такие как Циклоферон и Анаферон.
  3. Препараты Интерферона. Из интерферонов хорошо себя зарекомендовал на рынке Виферон и Кипферон, они также удобны тем что их можно принимать даже новорожденным детям.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать все вышеперечисленные лекарства. Не забывайте, что все противовирусные лекарства могут вызывать серьёзные побочные эффекты и приводить к последствиям. Кроме этого, любые препараты, включая интерфероны необходимо подбирать индивидуально.

Профилактика мононуклеоза 

Мононуклеоз очень распространен. Как показывают исследования, более 90% населения мира имеют ВЭБ-вирус, который обычно вызывает мононуклеоз. Вакцинации от вируса не существует.

Профилактика мононуклеоза

  • регулярное мытье рук
  • дезинфекция общих предметов или поверхностей
  • избегание общих предметов пользования, таких как чашки и другие предметы посуды
  • избегание общего пользования личными предметами, такими как бальзамы для губ или помады
  • избегание поцелуев с людьми, которые могут иметь мононуклеоз
  • избегание незащищенного секса с людьми, которые могут иметь мононуклеоз

Вирусоносительство: хроническая инфекция

Все типы герпесвирусов селятся в организме человека пожизненно. Заражение часто происходит бессимптомно. После первичного заражения вирус остаётся в организме до конца жизни (хранится в бетта-лимфоцитах). При этом человек часто не догадывается о носительстве.

Деятельность вируса контролируют антитела, которые вырабатывает иммунная система. Не имея возможность размножиться и проявить себя активно, инфекция Эпштейна-Барра спит до тех пор, пока нормально функционирует иммунитет.

Активация ВЭБ происходит при значительном ослаблении защитных реакций. Причинами такого ослабления могут быть хронические отравления (алкоголизм, промышленные выбросы, сельскохозяйственные гербициды), вакцинация, химиотерапия и облучение, пересадка тканей или органов, другие операции, длительный стресс. После активации вирус распространяется из лимфоцитов на слизистые поверхности полых органов (носоглотки, влагалища, каналов мочеточников), откуда попадает к другим людям и вызывает заражение.

Медицинский факт: вирусы герпетического типа обнаруживают, как минимум, у 80% обследованных людей. Инфекция бара присутствует в организме большинства взрослого населения планеты.

Симптомы мононуклеоза и их частота

Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65–85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15–30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр

Бояться вируса не стоит, поскольку избежать заражения невозможно. Взрослые уже имеют иммунитет, так как у них антитела к вирусу Эпштейна –Барр бывают выработанными после перенесенной болезни в детстве.

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр

Если у ребёнка хорошая иммунная система, его не надо слишком оберегать от инфекции. Замечено: чем раньше дети переболеют вирусом эпштейна барр, тем в более слабой форме будет протекание болезни. Может быть так, они даже не почувствуют ее. А иммунитет выработается на всю жизнь у переболевших детей.

Для тех, у кого слабый иммунитет, разрабатывают в настоящее время специальную вакцину для защиты организма от заражения этим вирусом.

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр

Самой действенной профилактикой считается повышение сопротивляемости, вызываемым вирусом Эпштейна Барр, укреплением иммунитета.

Вот меры по обязательной профилактике:

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр
  • Рекомендуется закаливание с самого рождения. Малышей надо постепенно приучать к купанию в теплой воде с температурой тела и прогулкам на свежем воздухе, а также поможет в закаливании применение холодной воды для обливаний в течение всей жизни.
  • Ведение здорового образа жизни, грамотно, по- научному правильно надо составить рацион сбалансированного питания с введением свежих овощей и фруктов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, специальные мультивитамины должны на высоком уровне поддерживать организм.
  • Не допускать любые соматические заболевания, вызывающие ослабление иммунитета.
  • Психологические и физические стрессы тоже отрицательным образом влияют на состояние организма и снижают иммунитет.
  • Надо жить с девизом « движение – это жизнь», много времени проводить на свежем воздухе в любую погоду, заниматься посильными видами спорта: зимой лыжами, а летом плаванием.

При выполнении этих рекомендаций устойчивость организма против болезней повысится, тогда такому закаленному человеку не страшно заражение вирусом Эпштейна-Барр, он переболеет без последствий.

Профилактические меры против вируса Эпштейна Барр

Схожие статьи:

  • Цитомегаловирус у детей — почему и как избавиться?
  • Прививка от герпеса — информация для интересующихся людей
  • Герпес на подбородке — чем лечить?
  • Герпес на спине — что это и заразен ли?
  • Герпес на руке: причины возникновения и варианты его лечения

Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых

Симптоматику, напоминающую ОРВИ, дает Эпштейн Барр вирус. Симптомы у взрослых определяются силой иммунной защиты организма, лечение же является симптоматическим. Этот вирус относится к семейству герпеса, а именно к 4 его типу. ВЭБ имеет способность достаточно долго находиться в организме носителя, в некоторых случаях в течение всей жизни.

Находясь в теле человека, возбудитель заболевания способен вызывать развитие лимфопролиферативных и аутоиммунных патологий. Самым распространенным проявлением бывает мононуклеоз. У взрослых пациентов передача вирусного агента осуществляется в процессе поцелуя через слюнную жидкость. В ее клетках обнаруживается огромное количество вирионов.