Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков

В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.

Значение микрофлоры тонкого и толстого кишечника человека

Говоря про значение микрофлоры кишечника, стоит упомянуть о том, что желудочно-кишечный тракт, а именно слизистая оболочка кишечника, содержит около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма. Слизистая желудочно-кишечного тракта состоит из клеток, схожих по структуре с клетками миндалин, лимфоузлов. При недостаточной работе этих клеток наблюдается понижение иммунитета. В таком случае эпителий кишечника не может защитить организм от воздействия патогенных микроорганизмов и токсинов, защита иммунитета не будет надежной, в результате чего вредные для организма антигены проникнут через эпителий кишечника.

Причины ослабления иммунитета заключаются также в развитии патогенной микрофлоры в самом кишечнике. При нормальной работе местный иммунитет кишечника распознает микроорганизмы, являющиеся патогенными, и выводит их из организма. Пониженный иммунитет в желудочно-кишечном тракте не может адекватно отреагировать на чужеродные антигены, а также участвовать в процессах выживания и размножения нормальной микрофлоры. Развитие такого состояния местного иммунитета приводит к понижению иммунитета всего организма.

Говоря про значение микрофлоры толстого кишечника, стоит сказать о том, что выработка механизмов защиты, иммунных реакций человека начинается с момента рождения и продолжается в течение всей его жизни. Антитела IgAH IgM, которые вырабатывает слизистая оболочка кишечника, нейтрализуют яды, способствуют их быстрому выведению из организма. Пониженный иммунитет за счет дисбаланса микрофлоры тонкого кишечника не может обеспечить адекватную реакцию организма, а, следовательно, и полную нейтрализацию вредных веществ.

Еще одно важное свойство местного иммунитета кишечника связано с рециркуляцией лимфоцитов. Чувствительные к антигенам лимфоциты перемещаются в лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическому и кровяному руслу направляются в слизистую оболочку кишечника, здесь они секретируют антитела IgA. Такой механизм действия микрофлоры толстого кишечника реализует образование клонов лимфоцитов вдалеке от источника первичной сенсибилизации, что невозможно, если иммунитет пониженный.

Ученые доказали, что полезная микрофлора кишечника человека создаёт биопленку, которая «включает» иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка — слой бактерий, тесно связанных друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри). Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций. Биопленка подпитывает бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглобина — переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.

Роль ферментов в организме человека. Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Продукты, содержащие пробиотики

Йогурт

Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.

Квашеная капуста

Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.

Чайный гриб

Чайный гриб, точнее, изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженного с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. Напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.

Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ. Симбиоз в бутылке. Почему чайный гриб — самый модный напиток в США Подробнее

Кефир

Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты, содержит кальций.

Кимчи

Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи — тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашеной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи. Баклажаны, кимчи и холодная вода. Готовим омлет в корейском стиле Подробнее

Соленые огурцы

Читайте также:  Озонотерапия – лечебное применение озона

Именно соленые (они же квашеные) огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.

Мягкий сыр

В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.

Мисо

Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.

Квас

Еще один ферментированный напиток, изготавливающийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас. С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления Подробнее

Почему сырое ?

Вернемся к упомянутым в предыдущем разделе видам пищеварения. Там говорилось, что кроме собственного пищеварения (энзимы человека) есть саморастворение (энзимы пищи) и пищеварение при помощи микрофлоры (как у коровы). В этой главе мы подробно рассмотрим саморастворение, или по-научному — аутолиз. Именно этот вид пищеварения является основным в желудке и тонкой кишке всех млекопитающих. О других видах пищеварения мы поговорим позже.

Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал А. М. Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд свежее тело лягушки, а в другой — вареное. Результат окажется неожиданным — первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота, результат в обоих сосудах должен был быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же свежее тело лягушки растворилось? Что же в нем есть такое, чего нет в вареном? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать ткани пищи (лягушки), с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри».

Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке, и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком, не волнуйтесь, в ее желудке все растворится. Ученые говорят, что эксперимент некорректный, так как в сосуде количество энзимов постоянно, а в желудок все время поступают новые энзимы. И если в сосуд с вареной лягушкой постоянно добавлять энзимы, то и она растворится. И они частично правы! Но эксперимент ставился с другой целью. Эксперимент показывает, во-первых, существование аутолиза, во-вторых, его эффективность — зачем тратить силы на синтез собственных энзимов, когда можно употреблять в пищу продукты, содержащие свои энзимы? Вы знаете, что в Японии пищевая промышленность добавляет энзимы в пищу? А у нас пока глотают «мезим».

Происходит ли аутолиз с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность), в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок — самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.

И если жареный орех не прорастает, то и самораствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45°C энзимы гибнут и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, так как это их непосредственная обязанность — перерабатывать непереваренные остатки. А поскольку остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем надо нашему организму. Следовательно отходов их жизнедеятельности будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник идеально приспособлены к перевариванию сырой пищи. Конечно, они способны переварить и вареную пищу, но сконструированы для сырой. Автомобиль может работать и на 92-м бензине, но сконструирован для 95-го. Это основная разница. Чувствуете ее? Человек всеяден, т. е. может есть все, но идеально приспособлен к сырой растительной пище.

Непостоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.
Читайте также:  Туляремия. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Слабый иммунитет, частые простудные заболевания, сонливость будут постоянными спутниками человека, если он не уделяет серьезного внимания микрофлоре организма.

При нарушенном балансе микрофлоры рассчитывать на естественное пополнение полезными бактериями биологической системы человека абсолютно нецелесообразно.

Существуют только два пути, позволяющие поддерживать микрофлору организма в нормальном состоянии. Первый – это постоянно поставлять органам человека полезные бактерии для нормальной жизнедеятельности, что называется «извне», второй – помогать собственным полезным бактериям существовать и размножаться в организме.

Полезные бактерии являются своеобразными стражами, поставленными природой для охраны организма человека. Присутствие полезной микрофлоры в кишечнике человека, правильный баланс полезных бактерий в соотношении с вредоносными бактериями, дает возможность защищать человека даже от появления раковых клеток.

Появляются полезные бактерии в организме человека с молоком матери в первые дни жизни новорожденного ребенка. Микрофлора каждого отдельного человека совершенно индивидуальна, уникальна.

Совет

Иногда применение отдельных лекарственных средств сводит пользу бактерий к минимуму. Получается, что одно лечим, другое калечим.

Именно после приема подобных лекарств (например,  антибиотиков) крайне важно за короткий срок провести восстановление необходимого количества полезных бактерий.

Современная жизнь затрудняет возможность  сохранить баланс микрофлоры в организме.  Постоянные стрессовые ситуации, лекарственные препараты, убивающие как болезнетворные, так и  полезные бактерии, невозможность или незнание необходимых продуктов питания, которые помогают восстановить баланс микрофлоры,  порождают многочисленные заболевания.

Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые предназначены для успешной защиты организма человека. Нельзя утверждать, что создание пробиотиков является решением создавшейся проблемы.

Даже  прием пробиотиков на регулярной основе в течение двухнедельного курса совершенно не гарантирует успех.

Конечно, более правильным и  эффективным способом сохранить бактерии, приносящие пользу человеку, является создание благотворной среды обитания для «защитников организма». Пребиотики — это вещества, позволяющие благополучно выжить бактериям, приносящим пользу.

Пребиотики являются идеальной средой для полезных бактерий. Важными пребиотиками являются полисахарид инулин и клетчатка. Общеизвестно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты.

Наилучшим способом сохранения полезных свойств бактерий считается включение в рацион питания человека продуктов, богатых  клетчаткой. Клетчатка в рационе должна составлять приблизительно 60% . Прекрасным источником инулина можно считать спаржу, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки.

Обратите внимание

Необходимо знать, что при употреблении пищи, обогащенной инулином, происходит быстрое восстановление полезных для организма человека бактерий.

Кишечник – строение и функции

Строение ворсинки слизистой кишечника: 1 — кишечный эпителий; 2 — лимфатический сосуд; 3 — артериальный сосуд; 4 — венозный сосуд; 5 — кровеносные капилляры.

Тонкий кишечник имеет длину 4 — 6 м. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

Стенка тонкой кишки имеет следующие слои: слизистый, мышечный и серозньй (соединительнотканный), покрытый однослойным эпителием.

