Бактериальная кишечная инфекция у ребенка симптомы и лечение

Микроскопические составляющие флоры человека, в том числе и бактерии кишечной палочки – явление естественное и до поры-до времени безобидное. В соответствующей среде определенное количество этих микроорганизмы способствует укреплению иммунной системы и правильному пищеварению.

Какие заболевания к ним относятся?

инфекциямизаболеваниям, передающимся половым путем

  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • пиелонефрит или гломерулонефрит (воспаление почек);
  • аднексит (воспаление яичников);
  • сальпингит (воспаление маточных труб);
  • эндометрит (воспаление слизистой матки);
  • баланит (воспаление головки полового члена);
  • баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена);
  • простатит (воспаление предстательной железы);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка).

Симптомы при ИМВП:

— Боли, рези при мочеиспускании. Боли могут быть как «на выходе», в области мочеиспускательного канала, так и в области поясницы. — Учащенное мочеиспускание. Речь не идет об обычном учащении посещения туалета у беременных. При инфекции мочевых путей пациентка мочится болезненно по капле буквально каждые 5 – 15 минут. — Никтурия. Никтурия – это преимущественно ночное мочеиспускание, когда почкам тепло, тело находится в горизонтальном положении. Почкам так легче работать и они усиливают свою функцию, моча вырабатывается, и появляются позывы в туалет. — Лихорадка. Повышение температуры тела, озноб, чувство познабливания в пояснице говорят о распространении инфекции и требуют немедленного обращении к врачу.

Методы лечения

Обнаружение кишечной палочки в моче беременной – не самый оптимистический результат анализа. Но, с другой стороны, отлично, что исследования проведены вовремя и есть время остановить развитие инфекции.

При легкой форме вагиноза и бактериурии назначают местную терапию: подмывание отваром трав, спринцевание и введение вагинальных свеч. Рацион в период лечения (3-10 дней) необходимо обогатить йогуртами – незаменимыми помощниками в процессе нормализации микрофлоры.

Если случай запущенный, то придется какое-то время «посидеть» на антибиотиках. Самый щадящий из противобактериальных препаратов – Фурагин, его можно принимать во время беременности за исключением периода с 38 по 42 недели.

  • Бактерии в моче при беременности
  • Стрептококк при беременности

Чем опасна дисфункция кишки и мочевого пузыря?

  1. Создает множество психосоциальных и физических проблем для ребенка и его семью. Бесконечные позывы в туалет, непроизвольное отхождение кала или мочи — все это источник страданий для ребенка.
  2. Часто провоцирует пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и повторные мочевые инфекции. В результате может возникнуть рубцевание почек и почечная недостаточность — неспособность почек хорошо очищать кровь.
Читайте также:  Главные лекарства в лечении гриппа — антивирусные

В ретроспективном исследовании 2759 детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, наблюдавшихся в детском урологическом центре, 38% девочек и 21% мальчиков имели одновременно дисфункцию пузыря и кишки и двухсторонний рефлюкс.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше будет качество жизни ребенка и меньше риск рубцевания почек.

Специальная врачебная организация — Международное общество по изучению недержания у детей International Children’s Continence Society (ICCS) занимается унификацией терминов, связанной с проблемой.

Какие урологические состояния в терминах ICCS включаются в состав дисфункции кишки и мочевого пузыря?

Можно ли делать ингаляции?

Паровые ингаляции отлично справляются с болевым синдромом в горле, но делать их можно только после того, как спадет температура. Для процедуры можно использовать щелочную минеральную воду, физраствор или лекарственные препараты, назначенные врачом. Если дома нет ингалятора, можно воспользоваться старым способом и провести ингаляцию над тазиком с водой.

В неглубокий таз нужно налить 2-3 литра кипятка и оставить на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы вода немного остыла, так как слишком горячий пар может обжечь дыхательные пути. В воду можно добавить несколько капель масла эвкалипта или шалфея. Хорошим эффектом обладает вьетнамский бальзам «Звездочка» — его также можно растворять в воде или использовать специальный карандаш со смесью эфирных масел для ингаляций.

Бальзам «Золотая звезда»

Дышать над тазиком нужно 10 минут. Проводить процедуру следует 3 раза в день после стабилизации температуры тела (примерно на 3-4 день болезни).

Можно ли делать ингаляции?

Боль в горле, неприятные ощущения в гортани во время еды и при разговоре, повышенная температура почти всегда указывают на инфекционную природу болезни, поэтому нельзя игнорировать лечение, назначенное врачом. Народные рецепты и средства местного действия могут только дополнять терапию, но ни в коем случае не должны заменять основного лечения.

