Бартолинит и абсцесс бартолиновой железы

Бартолинит – опасное вирусное заболевание, которое при недостаточном лечении, несоблюдении правил личной гигиены быстро прогрессирует, может стать причиной появления других проблем. Своевременная диагностика, выполнение требований врача, регулярность использования назначенных лекарств помогут справиться с проблемой.

Почему появляется бартолинит и к чему он может привести?

В женских наружных половых органах присутствуют разные железы. Наиболее крупными из них является пара бартолиновых. Они расположены у входа во влагалище. Их предназначение – продуцировать специфический секрет, который необходим для поддержания во влагалище оптимальной влажности. Это требуется не только для полноценной интимной жизни, но и для зачатия младенца и родов.

Если в бартолиновых железах начинается воспалительный процесс, то выводной проток закупоривается, секрет скапливается. Когда слизи собирается очень много, образуется уплотнение. Оно хорошо нащупывается в толще половой губы. Это ложный абсцесс, или киста бартолиновой железы. Она приводит к инфицированию и воспалению – появляется бартолинит.

Причины болезни – слабый иммунитет, ЗППП, неграмотный уход за половыми органами, очень редко инфекция проникает через кровь. Прогноз (если лечение начать своевременно) однозначно благоприятный. Если попытаться выдавить шишку, инфекция может оказаться в крови и вызвать сепсис. Если не лечить, то заболевание приобретет хроническое течение или кисту прорвет не наружу, а внутрь, что вызовет заражение крови.

Формы бартолинита

Острый воспалительный процесс, называемый бартолинитом, поражает бартолиновую железу – парный орган у женщин, расположенный в преддверии влагалища. Бартолиновая железа выполняет чрезвычайно важное предназначение – она вырабатывает специфический секрет, напоминающий густую, тягучую слизь белесого или сероватого оттенка, который необходим для нормального увлажнения входа в вагину и избавления наружных половых органов от сухости. При данном гинекологическом заболевании проток бартолиновой железы закупоривается, и ее нормальное функционирование нарушается.

На сегодняшний день бартолинит классифицируется в зависимости от стадии заболевания, места локализации воспалительного процесса, а также формы его развития. В зависимости от стадии заболевания выделяют:

  • Катаральный бартолинит – воспаление в железе протекает без нагноительного процесса.
  • Абсцесс – данная стадия считается тяжелой, она характеризуется развитием нагноения на железе. Подразделяется на ложный и истинный абсцесс.
Формы бартолинита

В зависимости от особенностей развития и протекания воспалительного процесса у женщин болезнь подразделяют на острый и хронический бартолинит. Также выделяют такой тип заболевания, как подострый бартолинит.

В зависимости от того, какой именно участок бартолиновой железы инфицируется в процессе воспаления, бартолинит подразделяют на следующие подвиды:

  • Каналикулит – начальный этап бартолинита, при котором воспалительная активность развивается в области выводного протока железы.
  • Киста – чаще всего формируется, как осложнение абсцесса и представляет собой полость, заполненную жидкостью.

Инновационные методы лечения бартолонита

Среди медицинских приборов, позволяющих излечивать воспалительные процессы, и, в частности, от бартолонита, наиболее эффективным является прибор MEDICA, производства Германии. Прибор может стать таким же незаменимым «домашним доктором», как и прибор Relax-NT.

При лечении баролонита достаточно делать процедуры по 4 мин х 3 раза в день. он также позволяет вылечить простуду, инфекционные заболевания, расстройства нервной системы, болезни дыхательных органов и т. д.

Не найденно.

Воспаление бартолиновой железы: диагностика и лечение

При появлении первых симптомов воспаления женщине нужно обратиться к гинекологу. Чтобы выявить заболевание, пациентке назначат такие методы диагностики:

1. Осмотр у гинеколога.

2. Исследование секрета из бартолиновой железы.

3. Мазок из влагалища на выявление бактерий.

Лечение бартолинита подбирается исходя из формы протекания патологии и симптоматики пациентки. Традиционная терапия предусматривает такое:

Читайте также:  Вакцина MMR: описание, инструкция, реакция, осложнения, аналоги

1. Назначение жаропонижающих препаратов от высокой температуры.

2. Назначение анальгетиков от боли.

3. Прикладывание мазей Левомеколь и Вишневского к воспаленной железе. Сверху лекарство нужно закреплять стерильной бинтовой повязкой.

