“Первые признаки гонореи и риски заражения”

Среди заболеваний, передающихся половым путём, гонорея является самой распространённой инфекцией, уступая лишь пальму первенства другой инфекции половых путей — хламидиозу. Известны случаи, когда у одной пациентки обнаруживались сразу две эти инфекции. Причём инфекционный процесс у женщины значительно отличается от того с чем приходится столкнуться мужчине при заражении.

Первые симптомы гонореи

Чаще всего с острой гонореей встречаются мужчины, и протекает она в виде острого гонорейного уретрита. Типичные первые признаки гонореи у мужчин — после окончания инкубационного периода возникает воспаление губок уретры на головке полового члена, они становятся отечными, ярко – красными. Вскоре из них начинает выделяться желтый, или желто – зеленый гной. Такое истечение невозможно не заметить: гной не только пачкает белье, но и воспалительный процесс сопровождается болью, резями и жжением, особенно при мочеиспускании.

Иногда возникает торпидный уретрит, при котором жалоб почти нет, кроме легкого дискомфорта, а количество гноя минимально. Именно эта группа пациентов наиболее опасна в плане заражения.

Довольно скоро микробы достигают задних отделов уретры, и в этом случае постоянное раздражение ее устья вызывает учащенные позывы к мочеиспусканию. В конце мочеиспускания возникает резкая боль.

Если гонококки попали в область заднего прохода, то первично также развивается зуд и жжение. Выделения из прямой кишки обычно скуднее, и также носят слизисто – гнойный характер.

При развитии конъюнктивита появляется слезотечение, резкая болезненность и светобоязнь, возникает отек век. В уголках глаза скапливается обильное гнойное отделяемое.

  • Все остальные поражения (орхит, простатит, эпидидимит) не являются первичными, и здесь не рассматриваются.

Острая гонорея у женщин

Что касается женщин, то в современных условиях около 50% случаев первичной гонококковой инфекции протекают без всяких симптомов. При наличии фарингита и проктита также часто возникает бессимптомное течение.

Если же есть клинические признаки, то у женщин чаще всего можно выявить:

  • Симптомы вестибулита: протоки желез преддверия влагалища отечны, болезненны, и из их протоков появляются гнойные выделения;
  • Симптомы сальпингоофорита и эндометрита. Возникают боли внизу живота по типу схваток, или тянущие при эндометрите, а также выделения из половых путей.

У детей

У детей первыми признаками гонореи являются жжение, зуд в промежности и боль у девочек, дизурии и повышения температуры. Мальчики заражаются гонореей в десять – пятнадцать раз реже девочек, поскольку к слизистым половых органов у мужчин получить доступ бытовым путем очень трудно.

У девочек наблюдается резкий отек слизистых половых органов, а также обильные выделения гнойного характера. Могут быть увеличены паховые лимфатические узлы.

Механика действия возбудителя

Как только гонококк попадет в организм, он начинает не сразу действовать. На слизистой уретры он задерживается не более чем на 2 часа – это начальная стадия. Если предположить, что возможно заражение именно в этот период стоит попытаться смыть возбудитель со слизистой. Если же этого не предпринять происходит очень быстро размножение инфекционного агента. Он внедряется в пространство между эпителием, соединительные ткани, железы и лакуны уретры.

Далее происходит проникновение в заднюю уретру, в связи с чем, риску подвергаются семенные пузырьки, предстательная железа, придатки яичек. Если на фоне этого происходит снижение иммунитета, высок риск развития сепсиса и гонококкового артрита.

Диагностика

Для того что бы диагноз был полностью подтверждён, используется метод провокации. Таким способом гонорею диагностируют при скрытом хроническом и бессимптомном течении. В этом случае при обычном исследовании мазка заболевание может быть не обнаружено из-за того, что возбудитель трудно идентифицируется. У женщин наличие выделения ещё не является признаком гонореи. Поэтому и используются для идентификации заболевания провокации.

