Болезнь Боткина — какой это гепатит, симптомы, лечение и профилактика

Гепатит А, очень похож на кишечные инфекции тем, что точно так же, как и они встречается в местах с плохими санитарными условиями.

Разновидности вакцин

Для защиты от болезни Боткина на территории Российской Федерации используются составы отечественного и зарубежного производства, которые прошли необходимый контроль и получили регистрацию в Минздраве. Они представлены в виде:

  • моновакцин (Аквасим Саноф, Хаврикс, ГЕП-А-инВАК, Вакта);
  • комбинированных вакцин (Твинрикс).
Разновидности вакцин

Разница между этими препаратами заключается в том, что моновакцины активизируют выработку человеческим организмом антител к вирусу, провоцирующему только болезнь Боткина, а комбинированные вакцины позволяют защитить пациента сразу от нескольких разновидностей гепатита. Иммунобиологические препараты, используемые в нашей стране для профилактики болезни Боткина у взрослых, созданы на основе инактивированного вируса гепатита А и производятся в виде суспензий, предназначенных для внутримышечного введения.

Болезнь Боткина: основные симптомы

Болезнь Боткина – это какой гепатит и каковы его симптомы?Этот недуг вполне поддаётся лечению. Среди всех видов гепатита он самый безопасный. Главное, вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.В период инкубации патология носит скрытый характер, ощутить её присутствие практически невозможно.

Позднее появляются следующие первые признаки:

  • расстройства стула,
  • неприятный запах изо рта,
  • тошнота и позывы к рвоте,
  • болезненные ощущения в области живота.

Болезнь Боткина: основные симптомы

Спустя время, добавляются ярко выраженные симптомы:

  1. Повышенная температура, может быть кашель, насморк.
  2. Увеличение печени и дискомфорт в правом подреберье.
  3. Вялость, слабость, сонливость.
  4. Нервозность и раздражительность.
  5. Нарушение акта дефекации.
  6. Изменение цвета и внешнего вида испражнений (моча тёмная и пенистая, фекалии обесцвечены).
  7. Боли в суставах.

Но самые главные признаки болезни Боткина – жёлтая окраска кожи, нёба и глазных склер. При тяжёлом течении заболевания желтизна сохраняется до трёх месяцев, а процесс выздоровления затягивается надолго.

Иктеричность (желтушность) появляется иногда при закупорке жёлчного протока. Гепатит при проявлении этого признака подтверждается данными лабораторных исследований.

Источник передачи и факторы риска

Гепатит типа А распространяется алиментарным и водным способом, иногда пациенты заражаются контактно-бытовым путем, если пользуются гигиеническими принадлежностями или посудой зараженного.

  • Водный путь заражения актуален, когда вирус проникает в резервуары с водой, предназначенной для общественного использования.
  • Пищевой путь имеет место при употреблении сырых моллюсков из зараженных вод, овощей или загрязненных фруктов.
  • Контактно-бытовой путь инфицирования более актуален для детских коллективов, где присутствуют явные нарушения санитарно-гигиенического режима.

После внедрения через слизистые гематогенным путем вирусный патоген проникает в структуры печени, где и находит наиболее благоприятную и комфортную среду для распространения и размножения.

В результате поражаются гепатоцитарные печеночные клетки, ухудшается мембранная проницаемость, возрастает ферментативная активность аминотрансферазы и прочих ферментов.

Уже к концу инкубации вирусный патоген болезни Боткина выявляется в конкрементах и кровотоке. В организме он прекращает генерироваться под воздействием реакций иммунной системы уже в начале желтушной стадии патологического процесса.

У людей достаточно высокая восприимчивость к вирусному патогену, особенно у детей, поэтому и заражение чаще происходит в детских садах, школах, летних лагерях и пр. Также широкое распространение гепатит А получил в среде гомосексуалистов и наркозависимых лиц.

Прививка от гепатита В

Вакцина от гепатита В представляется собой поверхностные антигены гепатита В, которые добавляются в культуру пекарских дрожжевых грибков.

