Антибиотик Цефтриаксон: как разводить Лидокаином

«Лидокаин» в ампулах – это один из самых популярных местных анестетиков, получивших широкое распространение в разных сферах медицины. Помимо обезболивающего, препарат обладает еще и антиаритмическими свойствами. Обычно «Лидокаин» в ампулах применяют в сочетании с антибиотиками при их парентеральном введении. Несмотря на то что анестетик снижает болевые ощущения в момент введения лекарственных растворов, сам по себе он не является лечебным препаратом.

Виды анестезии Лидокаином

Инфильтрационная

Такой способ применяют для небольших хирургических вмешательств (вскрытие абсцессов, удаление небольших доброкачественных образований, вправление паховой или пупочной грыжи, в стоматологии). Для инфильтраций используют Лидокаин в концентрации 2,5; 5; 10 и 20 мг/мл, в дозе до 200 мг. Вводят его внутрикожно, подкожно и внутримышечно, в зависимости от необходимой глубины обезболивания. При инфильтративном способе эффект развивается сразу после введения дозы лекарства.

Лидокаин в инфильтрационной анестезии используется при небольших хирургических вмешательствах

Одной из разновидностей инфильтрационной анестезии является аппликационная анестезия или по-другому ее называют терминальная. При таком способе обезболивания препарат наносится на кожные покровы или на слизистые оболочки, блокируя болевую чувствительность поверхностных нервных окончаний. Аппликационная анестезия позволяет обезболить ткани на глубину в несколько миллиметров.

Виды анестезии Лидокаином

Используют аппликационную методику для манипуляций в носовой полости, в горле, а также в стоматологии и офтальмологии. Для аппликации Лидокаин используют в виде спрея или капель, в зависимости от методики, анестетик используют в дозе от 1 до 2 мл 10% раствора (100 мг/мл) или в дозе 10–20 мл, если используется 1–2% раствор (10–20 мг/мл). В стоматологии аппликационную анестезию применяют также в виде гелей, которые помогают при прорезывании зубов у детей, а также помогают снять боль после операций в ротовой полости.

Проводниковая

Выполняется по ходу нервного ствола Лидокаином в концентрации 20 мг/мл (2%) в дозе до 10 мл раствора, в зависимости от размера нервного ствола и места его иннервации. В отличие от инфильтрационного способа, утрата болевой чувствительности при проводниковой технике наступает спустя 10–15 минут. Проводниковой техникой пользуются при проведении более глубоких и масштабных операций на конечностях, используют метод в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Особым видом проводниковой анестезии является введение Лидокаина под конъюнктиву глаза.

Проводниковая анестезия часто используется в стоматологии

Для успешного выполнения местной проводниковой анестезии врачу необходимо точно выбрать локализацию укола, иногда для этой цели используют ультразвук или неврологическое тестирование, в стоматологии определить нужную точку для укола врач может при осмотре и пальпации. Некоторые методики проводниковой анестезии для усиления эффекта используют добавление небольшой дозы Адреналина, наркотических анальгетиков и гормонов.

Эпидуральная и спинномозговая

Эпидуральная и спинномозговая анальгезии, по сути, тоже являются проводниковой техникой, позволяя блокировать болевые импульсы на уровне нервных стволов, выходящих из спинного мозга. Выполнение спинальной и эпидуральной анестезии позволяет проводить полноценные оперативные вмешательства на конечностях, в нижних отделах брюшной полости и малом тазу. Преимуществом эпидуральной анестезии перед наркозом является то, что воздействие на головной мозг в этом случае минимальное. Выполняется эпидуральная и спинальная анальгезия анестетиками, доза наркотических анальгетиков сведена к минимуму, пациент находится в сознании, что позволяет избежать побочных эффектов и осложнений наркоза.