Читайте также:  От чего помогает «Спазган»: инструкция по применению

Применяются следующие методы провокаций:

  • этом способе диагностики используется 1 – 2% раствор нитрата серебра. Им обрабатывают уретру. Для обработки шейки матки используют более концентрированный раствор 5%.
  • Биологический. В мышечную ткань водится специальная вакцина.
  • Алиментарный. При данном способе пациентке предлагают употребить алкоголь, съесть солёную или острую пищу.
  • Термический. После физиопроцедуры берутся мазки по три раза через каждые шестьдесят минут.
  • Физиологический. В этом случае мазок берётся во время месячных.

Но надёжней всего использовать сразу два-три метода. Мазки берутся трижды через каждые двадцать четыре часа.

Основные признаки

Гонорея ротовой полости развивается через 3–7 дней после инфицирования. Диплококки, провоцирующие возникновение патологии, очень быстро распространяются по слизистой оболочке, поражая язык, губы, щеки.

В инфекционный процесс вовлекаются горло и трахея. Быстрое распространение возбудителя обусловлено тем, что слизистая оболочка рта более чувствительна к инфекционному агенту и остро реагирует на его проникновение.

Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  1. Первые симптомы недуга включают возникновение зуда, жжения и першения в горле. Неприятные ощущения резко усиливаются, человек не может говорить, пить и есть.
  2. Слизистая оболочка становится гиперемированной, голос — осиплым.
  3. Буквально на следующий день появляется неприятный запах изо рта, сопровождающий возникновение гнойного налета на миндалинах. При этом поражение носит 2-сторонний характер. Миндалины сначала покрываются налетом, который стремительно превращается в гнойные отложения, источающие зловонный запах.
  4. Гной располагается не только на миндалинах, но и быстро распространяется на окружающие участки полости рта. Может быть на языке, небе, дужках и других местах.
Основные признаки

Подобные признаки присутствуют и при фарингите или ангине, потому своевременно диагностировать заболевание тяжело, ведь гонорея полости рта встречается очень редко.

Диплококки провоцируют развитие острого воспалительного процесса, в результате которого наблюдается общая реакция организма. Повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных цифр, пациенты жалуются на:

  • сильный озноб;
  • слабость;
  • потливость;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличиваются в размерах шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы.

Довольно часто у пациентов развивается гонококковый стоматит. Основные его симптомы:

  1. Покраснение и отек слизистой оболочки щек.
  2. Через несколько дней при отсутствии специфического лечения, направленного на элиминацию возбудителя, состояние больного резко ухудшается.
  3. Полость рта покрывается многочисленными эрозиями, которые быстро превращаются в язвы. Дефекты слизистой оболочки отличаются небольшими размерами и в начале своего развития не приносят особого дискомфорта. Именно поэтому человек не всегда может сразу их обнаружить.
  4. Из эрозий и язв сочится желтая с серым оттенком слизь.

Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторного исследования мазка, при проведении которого обнаруживаются диплококки.

Инфекция поражает не только глотку, она локализуется на языке, миндалинах, небе, в носовой полости и гортани. Болезнь зачастую течет бессимптомно, либо ее признаки сильно стерты. Ей присущи проявления обычного фарингита. Пациенты страдают от:

  • болевого синдрома, возникающего в горле;
  • дискомфортных ощущений, вызванных сухостью и першением в ротоглотке;
  • кашля;
  • охриплости;
  • затрудненного глотания;
  • повышенной температуры;
  • сонливости;
  • слабости.
Основные признаки

Лихорадочные состояния возникают в период обострения. Держатся несколько суток, пока температура находится в пределах 37-38 0 С. Они сопровождаются вялотекущей интоксикацией, приводящей к несущественному или умеренному нарушению общего состояния.

Симптомы гонореи в горле периодически пропадают самопроизвольно (без приема каких-либо лекарств). Возникает довольно продолжительная ремиссия, на смену которой приходит обострение.

Иногда на слизистых видны места покраснений, участки, подернутые желтоватым налетом, единичные красные зерна увеличившихся лимфоидных узелков. Если воспаление затрагивает миндалины, возникает гонококковая ангина, симптоматика которой схожа с обычным тонзиллитом.

Поскольку болезнь способна проходить асимптомно, пациенты указывают на возникновение дискомфортных ощущений в горле. Признаки у них не вызывают особого беспокойства.

