Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Лихорадка – особое состояние организма, при котором его температура поднимается до высоких отметок на определенный промежуток времени.

Подробный обзор

Причины желтой лихорадки

Возбудитель этого заболевания РНК-вирус из группы арбовирусов. Заражение происходит через укус комара; болеют люди и животные. Возбудитель неустойчив к воздействию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и хлора. В замороженном состоянии вирус живет до года.

Различают 2 вида очагов желтой лихорадки:

  • природный. Резервуаром вируса при этом типе являются обезьяны, грызуны тропических регионов Америки и Африки. Переносит вирус комар вида Aedes aegypti. Болеют чаще охотники, путешественники, лесорубы – при случайном укусе комаром;
  • городской. Комар этого вида может жить в жилищах человека или вблизи них. Тогда основным резервуаром инфекции становится человек. Для городской лихорадки характерны массовые случаи заболевания.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные методы для снижения симптомов

Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Кого затрагивает такая проблема?

В большинстве случаев ассоциации с белой лихорадкой довольно однозначные — это дети. Для детского возраста такая ситуация вполне может считаться характерной, так как многие процессы в растущем организме еще настраиваются и дозревают. Традиционно считается, что взрослые с белой лихорадкой практически не сталкиваются. Но исключения из правил все же бывают. «Белой лихорадке во взрослом возрасте могут быть подвержены люди с хроническими заболеваниями нервной системы, например с эпилепсией», — говорит врач-терапевт.

Кого затрагивает такая проблема?

Как лечить ребёнка? Пять распространённых ошибок родителей Подробнее

Противопоказания для прививки

Прививка от желтой лихорадки позволяет защитить организм от проникновения и развития заболевания.

Перед проведением процедуры требуется исключить наличие противопоказаний:

Противопоказания для прививки
  • непереносимость компонентов входящих в состав вакцины;
  • в период беременности и кормления ребенка грудным молоком (при отсутствии эпидемии в стране проживания);

    Прививка от желтой лихорадки противопоказана в период беременности

  • детям до 9 месяцев (в период вспышки заражений разрешено с 6 месячного возраста);
  • возраст старше 60 лет. Необходимость прививания рассматривается терапевтом, по показаниям;
  • в период болезни или в восстановительный период после тяжелых заболеваний. Вакцинация разрешена через 30 дней после выздоровления;
  • наличие хронических патологий в стадии обострения;
  • в период приема антибиотиков. Препараты не позволят сформировать полноценную защиту от заболевания;
  • при лечении иммунодепрессантами, при лучевой терапии;
  • при наличии иммуноподавляющих заболеваний (ВИЧ, онкологические образования).

Повторная вакцинация не проводится при развитии негативных реакций после проведения первой прививки. Период между основными прививками и от желтой лихорадки должен составлять не менее 60 дней (для детей младше 15 лет). В старшем возрасте требуется выбирать разные области (ягодицы, бедро) введения препаратов.

Симптомы

Заболевание может иметь несколько вариантов течения и две стадии:

  • При первой стадии человек инфицируется и через 3-6 дней возникает резкое повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и в пояснице, происходит обезвоживание организма. Такое состояние продолжается около 4 дней и приходит выздоровление или заболевание переходит во вторую стадию.
  • Вторая стадия начинается через сутки после угасания симптомов первой стадии. В данном случае происходит сильная интоксикация всего организма, развивается выраженная желтушность кожных покровов, могут быть кровотечения разного характера и локализации. Половина пациентов при этом со временем выздоравливает, а половина в среднем через 2 недели умирает.

Распространенность

Главные очаги инфекции находятся в странах с жарким и влажным климатом — Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки (всего 45 стран) и Центральной и Южной Америки (всего 13 стран). В список входят Ангола, Судан, Бенин, Габон, Буркина Фасо, Гана, Гамбия, Гвинея, Камерун, Конго, Либерия, Кот д’ивуар, Сенегал, Нигерия, Уганда, Замбия, Сомали и Сьерра-Леоне, Перу, Боливия, Мексика, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана и Венесуэла.

Вспышки желтой лихорадки были зарегистрированы в ряде регионов Тихого океана и тропической Азии.

В РФ случаев желтой лихорадки зарегистрировано не было, но в отношении данного заболевания требуется определенная настороженность, так как на Черноморском побережье от Батуми до Сухуми встречаются комары Aedes aegypti и Aedes geniculatus, в связи с чем могут встречаться и случаи завозной инфекции самолетом и др.