Используют эпидуральную методику и для операций на грудной клетке, в таком случае проводят технику грудного доступа, которая сложнее, чем поясничная эпидуральная анальгезия, так как в грудном отделе позвоночного столба проходит спинной мозг, и существует риск его повреждения, в поясничном отделе спинного мозга уже нет, там находятся только нервные волокна.

Виды анестезии Лидокаином

Для эпидуральной и спинальной техники применяют растворы 10 и 20 мг/мл (1 – 2%) Лидокаина. Препарат вводят в дозе из расчета 1–2 мл на один сегмент позвоночника, так для блокады болевой чувствительности конечностей или для эпидуральной анальгезии родов необходимо 2–4 мл раствора, обезболить же операцию на брюшной полости может доза 10–15 мл препарата.

Эпидуральная методика широко применяется в мире для послеоперационного обезболивания, позволяя снять боли после операции на длительный срок (до 10 часов). Для того чтобы проводить эпидуральную анальгезию в течение нескольких суток устанавливают спинномозговой катетер, через который лекарство поступает в спинномозговой канал капельно.

Читайте также:  Лимфаденит: причины, признаки и методы лечения

Другие виды обезболивания

С помощью Лидокаина выполняют внутрикостное, внутрисвязочное обезболивание в травматологии и ортопедии, в стоматологии используют внутриперегородочную методику. Для всех видов используют рабочие концентрации 10–20 мг/мл.

Список аналогов

Обратите внимание! Список содержит синонимы Лидокаин, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

Действующее вещество Лидокаин* (Lidocaine*) Состав

Спрей для местного и наружного применения дозированный 1 фл. (650 доз)
действующее вещество:
Лидокаин 3,8 г
вспомогательные вещества: этанол (96%) — 27,3 г; пропиленгликоль — 6,82 г; мяты перечной листьев масло — 0,08 г

Фармакологическое действие Фармакологическое действие — местноанестезирующее. Способ применения и дозыМестно, может варьировать в зависимости от показаний и размера зоны, подлежащей анестезии. Одна доза спрея, освобождаемая нажатием на дозирующий клапан, содержит 4,6 мг лидокаина. Во избежание достижения высоких концентраций препарата в плазме крови следует применять самые низкие дозы, при которых наблюдается удовлетворительный эффект. Обычно достаточно 1–2 нажатий на клапан, однако в акушерской практике наносят 15–20 или более доз (максимальное количество — 40 доз на 70 кг).ТаблицаРекомендованные дозы при различных показаниях

Применение Доза (число нажатий на клапан)
Стоматология 1–3
Хирургическая стоматология 1–4
Оториноларингология 1–4
Эндоскопия 2–3
Акушерство 15–20
Гинекология 4–5
Дерматология 1–3

Препарат можно также наносить при помощи смоченного в нем ватного При проведении стоматологических процедур и операций у детей Лидокаин спрей предпочтительно использовать при помощи ватного тампона, что позволяет избежать испуга при распылении препарата, а также ощущения покалывания (обычного побочного эффекта).Перед первым применением препарата следует заполнить дозирующий насос. Для этого нужно снять защитный колпачок, надеть насадку-распылитель и нажать на дозирующий клапан несколько раз до появления аэрозоля. После длительного перерыва в использовании баллона может возникнуть необходимость в повторном заполнении выпускаСпрей для местного и наружного применения дозированный, 4,6 мг/доза. По 38 г (650 доз) во флаконе из коричневого стекла, вместимостью 50 мл, снабженного дозирующим насосом с распылительной головкой. Флакон вкладывается вместе с инструкцией по применению в картонную «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия. 9900 Керменд, ул. Матяш кирай, 65, Венгрия (все стадии производства).Держатель регистрационного удостоверения. ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС». 1106, Будапешт, ул. Керестури, 30-38, : (36 1) 803-55-55; факс: (36 1) потребителей следует направлять по адресу: ООО «ЭГИС-РУС», 121108, Москва, ул. Ивана Франко, : (495) отпуска из аптекПо хранения препарата ЛидокаинПри температуре от 15 до 25 °C. Хранить в недоступном для детей годности препарата Лидокаин5 применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

