Бифидобактерии (bifidobacterium): характеристика, свойства, препараты

«Мы, по крайней мере с точки зрения генетики, на 99% являемся микробами». – Том Инсел, глава Национального института психического здоровья, США.

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.

Классификация бифидобактерий.

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Закваска "Бифидокомплекс" (Бифидобактерии) Genesis (упаковка — пакетиков) Артикул: 255

Цена указана за упаковку. В упаковке 5 пакетиков.

Закваска бифидокомплекс – уникально подобранный комплекс бифидобактерий природного происхождения, прекрасно сочетающие питательные и полезные свойства для детей раннего возраста (С 6-ти месяцев) и людей, страдающих повышенной кислотностью. Лактобактерии в основном живут у нас в толстом кишечнике. В его верхней части. Бифидобактерии предпочитают нижние отделы толстого кишечника, прямую кишку. Именно в этом отделе кишечника и формируется наш иммунитет и происходит усвоение витаминов группы В: В1,В6,В12. Один только В12 играет значительную роль в синтезе гемоглобина, а лакто- и бифидобактерии как раз способствуют его усвоению. При их поддержке идет весь процесс пищеварения. В здоровом кишечнике бифидобактерии составляют 90% всей микрофлоры. Именно они ведут непримиримую борьбу с вредными микробами. регулируют работу желудочно-кишечного тракта;регулируют работу сердечнососудистой системы и обменные процессы иммунный (защитный) статус организма;защищают организм от пищевых аллергий обогащают организм витаминами;подавляют гнилостную микрофлору кишечника;избавляют от синдрома хронической зимней или весенней усталости

Читайте также:  Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Состав: Молочнокислые бактерии, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Str. thermophilus

Информация:

Тэги: бифидокомплекс genesis бифидокомплекс с лактобактериями бфидокомплекс с бифидобактериями домашний бифидокомплекс закваска genesis закваска бифидокомплекс genesis закваска для молока лактобактерии genesis молочная закваска

Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 03 Октября 2013

Фармакологическое действие

  1. Универсальное пробиотическическое средство рекомендуется при различных нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Эльбифид полностью восполняет нехватку необходимого количества полезных микроорганизмов при дисбактериозе, инфекционных заболеваниях кишечника, после химиотерапии, лечения нестероидными препаратами, антибиотиками.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса.
  4. Коррекция дисбактериоза кишечника в профилактической цели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антимикробным действием.
  6. Сбалансированный состав лактобактерий, бифидобактерий, благодаря технологии DR-caps, дает возможность микроорганизмам беспрепятственно попадать в кишечник в неизмененном виде.
  7. Нормализует функциональность женских и мужских репродуктивных органов.
  8. Очищает организм от токсинов, благодаря чему нормализуются обменные процессы, проходит аллергия.
  9. Быстрое восстановление флоры увеличивает активность пищеварительных ферментов, повышается синтез минералов, витаминов.

Читать: что такое синбиотики и какую пользу они несут.

Роль пробиотиков в здоровье микрофлоры кишечника

Пробиотики – это полезные организмы, которые обитают в нашем пищеварительном тракте. Эти живые бактерии помогают осуществлять пищеварительный процесс и очень полезны для нашего здоровья.

Пробиотики – это совокупность живых микроорганизмов и дрожжей в нашем теле, от которых напрямую зависит здоровье пищеварительного тракта.

Роль пробиотиков в здоровье микрофлоры кишечника

Помимо прочего, согласно результатам многих исследования, эти полезные микроорганизмы укрепляют иммунную систему, положительно сказываются на здоровье мочеполовой системы, облегчают симптомы непереносимости лактозы, помогают при побочных эффектах от антибиотиков, а недавно было доказано, что они даже помогают снизить уровень холестерина. Также они обеспечивают вашему организму более сильную защиту от патогенных бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Натуральные пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, а также пищевых добавок, и являются отличным способом поддерживать разнообразие и здоровье вашей кишечной флоры.

Как понять, что пора восстанавливать микрофлору?

Несвоевременное лечение дисбактериоза может привести к потере зубов. Поэтому при малейших признаках заболевания важно, как можно скорее обратиться к стоматологу. На основании осмотра ротовой полости и результатов анализов врач назначит эффективное лечение патологии и, при необходимости, порекомендует пробиотики и лактобактерии для полости рта.

