Блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника как делают

Лечебная блокада — процедура, с помощью которой можно эффективно устранить не только болевой синдром, но и другие симптомы в области неврологии. Этому методу уже больше ста лет, но его до сих пор активно используют в неврологической практике, поскольку он постоянно доказывает свою эффективность. Благодаря медикаментозным блокадам пациенты быстро избавляются от болевого синдрома со значительным улучшением самочувствия и качества жизни.

Таким образом, учеными были предложены следующие виды:

  • Шейная блокада. Показаниями к выполнению данного типа блокады служат травмы грудной клетки и головы. Применяют ее при плевропульмональном шоке. В рамках осложнений сообщается, что в одном случае из ста, в ситуациях некомпетентности доктора или по причине особенностей выполнения процедуры игла может попадать в сонную артерию.
  • Короткая блокада. Показаниями к этой блокаде выступает наличие процессов воспаления клетчатки либо кожных покровов на начальных этапах. В качестве примеров можно привести появление карбункулов, фурункулов и маститов. Каких-либо осложнений данный тип блокады не вызывает.
  • Паранефральная блокада. Ее делают при кишечной непроходимости на острых стадиях, а также при инфильтрате, парезе кишечника, шоке и почечной колике. Основными осложнениями бывают проколы почек или кишки.
  • Пресакральная блокада. Эту блокаду выполняют в рамках оперативных вмешательств, проведенных на кишке. Также она выполняется при наличии воспалений в районе таза, а также при ущемлениях геморроидальных узлов. Каких-либо осложнений данный тип блокады не вызывает.
  • Футлярная блокада. Показаниями для нее служит наличие воспалительных процессов наряду с укусами змей, отморожениями или ожогами конечностей. Осложнений эта блокада не вызывает.
  • Внутритазовая блокада. Ее выполняют при наличии переломов или повреждений тазовой кости. В том случае, если процедура проводится правильно, никаких осложнений она не вызывает.
  • Межреберная блокада. Межреберный тип блокады чаще всего применяют в неврологии или травматологии. Кроме того, она подходит при невралгиях, переломе ребер либо торакотомии. В рамках возможных осложнений не исключено ранение артерий, а также проколы плевры.
  • Местная внутривенная блокада. Ее используют при артрозах, тендовагините, гнойном заболевании, которое распространяется на конечности. Осложнений эта блокада не вызывает.
  • Паравертебральная блокада. Ее применяют при наличии травм грудной клетки, а кроме того, при переломе ребер. Осложнений эта блокада также не вызывает.

Блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника как делают

Итак, теперь выясним, какие препараты в медицине считаются наиболее популярными в рамках выполнения блокады. Что именно использовать?

На чем основывается методика блокады при лечении позвоночника

Перед тем, как вдаваться в подробный анализ сути метода, хочу привести пример из собственных наблюдений. Знакомый врач-невропатолог довольно долго занимался одним пациентом, назначая различные препараты для снижения болевого эффекта в поясничной области.

Вместе с тем, в ход шли другие способы и средства, способствующие снятия воспалительного процесса, облегчающие физическое состояние больного. Результаты долгое время были неутешительными и носили локальный характер.

Ситуацию изменила эпидуральная блокада, процедура, которая стала единственным средством, принесшим положительный эффект и улучшение самочувствия. Именно от своего знакомого я и узнал, что такое блокада, в чем заключается данная методика лечения остеохондроза.

Суть метода заключается в инъекциях, посредством которых осуществляется воздействие обезболивающего препарата на триггерные точки. Говоря простым языком, пациенту в пораженную область позвоночника делается укол, осуществляется блокада и локализация зоны воспаления.

Инъекция содержит обезболивающее лекарство, с помощью которого блокируются нервные окончания, находящиеся в эпидуральной области позвоночника, устраняя боль и другие неприятные симптомы. Говорить о блокаде, как о средстве лечения патологии, не приходится.

Читайте также:  12 лучших детских пробиотиков и пребиотиков

Основная задача метода – устранить болевой синдром и только вспомогательная, второстепенная роль отводится медикаментозному лечению. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы медиков.

Методика устраняет локальную проблему – боль, тогда как основная проблема, развитие остеохондроза в отделах позвоночника остается нерешенной. Несмотря на довольно большое количество скептиков, такая процедура довольно распространена и часто используется в качестве временной меры для восстановления физической активности больного.

Как делается блокада? Отвечу сразу и однозначно. Подобная процедура проводится только в условиях стационара, в манипуляционном кабинете. Делает блокаду невропатолог, вертебролог или ортопед, специалисты, в совершенстве знающие строение позвоночника и имеющие представление о возможных последствиях.