Как разводить Цефтриаксон Лидокаином и водой

Для разведения 1 г Цефтриаксона 2% Лидокаином и водой нужно:

  1. Вскрыть ампулу с 2 мл воды для инъекций и набрать содержимое в шприц 5 мл.
  2. Вскрыть ампулу с 2 мл 2% Лидокаина и в тот же шприц добавить раствор.
  3. Снять с Цефтриаксона защитную крышечку и проколоть иглой резиновую крышку.
  4. Ввести во флакон все содержимое шприца.
  5. Энергично встряхивать смесь антибиотика и растворителя до тех пор, пока раствор не станет полностью прозрачным (игла и шприц не отсоединяются).

Затем следует набрать в шприц весь раствор или нужное количество, сменить иголку и сделать инъекцию в мышцу ягодицы (верхний наружный квадрант). Лучше всего приготовить Цефтриаксон с Лидокаином и водой на одно введение, но бывает так, что используется только половина приготовленного раствора. Тогда остаток во флаконе ставят в холодильник.

Смотрите на видео о том, как разводить Цефтритаксон:

Разведение «Лидокаином» 1%

В качестве растворителя для антибиотика при внутримышечном введении специалисты чаще всего назначают именно 1%-ный раствор «Лидокаина». Дозировка последнего при этом зависит напрямую от прописанного количества вводимого антибиотика. Для разведения ампулы порошка в 500 мг потребуется взять 2 мл растворителя для инъекции. Разводить «Цефтриаксон» «Лидокаином» при этом следует следующим образом:

  • в подготовленный шприц необходимо набрать нужное количество растворителя;
  • на флаконе с порошком отодвинуть защитную металлическую крышку;
  • резиновую пробку проколоть иголкой шприца и ввести в флакон все 2 мл «Лидокаина»;
  • хорошо встряхнуть флакон до полного растворения порошка;
  • выбрать шприцем из емкости весь готовый раствор;
Читайте также:  Артровит — инструкция по применению, цена и аналоги

Разведение «Лидокаином» 1%

При необходимости развести 1 г «Цефтриаксона» для инъекции действия будут аналогичными, только растворителя нужно взять 3,5 мл. Чаще всего при этом «Лидокаин» берется в количестве 4 мл, поскольку это 2 целые ампулы.

Как разводить «Цефтриаксон» «Лидокаином» при необходимости однократного введения 250 мг? В такой дозировке порошок просто не продается, поэтому необходимо взять флакон 0,5 г и произвести все описанные выше манипуляции. Отличие будет лишь в том, что готовый раствор из флакона следует набрать в 2 разных шприца по 1 мл и использовать отдельно.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействие с препаратами подробно изучено. Лидокаин нельзя одновременно применять с цефалоспоринами, пенициллинами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидами, цитостатиками. Он усиливает их токсичность, эффективность некоторых антибиотиков снижается.

Не назначают совместное использование с глюкокортикостероидами. Местноанестезирующее средство снижает эффективность данных препаратов. Кроме того, может спровоцировать резкое снижение гемоглобина и АД.

Усиливает действие:

  • барбитуратов;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антигистаминов.

Снижает эффективность бета-адреноблокаторов и сокращает срок действия противосудорожных. При одновпременном использовании с первыми замедляется печеночный кровоток даже у здоровых лиц. При совместном применении со вторыми вывод лидокаина ускоряется, действие препарата снижается.

Нежелательно использовать вместе с адреналином. Он удлиняет эффект Лидокаина.