Лечение гонореи у женщин

Лечебные мероприятия весьма длительные и не столь просты с медицинской точки зрения, все это связанно с тем фактом, что инфекционный агент — гонококк устойчив к значительному количеству известных антибактериальных средств, а тактика одноразовой инъекции уже давно не действует, а наоборот «загоняет» инфекцию вглубь организма, она прогрессирует бессимптомно и затрудняется ее диагностика, растет рисковой фактор осложнений.

Читайте также:  Анализ кала на лямблии — Всё о паразитах

Необходимо иметь в виду, что терапевтические мероприятия при гонореи у женщин на разных стадиях требует абсолютно различного подбора и разных методов дозирования препаратов, поэтому самолечение в домашних условиях категорически недопустимо.

При лечении гонореи у женщин следует строго соблюдать следующие врачебные предписания:

— Исключение каких-либо половых отношений, любых видов интимной связи.

— В процесс лечения по возможности должны вовлекаться все половые партнеры больной женщины, с которыми она имела половые связи в предполагаемый период инфицирования и после уже наступившего заболевания гонореей.

— Самолечение может приводить к хроническому усугублению проблемы.

— Только квалифицированный врач венеролог может подобрать курс лечения антибактериальными препаратами, их точные дозировки и длительность, с учетом длительности периода заболевания и результатов полученных анализов.

— Только местно применимое лечение, такое как использование свечей и антимикробных мазей, не дает должного результата и не ведет к полному выздоровлению, лишь на время глушит проблему.

— Выздоровление констатируется только при наличии «чистых анализов» из половых путей без каких-либо признаков инфекционного поражения.

При назначении лечебных процедур учитывается обязательно такие факторы: форма и локализация патологического очага, острота проявлений гонококкового агента, сопутствующие микст-инфекции и наличие осложнений.

Основа всего лечения – это курсовая антибиотикотерапия рядом препаратов пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. При сочетанных венерических проявлениях подключают метронидазоловую группу или препарат Доксициклин.

При свежей форме гонореи у женщин, которая охватывает патологическим процессом нижние отделов мочеполового аппарата больной, достаточно однократного перорального приема или введения парентерально антибиотического вещества. Курс лечебного мероприятия при восходящей гонореи или смешанной ассоциированной инфекции может затягиваться на 7-10 дней.

Хроническая гонорея у женщин лечится сложнее чем острая, с применением антибиотиков, иммуностимуляторов и дополнительно физиопроцедур (УФО, электрофорез, УВЧ), показана аутогемотерапия, введение антигонококковой вакцины.

Местное лечение включает промывание уретры раствором нитрата серебра, Хлоргексидином или Мирамистином.

При осложненных формах гонореи у женщин показано хирургическое вмешательство, вплоть до операбельного иссечения придатков матки.

В случае развития пельвиоперитонита необходима лапаротомия с дальнейшей санацией отдела брюшного пространства. При остром гнойном процессе с локализацией в бартолиниевой железе необходимо хирургическое вскрытие абсцессового образования, промывание и конечно постановка дренажа в раневую полость, для предотвращения скопления гнойных масс.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при лечении гонореи

Гонорея народные средства допускает но лечить нужно обоих партнеров все равно и антибиотиками

Раз уже мы выяснили, что гонореяэто инфекция, передающаяся половым путем, то и народные врачи рекомендуют больше местное лечение. Хотя начинать можно с укрепления иммунной системы и коррекции питания. Но кроме обычных травяных чаев с липой и малиной, нужно пить отвар из корня лопуха больше пары недель. Обычно, 3 ложки корня на стакан воды. Важно хорошо прокипятить смесь, а потом настоять ее еще.

Для женщин борьбу с гонореей облегчит сбор для спринцевания. Он состоит из лаванды, шалфея, ромашки, календулы, чернобыльника, березовых почек, цветов акации.

Смешивают травы в равных частях и потом заваривают согласно процедур каждый день новый отвар. Обычно, спринцевание такое показано на ночь после гигиены половых органов. Деготь березовый вместе с прополисом так же неплохо помогают со снятием основных симптомов болезни. Нужно сделать спиртовой настой прополиса, а потом туда добавить деготь. В раствор для спринцевания или для подмывания добавлять смесь каждый раз по столовой ложке.