4. Протирание воспаленной железы антимикробными растворами (Мирамистин, Хлоргексин).

5. Проведение физиотерапевтического лечения (УВЧ терапия, магнитотерапия).

6. При выявлении бактерий, больной назначаются антибиотики (Цефтриаксон, Азитромицин, Трихопол). Принимать их нужно не менее десяти дней.

7. При отеке и воспалении назначаются противовоспалительные лекарства (Ибупрофен).

8. При гнойном бартолините нужно вскрыть гнойный очаг и устранить его содержимое. Далее рану обрабатывают перекисью, а в железу устанавливают дренаж для устранения остатков гноя.

Данная дренажная трубка должна быть в железе в течение шести дней.

9. В период лечения пациентка должна воздержаться от половых контактов и прикладывать холодные компрессы на воспаленную зону.

10. При хронической форме болезни женщине назначаются сидячие ванночки. Также может практиковаться хирургическое удаление гнойной капсулы. Такая операция делается тогда, когда пациентка страдает от частых обострений бартолинита.

11. Для повышения иммунитета назначаются витамины.

Диагностика патологии

Как правило, диагностика бартолинита не сложна, врач может поставить диагноз уже после первого обращения женщины. Минимальный объем исследований для верификации диагноза следующий:

Диагностика патологии
Диагностика патологии
  1. 1Осмотр, пальпация.
  2. 2Общий анализ крови (косвенные признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов. Наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево).
  3. 3Общий анализ мочи. При остром бартолините и абсцессе в ОАМ может наблюдаться повышение числа лейкоцитов и бактериурия (ни того, ни другого не должно быть в норме).
  4. 4Мазок из заднего свода влагалища, цервикального канала и уретры на флору. При бактериоскопии мазка можно оценить характер превалирующей флоры, а также обнаружить гонококки и трихомонады. При наличии обильной кокковой флоры, минимальном количестве палочек следует подозревать неспецифическую этиологию воспалительного процесса.
  5. 5Бактериологическое исследование отделяемого бартолиновой железы. Наиболее достоверный анализ, позволяющий не только определить вид микроорганизма, но и оценить его чувствительность к различным группам антибактериальных средств. Единственным минусом исследования является его длительное выполнение (не менее 72 часов). К этому моменту уже назначается эмпирическая антибактериальная терапия препаратами широкого спектра. Результаты анализа оцениваются уже ретроспективно.
  6. 6ПЦР скрининг на ИППП. При бартолините важно исключить такие инфекции, как хламидиоз, гонорея, герпетическая инфекция, вирус папилломы человека, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз. Диагностика вышеперечисленных микроорганизмов (за исключением трихомонад) достаточно сложна. ПЦР отличается высокой специфичностью и чувствительностью, а значит, является максимально достоверным анализом для их верификации.
Диагностика патологии

Причины появления

Бартолинит возникает на фоне попадания в протоки желез болезнетворных бактериальных микроорганизмов. Существует целый ряд возбудителей данного заболевания, и некоторые из них являются условно-патогенными (например, входят в нормальную микрофлору кишечника — кишечная палочка).

Такие болезни, как кульпит и уретрит, способствуют возникновению воспаления бартолиновых желез у женщин. Заражение зачастую происходит в процессе мочеиспускания, посредством кровотока железы не поражаются практически никогда.

Важно! Хронический бартолинит часто приводит к тяжелым осложнениям, среди которых отмечаются расстройства психики, сна, регулярные головные боли и т. д.

Врачи отмечают, что наиболее сложная форма болезни возникает, когда в желёзные каналы проникает гонорейный возбудитель. В организм он наиболее часто попадает при незащищенном половом акте.

Кроме того, существует ряд причин, по которым может возникать данное заболевание:

  • ослабленная защитная функция организма;
  • постоянные стрессовые ситуации, нехватка витаминов и минералов в организме;
  • сильное переохлаждение, нарушение правил гигиены, незащищенный половой акт;
  • венерические заболевания;
  • осложнения после перенесенных хирургических вмешательств в области половой зоны;
  • сахарный диабет (при данном заболевании плохо синтезируется инсулин, из-за чего глюкоза медленно расщепляется на компоненты, и вследствие этого бактерии долго живут в организме, питаясь при этом глюкозой).