Предназначение в других медицинских отраслях

От чего «Лидокаин» прописывают пациентам ЛОР-врача? Препарат назначают при наличии следующих показаний:

  • выполнение радикальных хирургических процедур (резекция полипов в носовой полости, септэктомия, электрокоагуляции);
  • вскрытие паратонзиллярного абсцесса;
  • пункция верхнечелюстных пазух;
  • обезболивание перед «кукушкой» — процедурой промывания носа и гайморовых пазух;
  • тонзилэктомия и аденоэктомия.

«Лидокаин» является незаменимым обезболивающим препаратом местного действия перед любой эндоскопической диагностикой. Например, раствором анестетика орошают ротовую полость и гортань для безболезненного прохода зонда через нос или через рот. Также «Лидокаин» используют при ректоскопии и в процессе замены катетеров в мочевом пузыре или уретре. Популярен этот медикамент и в гинекологии, акушерстве, офтальмологии, дерматологии. Решение о применении обезболивающего вещества должен принимать врач. Не допускается самовольная постановка уколов «Лидокаина». В инструкции отмечены вероятные риски при индивидуальной непереносимости препарата и передозировке.

Другие виды анестезии в эстетической медицине

Для длительных и достаточно болезненных косметологических мероприятий применяют инъекционную анестезию, выполняемую при помощи обезболивающих препаратов, составляющих амидную группу (лидокаина, артикаина, прилокаина и других). В ряде случае, анестезия в к косметологии требуется специфическая. Например, в случае проведения инъекционной контурной пластики, особенно в области носогубных складок, красной каймы губ, как альтернатива аппликационной анестезией кремом ЭМЛА используется проводниковая анестезия 1%–м раствором ультракаина.

  • Длительный анальгезирующий эффект
  • Ощущение психологического и физического комфорта во время косметологической процедуры.

К недостаткам можно отнести:

  • Развитие отека в местах инъекций, что очень важно при коррекции формы губ и носогубных складок, что бы картина формы и симметричности оставалась объективной и не «смывалась» отеком.
  • Инъекционные осложнения, реализуемые при неправильной технике введения анестетика и выбора мест введения.

Мы не говорим о возможности развития аллергии, потому что этот риск существует как при использовании аппликационного крема, так и при инъекционных методиках местной анестезии. Застраховать доктора может тщательно собранный аллергологический анамнез (зачастую помогает предшествующий стоматологический анамнез) и наличие в кабинете врача эстетической медицины аптечки неотложной помощи с ампулами преднизолона и адреналина, на случай развития неблагоприятного сценария «уколов красоты».

Аналоги «Лидокаина»

Схожим обезболивающим действием обладают следующие лекарственные средства:

  1. «Инокаин».
  2. «Дикаин».
  3. «Леокаин».
  4. «Тетракаин».
  5. «Бенокси».
  6. «Алкаин».
Аналоги «Лидокаина»

Необходимо знать, что несмотря на схожий спектр воздействия, у медикаментов отличается длительность положительного действия. А также в редких ситуациях развиваются отрицательные эффекты в связи с особенностью свойств определенных веществ, поэтому замену «Лидокаина» на дженерик должен одобрить доктор.

Читайте также:  Особенности симбиоза и взаимоотношений грибов и растений

«Инокаин» используют перед офтальмологической операцией, а также перед устранением из органов зрения чужеродных предметов. Действующее вещество препарата – беноксината гидрохлорид, блокирующий воздействие на нервные рецепторы.

«Дикаин» понижает сенситивных натриевых каналов. В отличие от «Лидокаина» лекарство влияет в течение двадцати минут после однократного закапывания.

Аналоги «Лидокаина»

«Леокаин» применяется в стоматологии, а также урологии и офтальмологии. В последней ситуации может использоваться не только для анальгезирования перед операцией, но и в качестве вспомогательного фармакологического средства при выраженных болевых ощущениях при заболеваниях органов зрения.

«Тетракаин» необходим для местного обезболивания. Препарат оказывает блокирующее влияние на нервные рецепторы, проникая в клетки через мембраны.