Страны эндемичные по желтой лихорадке требуют от приезжих представлять сертификат, подтверждающий факт вакцинирования против данного заболевания.

Распространенность

В Бразилии в 2020 — 2020 г.г. была зарегистрирована сильнейшая вспышка желтой лихорадки. За период с 01. 07. 2020 года по 16. 05. 2018 года минздравом страны было зарегистрировано 1266 случаев заболевания и 237 случаев летального исхода. Было зарегистрировано 10 случаев заболевания иностранных граждан — из Аргентины, Чили, Румынии, Нидерландов, Швейцарии и Франции. Погибло 4161 приматов, у 554 желтая лихорадка была подтверждена лабораторными тестами.

Рис. 4. Эпидемия заболевания в Бразилии.

Рис. 5. Во время последней эпидемии в Бразилии погибло 4161 приматов.

Признаки лихорадки

Усталость, недомогание, головная боль, световая и звуковая чувствительность, общее недомогание – лихорадкой часто сопровождаются различные заболевания. Кроме того, аппетит часто ослаблен, боли в мышцах и суставах, и человек просто хочет тихо и спокойно полежать в постели. В зависимости от тяжести лихорадки характерны следующие признаки:

  • сухая, горячая кожа,
  • “лихорадочные” блестящие глаза,
  • чувство жажды и обильное потоотделение,
  • несмотря на жар, во время повышения температуры, зябкость, озноб,
  • иногда расстройство желудка с потерей аппетита, диареей или рвотой,
  • учащенное дыхание,
  • беспокойство, растерянность.

Предостережение: у детей иногда не бывает лихорадки даже при тяжелых инфекциях. Поэтому у них следует искать другие возможные симптомы, такие как безразличие, сильная сонливость, отказ от питья, многократная рвота, диарея, необычный цвет кожи или сыпь. При таких симптомах, вы должны посетить педиатра.

Лечение

Как мы уже писали – лихорадка является защитным механизмом организма, поэтому лечение нужно направлять, прежде всего, не на снижение температуры тела, а обезвреживание патогенного фактора. Например, при вирусных инфекциях – симптоматическое лечение, а в некоторых случаях применение противоинфекционных препаратов («Ацикловир» и др.), иммуностимулирующих средств (препараты интерферона), антибактериальных препаратов и другие.

Как правило – купирование инфекции приводит к самостоятельной нормализации температуры тела.

Контроль над температурой тела берут в том случае, если она поднимается до высоких значений и держится несколько дней подряд, не снижаясь до нормальных отметок.

Как снизить температуру тела?

Лечение

Детям лучше делать обтирания тела, прикладывать компрессы на водно-уксусной основе. При сильно-выраженной лихорадке врач может назначить противовоспалительный лекарственный препарат, выбор которого производится по показаниям и в зависимости от возраста пациента.

Взрослым можно также обходится компрессами, однако, если говорить о лекарственных препаратах, то выбор обычно делается на применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) и другие.

При лихорадке в обязательном порядке нужно много пить жидкости, что поможет быстрее выводить из организма токсины, вырабатываемые бактериями, а также поддерживать водный баланс.

Дифференциальная диагностика

В общем анализе крови отмечается лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, относительный лимфоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе крови: гипербилирубинемия, гиперазотемия, повышенный уровень калия, повышение активности аспартатаминотрансферазы, которая преобладает активность аланинаминотрансферазы через прямое повреждающее действие вируса на скелетные мышцы и миокард.

При развитии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания снижается уровень фибриногена, других факторов свертывания, появляются продукты деградации фибриногена, становятся положительными этаноловый и β-нафтоловый тесты. В общем анализе мочи — повышенное содержание белка, гиалиновые и зернистые цилиндры, свежие и измененные эритроциты, желчные пигменты. При развитии энцефалита в спинномозговом ликвора появляется повышенное содержание белка и белково-клеточная диссоциация.

Верифицировать диагноз желтой лихорадки помогают вирусологические, серологические и гистологические исследования. Выделить вирус из крови больного можно в первые 3-4 дня болезни путем заражения новорожденных и взрослых мышей субокципитально. Через 10-15 суток зараженные животные погибают от энцефалита. Выделение вируса можно провести на куриных эмбрионах, или культурах тканей, а его идентификацию — в реакции нейтрализации на мышах.

