Анализ кала на хеликобактер пилори – подготовка, правила забора

Симптомы и лечение Хеликобактер пилори у детей и взрослых в значительной степени различаются. Это связано с особенностями клинического течения инфекции у детей и низкой частотой развития таких осложнений, как злокачественные опухоли желудка. Кроме того, не все антибактериальные препараты разрешены детям.

Хеликобактер пилори: как диагностировать по ОМС

Рассказываем, как с помощью полиса ОМС узнать о наличии этой бактерии в вашем организме

Хеликобактер пилори – микроорганизм, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Чем же примечательна эта бактерия?Если в желудке и двенадцатиперстной кишке есть эта бактерия, то возможно развитие таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва и даже рак. Она очень устойчива к внешнему воздействию, так как живет в кислой среде желудка.

Как узнать – есть ли у вас Хеликобактер пилори?Если вы никогда не лечились от инфекции, вызванной хеликобактер пилори, то в вы можете сдать анализ на антитела на Хеликобактер пилори в вашей поликлинике повышении этого показателя доктор направит вас на гастроскопию (ЭГДС) бесплатно, так как при наличии этой бактерии нужно проверить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бывает и другой сценарий: если вы пришли к врачу на прием с жалобами на изжогу, боли в животе и отрыжку, то врач вас направит на гастроскопию. Если исследование покажет выраденные изменения, то в этом случае врач также отправит вас на анализ на антитела.

Этот анализ целесообразно проводить только в случае, если вы ранее не лечили инфекцию, вызванную Хеликобактер пилори. Для того, чтобы решить, нужно ли лечить – необходимы ЭГДС и этот анализ. При отсутствии жалоб и серьезных изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, не существует во врачебном сообществе единого мнения о целесообразности лечения, ведь лечение – эрадикационная терапия – серьезное, имеет высокую частоту побочных реакций и требует значительной дисциплины от больного. Схем этой терапии много, самая первая и распространенная – 2 антибиотика и 2 препарата, подавляющих выработку соляной кислоты. При аллергических реакциях на антибиотикиодной схемы, врач подберет другую схему, как и в случае неэффективности первой.

После того, как пациент прошел курс этой терапии, нужно подождать 1 месяц и сдать либо анализ кала на антигены Хеликобактер, либо дыхательный уреазный тест. К сожалению, оба эти метода нельзя сдать бесплатно в поликлинике – они не входят в программу ОМС. В специализированных на гастроэнтерологии медицинских учреждениях, а также многопрофильных больницах, проверить наличие Хеликобактера можно во время гастроскопии (ЭГДС) по ОМС. Во время процедуры врач возьмет кусочек ткани на исследование. Показания к проведению исследования тканей желудка и двенадцатиперстной кишки определяет врач. В частных клиниках можно заранее включить исследование материала желудка и двенадцатиперстной кишки перед проведением Гастроскопии (ЭГДС).

Диагностика хеликобактер с помощью анализа крови

Серологический метод исследования является неинвазивным и быстрым способом диагностики хеликобактерной инфекции. Благодаря тому, что нет необходимости проведения эндоскопической процедуры, его нередко назначают детям с патологией ЖКТ, острой крапивницей, тромбоцитопенией или железодефицитной анемией.

Для анализа используют венозную кровь, взятую с специальным вакутайнером. С помощью иммуноферментного анализа обнаруживают только специфические иммуноглобулины G, что обусловлено хроническим течением инфекции. Определять иммуноглобулины типа A или M нет необходимости, и неинформативно.

Серологический анализ крови (ИФА) на выявление иммуноглобулинов класса G против Хеликобактер Пилори используется для первичного скрининга инфекции. Это исследование не подходит для контроля эффективности лечения, поскольку антитела еще долгое время могут циркулировать в крови ребенка, даже после антибиотикотерапии.

При количественном определении этих антител результат считается отрицательным, если их менее 5 АЕ/мл. Положительный анализ свидетельствует о том, что антител более 10 АЕ/мл для детей.

Хеликобактер пилори, ДНК

Хеликобактер пилори, ДНК , качественный

Читайте также:  Баралгин инструкция по применению уколы внутримышечно

— определение ДНК Helicobacter pylori в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

— это спиралевидная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.

Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

ПЦР характеризуется очень высокой чувствительностью (93–95 %), что является преимуществом при анализе кала. В отличие от бактериологического посева, это исследование позволяет выявлять как спиралевидные, так и кокковые (некультивируемые) формы H. pylori. Из-за того что в реакции выявляется ДНК микроорганизма, исследование не применяется для дифференциальной диагностики текущей инфекции или инфекции в анамнезе — результат анализа будет положительным еще некоторое время после полной эрадикации H. pylori, что обусловлено выявлением фрагментов разрушенных ДНК микроорганизма.

Следует учитывать, что образование язвы желудка и развитие гастрита связано с колонизацией слизистой желудка токсигенными штаммами бактерий. Заражение нетоксигенными штаммами, приводит к развитию этих заболеваний в небольшом количестве случаев.

Диагностика хеликобактериоза у детей

Диагностика хеликобактериоза у детей представляет определенные трудности. Это связано с невыполнением ребенком дыхательного маневра при использовании уреазного дыхательного теста, а также необходимостью наркоза при использовании инвазивных методов. Исследование кала с помощью РТ-ПЦР является хорошей альтернативой этим методам и поэтому может быть с успехом применено в педиатрической практике.

Показания:

  • для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori: атрофического или антрального гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.

Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.

Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.

В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов);
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».

Референсные значения: не обнаружено.

«Обнаружено»:

  • текущая H. pylori-инфекция;
  • H. pylori-инфекция в анамнезе.

«Не обнаружено»:

  • отсутствие H. pylori-инфекции;
  • неправильное взятие биоматериала для исследования.

Что может влиять на результат?

  • Присутствие в образце кала крови, желчи, избытка неорганических солей и других компонентов может приводить к получению ложноотрицательного результата.
  • Лечение препаратами тетрациклина, пенициллина (аминопенициллины), макролидами (кларитромицин, азитромицин) и метронидазолом может приводить к получению ложноотрицательного результата.

Бактерия хеликобактер пилори в желудке

проблема иммунодефицита

  1. Не следит за состоянием организма в целом;
  2. Не занимается работой кишечника — где живет иммунитет;
  3. Не поступают внутрь антагонисты хеликобактер — лактобактерии (поэтому Бифидофилус улучшает, в том числе состояние желудка, а не только кишечной микрофлоры).
  4. Не поддерживает иммунную и другие системы;
  5. Питается вредной пищей и не соблюдает правила гигиены.

Так что же происходит при увеличении активности хеликобактер

В результате бесконтрольной жизнедеятельности хеликобактер формирует вокруг себя «облако» щелочной среды (в кислой агрессивной среде желудка), что позволяет хеликобактеру выживать. Защитная слизистая желудка растворяется, и соляная кислота вместе с пепсином начинают разъедать незащищённую слизистую. Образуются ожоги и воспаления, а некий эндотоксин VacA производимый Helicobacter pylori приводит к смерти клеток эпителия желудка. В двенадцатиперстной кишке хеликобактеру проще находится и развиваться, за счет щелочной среды. Когда колонии хеликобактера не увеличиваются — симптоматика не наблюдается. При более серьезной активности симптомы проявляются и сопровождают такие заболевания как гастрит, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. При этом люди с инфекцией хеликобактер и сильным иммунитетом, здоровым ЖКТ не наблюдают симптомов, оставаясь здоровыми.

Читайте также:  Обзор ревматизма суставов: причины, симптомы и лечение

Основные источники заражения хеликобактер безусловно связаны с гигиеной, а также выделениями слизистой. Хеликобактер пилори может попасть к вам через грязную воду, продукты питания, с чужой слюной, несоблюдения правил гигиены, через домашних животных.

Иммуноферментный анализ

ИФА определяет в крови антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие бактерий. С помощью этого анализа можно либо определить наличие антител в крови, либо количественно определить концентрацию. Для отслеживания хода лечения и действия препаратов против хеликобактер пилори необходимо проводить количественное исследование. После правильно проведенного лечения количество в титре уменьшается, либо полностью исчезает.