«Бенокси» имеет в своем составе оксибупрокаин, который считается синтетическим местным обезболивающим средством. Препарат обладает быстро нарастающим положительным действием и недолгим местно-анестезирующим влиянием. Лекарство блокирует нервные окончания. После окончания воздействия сенситивность зрачка возобновляется. Закапывать медикамент должен только медицинский специалист.

Аналоги «Лидокаина»

«Алкаин» имеет в составе действующее вещество – проксиметакаин. Фармакологическое воздействие наступает через тридцать секунд после применения и сохраняется в течение пятнадцати минут. Применяется для обезболивания при короткой диагностике. При более сложных вмешательствах инстилляцию повторяют спустя такой же промежуток времени. Сразу же после процедуры может появиться покраснение и жжение.

Аналоги «Лидокаина»

Фармакологические свойства

Лидокаин

Помимо этого, средство значительно повышает пропускаемость мембран для ионов такого элемента, как калий, способствуют ускорению действия, и сокращает потенциал манипуляции, не изменяя возбудимость синусно-предсердного узла и очень мало воздействуя на проводимость и сократимость миокарда. При парентеральном использовании средство оказывает максимально быстрое и кратковременное воздействие (приблизительно от 10 до 20 минут).

Местноанастезирующее влияние возникает вследствие стабилизации нейрональной мембраны, уменьшением ее пропускных способностей для ионов натрия, что, в свою очередь, затормаживает возникновение волны возбуждения, которая перемещается по мембране и проводит импульсы.

Может также возникать соперничество с ионами кальция. Все компоненты, входящие в состав препарата Лидокаин, поддаются разложению под воздействием слабощелочной среды тканей и, спустя непродолжительный промежуток времени, начинают свое воздействие (на протяжении от часа до полутора часов).

При наличии воспалительного процесса эффективность медикамента уменьшается. Лидокаин способствует расширению сосудов, не вызывая при этом раздражения, а также устраняет болевые ощущения.

При внутривенном и внутримышечном использовании лекарство хорошо всасывается и действия наступает практически после его попадания в организм человека. Наибольшее количество в плазме крови определяется в течение от 5 до 15 минут. Основной комопонент метаболизируется в печени и выводится из организма с желчью или мочой на протяжении 10 часов.

Что пишут в отзывах

Несмотря на внушительный перечень противопоказаний и побочных эффектов, пациенты положительно отзываются о данном препарате. Главным преимуществом «Лидокаина» считают его быстрое анестезирующее воздействие.

Зачастую побочные реакции на «Лидокаин» являются следствием беспечного отношения пациентов к своему здоровью, несоблюдения правил предосторожности и игнорирования врачебных указаний относительно дозировки, частоты применений и т. д. Самостоятельно делать уколы с анестетиком нельзя – инъекции должны выполняться медсестрой в процедурном кабинете или дома, но под контролем врача.

Большинство хирургических манипуляций после введения «Лидокаина» переносятся пациентами легко. Появление побочных явлений, разумеется, не может не омрачить больных, которые в раздосадованных чувствах потом пишут отрицательные отзывы. Чтобы снизить вероятность появления негативных реакций, необходимо для начала убедиться, что препарат действительно безопасен. Любой профессиональный врач сначала сделает пациенту пробу на аллергию, и только в том случае, если она окажется отрицательной, введет раствор.

Нелестные комментарии о «Лидокаине» оставляют те пользователи, которые самовольно превысили его дозировку. Но насколько мнение этих людей можно считать объективным? Ведь причиной ухудшения их самочувствия послужило не плохое качество препарата, а их собственная опрометчивость и бездумное отношение к лечению.

Примечательно, что «Лидокаин» можно применять даже во время лактации, что является очередным подтверждением максимальной безопасности медикамента. Положительно отзываются об этом дешевом анестетике и врачи. При отсутствии противопоказаний специалисты советуют большинству пациентов именно этот недорогостоящий отечественный препарат, а не импортные аналоги.