Болезнь кошачьих царапин у детей

Болезнь кошачьих царапин, также известная как подострый региональный лимфаденит, представляет собой бактериальную инфекцию, поражающую лимфатические узлы. Основным возбудителем является Bartonella henselae, грамотрицательная бактерия. БКЦ является одной из самых распространенных причин хронической лимфаденопатии у детей и подростков.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Инфекция у животных и человека

Инфекция поражает, главным образом, кошку и человека, хотя штаммы Bartonella были также выделены из:

  • собаки
  • кроликов
  • грызунов
  • жвачных животных

Кошка, как уже упоминалось, не проявляет специфических симптомов заболевания, даже если были обнаружены эпизоды воспаления с увеличенными лимфатическими узлами (лимфаденит), связанные с преходящим повышением температуры тела.

Из литературы следует, что риск заражения от уличных кошек вдвое выше, чем от собственных кошек.

Исследования, проведенные в разных странах, также показали, что распространенность инфицированных кошек может быть очень высокой.

Причины болезни

Болезнь кошачьих царапин (БКЦ) обычно вызвана B henselae, ранее известной как Rochalimaea henselae. B henselae – небольшая, прихотливая, медленно растущая, грамотрицательная, аэробная, плеоморфная палочка.

Домашние кошки являются естественным резервуаром и переносчиками B henselae. У кошек инфекция B henselae бессимптомна. Блохи передают бактерии между кошками, и их распространенность у животных самая высокая в теплом или влажном климате.

Передача B henselae от кошек к человеку происходит через царапины или укус

Причины болезни

Передача B henselae от кошек к человеку происходит через царапины или укус, когда бактерия присутствует на кошачьих когтях или полости рта. Более 90% пациентов с БКЦ имеют недавнюю историю контакта с кошкой, обычно котенком, и около 75% этих пациентов получали укус или царапину. Собаки становились причиной заболевания в 5% случаев. Сообщалось также о случаях инфекции, связанной с укусами обезьян.

Котята младше 12 месяцев в 15 раз чаще передают болезнь, чем взрослые кошки. Люди, которые были поцарапаны или укушены котенком, заражаются в 27 раз чаще, а люди, у которых есть хотя бы один котенок с блохами, в 29 раз чаще заражаются, чем люди, чьи животные были свободны от блох.

Причины гранулемы Молляре

Другое название патологии – фелиноз – происходит от латинского слова felinus — кошачий. Это острое инфекционное заболевание, которое относится к классу бартонеллезов. Возбудителя заболевания выделили из крови домашней кошки. Переносят инфекцию блохи.

Заболевание имеет четкую взаимосвязь с кошачьими царапинами и укусами, характеризуется появлением местного очага поражения, воспалением лимфатических узлов, общей интоксикацией организма и поражением внутренних органов. Если человек обладает крепким иммунитетом, то заболевание не является опасным, и имеет свойство проходить само по себе.

Заболевание развивается в результате инфицирования микроорганизмами  Bartonella henselae,  Rochalimaea henselae. Источником инфекции являются домашние кошки, а также прочие млекопитающие, живущие в дикой среде. Заболевание имеет большой географический спектр и встречается в разных климактерических широтах. В странах умеренного климата пик заболеваний происходит с сентября по март. Чаще всего заражению подвергаются молодые люди до 21 года. Инфекция не передается от человека к человеку.

Читайте также:  В каких продуктах термофильные бактерии

Симптомы фелиноза

Возбудитель заболевания проникает в организм через царапины, укусы и слизистые оболочки, другими словами через поврежденную кожу. На коже образуется местный очаг поражения (первичный аффект). Затем через кровоток возбудитель попадает в региональные лимфатические узлы, вызывая их воспаление (лимфаденит).

Лимфаденит характеризуется гиперплазией, образованием гранулем и даже абсцессами. Очень часто болезнь сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов и систем: печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Обычно такая картина наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями (СПИД, сифилис).

Заболевание имеет две формы:

  • типичная;
  • атипичная.

Типичная форма начинается через 5-10 дней после контакта с кошкой и характеризуется появлением на месте укуса слегка припухшего пятна. Через пару дней  на его месте возникает пузырек, а еще через пару дней пузырек исчезает, а на его месте появляется изъязвление. Через определенное время (может пройти несколько дней или даже месяцев) воспаляется региональный (наиболее близкий к язве) лимфатический узел.

Узел увеличивается в размере и вызывает болевые ощщущения, повышается температура тела, появляется слабость, головная боль и обильное потоотделение. Обычно симптомы заболевания держатся в течение 7-10 дней, затем состояние больного улучшается, но заболевание приобретает периодичный характер и длится около полугода. Лимфоузел медленно рассасывается, но если произошло его нагноение, то узел вскрывают в медицинском учреждении.

Атипичная форма протекает в виде:

  • синдрома Парино;
  • нейроретинита;
  • поражения головного мозга;
  • воспаления костной ткани.