27-07-2018Medist

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Причины состояния

Причин наличия микроорганизмов в моче несколько:

  • анатомическое строение организма с учетом функционального состояния мочеполовой системы женского организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • беспорядочные половые связи;

Встречаются случаи, когда бактериурия наступила до зачатия, но выявить микробы удалось только после.

Растущая матка, снижение тонуса мочеточника, падение иммунитета, расширение почечных лоханок плюс увеличение уровня pH, гормона эстрогена — факторы, способствующие развитию бактериурии. Самым сложным периодом является третий триместр, когда увеличившийся плод оказывает давление на соседние органы. Последствия таковы:

  • возникновение запоров при смещении кишечника;
  • замедление оттока мочи;
  • застой урины после мочеиспускания.
Читайте также:  «Витаксон»: инструкция по применению, цена, показания

Перечисленные факторы способствуют развитию бактериурии. Не все беременные знают, к чему это может привести.

Чем опасно?

В большинстве случаев инфекции мочеполовой системы при беременности излечимы, если женщина исправно посещает консультации и сдает необходимые анализы. При выявлении недуга на позднем сроке можно говорить о риске патологических изменений у плода. Плацента утолщается и быстрее стареет, от этого ухудшается проводимость кислорода и питательных веществ, провоцирует преждевременные роды, особенно опасно на сроке до 25 недель. Помимо этого, может развиться:

Такая патология для будущих мам может обернуться гипертонией.

  • анемия;
  • гипертензия;
  • воспаление околоплодных вод;
  • выкидыш на ранних сроках;
  • гипоксия плода;
  • осложнения при вынашивании и после родоразрешения;
  • перепады давления;
  • преэклампсия.

Этиология

Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет. Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации.

Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.

Факторы патогенности бактерий:

  1. Ферменты,
  2. Эндотоксин,
  3. Белки-адгезины,
  4. Энтеротоксин,Ммикроворсинки.

Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.

Эпидемиологическое значение

Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства. В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других. Он и становится непосредственной причиной патологии.

Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.

Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма. Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.

Читайте также:  Цикл развития малярийного плазмодия

Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.

Протекание болезней горла у детей

Болезни горла у детей необходимо выявлять на ранних стадиях и принимать меры по их лечению.

Дети подвержены болезням чаще и переносят их тяжелее чем взрослые. Неокрепшая иммунная система дольше борется с возбудителями. Тяжесть заболевания зависит от их вида. Вирусы не требуют лечения антибиотиками и проходят самостоятельно.

Бактериальные болезни опасны для детей, потому что вызывают нарушение функциональности многих органов. Чтоб определить тип возбудителя, врачи берут мазок из зева. На основании мазка можно узнать происхождение болезни и начать адекватное лечение.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно по симптомам. Температура при вирусах легче сбивается и не поднимается выше 39 градусов. Это связано с тем, что для борьбы с вирусами организму необходимые энзимы, которые не производятся при высоких температурах. Для вируса характерны: прозрачная слизь в гортани, насморк, длительность от трех до десяти дней.

Пища малыша после избавления от кишечной инфекции

Итак, какова диета после кишечной инфекции? Комаровский напоминает, что во время болезни у малыша возникла временная ферментативная недостаточность. После болезни она недолго сохраняется. Это важно учесть при составлении меню малыша.

В первые дни после болезни надо сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка.

Частенько ведь бывает так, что после того как наступает фаза выздоровления, состояние малыша улучшается, приходит аппетит. Вот родители (особенно бабушки) и рады стараться — выставляют на стол все вкусненькое — пожирнее и погуще. Но чисто физиологически организм ребенка к таким излишествам пока не готов: у него еще нет ферментов, которые бы переварили всю эту вкуснотищу.

Пища малыша после избавления от кишечной инфекции

Не следует кормить его «тяжелой» и жирной пищей. Лучше подольше продлить лечебную диету, в состав которых входят овощные супчики, крупяные каши на воде, печенье, фруктовое пюре. Это всего на 5-7 дней, пока активность ферментов не восстановится.

Обязательно должна соблюдаться диета ребенка после кишечной инфекции. Комаровский советует, что можно поступить и по-иному: какое-то время давать выздоравливающему малышу специальные ферменты. Хотя многие педиатры считают, что продленная диета лучше, чем «скармливать» ребенку аптечные ферменты.

Здоровья вам и вашим детям!