Прививка от гепатита В входит в перечень обязательных прививок в детском возрасте.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в России вакцинация от гепатита В детям проводится несколько раз: в роддоме (в первые 24 часа жизни), в 2 месяца, в 3 месяца и в 12 месяцев (в 1 год). В Украине вакцинация от гепатита А проводится немного иначе: в первый день жизни, затем в 1 месяц и в 6 месяцев.

Читайте также:  В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

Если ребенок в младенческом возрасте получил все 3 (4) дозы вакцины, то формируется стойкий иммунитет против гепатита В, который может сохраняться около 20 лет. Средняя длительность иммунитета от гепатита В после прививки, сделанной во взрослом возрасте – около 8 лет.

Помимо младенцев вакцинация от гепатита В также показана всем лицам, контактирующим с материалом, в котором содержатся вирусы гепатита В (медицинским работникам, работникам лабораторий), наркоманам, туристам, путешествующим в областях, где широко распространен гепатит В, людям, ведущим беспорядочный половой образ жизни. Также вакцинация от гепатита В показана лицам, имеющим хронические заболевания печени, тяжелую почечную недостаточность.

Если необходимо, чтобы быстро сформировался иммунитет против гепатита В во взрослом возрасте, тогда вакцина вводится следующим образом: первая доза, затем вторая доза через 7 дней после первой и третья – через 14 дней после второй. Повторная вакцинация после этого выполняется через 1 год.

В России зарегистрировано несколько вакцин, которыми можно привиться от гепатита В – Энджерикс В, Эувакс В, Регевак В, Биовак, Шанвак, Комбиотех. Вакцину вводят внутримышечно.

Противопоказаниями к введению вакцины от гепатита В являются острые и обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов вакцины (например, к дрожжам), аллергические реакции на предыдущее введение вакцины от гепатита В. Также не рекомендуют прививать новорожденных, вес которых при рождении меньше 2 кг, а также в случае выраженной аллергической реакции на хлебопекарные дрожжи у матери новорожденного ребенка.

После введения вакцины может развиваться ряд побочных реакций и осложнений:

  • аллергические реакции в виде крапивницы, анафилактического шока;
  • кратковременная головная боль, головокружение, обмороки, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах;
  • в месте введения вакцины может появляться покраснение, припухлость, болезненность, уплотнение;
  • у некоторых людей после введения вакцины развился неврит зрительного нерва, паралич лицевого нерва, синдром Гийена-Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия), возникло обострение рассеянного склероза, однако точно не установлено, что появление или обострение данных заболеваний непосредственно вызвано вакциной от гепатита В.

Классификация и симптомы у взрослых

Выяснив, как передается болезнь Боткина, перейдем к классификации, которая подразумевает разделение инфекционного процесса по видам, формам течения, степени тяжести. На основании классификации врачи назначают лечение, определяются с его продолжительностью.

Согласно степеням тяжести, патология Боткина бывает клинической – у больного растет температура тела, рвота, выявляется ухудшение аппетита, гепатомегалии, изменяется цвет кожного покрова, слизистых оболочек. И лабораторной – в крови пациента существенно возрастает концентрация билирубина, протромбиновый индекс.

Недуг Боткина делится на два вида – типичный и атипичный. В свою очередь они классифицируются на подтипы.

Подтипы типичной разновидности заболевания:

  1. Легкий вид. На печени формируются мельчайшие очаги воспаления. Если у больного полноценно происходит обмен веществ, то выздоровление наступает быстро.
  2. Среднетяжелый и тяжелый виды. Формируются большие воспалительные очаги. При среднетяжелой форме заболевания самостоятельное восстановление возможно, однако гепатит оставит следы на печени в виде рубцов. В тяжелом случае у пациента проявляется полный спектр симптоматики, существенно нарушается функциональность печени.

Атипичная форма классифицируется на три подтипа. Они отличаются в зависимости от симптоматики, характера течения:

  • Безжелтушная форма. На печени появляются мелкие воспалительные очаги. Так как железа достаточно быстро регенерирует, то погибшие клетки вскоре восстанавливаются, наступает выздоровление. Когда течение затяжное, то безжелтушный вид может спровоцировать развитие циррозного поражения. В некоторых случаях безжелтушное течение трансформируется в желтушную форму.
  • Стертая форма. Эта форма имеет аналогичное течение, однако анализы крови показывают незначительное увеличение билирубина.
  • Субклиническая форма. Явная симптоматика заболевания отсутствует. Чаще всего болезнь Боткина обнаруживают случайно. Изменяются биохимические показатели крови.
Читайте также:  Блокада поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника

Вирусный гепатит A протекает чаще остро, реже наблюдается вялотекущее воспаление. Период инкубации у взрослой женщины или мужчины составляет 7-40 суток. После него выявляется преджелтушный период.