Описание метода

Медикаментозные блокады при остеохондрозе назначаются в тех случаях, когда у больных отмечаются интенсивные болевые ощущения, в том числе мешающие даже спать. Подобное лечение применимо при всех видах и локализациях остеохондроза позвоночника.

Подобная методика терапии распространена в странах СНГ, но в Европе или США ее применяют редко. Главная причина – лишь временное уменьшение выраженности болевого синдрома, но по окончанию действия препаратов боли возвращаются обратно.

Блокада при остеохондрозе позвоночника

Существуют также лечебные блокады с помощью кортикостероидов и противовоспалительных средств. Их применяют редко и только при тяжелых формах остеохондроза, нередко протекающих на фоне иных заболеваний позвоночного столба (например, сколиоза).

Описание метода

Болеутоляющие блокады эффективны для быстрого купирования боли, но в качестве лечения их эффективность стремится к нулю.

Для чего применяют?

Основным показанием для проведения блокад при остеохондрозе является сильная боль, которую купировать с помощью пероральных болеутоляющих медикаментозных средств не удается. Показанием является боль при любой форме остеохондроза.

Также блокады применяются при любых других дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночного столба, так или иначе связанных с остеохондрозом. При инфекционных патологиях опорно-двигательного аппарата блокады не используются из-за опасности распространения инфекции.

Также стоит учесть, что даже при тяжело протекающем остеохондрозе блокады проводятся лишь в период обострения, когда интенсивность болевых ощущений достигает пика. Просто так такое лечение не проводят и заменяют его на прием пероральных болеутоляющих средств (например, часто назначается Кетанов или Парацетамол).

Показания и противопоказания

Блокады используются при различных дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника. Проще говоря, при разных формах остеохондроза.

Описание метода

Блокада при шейном остеохондрозе

А именно:

  1. Остеохондроз грудного, шейного и поясничных отделов.
  2. Межпозвоночная протрузия диска, межпозвонковые грыжи.
  3. Невриты и невралгии, вызванные поражением позвоночного канала.
  4. Опоясывающий герпес.
  5. Межреберная невралгия.
  6. Спондилоартроз позвоночного столба.
  7. Различные формы миозитов.

Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • заболевания кровеносной системы;
  • локальные инфекционные процессы в месте проведения инъекции;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, применяемых для блокады лекарственных средств;
  • артериальная гипотония (пониженное давление);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • миастения;
  • наличие эпизодов эпилепсии в прошлом;
  • беременность и период кормления грудью (лактация);
  • почечная и печеночная недостаточность, цирроз, гепатит С.

Возможные осложнения

Описание метода

При правильно проводимой блокаде при остеохондрозе частоту развития побочных явлений крайне низка и составляет примерно один случай на 10000 процедур.

Механизм проведения блокады при остеохондрозе

Наиболее частыми осложнениями блокады позвоночного столба являются:

  1. Развитие локальных или системных (редко) аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.
  2. Инфицирование мягких тканей в месте проведения инъекции (возможно развитие абсцессов, флегмон).
  3. Инфицирование оболочек спинного мозга.
  4. Кровотечения (массивные кровотечения встречаются редко).
  5. Специфические реакции на введение местной анестезии.
  6. Специфические реакции на введение кортикостероидных медикаментозных средств.
  7. Резкое снижение артериального давления.
  8. Сердечный коллапс (обычно при случайно введении анестетика в кровеносный сосуд).
  9. Общая слабость, головокружения, головные боли.

Как выполняют блокаду при шейном остеохондрозе

Для проведения блокады используют препараты с анестезирующим эффектом: лидокаин, новокаин. Также они могут сочетаться с нестероидными противовоспалительными препаратами, гормональными средствами (дексаметазон, гидрокортизон), миорелаксантами.

Выделяют два вида проведения блокад:

  • паравертебральная блокада. Препарат вводится с помощью длинной иглы в особые точки около позвоночника на разную глубину. Обычно лекарство вводится в область выхода нервного корешка;
  • эпидуральная блокада. Лекарственное средство вводят в эпидуральное пространство.

Выбор метода блокады будет зависеть от состояния пациента, стадии заболевания, выраженности симптомов. Вид блокады определяет лечащий врач.

После выполнения блокады при шейном остеохондрозе для длительного сохранения результата пациенту назначают ношение специального ортопедического устройства – воротника Шанца. Он надежно фиксирует шею в правильном положении и препятствует резким движениям. Подобрать воротник Шанца поможет консультирующий врач.

Как действует?