Народные средства при лечении гонореи

Болезненное мочеиспускание и гнойные выделения можно уменьшить сидячими ваннами с ромашкой, календулой и цветами акации.

Ванны должны быть порядка 15 минут. После них никаких водных процедур быть не должно. Для укрепления иммунной системы можно принимать цветочную пыльцу, пить настой эхинацеи и увеличить общее количество витамина С. Если в порочный круг вовлечены уже почки, нужно так же подключать семена дикой моркови. Их заваривают по одной столовой ложке и пьют в течении дня как чай. Параллельно пьют шиповник и зверобой. Важно помнить, что беременным противопоказаны они и недопустимо любое самолечение без врачебного контроля. Женщины при гонорее должны дома сделать тампоны с маслом какао, прополисом и облепиховым маслом. Такой симбиоз снимет отечность, успокоит слизистую и пройдет немного жжение. Так же нужно пить настой из матки боровой или ортилии. Она считается женской целительницей и поможет иммунной системе немного восстановить свои силы. Мужчины могут плотным слоем наносить такой же симбиоз масел на половые органы на ночь после душа. Важно при этом одевать хлопковое белье и понимать, что выделения будут провоцировать пятна на нем. Так что переодеваться придется частенько.

Для поддержки печени можно цикорий с медом попить, настой кукурузных рылец, тмина с фенхелем и зверобоя. Травы благоприятно влияют на всю желчегонную систему, а так же и на почки.

Правила профилактики для женщин

Профилактические меры, чтобы снизить риск инфицирования триппером:

  • интимная близость только с постоянным и проверенным партнером;
  • использование презервативов при случайном сексе;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • рациональное питание;
  • физическая активность;
  • посещение плановых осмотров у гинеколога (особенно после случайной интимной связи);
  • своевременное лечение сопутствующих венерических заболеваний;
  • планирование беременности.

Полезная информация! Если случилось так, что был случайный секс без презерватива, после полового акта рекомендуется обработать гениталии Мирамистином. Это на 90% снижает риск ИППП.

Можно ли при выделениях гонореи делать инстилляции

При выделениях вследствие гонореи инстилляции не делают. Заболевание провоцирует отек и гиперемию слизистой оболочки структур мочеполовой системы. Возникает покраснение половых органов из-за того, что к ним приливает кровь. Это характерный признак воспалительной реакции. В результате ткани становятся очень чувствительными и уязвимыми. Они могут легко травмироваться с развитием кровотечений. К тому же, инстилляции при наличии большого количества выделений могут способствовать распространению гонококковой инфекции на внутренние половые органы.

Срочные действия

Надежную защиту от заражения при половом акте дает только презерватив. Но в тупиковой ситуации можно прибегнуть к нескольким схемам. В случае насильственного коитуса либо незащищенного секса, некачественных презервативов нужно безотлагательно сделать следующее:

  1. Помочиться, чтобы моча вынесла из уретры часть еще не обжившихся патогенов.
  2. Подмыться с мылом, захватывая прилегающую к гениталиям поверхность бедер.
  3. В течение 2 часов после секса впрыснуть из пузырька с длинной насадкой Бетадин либо Мирамистин: 1—2 мл — в мочевой канал, 5 мл — во влагалище.
  4. Кожу вокруг гениталий и прилегающие участки смочить розовым раствором марганца, Мирамистином, водным раствором Хлоргексидина. Не вытирать! Эти препараты убивают враждебную микрофлору, но не дают гарантии полной дезинфекции.
  5. Водный раствор (0,05%) Хлоргексидина подходит не только для обработки промежности, ним при необходимости можно продезинфицировать горло. Сначала прополоскать несколько раз водой, раствором соды или соли, чтобы смыть сперму. Затем набрать 1—2 ложки Хлоргексидина и полоскать минуту. Глотать нельзя! В день рекомендовано 3 процедуры.

Если есть серьезная причина, по которой невозможно пойти к врачу, принимают антибактериальный препарат Трихопол — по 1 капсуле трижды в день. Одновременно каждый день ставят 1 укол с 5 мл Бициллина с Новокаином.