Аутоиммунный энцефалит и психические расстройства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Что это такое?

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей). 

Симптомы

Клещевой энцефалит достаточно просто спутать с другими заболеваниями. В то же время при заражении нельзя медлить, т.к. протекание болезни весьма быстрое. Согласно научным данным, инкубационный период этого вируса может длиться до 14 дней. В этот период человек может даже и не догадаться, что в организме засел столь опасный и коварный вирус. По истечению этого срока появляются первые симптомы:

  • Усталость в мышцах
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры
  • Легкое недомогание

Эти симптомы могут быть симптомами практически любой болезни. Причем об энцефалите человек подумает явно не в первую очередь. Чаще всего зараженный человек начинает лечиться от обычной простуды, т.к. симптомы весьма похожи. Иногда человеку становится лучше, но спустя короткое время симптомы начинают повторяться и усиливаться.

Кстати говоря, по статистике некоторые люди побеждают энцефалит именно благодаря качественному лечению от простуды. Это объясняется тем, что во время лечения иммунитет человека укрепляется, что и позволяет избавиться от коварного вируса.

К сожалению, около половины зараженных людей не могут самостоятельно победить энцефалит и спустя 2-3 недели после заражения, симптомы становятся сильнее. Также у человека начинаются нарушения в нервной системе, а температура тела резко повышается.

Признаки и симптомы энцефалита. Факторы риска

Большинство людей с вирусным энцефалитом имеют либо бессимптомное течение болезни, либо умеренные гриппоподобные симптомы, например:

  • головную боль;
  • температуру, лихорадку;
  • мышечные и суставные боли;
  • слабость, усталость, вялость.

Острые случаи заболевания требуют неотложной медицинской помощи. Их признаками являются:

  • спутанность сознания, возбуждение или галлюцинации;
  • судороги;
  • потеря чувствительности или паралич некоторых участков лица или тела;
  • мышечная слабость;
  • раздвоение изображения;
  • иллюзия неприятных запахов, например, горелого мяса или тухлых яиц;
  • проблемы с речью или слухом;
  • потеря сознания.

У маленьких детей и новорожденных симптомы энцефалита могут проявляться в другом:

  • выпячивание родничка у младенцев;
  • тошнота и рвота;
  • жесткость мышцы, тонус;
  • безутешный плач;
  • отказ от груди или отказ от ночных кормлений;
  • раздражительность по мелким причинам.

Девяносто процентов людей с энцефалитом имеют гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, боль в горле, кашель и общее недомогание. Если у больного есть и менингит, и энцефалит, он может страдать от сильной головной боли, ригидности затылочных мышц, иметь рвоту и светобоязнь.

При тяжелой форме заболевания изменения в поведении бывают разной интенсивности: начиная от легкой растерянности до состояния комы. Возможна дезориентация в пространстве, бредовое состояние, галлюцинации и даже раздвоение личности. Больным в таком состоянии нельзя оставаться дома и находиться на домашнем лечении, поскольку они могут причинить вред себе и окружающим. Своевременное определение в стационар и начало лечения гарантируют максимальную вероятность выздоровления и минимум последствий для головного мозга и организма пациента в целом.

Прочие симптомы

Зависят от того, какая из областей мозга пострадала от вируса больше всего. В число этих симптомов входят:

  • неправильное использование слов;
  • непонимание слов;
  • непроизвольные движения (тремор);
  • односторонний паралич;
  • резкие скачки температуры тела (произвольные, неконтролируемые).

Факторы риска заражения вирусным энцефалитом

Следующие факторы могут увеличить риск заражения вирусным энцефалитом: пожилой или весьма юный возраст (новорожденный страдают больше всего), укусы комаров или клещей, ослабленная иммунная система (ВИЧ-инфекция, последствия химиотерапии, долгосрочный прием сильных антибиотиков, параллельное заболевание, аутоиммунные заболевания); отсутствие прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи. Еще один фактор риска, пожалуй, не менее весомый, чем остальные – путешествие в эндемичные по вирусному энцефалиту страны.