Симптоматика схожа с гриппоподобными состояниями:

  1. Увеличение температуры тела до 38 градусов. Она держится в течение 2-4 дней, после резко уменьшается.
  2. Слабость, разбитость.
  3. Головная боль.

Кашель и насморк отсутствуют. Чуть позже проявляется другая клиника, позволяя исключить грипп у пациента. Ухудшается аппетит, проявляется болевой синдром в правом боку, тошнит. Кожа на этом этапе нормального цвета, как и слизистые оболочки. Длительность периода 3-7 дней. Если симптоматика длится дольше, то это свидетельствует об одновременном течении заболевания Боткина и другой патологии, например, аллергии, хронического воспаления.

Затем наступает желтушный период. Кожа становится желтого окраса, изменяется цвет белков глаз, слизистых оболочек. Моча и кал обесцвечиваются.

Болезнь Боткина может развиваться стремительно, тогда появляются такие симптомы:

  • Сильная тошнота.
  • Непрекращающаяся рвота.
  • Сонливость.
  • Кровоточивость.

При такой клинике требуется незамедлительная помощь медицинского специалиста, поскольку высока вероятность развития острой формы печеночной недостаточности, которая заканчивается летальным исходом.

Симптомы гепатита у детей

Печень любого человека выполняет одну из множества полезных для организма функций — активное обезвреживание и полное выведение из него вредных веществ. Её клетки с помощью желчи переводят в разряд безвредных все продукты распада, в том числе превращают отработанный им гемоглобин в билирубин, который поступает в кишечник и выводится наружу. Печень участвует во всех видах обменных процессов в организме.

Такой компонент желчи, как билирубин, имеет желто-коричневый цвет, что влияет на обычную окраску каловых масс у ребенка. При поражении печени он не выводится из организма, скапливается и начинает поступать в кровь. Этим объясняются основные симптомы гепатита у детей.

  • Желтый цвет кожи, ногтей и склер (белков) глаз из-за большого количества билирубина в крови. Свертываемость крови в виду изменения химического состава изменяется, у больного повышается кровоточивость;
  • Светлая окраска кала («белый» кал) из-за неспособности печени выполнять функцию детоксикации организма;
  • Коричневый цвет мочи из-за того, что почки начинают брать на себя выведение билирубина;
  • Нарушение процессов пищеварения: во рту у ребенка может появляться горечь, иногда наблюдается рвота, метеоризм, может появиться не прекращающаяся изжога.
  • Упадок сил и слабость из-за общей интоксикации организма.
Симптомы гепатита у детей

При врачебном осмотре дети жалуются на боли или «тяжесть» в правом подреберье, а при пальпации доктор констатирует увеличение печени. Для острой формы вируса характерны резкий скачок температуры тела до 37,5°С, тошнота, рвота, зудящая кожа и, конечно, явная её желтушность.

При хроническом гепатите на теле у ребенка появляются звездочки из лопнувших сосудов, краснеют ладони. Начало болезни может протекать без симптомов или имеет неярко выраженные признаки. Так как при этом процесс развития заболевания идет досрочно долго, то со временем, изменениям подвергаются все системы организма: у ребенка увеличиваются лимфоузлы, появляется боль в суставах, нарушается работа эндокринной системы организма. В печени вместо её родных клеток гепатоцитов, начинает образоваться соединительная ткань, что приводит к развитию фиброза.

Длительность иммунитета от гепатита А

После прививки формируется стойкий иммунитет. Если прививка была выполнена дважды с соблюдением сроков проведения вакцинации, то иммунитет у большинства иммунизированных взрослых, сохраняется не менее 20-ти лет. Является ли защита от гепатита А пожизненной, медики затрудняются ответить, так как вакцина существует более 20-ти лет и этот факт не позволяет сделать соответствующих выводов.