Народные средства для приема внутрь

Природные рецепты для приема внутрь нацелены на повышение защитных функций организма, борьбу с причиной воспаления и снижение симптоматики заболевания. Использовать рекомендуется в комплексе с наружными средствами:

  • Лечение камней в почках в домашних условиях
  • Мед, орехи, чеснок и семена укропа. Эффективным народным средством при первых признаках заболевания является смесь 1 кг меда, 0,3 кг грецких орехов, 0,1 кг чеснока и 50 г семян укропа. Компоненты измельчить в блендере. Принимать по 30 мл готового средства четыре раза в день. Использовать средство до тех пор, пока признаки заболевания не пройдут.
  • Мед, красное вино и сок алоэ. Приготовить сок, используя 200 г свежих листьев. К соку добавить 400 мл красного сухого вина и 300 мл жидкого меда. Данную смесь необходимо подогревать на водяной бане на протяжении 60 минут. Принимать по 50 мл утром и вечером.
  • Крапива, спорыш и хвощ полевой. Необходимо взять по столовой ложке каждого компонента и залить литром воды. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Готовый отвар необходимо принимать после еды по 100 мл трижды в день.
Читайте также:  Заразен ли человек после прививки от гриппа – можно ли заболеть

Антибактериальный настой

Народные средства для приема внутрь

Для приготовления антибактериального настоя для лечения бартолинита потребуется репешок, бессмертник, молодые верхушки сосны, трава дымянки и исландский мох. Возьмите травы в равном соотношении. Для приготовления настоя нужно залить ложку сбора 400 мл кипятка. Настоять и принимать по 100 мл утром натощак, а также перед сном.

Общеукрепляющий настой

Основной причиной обострения хронического бартолинита является снижение защитных функций организма. Поэтому для лечения рекомендуется принимать общеукрепляющий настой. Для его приготовления потребуется залить стакан сухой эхинацеи литром водки, и настоять 10 дней. После чего принимать по чайной ложке трижды в день.

Настой эхинацеи рекомендуется принимать как минимум месяц даже в том случае, если симптомы заболевания исчезнуть раньше.

Народные средства против бартолинита

Допустимо применение народных средств наружного противовоспалительного действия. Например, полезно делать ванночки с отварами ромашки, календулы, коры дуба, эвкалипта.

Для ускорения созревания нарыва и вытягивания гноя рекомендуется применять печеный лук. Его пекут в духовке, измельчают, укладывают в марлевый мешочек и на несколько часов прикладывают к больной железе. Такую процедуру повторяют до полного исчезновения нарыва.

Для компресса используется настой, приготовленный из смеси листьев подорожника, эвкалипта и грецкого ореха (берут по 50 г каждого компонента, настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса).

Предупреждение: Такие средства не гарантируют полного избавления от бартолинита. Их применение без проведения лекарственной терапии дает временный эффект. Возможно повторение болезни.

Причины

Болезнетворные бактерии проникают по протоку в закрытую полость, заполненную секретом. В условиях комфортной температуры и влажности микробы начинают быстро размножаться – возникает начальная стадия воспаления. Ее сопровождает отек тканей, боль, повышение температуры – это острый бартолинит.

Причины

При дальнейшем размножении патогенной микрофлоры в закрытой полости накапливается гной – продукты размножения бактерий и погибшие клетки иммунной системы. Так возникает гнойный очаг, а бартолинит становится острым гнойным. До вскрытия гнойника наблюдается высокая температура, пульсирующие боли, покраснение кожи и слизистых, озноб, лихорадка. После прорыва гноя состояние пациентки облегчается.

Причины

Некоторые варианты течения бартолинита проходят по более быстрому, стертому или абортивному пути – гнойника не образуется, а воспаление и отек постепенно спадают. Такая ситуация наблюдается на фоне своевременно начатого лечения или при условиях хорошего иммунитета у женщины.

Причины

Плохо пролеченный острый процесс, особенно на фоне ослабленного иммунитета часто переходит в хронический процесс, вялотекуший, с периодическими обострениями – бартолинит хронический. Провоцируют обострение любые ослабления иммунитета:

Причины
  • Переохлаждение;
  • Стресс, переутомление;
  • ОРВИ, грипп, иные острые заболевания;
  • Смена полового партнера;
  • Менструация.
Причины

К сожалению, хронический бартолинит – далеко не редкая ситуация. Основная беда заключается в том, что киста бартолиновой железы, а также сама железа – глубоко спрятанные, замкнутые полости, откуда извлечь возбудителя полностью крайне сложно.

