Внутридермальный невус: причины, симптомы и лечение

Внутридермальный папилломатозный невус – новообразование доброкачественного характера, возвышающееся над эпидермисом и имеющее неровную поверхность.

Общее понятие о меланоцитарных невусах

Они представляют собой доброкачественные опухолевидные образования и встречаются у 75% людей европеоидной расы. Только отдельные формы, большинство из которых приобретенные, представляют собой маркеры меланомы или трансформируются в нее. Именно их выявление и имеет огромное значение для специалистов любых профилей медицины.

Как доброкачественный диспластический невус, так и злокачественные меланоцитарные, или пигментные, образования и опухоли формируются из меланоцитов эпидермиса (эпидермальные), дермы (дермальные) или одновременно из меланоцитов обоих слоев (сложные). Меланоциты — клетки, способные продуцировать пигмент меланин в своих меланосомах. В нормальных неизмененных кожных покровах в виде отдельных единичных клеток они располагаются между базальными эпидермоцитами в базальном эпидермальном слое.

Обычные «родимые» пятна из меланоцитов — это порок развития в виде формирования доброкачественных новообразований, большая часть которых не являются истинными опухолями, а лишь скоплением и пролиферацией (увеличением количества) клеток и изменением содержания в них пигмента. Клинические формы меланоцитарных образований представляют собой отражение разных этапов преобразования, развития и перемещения пигментных клеток от эпидермального слоя в сосочковый и накопления меланина.

Они возникают чаще в раннем детском возрасте, несколько реже — уже в первые дни после рождения (врожденные).Такие родимые пятна постепенно увеличиваются и достигают в диаметре 3-7 мм в пубертатном возрасте. Врожденные невусы встречаются среди 1-6% новорожденных детей, могут быть различных размеров (от 15 до 20 мм и более) и относятся к меланомоопасным образованиям, степень опасность которых коррелирует с размерами.

Эпидермальные приобретенные образования, как правило, в течение нескольких лет или десятилетий постепенно подвергаются обратному развитию и исчезают. В то же время, диспластический пигментный невус, возникающий в эпидермальной зоне и являющийся смешанным меланоцитарным образованием, является предраковым. Причины их перерождения до сих пор не установлены. К этому могут приводить процессы мутации как в генах, которые ответственны за клеточное деление, так и в генах, влияющих на подавление роста опухолей.

Причины появления

Причины возникновения образования изучены недостаточно. Специалисты предполагают появление определенных локальных изменений на стадии эмбрионального развития. Они вызывают формирование скопления пигмента в виде родинки.

Развитие пятна у ребенка провоцируют такие факторы при беременности у матери:

  • излучения,
  • отравления и интоксикации,
  • инфекции мочевыводящих путей и половых органов,
  • нарушение гормонального баланса женских половых гормонов.

После рождения папилломаподобное пятно не всегда возникает сразу. Чаще всего оно растет медленно, увеличиваясь с возрастом.

Как распознать внутридермальную родинку

Внутридермальный невус непросто отличить от обычной родинки, однако вполне возможно, надо лишь знать их основные отличительные черты:

  • поверхность мягкая при легком надавливании;
  • цвет однородный, не изменяется со временем;
  • границы родинки четкие, яркие и ровные;
  • воспаления под родинкой или около нее не наблюдается.

Чаще всего невус внешним видом напоминает круглую бородавку, которая выпячивается из кожного покрова (плоская). Иногда новообразование может иметь форму ежевики (округлое бугристое «тело» крепится к коже небольшой тонкой ножкой). На теле внутридермальная родинка может быть одна или несколько. При наличии нескольких невусов расположится они могут в разных местах или локализоваться все в одном.

По размерам такие родимые пятна могут колебаться от 0,2 до 1-2 см. Оттенок родинок также разный: от черного до светло-коричневого или бордового. Депигментированной внутридермальной родинкой называют те невусы, которые практически не имеют окраски, белесые или бесцветные. Рассматривая их можно увидеть сетку капилляров или небольшие вкрапления темного коричневатого цвета. С течением времени невус может изменять свои размеры и цвет.

