Бич 2019 года — болезнь Лайма, уже во всю атакует людей…

Весна-лето — излюбленное время для вылазок на природу, но следует помнить, что прогулка по тенистому лесу может закончиться неприятностью с тяжелыми последствиями для здоровья — укусом инфицированного клеща. По вине этого едва заметного насекомого может развиться боррелиоз. Следует помнить, что поражение людей боррелиозом происходит в несколько раз чаще, чем клещевым энцефалитом. Но если знать, что делать в таком случае, то можно избежать тяжелых последствий и облегчить своё состояние.

Клещевой Боррелиоз (Болезнь Лайма): профилактика

Профилактика — лучшее лекарство, когда дело доходит до боррелиоза . Как защитить себя до и после выхода на улицу:

  • Обработайте одежду. Предварительно обработайте свою одежду инсектицидом перметрин от насекомых. Распылите его на одежду — штаны, рубашки, носки и обувь — и снаряжение – рюкзаки в начале лета и осенью. Покройте открытую кожу репеллентом, который содержит DEET (не менее 20%), Picaridin или IR3535.
  • Сушите одежду. Когда вы приходите домой, кладите свою одежду в сушилку на 10 минут. (Высокая температура убивает клещей.)
  • Проверьте свое тело. Далее сделайте тщательную проверку кожи. Вы не чувствуете укусов клещей, как укусов комаров, поэтому вы должны их искать. Обратите внимание на подмышки, пах и кожу головы, так как клещей привлекает теплая, влажная среда. Проверка вашего тела во время принятия душа часто является хорошим способом обезопасить себя. Если у вас есть какие-либо нарушения зрения, следует обратиться за помощью к партнеру.
  • Проверяйте домашних животных на предмет клещей. Удалите c них клещей. Спросите ветеринара, какое средство использовать для отпугивания клещей.

Острожно, клещи!

Клещей-перенощиков обнаружили во многих городах Украины. Причем, если в 2018 первых опасных клещей начали фиксировать в конце марта, то в 2019 первых клещей принесли в лаборатории уже 4. Из 12 образцов 1 оказался позитивным. Сейчас эта пропорция меняется (не в пользу здоровых особей).

Болезнь Лайма вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi, передающиеся человеку от инфицированных клещей. Есть данные, что в некоторых регионах Украины из всей популяции поражены около 70% клещей, поэтому шансы заразиться Лайм-боррелиозом весьма высоки. Минздрав начал ежегодный мониторинг иксодовых клещей. В Украине лидером по заболеванию клещевым боррелиозом является Киев – 500-700 случаев. Причины — большое количество в городе лесов и парков, а также высокий уровень диагностирования болезни.

Основные группы риска

Заражение происходит в природной среде болезни. Это лесистая местность и умеренный климат.

Так как переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, заражение происходит в период их активности. А это время наступления тепла – от марта до октября. Особенно активны клещи в конце весны и в начале лета.

Территориальные и климатические особенности формируют определенные группы риска. В основные входят жители лесистых территорий, охотники, работники лесничеств. Рискуют заболеть любители пикников и отдыха на природе.

Читайте также:  Медицинская страховка в Танзанию-Занзибар – Какую выбрать?

Поражение нервной системы, суставов и сердца при боррелиозе

Вторая стадия может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи. Воздействие инфекции на нервную систему проявляется тремя типичными синдромами. Во — первых, идет воспаление мозговой оболочки (головная боль, светобоязнь, эмоциональные расстройства, нарушение памяти и внимания).

Во-вторых, начинается поражение черепно-мозговых нервов (ухудшение зрения, слуха, развитие косоглазия, парез лицевого нерва, в результате чего изменяется вид лица больного, он не в состоянии обнажить зубы или пошевелить щеками).

Кроме того, клещевой боррелиоз вызывает поражение корешков спинномозговых нервов (выраженные неврологические боли простреливающего характера, поражения мышц, чувствительные расстройства).

Поражение суставов на этой стадии проявляется как артриты. Чаще это касается коленных, тазобедренных, локтевых или голеностопных суставов. В них возникает боль и ограничение подвижности. В таком случае потребуется помощь суставам, при этом лучше обращаться к натуральным хондропротекторам, чтобы не нагружать дополнительно печень и почки.

Поражение сердца представляет собой нарушение проводимости сердца. Появляется сердцебиение, одышка, боль за грудиной. Боррелиоз может перейти в сердечную недостаточность.