Патогенез

Человек заражается при укусе инфицированных клещей. Первичная репродукция вируса происходит в макрофагах и гистиоцитах, на этих клетках происходит адсорбция вируса, рецепторный эндоцитоз, «раздевание» РНК. Затем в клетке начинается репликация РНК и белков капсида, формируется зрелый вирион. Путем почкования через модифицированные мембраны эндоплазматического ретикулума вирионы собираются в везикулы, которые транспортируются к наружной клеточной мембране и покидают клетку. Наступает период вирусемии, вторичная репродукция происходит в регионарных лимфоузлах, в клетках печени, селезенки и эндотелия сосудов, затем вирус попадает в двигательные нейроны передних рогов шейного отдела спинного мозга, клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки.

Как защититься от клещевого энцефалита

Защитить себя и своих близких от заражения энцефалитом можно как медикаментозными методами, так и местными (неспецифическими).

Медикаментозная профилактика

  • Специально разработанные профилактические прививки. Проводятся строго в клинических условиях. Обязательно делаются лицам, подверженным повышенному риску заболевания в связи с профессиональной деятельностью. Все желающие могут сделать профилактическую прививку за отдельную плату.
  • Введение специальной сыворотки, так называемая серопрофилактика. Такая сыворотка уже содержит вирус и вводится детям или взрослым, укушенным клещом, на основании результатов клинических исследований (если возбудитель обнаружен в организме). Препарат можно применить в течение 4 суток после укуса.
  • Иммуномодуляторы и противовирусные средства, находящиеся в свободной продаже. Самый популярный из них – йодантипирин. Его принимают за несколько дней до посещения мест с высокой концентрацией клещей или после укуса, для экстренной профилактики.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита

Помните, что ко всем способам медикаментозной защиты есть свои противопоказания, чтобы решить, какой из них предпочтительнее, лучше посоветоваться с врачом. Например, йодантипирин не может применяться лицами с тиреотоксикозом из-за наличия йода в составе.

Местные способы профилактики

  • Специальная одежда, которая полностью закрывает тело человека и защищает от проникновения насекомых. Все ее элементы должны быть подобраны грамотно. Кофту предпочтительно выбирать из плотного материала, строго с длинными рукавами и заправлять в штаны. Последние тоже должны быть длинными и заправленными в носки или же с резинками, плотно прилегающими к голени. Голову и шею лучше закрыть платком.
  • Средства, отпугивающие клещей, которые можно найти в продаже. При каждом походе в лес или парк необходимо обрабатывать ими все открытые зоны тела. Состав препаратов разработан с учетом поведения насекомого и при корректном использовании может защитить от нежелательных укусов.
Читайте также:  Выделен условно патогенный микроорганизм в высоком титре

При выходе на природу, особенно в опасный период, каждый человек должен соблюдать осторожность. Одежду необходимо осматривать, как можно чаще, не забывая уделить внимание открытым частям тела.

Медицинские работники категорически запрещают извлекать присосавшееся насекомое самостоятельно. В каждом городе существуют специальные травмпункты и поликлиники, где квалифицированные работники грамотно удалят клеща и проведут все необходимые анализы. Самостоятельное извлечение допускается только в случае, если до ближайшей поликлиники больше суток пути.

Исследование крови и самого насекомого в лаборатории является крайне важным мероприятием, и пренебрегать данной процедурой нельзя. Даже если по каким-то причинам клещ был извлечен самостоятельно, необходимо обратиться к врачу – это верный способ уберечь себя от страшных, непоправимых последствий.

Напоследок стоит уделить внимание основным правилам извлечения энцефалитного клеща самостоятельно. Они актуальны, если человек находится далеко от медицинского учреждения.

Как правильно удалять клеща

Действовать следует так:

  1. Насекомое захватывать пинцетом как можно ближе ко рту. Удерживая клеща перпендикулярно укусу, осторожно повернуть его тело вокруг оси и аккуратно извлечь из кожи.
  2. Место укуса сразу продезинфицировать. Для этого подойдет йод, зеленка, любые спиртосодержащие растворы, например, «Ротокан».
  3. Если голова насекомого осталась в кожных покровах, это место тщательно обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу.

Симптомы клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита в том, что он проявляет себя не сразу. Инкубационный период длится 1-2 недели. Хорошо, если человек вовремя обнаружил насекомое, извлёк его и отнёс в лабораторию. Там проведут анализы и выяснят, является клещ разносчиком энцефалита или нет.

Однако люди не всегда замечают, что становятся жертвами зудней. Первые признаки энцефалита они принимают за другие болезни и начинают их лечить. Последствия могут быть необратимыми. Поэтому важно знать симптоматику заболевания.