ВАЖНО! Необходимо исключить употребление жирной пищи и спиртных напитков за сутки до сдачи анализа! Последний прием пищи должен быть больше 8 часов!

Существенным плюсом анализа крови на хеликобактер пилори является простота взятия материала на анализ. При диагностике бактерий в организме ребенка это важный плюс, так как зонды, направляемые внутрь организма, приносят неприятные ощущения. Анализ крови на хеликобактер доступен пациентам и проводится во многих лабораториях. К недостаткам иммуноферментного анализа можно отнести возможность поучения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Получение ложного положительного результата возможно при лечении пациента антибиотиками. Ложный отрицательный тест на бактерию бывает на ранней стадии появления бактерии. Бактерия недавно попала в организм, иммунитет организма не успел сработать, антигены не выработались.

Показания к анализу — симптомы присутствия бактерии Helicobacter pylori в организме. Противопоказаниями являются наличие судорог у пациента. При заборе крови для анализа необходимо тщательно проверить кожу на наличие воспалений – в месте пункции их быть не должно. Норма хеликобактер пилори в крови – 0,9 ед/мл.

Культуральный метод

Бактерия в виде спирали в экскрементах почти никогда не встречается. Испражнения являются неподходящей средой для вредного микроба. Попадая в толстый кишечник, пилори принимает форму круга. В кале изредка она наблюдается именно в этом виде.

Культуральный метод

Культуральный тип исследования – посев кала на комфортную среду для дальнейшего размножения хеликобактер пилори. Далее колонии растут, изучаются лаборантами, окрашиваются химическими препаратами и отправляются на исследование под микроскоп. Подобные манипуляции позволяют выращивать патогенные микроорганизмы, анализировать их.

Культуральный метод

Помимо обнаружения пилори, метод способен установить чувствительность инфекции к определенному лекарству. Если в процессе исследования к бактерии добавить антибактериальное средство и рост колоний останется прежним, то можно говорить об устойчивости. При гибели микроорганизмов имеет смысл прописать данный медикамент человеку для лечения.

Культуральный метод

Действие будет верным в случае обнаружения спиралевидной формы хеликобактер пилори. Культуральное исследование не имеет популярности по таким причинам, как:

Культуральный метод
  • срок изучения материала до 12 суток, но не меньше 6 дней;
  • дорогая среда для посева бактерий;
  • условия для существования микробов сложно реализовать в лаборатории;
  • S-образный контур пилори редко наблюдается в фекалиях;
  • нестандартные условия для сред, обеспечивающих разрастание микробов, которые сложно воспроизвести в кабинетах со стандартным оборудованием.

Подготовка и проведение анализа

Анализ кала входит в список лабораторных исследований, цель которых направлена на поиск различных паразитов. Благодаря данному анализу специалист легко определит наличие патогенного микроорганизма в человеческом теле. Чтобы получить более точный результат, необходимо правильно подготовиться к анализу.

Очень важно за неделю до анализа не принимать лекарственные препараты антибактериального и слабительного действия, также стоит воздержаться от ректальных свеч. Любой прием лекарств должен быть согласован с лечащим врачом.

Для сбора кала важно использовать специальную стерильную емкость (продается в аптеке). Если у вас не получается сходить туалет, то не следует применять слабительные препараты или ставить клизму. Это может существенно сказаться на результатах анализа. Собранный материал можно хранить в холодильнике не более 11 часов, но лучше, чтобы в лабораторные условия он попал не позднее пяти часов.

Читайте также:  Отрубевидный лишай: лечение, причины, симптомы, фото

В лаборатории полученный материал изучается с помощью проведения полимеразной цепной реакции, которая относится к молекулярно-генетической диагностике. Благодаря данной методике можно выявить даже самые маленькие фрагменты ДНК паразита. Очень важно, чтобы исследование проводилось в соответствующих условиях и правильном температурном режиме.

Методики анализа и расшифровки показателей

Биологический материал можно исследовать разными способами.