Кожные нарушения могут являть собой сыпь по типу крапивницы, вторичные мелкие кольцевые эритемы, а также лимфоцитомы. Лимфоцитома — специфический признак клещевого боррелиоза. Это ярко-красный узелок величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По сути, это скопление лимфатических клеток в толще кожи.

Несмотря на тяжелое течение, болезнь на II стадии также излечивается и в 85-90% случаев не оставляет после себя последствий.

Меры для человека

Клещи в наших климатических поясах появляются только в теплый период сезона, когда среднесуточная температура становится выше плюс десяти градусов Цельсия. В зависимости от широт, это период с конца марта по конец ноября, причем особенный всплеск укусов клещей наблюдаются в весенний пик обострений.

  • Следует избегать прямого контакта с клещами. Хотя они считаются безвредными без момента укуса, не стоит их пробовать на вкус и давить пальцами.
  • Клещей всегда больше в лесистой и кустарниковой местности с высокой травой и опавшими листьями.
  • При необходимости пройти через наиболее обсемененные клещами участки, следует придерживаться центра проторенного пути.
  • Перед выходом следует обязательно использовать репелленты, которые содержат от 20% до 30% ДЭТА на открытых участках кожи и одежде для защиты, которая длится до нескольких часов. Всегда нужно следовать инструкциям продукта. Родители должны применять этот продукт для своих детей, избегая попадания на руки, в глаза и рот.

Вещества, которые содержат перметрин наносятся только на одежду. Обработка тканей и снаряжения — сапог, брюк, носков и палаток репеллентами, содержащими перметрин в соотношении 0,5% показывает весьма неплохо эффект, при том отпугивающий клещей эффект не теряет своей силы в течение нескольких стирок. Предварительно обработанная одежда в фабричных условиях, которая доступна в продаже, может обеспечить более длительную защиту.

Не менее важное значение имеют действия, которые нужно выполнить по возвращении домой с прогулки:

  • Поиск и удаление клещей с тела и одежды. Нужно помнить, что неполовозрелые стадии клеща имеют гораздо меньшие размеры, поэтому заметить их невооруженным глазом, тем более на темных тканях, сложно.
  • Нужно принять душ как можно скорее после возращения, желательно в течение 2-х часов, чтобы смыть возможных паразитов, запутавшихся в волосяной части тела.
  • Провести проверку на наличие клещей всего тела с участием помощника. Родители должны проверить своих детей на наличие клещей, особенно в паху, под мышками, вокруг ушей, внутри пупка, под коленями, вокруг талии и особенно в волосах.
  • Обязательно обследовать домашних животных. Клещи могут въехать в дом на их шерстном покрове, а затем переползти на человека позже.
  • Одежда должна подвергнуться стирке при температуре не менее 60 градусов в течение часа, чтобы убить оставшихся клещей. Некоторые исследования показывают, что достаточно провести сушку при аналогичных показателях, особенно если одежда не мокрая.
Читайте также:  Чем заменить винпоцетин если от него болит голова

Лечение болезни Лайма боррелиоза

Пациентов с Лайм-боррелиозом госпитализируют. Лечение включает:

  1. Применение антибиотиков. Назначаются Доксициклин, Сумамед, Азитрокс, Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Амоксициллин Экобол, Видокцин, Зиннат и Амосин. Эти лекарства эффективны на ранней стадии болезни.
  2. Использование НПВС (Диклофенака, Напроксена, Кетонала).
  3. Дегидратацию. Она показана при воспалении оболочек мозга и отеке. Применяются мочегонные.
  4. Физиопроцедуры.
  5. Применение кортикостероидов (внутрь или в форме раствора для инъекций в полость сустава).
  6. Прием антигистаминных препаратов (Зодака, Зиртека, Цетрина).
  7. Дезинтоксикацию.
  8. Применение общеукрепляющих и тонизирующих средств (настойки женьшеня или элеутерококка).

Лечение болезни лайма боррелиоза

Осложнения на суставах после болезни Лайма

Иногда, хотя и редко, болезнь Лайма оставляет необратимые последствия в виде воспалений суставов. Боли могут появиться одновременно с кожными изменениями или даже спустя двое лет от заражения бактерией. Как правило, поражаются колени.

Болезнь протекает скачкообразно – бессимптомные периоды чередуются с периодами обострений. Как правило, артрит проходит после применения антибиотикотерапии и не оставляет долговременных последствий. Однако, если лечение не будет реализовано в нужный момент, он может привести к деформации суставов.

К сожалению, болезнь Лайма, если не проявляет себя кожными изменениями, становится очень сложной для диагностики, из-за того, что внутренние формы этой болезни имеют совершенно нехарактерные симптомы.