Читайте также:  Свечи Хлоргексидин: инструкция к препарату в гинекологии

Чаще всего родинки располагаются в области шеи, подмышек, паховых складках, под молочными железами. С наименьшей вероятностью такие пигментные родимые пятна располагаются на руках, ногах, спине или животе.

Тщательнейшим образом строение невуса рассматривается в медицинских лабораториях под современными микроскопами. Благодаря этому выявляется количество клеток, которые скопились в слое кожного покрова. Определяется доброкачественность новообразования, количество ядер в клетках.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей имеют различные формы проявления. Одной из них является невус.

Это новообразование, которое появляется в результате высокой концентрации невоцитов на определенном участке кожи. В норме цвет кожи формируют меланоциты, распределенные в одинаковой плотностью.

Однако возможно развитие патологии, из-за чего меланоциты перерождаются в невоциты, которые своим скоплением и образуют пигментный невус у ребёнка.

Он может возникнуть ещё при беременности либо проявиться вскоре после рождения.

В той или иной степени привести к развитию патологии могут следующие факторы:

  • поломки генов;
  • наличие мочеполовой инфекции у матери во время беременности;
  • наследственность;
  • воздействие негативных внешних факторов на организм матери во время беременности;
  • некорректный рацион матери во время беременности, преобладание в нём искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • длительное применение гормональных контрацептивов перед беременностью.

Первоначально пигментный невус у детей определяется как доброкачественное образование. Однако он может обладать меланоцитарной активностью, что означает возможность роста.

С возрастом ребенка возможно не только разрастание пятна, но и появление новых, а также перерождение их в злокачественные опухоли.

Опухоль кожи — меланома — агрессивна, так как быстро прогрессирует и метастазирует в ближайшие органы и ткани.

Пигментный невус определяется примерно у 1% детей.

Появлению пятен на коже одинаково подвержены мальчики и девочки. Невус может выглядеть по-разному: среднего или крупного размера узел, окрашенное в отличный от основного тона кожи пятно, бородавка. Локализация так же разнообразна: конечности, туловище, голова. В большинстве случаев невус встречается на голове у ребенка, шее, груди или в верхней части спины.

Размеры образований варьируются от нескольких мм до нескольких см. Примерно в 5% количество невусов так велико, что они занимают значительную долю поверхности кожи. В норме при ощупывании они могут быть как мягкими, так и узловатыми, но без болезненных ощущений.

Разновидности невусов

Пятна имеют чёткие границы и цвет от бледно-коричневого до чёрного.

Маленькие и средние образования из-за своего светлого тона могут быть практически неразличимы в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка. Однако по мере роста темнеют и пропорционально растут в размерах. Невусы бывают в том числе беспигментными, тогда определить их можно наощупь по отличающейся структуре кожи.

Пятна делятся по размеру на:

  • мелкие — до 1,6 мм;
  • средние — от 1,6 до 10 мм;
  • крупные — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Ещё один критерий для классификации — клинический тип. По нему невусы бывают:

  • Аденоматозные. Располагаются на лице и голове, имеют выпуклую форму, четкие границы, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого.
  • Бородавчатые. Располагаются на торсе или конечностях. Для них характерны неровные очертания и поверхность, тёмный цвет.
  • Гигантские пигментные. Зачастую развиваются ещё внутриутробно, могут располагаться с одной или с двух сторон тела. Поверхность покрыта волосками, нередко вокруг их сопровождает россыпь мелких новообразований.
  • Голубые. Располагаются в верхней части тела, на лице и руках. Цвет голубоватый или серо-голубой, поверхность плотная и глянцевая. Невус чуть выступает над поверхностью кожи и не превышает в диаметре 2 см.
  • Папилломатозные. Располагаются на голове, не имеют четких границ и очертаний. Поверхность неоднородная, цвет – от светлого до почти чёрного. При травмировании воспаляется.
  • Эпидермальные. Располагаются на конечностях обычно по одному. Имеют неровную поверхность и цвет от светлого до тёмного.
Читайте также:  Акне у женщин — основные причины и способы лечения

Характерный признак незлокачественного новообразования — наличие волосков на поверхности.