Типичными проявлениями заражения являются:

  1. Резкое повышение температуры. На протяжении 2-5 дней градусник будет показывать 38-40°С.
  2. Симптомы интоксикации организма: головная боль, слабость, тошнота, рвота.
  3. Покраснение кожи в области лица, шеи.
  4. Рассеянное внимание, состояние оглушённости.

Нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно. После резкого ухудшения самочувствие нормализуется, и человек чувствует себя здоровым. Однако инфекция продолжает поражать серое вещество головного мозга.

Опасности и последствия заболевания клещевым энцефалитом индивидуальны. Одни пациенты после выздоровления чувствуют себя абсолютно здоровыми. У других наблюдаются нарушение когнитивных функций или паралич.

Лечение клещевого энцефалита

Наиболее эффективная профилактика развития вируса, если вас уже укусил клещ – это инъекция противоклещевого иммуноглобулина. В этом препарате содержатся готовые антитела, которые начинают борьбу с вирусом. В составе этого препарат кровь доноров, которых привили против энцефалита, что делает его достаточно дорогим.

Читайте также:  Лихорадка денге: симптомы, лечение и профилактика. Советы туристам

Кроме него существует много другим противовирусных лекарств, например, интерферон и рибонуклеаза. Стоит помнить о том, что не каждый, кого укусил инфицированный клещ, заражается энцефалитом, многое зависит от вашего иммунитета, поэтому лечение можно начинать только после консультации с врачом.

Лечение клещевого энцефалита во время острой формы заболевания, даже если оно протекает легко, требует постельного режима до полного исчезновения признаков интоксикации. Нужно максимально ограничить движение больного, свести к минимуму все болевые раздражители. Не меньшее внимание стоит уделить правильному питанию. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь с врачом, который должен назначить диету, учитывая нарушения в работе кишечника, печени, желудка.

Иногда энцефалит сопровождается нарушением витаминного баланса, в таком случае, лечение клещевого энцефалита у людей дополняется витаминами гр. В и С.

Для больных, у которых вирус клещевого энцефалита протекает тяжелой форме, необходим комплексный контроль за организмом. Им вводится сыворотка гамма-глобулина, а также проводится дегидратирующая терапия, которая предотвращает отеки головного мозга. Если человек часто страдает от судорог или эпилептических симптомов, ему также прописывают реланиум. Когда состояние стабилизуется, назначают курсы массажа и лечебной физкультуры.

Виды энцефалита

Энцефалит бывает первичным и вторичным. Первичный разделяют на клещевой, эпидемический, комариный, герпетический, энтеровирусный и др. Энцефалит, который возник из-за действия вируса, предающегося человеку при укусе членистоногими, считают первичным и выделяют как самостоятельное заболевание. Такие энцефалиты распространены в определенных природных очагах. Для них характерна сезонность, которая связана с активностью насекомых, являющихся переносчиками инфекции. Энцефалит, возникающий после травмы, а также вызванный химическими веществами, тоже считают первичным.

К вторичным энцефалитам относят те, которые возникли как следствие инфекционных болезней, таких как грипп, корь, остеомиелит, токсоплазмоз, а также на фоне абсцесса головного мозга, аллергических реакций и др.

Различают формы заболевания: — Аллергическая; — Инфекционная; — Инфекционно-аллергическая; — Токсическая.

Заболевание бывает ограниченным — стволовой (подкорковый) энцефалит, а также — диффузным.

Энцефалиты так различают по степени течения, которых три: 1. Острое течение; 2. Подострое течение; 3. Хроническое течение.

Хронический энцефалит и его особенности

Даже после проведения полноценно терапии пациент должен еще некоторое время находиться на учете во врача. Дело в том, что иногда заболевание переходит в хронический клещевой энцефалит. Эта форма болезни встречается не так уж часто. Тем не менее, вероятность ее развития не стоит исключать.

Хроническая форма может быть первично-проградиентной — в данном случае симптомы заболевания усиливаются и не исчезают еще на острой стадии даже при соответствующем лечении. Но чаще встречаются вторичные формы, при которых обострение наступает уже после проведенной терапии и наступления полного выздоровления (иногда даже спустя полгода после перенесенной болезни).

В любом случае хронический энцефалит опасен, так как может привести к массе осложнений, включая парезы, параличи, эпилепсию и прочие расстройства.