Длительность иммунитета от гепатита А

Первая прививка оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и через 1—2 недели и обеспечивает защиту от заболевания на 10 лет. Ревакцинация способствует продлению эффекта до 20-ти лет. Путешественникам следует делать прививку от гепатита минимум за 1 месяц до отъезда.

Читайте также:  Как болезнетворные бактерии путешествуют по организму человека

ЛЕЧЕНИЕ 

Специфического противовирусного лечения гепатита А нет. Больные выздоравливают сами, так как болезнь протекает доброкачественно. В самых тяжёлых случаях может происходить  хронизация процесса с  самоизлечением пациента через 6-9 месяцев. Госпитализация показана пациентам в продромальном и инкубационном периоде с подтвержденным гепатитом А для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Больному устанавливается строгий режим питания. Рекомендована диета Стол № 5. Питание должно быть механически, химически и термически щадящим. 

Из медикаментозных препаратов назначают внутривенную дезинтоксикационую терапию для снижения выраженности интоксикации: применяют глюкозо-солевые и белковые растворы. Для скорейшего восстановления тканей печени применяют гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) и витамины группы В.

О работе печени

В системе органов человека печени отводится большая роль. Это натуральный фильтр, который очищает кровь от попавших в организм вредных и токсических элементов.

Работа органа будет проходить в нормальном темпе, если в организме отсутствуют воспаления и вирусы.

Если же проявляется гепатит а, симптомы у детей и взрослых нужно распознать, как можно быстрее, тогда серьезно страдает печень.

В данном случае нельзя медлить. Усугубление ситуации не будет на руку лечебному курсу. Стоит в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

Когда необходимы прививки взрослым

Вирусный гепатит A поражает печень, но среди других групп данного заболевания считается самым легким и поддающимся терапии. Возбудитель болезни устойчив к внешней среде: он остается жизнеспособным при температуре -20 градусов на протяжении нескольких лет, а в жилище может оставаться функциональным около месяца. Уничтожить вирус быстро возможно только кипячением: даже при 60 градусах он сохраняет инфекционные свойства в течение часа.

Гепатит А также называется болезнью Боткина и попадает в организм человека через кишечник, оттуда всасываясь в кровь. По кровотоку инфекция попадает к печени, объединяется с гепатоцитами и вызывает воспаление органа. Когда печеночная функция нарушается, это влечет сбой других обменных процессов: в плазме крови резко снижается уровень белков, возрастает количество билирубина, у человека образуется острый авитаминоз. В крайних случаях последствием гепатита А является недостаточность печени или смерть.

Согласно статистическим данным, каждый год в мире заражаются вирусом около 1,5 миллионов человек. Разносят инфекцию не только люди – она передается через бытовые предметы, продукты, воду, фекалии, поэтому, как правило, имеет эпидемиологический характер. Максимально распространен гепатит А в странах третьего мира, где соблюдаются не все санитарные условия, отмечается большая плотность населения.

В группу риска входят дети возрастом 3-7 лет – они составляют порядка 60% всех случаев заражения болезнью. На втором месте­– молодые люди до 30 лет. Пожилых вирус поражает крайне редко, однако в таких случаях патология протекает очень тяжело. Единожды переболев гепатитом А, человек приобретает пожизненную защиту от заболевания.

Прививка от гепатита A взрослым делается до достижения ими 55 лет. Профилактическая вакцинация рекомендована лицам, ранее не болевшим вирусом и не делавшим прививку в детском возрасте. Кроме того, специалисты настаивают на введении вакцины людям с высокой степенью риска инфицирования, к которым относятся:

  • туристы, которые отправляются в страны, где часто фиксируются случаи заражения или наблюдается эпидемия гепатита;
  • военные, которые находятся в районах с плохими водоснабжением и санитарными условиями;
  • люди, недавно контактировавшие с зараженными;
  • сотрудники школ и других учебных заведений, медперсонал инфекционных или педиатрических учреждений, работники общепита и водоочистительных сооружений;
  • лица, которые живут рядом или непосредственно в очагах эпидемии патологии;
  • пациенты с гемофилией;
  • наркоманы, лица нетрадиционной ориентации, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • люди с болезнями печени.