Часто ключом к сохранению здоровья и жизни является самоосмотр в момент потенциального нападения клеща. Однако, если этого не произойдет, симптомы поражения органов могут появиться спустя много лет после укуса и их трудно связать с боррелиозом. В такой ситуации главное – интуиция и опыт врача.

Клещевой боррелиоз. Лечение

Лечение болезни Лайма – это всегда комплексная терапия, включающая в себя этиотропные и патогенетические препараты с обязательным учетом стадии болезни. Начатое на первой стадии лечение значительно снижает риск поражения сердца, суставов и нервной системы.

На первой стадии заболевание хорошо поддается лечению следующими препаратами:

— тетрациклин – 1,5г/ в сутки (от 10 дней до двух недель)

— доксициклин — 0,1г / 2 раза в сутки

— амоксициллин – 0,5г/ 3 раза в сутки

Антибактериальная терапия длится на протяжении 30 дней. При развитии осложнений в виде менингитов и поражений сердца терапию проводят парентерально, длительностью от 14 до 30 дней:

— бензилпенициллин – в сутки 20 млн Ед разделенные на 4 введения, в/в

— цефтриаксон –  2г/ 1 раз в сутки, в/в

Воспаленное пятно может исчезнуть самостоятельно спустя 14 дней, но лечение антибиотиками сократит этот срок и не даст перейти болезни во вторую и третью стадии.

При системном клещевом боррелиозе второй и третьей стадии, когда поражается нервная система назначается пенициллин в высоких дозировках (по 20000000Ед/ в сутки) внутримышечно, а также его сочетание с внутривенным введением. Современная медицина признает более эффективным применение ампициллина ( 2,0г/ в сутки курсом  10 — 30 дней). Также против кольцевидной эритемы эффективен современный препарат «Сумамед» курсом   5 — 10 дней.

При непереносимости антибактериальных препаратов из группы макролидов назначается эритромицин. Применяется на первой стадии заболевания (30 мл/кг в сутки в течение 10-30 дней).

Наиболее предпочтительным антибиотиком из цефалоспоринов при клещевом боррелиозе признан цефтриаксон. Его назначают на всех стадиях болезни при неврологических расстройствах, атриовентрикулярной блокаде, артрите в дозировке по 2г/ 1 раз в сутки в течение 14 дней.

При течении болезни, осложненной Лайм-артритом, назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия – напроксин, хлотазол, плаквинил и индометацин, лечение дополняется физиотерапией и анальгетиками.

 Аллергические проявления уменьшают десенсибилизирующими и антигистаминными препаратами.

Как правило, при антибактериальной терапии наблюдается значительное обострение симптомов заболевания (при лечении всех спирохетозов). Это явление носит название реакции Яриша-Герсгеймера. Она впервые описана в 16 веке на примере больных сифилисом и обусловлена одновременной гибелью большого количества спирохет, что сопровождается выбросом эндотоксинов в кровь.

В период выздоровления больным полезны различные общеукрепляющие средства, витамины А, С, В и адаптогены.

У перенесших клещевой боррелиоз вполне благоприятный прогноз для жизнедеятельности, но в некоторых случаях возможно получение инвалидности, что обусловлено поражением суставов и центральной нервной системы. Все переболевшие должны находиться под наблюдением врачей в течение двух лет после выздоровления и проходить плановые обследования через 3 месяца, полгода, год и по истечении двух лет.

Лечение

Антибиотикотерапия очень эффективна при лечении болезни Лайма на ранней стадии и помогает полностью вылечить заболевание. Доксициклин, амоксициллин или другие антибиотики обычно вводят перорально. Антибиотики принимаются в течение периода от десяти дней до одного месяца. Если терапия, начинается на более поздних стадиях или заболевание поздно себя проявляет, как правило, этот метод менее эффективен, и могут возникнуть более продолжительные симптомы.

Принимать антибиотики после укуса клеща в профилактических целях, как правило, не рекомендуется.

Возбудитель

Переносчиком возбудителя данного патологического состоянии является клещ из рода иксодовых. В их организме живут и размножаются спирохеты рода Боррелия. При попадании в организм человека после укуса насекомого они распространяются по кровеносной системе и проходят гематоэнцефалический барьер, попадая в спинномозговую жидкость и вызывая неврологическую симптоматику.

Данный род клещей живет везде. Особенно часто он встречается в Северном полушарии. Но вот виды его могут разниться, в зависимости от континента и части света.