Серологические реакции ставят в динамике, результат оценивают по нарастающей титра антител.

  • Реакция нейтрализации — чувствительная, позволяет определить нейтрализующие антитела с первой недели заболевания и в течение многих лет, высокие титры их сохраняются на всю жизнь.
  • PRNT — более чувствительная, в основе ее уменьшения числа бляшек, которые образованы данной вирусной суспензией в присутствии последовательных разведений антител.
  • Реакция связывания комплимента — является специфической и позволяет определить соответствующие антитела с 2-3 недели болезни, но они редко обнаруживаются у больных с легкими формами.
  • Реакция энзим-меченых антител — используют для определения специфических IgG и IgM антител. Особенно ценна эта реакция при обследовании лиц, проживающих в эндемичных регионах, позволяет различить свежие и анамнестические антитела.
  • Экспресс-метод — для быстрого определения желтой лихорадки используют выявления антигена вируса в сыворотке крови с помощью моноклональных антител в ИФА.

Используется и ПЦР.

В разгар болезни возможна биопсия печени с обнаружением вируса в ткани с помощью иммуногистохимического окрашивания. Морфологические же изменения, как правило, неспецифические и соответствуют поражением, присущим большинству геморрагических лихорадок.

Опорными симптомами клинической диагностики желтой лихорадки является острое начало болезни, двухволновой ее течение, лихорадка, симптом амарильнои маски, признаки Феррари, Видаля, Фаже, сочетание желтухи с геморрагическим синдромом, проявлениями недостаточности почек. Учитывается и эпидемиологический анамнез — пребывание в эндемичной по этой болезни местности.

основана на выделении вируса из крови в первые 3-4 дня болезни (в фазе гиперемии). Серологические исследования в динамике болезни (метод парных сывороток) с использованием РГНГА, РСК, НР1Ф, РН позволяют ретроспективно подтвердить диагноз, так как специфические антитела появляются только после 2-й недели болезни.

Желтую лихорадку следует дифференцировать с вирусными гепатитами, лептоспирозом, тропической малярией, другими геморрагическими лихорадками.

Как поставить диагноз жёлтая геморрагическая лихорадка? Этим занимаются врачи и чаще всего в инфекционной больнице. В период развития эпидемии намного проще определиться с точным диагнозом. Во время вспышек заболевания этот процесс не затруднителен. Собирают полный анамнез развития болезни.

Распознают жёлтую лихорадку благодаря следующим признакам.

  1. Проживание или временное пребывание человека в местах с частыми вспышками инфекции.
  2. Помогают типичные клинические проявления заболевания: двухфазное течение, поражение печени, жёлтое окрашивание кожи.

Поставить правильный диагноз можно только после клинических исследований. Для этого изучают кровь больного человека:

  • в самом начале болезни высевают возбудителя жёлтой лихорадки;
  • в более позднем периоде определяют антитела в крови к вирусу, для чего проводят серологические исследования РСК или РПГА.

Чем раньше врачи смогут поставить диагноз жёлтая лихорадка — тем быстрее начнётся лечение и больше шансов на более благоприятный исход заболевания.

Жёлтая лихорадка может встретиться только в виде завозных случаев. При клинической дифференциальной диагностике обращают внимание на последовательную смену основных двух фаз в развитии заболевания — гиперемии и венозного стаза — с возможным коротким периодом ремиссии между ними.

Факторы риска

Вы можете быть в опасности этого заболевания, если вы отправитесь в район, где москиты продолжают переносить вирус желтой лихорадки. Эти области включают страны Африки к югу от Сахары и тропическую Южную Америку.

Даже если в этих областях нет текущих сообщений о инфицированных людях, это не означает, что вы без риска. Возможно, что местные популяции были вакцинированы и защищены от болезни, или что случаи желтой лихорадки просто не были обнаружены и официально сообщены.

Если вы планируете отправиться в эти районы, вы можете защитить себя, получив вакцину против желтой лихорадки, по крайней мере, за несколько недель до поездки.

Любой человек может заразиться вирусом желтой лихорадки, но пожилые люди подвергаются большему риску стать тяжелобольными.

Читайте также:  Хлоропласты: роль в процессе фотосинтеза и структура