Стоматологи разделяют дисбактериоз на несколько стадий:

  • Дисбиотический сдвиг — слабо выраженное увеличение количества одного из видов условно-патогенных микроорганизмов. Общий состав микрофлоры не меняется.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. Незначительно уменьшается количество полезных микроорганизмов на фоне возросшей активности условно-патогенных бактерий.
  • Монокультурный, при котором полезные микроорганизмы вытесняются патогенной монокультурой, а лактобактерии в ротовой полости отсутствуют или остаются в виде следов.
  • Декомпенсированный, при котором микрофлора заселяется ассоциациями патогенных бактерий, а также дрожжеподобных грибов.

На начальном этапе дисбактериоз проявляется в виде заедов в уголках рта и неприятного запаха. На более поздних стадиях развития болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • сухость во рту;
  • налет на языке;
  • зубной камень;
  • неприятный вкус во рту;
  • точечные воспаления на деснах;
  • неприятный запах изо рта;
  • уплотнение и пузырьки на слизистой;
  • регулярное воспаление миндалин.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

Читайте также:  Вакцина от клещевого энцефалита: какая лучше, инструкция и отзывы

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Польза пробиотиков — полезные свойства

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Польза пробиотиков — полезные свойства

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Польза пробиотиков — полезные свойства

Алеся Мусиюк для сайта «»

Бифидумбактерин сухой : инструкция по применению

  • Бифидумбактерин сухой применяется как вспомогательное средство для симптоматического лечения диареи и в качестве дополнения к восполнению потери жидкости и/или диетическим мерам у взрослых и детей.
  • Детям (в том числе и недоношенным) лекарственное средство можно применять с первых дней жизни.
  • Бифидумбактерин сухой применяют для восстановления микробиологического равновесия в кишечнике:
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника у детей и взрослых, протекающих на фоне нарушений микрофлоры с дефицитом бифидобактерии;
  • при кишечных дисфункциях после антибактериальной и лучевой терапии;
  • в комплексной терапии больных острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной природы, реконвалесцентов с симптомами кишечной дисфункции, для профилактики расстройств функции кишечника при антибактериальной терапии детей с гнойно-воспалительными заболеваниями;
  • для профилактики кишечных дисфункций у недоношенных детей, а также у детей в период новорожденности при раннем переводе на искусственное вскармливание.
  • Бифидумбактерин сухой применяют:
  • для нормализации влагалищного микробиоценоза в комплексной терапии бактериальных кольпитов, в том числе у беременных женщин.
  • Способ применения и дозировка
  • Бифидумбактерин сухой при кишечных заболеваниях применяют перорально, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально.

С флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку. Содержимое флакона растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу лекарственного средства.

Способ растворения: в стакан наливают требуемое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), затем из стакана переносят во флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. После растворения содержимое флакона переносят в тот же стакан и перемешивают.

Одна чайная ложка растворенного таким образом лекарственного средства составляет одну дозу. Необходимое количество доз (соответственно чайных ложек) выпивают за 20–30 минут до еды. Грудным детям лекарственное средство можно давать непосредственно перед кормлением.

Читайте также:  Корь у взрослых: проявления, симптомы и лечение

При кишечных заболеваниях длительность курса лечения бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. С профилактической целью назначают по 5 доз 1–2 раза в день в течение 1–2 недель.

Новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение лекарственного средства в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 1–2 дозы на прием 3 раза в день.

При кишечных заболеваниях детям первого полугодия жизни лекарственное средство назначают по 3 дозы на прием 3 раза в день. Детям второго полугодия и старше – по 5 доз 2 раза в день.

  1. При возникновении у детей нарушений функций желудочно-кишечного тракта и угрозы язвенно-некротического энтероколита назначают до 10 доз в сутки.
  2. При острых хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колитах и энтероколитах у взрослых рекомендуется по 5 доз 2–3 раза в день.
  3. В комплексной терапии с антибиотиками и другими антибактериальными препаратами рекомендуется: детям до 1 года по 5 доз 2–3 раза в день, детям старше 1 года по 5 доз 3–4 раза в день, взрослым по 10 доз 2–3 раза в день.

Для интравагинального введения бифидумбактерин растворяют указанным выше способом. Полученной взвесью лекарственного средства пропитывают стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2–3 часа.

При воспалительных гинекологических заболеваниях и предродовой подготовке беременных группы «риска» бифидумбактерин назначают по 5–10 доз 1 раз в день в течение 5–8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I–II степени и исчезновения клинических симптомов воспаления. При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить.

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество — можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

3. Бифидумбактерин Форте

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

2. Флорин форте

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

1. Бактистатин

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).