Способы лечения невусов

Лечение допускается только у пациентов в возрасте старше 2 лет. Терапия имеет 4 основных направления:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное иссечение;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Хирургически удаляют, как правило, невусы, глубоко проросшие в ткани. Гигантские новообразования удаляют в несколько приёмов, но недостатком этого способа является формирование рубцов на месте невусов.

Лазерная коагуляция используется для удаления дисплатических пигментных невусов и пятен другого клинического типа. Метод позволяет провести удаление образования без  боли,без последующего рубца.

Криодеструкция предполагает воздействие на пораженный участок кожи очень низкими температурами. В результате измененные клетки отмирают и замещаются здоровыми. После криодеструкции появляется небольшая корочка, которая быстро сходит.

Электрокоагуляция воздействует на невус высокими температурами. Обычно этот метод применяется для удаления мелких и средних по размеру пятен.

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Внутридермальный невус лечение

Медицинские учреждения исследуют в лабораториях строение невусов под микроскопами для определения их доброкачественности, численности ядер в клетках.

Если заметны клинические признаки перерождения меланоцитарного диспластического невуса в злокачественное образование, его хирургически удаляют.

Если проведено удаление нескольких перерожденных невусов, больного ставят на медицинский учет и наблюдают его в течение всей жизни.

Удаление диспластических невусов проводят, захватывая 2-3 мм здоровой кожи.

Это проводят с целью предотвращения рецидива заболевания и повторной реэксцизии.

Таких больных часто и тщательно обследуют. При невозможности хирургического удаления применяют аппликации 5-фторурацила (5%) или Третионина.

Особенно важно посещать врача для осмотра при гормональных трансформациях организма – во время беременности, в подростковом периоде, при применении иммунодепрессантов, эстрогенов и оральных контрацептивов.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

  • Опасны ли внутридермальные невусы?Родинки: вопросы-ответы
  • 29-07-2011

На теле каждого человека имеются внутридермальные невусы – обычные родимые пятна, не расположенные к превращению в злокачественные. Хотя подобные родинки принято считать неопасными, по гистологическим данным они являются фоном развития первичной меланомы в 16% случаев.

Издревле предпринимались попытки разгадать тайный смысл родинок и родимых пятен. Его пытались выявить, изучая расположение родинок на определенных частях тела.

С тех пор мало что изменилось: люди продолжают гадать, как скажется на их судьбе наличие невуса на щеке или на шее. Помимо обычного любопытства, подстегиваемого верой в сверхъестественное и загадочное, родинки вызывают и чисто научный интерес.

Внутридермальный невус – это обычная доброкачественная родинка, не представляющая никакой опасности

Настороженность медиков обусловлена тем, что диспластические невусы (атипичные родимые пятна) обычно являются предшественниками меланомы. Они имеют необычный вид, передаются по наследству и могут проявляться в зрелом возрасте. В целом, невусы принято делить на меланомоопасные и меланомонеопасные.

Практически у каждого человека имеется внутридермальный невус, или обычное родимое пятно, не расположенное к малигнизации (озлокачествлению). Такой невус меланомонеопасен, хотя по данным гистологии является фоном развития первичной меланомы кожи в 16% случаев.

Внутридермальный невоклеточный невус

Не должен вызывать опасений и внутридермальный невоклеточный невус, чаще всего возникающий на лице и шее. Он не является врожденным и появляется, как правило, после полового созревания. Примечательно, что к 60 годам большинство невоклеточных невусов теряет пигментацию (осветляется).

Папилломатозный невус имеет неровные очертания, объемную форму и бугристую поверхность

Читайте также:  Люмбаго симптомы и лечение в домашних условиях

Тем временем, внутридермальный папилломатозный невус бывает и единичным, и множественным. Часто располагается на волосистой коже головы. Внешние вмешательства (например, проведение расческой по волосам) являются причиной постоянного воспаления, поэтому при лечении папилломатозного невуса у дермато-онкологов возникают трудности по части выбора рациональной лечебной тактики.