Причины

Протоки железы также узкие и извитые, поэтому стоит им закрыться или закупориться – дремлющая инфекция в замкнутой полости оживает, ведь ей создаются идеальные условия: теплая, замкнутая полость без доступа кислорода

Причины

Именно поэтому так важно качественное и полное лечение острого процесса,  чтобы симптомы бартолинита никогда не возвращались

Причины

Принято считать, что причиной бартолинита являются венерические заболевания, однако это не совсем так. Венерические болезни могут быть непосредственными возбудителями, однако чаще возбудителями являются условно-патогенные микробы – кишечная флора, стафилококки, стрептококки, анаэробная флора. ИППП сильно ослабляют иммунитет половых органов и усложняют течение процесса, а также его лечение.

Причины

Предпосылки к возникновению воспаления следующие:

Причины
  • Ослабление иммунитета. Это крайне важный фактор, поэтому мы поставили его на первое место.
  • Хронические инфекции гениталий. Хронически «плохие мазки», наличие венерических заболеваний у женщины или ее партнера, а также наличие дисбиоза влагалища – источник воспаления в тканях наружных половых органов.
  • Операции на женских половых и мочеполовых органах – аборты, гистероскопии, выскабливания полости матки, уретроскопии, цистоскопии, удаления полипов уретры и так далее. Также сюда относятся травмы наружных половых органов.
  • Нарушения правил личной гигиены. К этому пункту относится не только недостаточная личная гигиена, редкий туалет наружных половых органов, так и ношение синтетической одежды, плотного белья, а также недостаточная культура половой жизни.
  • Частая смена половых партнеров, отсутствие барьерных методов контрацепции – идеальные предпосылки для развития воспаления, поскольку каждый партнер привносит в микробный пейзаж женщины новых патогенных и условно-патогенных микробов.
Читайте также:  Ветрянка у взрослых: «детская болячка» в солидном возрасте

Классификация заболевания

Бартолинит, в зависимости от характера протекания, проявляется в следующих формах:

  • острый бартолинит;
  • хронический бартолинит;
  • ложный абсцесс (первичный или вторичный – когда нагнаивается ранее сформировавшаяся киста);
  • истинный абсцесс.

По локализации очага поражения различают:

  • Каналикулит, при котором воспаляется выводной проток железы.
  • Абсцесс, или гнойник.
  • Киста (образование наполненной жидкостью полости).

Острый бартолинит

Острый бартолинит в большинстве случае развивается с одной стороны. Большая половая губа в месте локализации железы отекает, увеличивается в размере, кожа ее краснеет. В толще губы нащупывается болезненное уплотнение размером от одного до нескольких сантиметров – сама железа.

В острой стадии заболевания интимные контакты сильно затруднены или вовсе невозможны, поскольку любое прикосновение к пораженной половой губе вызывает мучительную боль.

Начальная стадия (каналикулит)

Каналикулит представляет собой одностороннее (при гонорее часто двухстороннее) воспаление выводящего протока бартолиновой железы. Начальные симптомы бартолинита: покраснение, ограниченное областью выхода протока на внутренней поверхности больших половых губ; болезненность; при пальпации выводной проток хорошо прощупывается; при надавливании появляется некоторое количество гноя.

Хроническая форма бартолинита

Заболевание протекает длительно с периодами стихания и обострения (рецидивов) симптомов заболевания, которые могут быть спровоцированы различными причинами: переохлаждение, менструация и другие. Вне обострения женщина чувствует себя хорошо, но может предъявлять жалобы на небольшие боли на стороне поражения и болезненные ощущения во время полового акта.

Истинный абсцесс

При внедрении патогенных микроорганизмов в ткани железы, а также в клетчатку, которая ее окружает, происходит пиогенное (гнойное) расплавление паренхимы железы с формированием капсулы, в которой локализуется гной. И малая, и половая губы опухают, причем с непораженной стороны тоже, краснеют и резкоболезненны при ходьбе, в покое и при касании.

  • Состояние женщины ухудшается: температура тела повышается до 40°C, нарастают явления интоксикации (слабость, озноб, головная боль).
  • Боль в области большой половой губы, в которой образовалась киста, усиливается, приобретая характер постоянной пульсирующей.
  • В крови повышаются лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Основными принципами лечения бартолинита являются антибактериальная терапия и обезболивание. В случае развития кисты или абсцесса бартолиновой железы часто бывает необходимо хирургическое лечение. На все время лечения женщине рекомендуется воздержаться от половой жизни.