Слизистая оболочка образует выпячивания – ворсинки, числом до 30 млн, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки в 1000 раз. Ворсинка содержит большое количество кровеносных и лимфатических капилляров и снаружи покрыта однослойным эпителием. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из гладких мышц, образующих 2 слоя: внутренний (кольцевой) и наружный (продольный) слои. Толщина их незначительна. Серозная оболочка кроме двенадцатиперстной кишки покрывает всю тонкую кишку, образуя брыжейку тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25 — 30 см, диаметр 3 — 5 см. Она подковообразно изгибается. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, происходит пропитывание пищи желчью и соком поджелудочной железы, в котором есть все группы пищеварительных ферментов. Диаметр тощей кишки 3,5 — 4,5 см, подвздошной – 2‚0 — 2‚5 см.

Железы стенки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок. Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока. Реакция среды сока щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

Сок содержит 22 фермента, расщепляющих различные компоненты пищи (энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеазы).

В тонком кишечнике происходит пристеночное и полостное пищеварение. На поверхности ворсинок находится огромное количество микроворсинок (от 1500 до 3000 на поверхности каждой ворсинки), в области которых происходит окончательное расщепление питательных веществ .

В этом отделе кишечника пищеварение в основном заканчивается.

В тонком кишечнике происходит всасывание (путем осмоса, диффузии, активного транспорта). Всасывательная поверхность тонкого кишечника увеличивается за счет складок слизистой, ворсинок и микроворсинок. Ворсинки активно всасывают воду, аминокислоты, глюкозу и глицерин. Жирные кислоты соединяются со щелочами и желчными кислотами, омыляются, образуя растворимые соли, которые всасываются через стенки ворсинок. В ворсинках из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, поступающие в лимфатические капилляры ворсинок. Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные капилляры ворсинок и разносятся по всему организму.

Тонкая кишка переходит в толстый кишечник, длиной 1,5 — 2 м. Он большего диаметра (4 — 8 см), поэтому и получил такое название. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную, сигмовидную и прямую кишку с анальным отверстием.

Стенка толстого кишечника имеет следующие слои: слизистый, мышечный и соединительнотканный. Слизистая толстого кишечника образует складки, ворсинок нет. Мышечный слой толстой кишки более развит, чем в тонком кишечнике.

Читайте также:  Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

В толстой кишке происходит всасывание воды (до 1 л в сутки), минеральных солей, а также глюкозы и некоторых лекарств. Кроме этого происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени.

В толстом кишечнике содержатся микроорганизмы, среди которых преобладает кишечная палочка. При участии бактерий происхоцит расщепление клетчатки. Микрофлора толстого кишечника разлагает непереваренные остатки пищи, синтезирует витамины группы В и К‚ подавляет деятельность патогенных микроорганизмов и принимает активное участие в обмене веществ.

От пищевой кашицы остается 130 — 150 г сформировавшегося кала, в состав которого входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое количество бактерий толстой кишки. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. У взрослого человека дефекация (опорожнение кишечника) осуществляется 1-2 раза в сутки.

Читайте: Анализаторы в организме человека и их строение #34

Всасывание белков

Под влиянием пепсина желудочного сока начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептонов и альбумоз — крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление пептонов и альбумоз совершается трипсином и эрепсином — ферментами поджелудочного и кишечного соков. Аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворимы в кишечном содержимом и легко всасываются; как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинки.

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

Особенности пищеварения в толстом кишечнике.

Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца. Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника:

(1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки);

(2) гниение белков ( кроме токсических веществ образуются биологически активные амины);

(3) синтез витаминов группы В;

(4) подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

Внимание на токсины

Каждый из нас имеет свой порог токсической нагрузки. Представьте стакан с водой. С каждым вдохом наполненного фталатом воздуха или впитывания наполненного парабенами лосьона уровень воды в стакане поднимается. Однажды она перельется, достигнув края, и иммунная система, атакуя синтетических врагов, запустит воспаление.

Научно доказано, что синтетические химические вещества (ксенобиотики) играют ведущую роль в инициировании или прогрессировании аутоиммунных заболеваний. Таким образом, я заменила все синтетические продукты — моющие средства, тушь и тампоны – на чистые продукты, список которых есть на сайте EWG.