Внутридермальный пигментный невус

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный, веррукозный и папилломатозный невусы, “монгольское пятно” и невус Сеттона. После хирургического вмешательства и удаления таких родинок развития меланомы не наблюдается.

Хотя риск развития меланомы из пигментного невуса невысок, эта родинка все же способна преобразоваться в злокачественную в случае:

  • единичного серьезного травмирования;
  • частых повторяющихся повреждений (потому нельзя растирать, чесать и царапать пигментный невус, а также обрабатывать его какими-либо химическими растворами);
  • ультрафиолетового облучения (в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей или посещения солярия).

Пигментный невус не такая уж редкость: с ним рождаются порядка 2% детей

При обнаружении признаков перерождения родинки – не тяните и обратитесь к врачу. Скорее всего, ее придется удалить.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

На фоне всех этих данных порадовало исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Результаты работы показали, что люди, на теле которых насчитывается большое количество родинок, имеют гораздо меньше морщин. Также стало известно, что наличие более 100 невусов сокращает предрасположенность к остеопорозу (истончению костей) на 50%.

Британские ученые подтверждают, что родинки напрямую связаны с риском развития рака кожи. Тем не менее, они находят в родимых пятнах больше хорошего для нашего здоровья.

Другие статьи на

  1. Как определить меланому: причины и симптомы рака кожи
  2. «Красные точки» на теле – тоже родинки?
  3. ВКонтакте

Симптомы, признаки и диагностика

Обычно бородавчатый невус выступает над поверхностью кожи на величину до 1 см, в более редких случаях – до 4 см. Внешне он напоминает бородавку, поскольку имеет бугристую и шероховатую поверхность, покрытую глубокими трещинами. Цвет такого невуса обычно варьируется от сероватого до черного, пигментация неоднородная на различных участках образования.

Образование состоит из папилломатозных выростов, которые обычно располагаются линейно вдоль нервов и сосудов. Некоторые скопления таких разрастаний может разделять участок здоровой кожи. Иногда бородавчатый невус может достигать огромных размеров и занимать большую часть туловища, шеи и других участков кожных покровов. Часто такое образование располагается только на одной половине тела.

Диагностируют бородавчатый невус путем визуального осмотра внешнего вида образования, а также изучения анамнеза. Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии образования или гистологического исследования, которое способно обнаружить наличие гиперкератоза, акантоз и папилломатоз. Бородавчатый невус дифференцируют от обыкновенной бородавки, плоского красного лишая, а также от угревого невуса.

Когда необходимо удалять

Иногда врач настоятельно рекомендует удалить бородавчатый невус, в каких случаях это происходит:

  • Поводом служит косметическая проблема, которая создает для человека психологический дискомфорт.
  • При осмотре врач определяет возможные риски перерождения накожного образования в меланому.
  • Иногда специалист подозревает, что невус перерос в меланому или саркому, а по внешним признакам исключить заболевание не представляется возможным.

Критериями оценки опасности ему служат:

Когда необходимо удалять
  • появившиеся отклонения:
  • изменение цвета;
  • утрата четкости границ;
  • разрастание;
  • асимметрия.

Когда признаки появляются на поверхности невуса следует обратиться к врачу.

Прогноз при веррукозном невусе

Прогноз при веррукозном невусе в целом благоприятный. Данное новообразование не склонно к разрастанию и злокачественному перерождению в меланому кожи, как другие разновидности невусов. Но из-за неподконтрольного поведения новообразований следует остерегаться исключений.

Важно

Прогноз ухудшается при хроническом травмировании веррукозного невуса – оно чревато его разрастанием и инфицированием с последующим воспалением.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4, всего, сегодня

(59 голос., средний: 4,14 из 5)

    Похожие записи
  • Угри и прыщи на спине: причины появления и способы лечения
  • Выбухающая дерматофибросаркома – лечение, прогноз, выживаемость