Терапевтический эффект развивается благодаря блокировке препаратами натриевых ионных каналов нервных окончаний. Передача нервного импульса посредством ионов натрия блокируется, связываясь с рецепторами в клетке — так происходит анестезирующий эффект.

Нервная клетка передает импульс по принципу разницы потенциалов непосредственно внутри и в окружающем пространстве. В спокойном состоянии она заряжена отрицательно, но при возбуждении (или ущемлении) открываются натриевые каналы, которые «впускают» положительно заряженные молекулы натрия, из-за чего клеточный заряд меняется на положительный. Дальше по цепочке нерв передает заряд на последующие клетки.

При остеохондрозе на позвонках образуются остеофиты – наросты, которые давят на канатики и корешки спинномозговых нервов и провоцируют возникновение болевого синдрома. Во время проведения процедуры в определенные точки вводятся обезболивающие средства, которые блокируют натриевые каналы, не позволяя болевым ощущениям распространяться по нервам.

Цель процедуры − создание вокруг воспаленного нерва «мешочка» с лекарственным средством, которое будет постепенно воздействовать на очаг боли, снимая чувствительность и спазм. Лекарство действует мгновенно, мышца расслабляется, боль проходит.

Перед проведением манипуляции пациент подписывает согласие на выполнение. Это очень ответственная процедура, при несоблюдении правил возможны серьезные осложнения, полный или частичный паралич тела, вплоть до летального исхода.

Что такое блокада позвоночника при остеохондрозе

Блокада позвоночника – серьезная врачебная манипуляция, которую проводят с диагностической и лечебной целью. Она позволяет полностью прекратить резкий болевой приступ при вертеброгенной патологии.

Благодаря выполнению медикаментозной процедуры прерывается одно из звеньев в механизме развития боли.

Для ее выполнения используют местные анестетики, гормоны, которые вводят в строго определенные точки на туловище путем специальных уколов.

Проведение блокады имеет много положительных моментов и преимуществ:

  • быстрый обезболивающий эффект;
  • хорошее противовоспалительное действие;
  • устранение отечности в прикорневой зоне нервных стволов;
  • возможность проводить манипуляцию многократно;
  • минимальный риск при правильном выполнении и соблюдении врачебных рекомендаций.

Блокада при остеохондрозе грудного отдела и других зон проводится в малых операционных или перевязочных кабинетах на базе стационаров. Выполнение процедуры предусматривает строгое соблюдение стерильных условий и асептических правил. В связи со сложностью техники исполнения проводить технику разрешено врачам следующих специализаций:

  • вертебролог;
  • нейрохирург;
  • ортопед;
  • невропатолог;
  • травматолог.

Перед процедурой пациенту необходимо написать письменное согласие на проведение манипуляции.

«Упражнения при остеохондрозе»

В этом видео эксперт поделится курсом упражнений для лечения остеохондроза.

Показания и противопоказания

Блокады при остеохондрозе позвоночника позволяют быстро справиться с сильными и нетерпимыми болевыми приступами. Их используют, когда прием анальгетиков и консервативные методы неэффективны. Перечень показаний к их проведению достаточно широк – это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, сопутствующее поражение нервов, мышц. Врачи проводят их в следующих случаях:

  • остеохондроз любого из отделов позвоночника;
  • протрузия;
  • межпозвонковая грыжа;
  • неврит;
  • невралгия;
  • опоясывающий герпес;
  • миозит;
  • миалгия;
  • межреберная невралгия.

Существует целый ряд сопутствующих патологий, при которых противопоказано проведение лечебных блокад. К ним относят такие проблемы:

  • гемофилия;
  • тромбоцитопения;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • воспалительные болезни кожных покровов;
  • общая инфекция;
  • нарушения сердечного ритма;
  • болезни сердца;
  • гипотония;
  • аллергическая реакция на лекарство;
  • беременность и вскармливание малыша грудью.

Какие медикаменты используются

Для проведения блокад применяются различные виды фармакологических препаратов. По количеству одновременно вводимых лекарств манипуляции подразделяются на следующие разновидности:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные;
  • многокомпонентные.

Блокада при остеохондрозе поясничного отдела проводится одноразово при диагностике или курсами.