Метод Сроки проведения Расшифровка результатов
ПЦР 1 рабочий день
  • отрицательно;
  • положительно
Бакпосев от 6 до 12 дней
  • не обнаружено
  • 1 степень – нет роста на твердой среде;
  • 2 степень – 10 колоний;
  • 3 степень – до 100 колоний в твердой среде;
  • 4 степень – выше 100 колоний
ИФА Материал – венозная кровь, в течение рабочего дня, срочно за 2 часа
  • положительно – 1,1 Ед/мл, высокий риск;
  • сомнительно – от 0,9 до 1,1 Ед/мл , рекомендуется повтор через 2 недели;
  • отрицательно – ниже 0,9 Ед/мл, риск низкий

Рекомендуем почитать:

Эрозивный гастродуоденит: симптомы и методы лечения патологии

Препараты висмута трикалия дицитрата

Чаще всего для лечения заболеваний, вызванных хеликобактериозом, используется препарат Де-Нол, в состав которого входит активное вещество трикалия дицитрат. Благодаря этому происходит значительное снижение выработки биологических соединений, которые способствуют росту и размножению патогенной микрофлоры.

Действие Де-Нола направлено на:

  • нарушение проницаемости клеточных мембран;
  • изменение мембранной структуры клеток.
Препараты висмута трикалия дицитрата

При химическом взаимодействии трикалия дицитрата с протеиновыми соединениями слизистой желудка происходит формирование высокомолекулярных комплексов. Благодаря этому на поверхности язвочек и эрозий образуется прочная защитная пленка, которая препятствует попаданию желудочного сока на поврежденные участки слизистой оболочки желудка.

После прохождения полного курса терапии Де-Нолом происходит повышение резистентности слизистой органов ЖКТ к пепсину и хлористоводородной кислоте. Блокаторы протонной помпы

Для эффективного и более быстрого избавления от Helicobacter Pylori в схему лечения включают блокаторы протонной помпы. За счет компонентов, входящих в их состав, происходит запуск сложных биологических процессов, которые приводят к снижению выработки желудком соляной кислоты.

К самым эффективным блокаторам (ингибиторам) протонной помпы относят следующие препараты:

  1. Омепразол (Омез, Ультоп).
  2. Рабепразол (аналоги – Хайрабезол, Берета).
  3. Пантопразол (аналоги – Контролок, Нольпаза).
Препараты висмута трикалия дицитрата

При снижении кислотности желудка происходит запуск процесса восстановления поврежденных тканей. Он создает неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, и в частности, H. pylori.

К тому же ингибиторы протонной помпы значительно повышают эффективность антибиотиков, используемых для лечения заболеваний, вызванных этой бактерией. С учетом этого гастроэнтерологи часто снижают дозу противомикробных препаратов. Это благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника и общем иммунитете больного.

Другие методы исследования

Кроме иммуноферментного анализа, в медицинской практике часто используют и другие диагностические методики. Наибольшей популярностью и информативностью отличаются такие:

  • дыхательный тест на хеликобактер пилори – назначается для первичной диагностики бактериальной инфекции или с целью оценивания эффективности антибактериальной терапии. Проводится тест в условиях амбулатории с использованием специальной пластиковой трубки, в которую больной должен дышать несколько минут. При этом концентрация изотопа в воздухе не должна превышать одного процента. Если же эти показатели выше, принято считать, что инфицирование произошло;
  • ПЦР или полимеразная цепная реакция – широко используемый метод диагностики для определения хеликобактер пилори. Для исследования делается забор крови человека, кала или слюны. Определение наличия бактерии проводится с помощью полимерной цепной реакции. Диагностическая точность составляет около 95%;
  • гистология или биопсия – используется при подозрении на рак желудка у больного. Анализ тканей проводится в условиях лаборатории. В пределах нормы антитела на хеликобактер и злокачественные процессы отсутствуют. Если же результат положительный, подбирается соответствующая терапия.

Анализ крови и других биологических материалов пациента – это не единственные методы исследования. Для получения более точной клинической картины врачи часто назначают гастроскопию, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), рентгеноскопию желудка, ультразвуковое обследование, оценивание желудочного сока в лаборатории и другие способы. Все это помогает установить точный диагноз и подобрать верную тактику лечения.