Обычно комплекс включает от 2 до 15 процедур, которые проводят с интервалами в 5 дней. Для проведения уколов при выполнении процедуры врачи используют следующие безопасные и эффективные лекарственные средства:

Читайте также:  Какие существуют кровоостанавливающие таблетки?
Группы Примеры препаратов Лечебное действие
Местные анестетики «Новокаин» Прерывают болевой рефлекс, блокируя прохождения нервного импульса
«Лидокаин»
«Бупивакаин»
«Меркаин»
Глюкокортикоиды «Метипред» Оказывают мощное противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие
«Дипроспан»
«Преднизолон»
«Гидрокортизон»
«Депо-медрол»
«Кеналог»
НПВП «Вольтарен» Уменьшают воспаление, облегчают боль
«Индометацин»
«Наклофен»

Для усиления обезболивающего эффекта основных групп лекарств, которые перечислены в таблице, их комбинируют с такими медикаментами:

  • спазмолитики. Снимают мышечное напряжение, устраняют спазмы;
  • платифиллин. Расслабляет мускулатуру, усиливает эффект анальгетиков;
  • лидаза. Устраняет отеки, улучшает функцию позвоночника;
  • хондропротекторы. Ускоряют регенерацию хрящевой ткани, способствуют быстрейшему наступлению ремиссии. Это препараты «Румалон», «Хондроитин», «Хондроиксид»;
  • витамины В1, В2, В12. Улучшают трофику и обменные процессы.

Возможные осложнения

Проведение блокад сопряжено с определенным риском вне зависимости от вида выполняемой процедуры. Всегда есть небольшой процент неблагоприятных последствий. Это могут быть следующие осложнения:

  • аллергия на введенное лекарство;
  • кровоточивость;
  • местное занесение инфекции;
  • повреждение нервов, мышц;
  • инфицирование спинномозговых оболочек;
  • специфическая реакция на глюкокортикоиды, анестетики.

После проведения манипуляции у пациентов на протяжении пары дней могут присутствовать такие неприятные проявления, как цефалгия, головокружение, перепады давления, проблемы с сердцем, гипертермия, онемение рук или ног, подташнивание.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

«депо-медрол»

Метилпреднизолона ацетат – форма метилпреднизолона, обладающая пролонгированным воздействием. Это объясняется худшей растворимостью и меньшей активностью метаболизации. Используется для блокад мягких тканей и суставов. Для эпидуральных блокад – с осторожностью, потому что может спровоцировать воспаление паутинной спинномозговой оболочки.

Используется для лечения всех суставов, за исключением труднодоступных и не имеющих синовиальной полости. При введении в тазобедренный сустав необходимо исключить попадание в крупные сосуды. Инъекции в окружающие сустав ткани могут быть мало- или неэффективными. Если с первого укола не наступает положительного эффекта, процедуру не повторяют.

Противопоказания

Блокада остеохондроза запрещена при раке, аритмии, беременности, плохой свертываемости крови, миастении.

  • Плохая свертываемость крови;
  • онкологии;
  • тяжелое состояние пациента;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • миастения;
  • аритмия.

В присутствии хотя бы одного из противопоказаний проводить процедуру категорически запрещено. Врач может подобрать другие методы лечения и отказаться от медикаментозного блокирования больного места, иначе пациент может столкнуться с непредвиденными последствиями. Несмотря на то что лечебная блокада — нехирургическая процедура и не предполагает особых сложностей, относиться к ее проведению необходимо со всей ответственностью.

Возможные осложнения

Этапы манипуляции требуют строгого соблюдения асептики. Малейшее отклонение от инструкции может негативно отразиться на здоровье больного, привести к развитию осложнений после блокады позвоночника:

    кровотечение при повреждении сосудов;

  • нестерпимые боли в месте введения;
  • нарушение дыхания при попадании лекарства в субарахноидальное пространство;
  • развитие аллергической реакции;
  • Возможные осложнения
  • коллапс;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • занесение инфекции в область прокола;
  • неврологические реакции;
  • повреждение нервов, сосудов, связок, мышц.

Преимущества новокаиновой блокады

  1. Новокаиновая блокада – достаточно быстрое и эффективное средство, обладающее обезболивающим воздействием прямо на нервные сплетения и окончания.
  2. Имеет минимум побочных эффектов, так как активно действующее вещество воздействует местно, непосредственно на патологический очаг, а уже потом попадает в кровеносную систему.
  3. Разрешается применять новокаиновые блокады курсами и часто – при каждом случае обострения заболевания.
  4. Они устраняют болевой синдром, одновременно, производя противовоспалительное действие, снимая отеки, улучшая обменные процессы воспаленных хрящей и тканей.

Для продления лечебного эффекта рекомендуются смешанные инъекции (новокаин с кортикостероидами и пр.). После курса новокаиновых блокад боль купируется, двигательная активность отделов позвоночника увеличивается.

Новокаиновую блокаду рекомендуется совмещать комплексно с другими способами лечения: мануальной терапией, физиотерапией.