Синдром Парино проявляется односторонним конъюнктивитом с образованием язв и узелков на верхнем веке, лихорадкой, увеличением региональных лимфатических узлов.

При нейроретините происходит одностороннее ухудшение зрения.

Поражение головного мозга имеет очень серьезные последствия: состояние больного резко ухудшается: начинается головная боль вплоть до потери сознания и комы.

Диагностика болезни кошачьих царапин

Диагностируется заболевание по клинической картине, результатам собранного анамнеза и лабораторным исследованиям. Для точной диагностики заболевания проводят:

  • кожную пробу;
  • микробиологическое исследование (посев материала на питательную среду);
  • биопсию лимфатического узла с последующим исследованием биоптата лимфатического узла;
  • исследование содержимого папул последующим гистологическим исследованием;
  • с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) осуществляют пункцию лимфатического узла для обнаружения гена 16S рабосом РНК ;
  • серологическую диагностику методом ИФА (иммуноферментный_анализ на выявление антител к возбудителю);
  • проводится общий анализ крови для выявления количества эозинофилов, лейкоцитов, увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Дифференцируют фелиноз от туляремии (ее кожно-бубонной формы), лимфогранулематоза, туберкулеза лимфатических узлов, бактериального лимфаденита.

Лечение и профилактика

Типичная форма фелиноза продолжается несколько месяцев (чаще1-2 месяца) и купируется самостоятельно. Однако применение адекватного лечения может помочь организму справится быстрее с недугом.

Лечение всех форм фелиноза осуществляют антибиотикотерапией. Также применяют антигистаминные препараты. Этиотропную терапию (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) применяют при атипичной форме данной патологии. Особую сложность представляет лечение фелиноза у лиц с иммунодефицитными состояниями (СПИД, сифилис, аутоиммунные заболевания).  В случае возникновения абсцесса лимфатических узлов необходимо их вскрытие с последующим дренажем.

При типичной форме фелиноза прогноз благоприятный. Опасность представляет атипичная форма заболевания у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Болезнь кошачьих царапин — симптомы

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков) длится 3-10 дней, но может удлиняться до полутора месяцев.

В клинической картине заболевания различают 3 периода.

  • Начальный. На месте царапины или ослюнения появляются одна или несколько красноватых папул. Какого-либо беспокойства они заболевшему не доставляют и довольно часто остаются не замеченными.
Болезнь кошачьих царапин — симптомы
  • Период разгара болезни. На месте красноватых папул появляются нагноения, язвочки, которые затем покрываются корочками, после отпадения на их месте не остается рубцов. Спустя 2-3 недели развивается регионарный лимфаденит – воспаляются и увеличиваются в размерах близлежащие лимфоузлы, чаще подмышечные и шейные, реже – паховые и в бедренных областях. В 80% случаев воспаляется лишь один лимфоузел. При пальпации лимфоузлы болезненные и плотные. Одновременно появляются симптомы интоксикации: головная боль, повышение температуры тела, недомогание, слабость, снижение аппетита. Симптомы интоксикации могут длиться до трех недель. Иногда клинические проявления сопровождаются увеличением печени и селезенки, появлением аллергической сыпи на теле, небольшим увеличением других лимфоузлов. В крови наблюдается увеличение СОЭ и эозинофилия.
  • Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным исчезновением всех симптомов заболевания, рассасыванием лимфоузлов или их нагноением с последующим вскрытием гнойников.
Читайте также:  Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Иногда болезнь протекает в атипичной форме, когда наблюдаются симптомы конъюнктивита или увеличение подчелюстных или околоушных лимфоузлов.

В редких случаях возникает нейроретинит, обычно односторонний, проявляющийся отёком диска зрительного нерва, образованием пятен звездообразной формы и узелков на сетчатке, ангиоматозными изменениями под ней. При этом полностью сохраняется острота зрения. При наличии гранулематозных изменений в печени развивается печёночная пурпура.

Симптомы появления болезни кошачьих царапин у детей

Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель.

Нагольный период. Проявления болезни начинаются постепенно. На месте инфицированной и зажившей ранки развивается "первичный очаг" в виде небольшой папулы с ободком гиперемии кожи. В центре папулы образуется пузырек или пустула.

В области папулы отмечается незначительный зуд, иногда происходит ее изъязвление. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным.

Период разгара. Через 3 — 50 дней после проявления "первичного очага" у ребенка увеличивается регионарный лимфатический узел (локтевой, подмышечный, шейный). Наиболее часто поражается один лимфатический узел, но возможно увеличение 2 — 3-х лимфатических узлов в одной области или смежных областях. Узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, малоподвижны, плотно-эластичной консистенции, обычно безболезненны. У части больных отмечаются такие симптомы болезни кошачьих царапин у детей: повышение температуры тела (38,0 — 41° С), лихорадка сопровождается проявлениями интоксикации (слабость, вялость, головная боль и др.) и сохраняется в течение 1 — 4 недель и более. Возможно, гнойное расплавление центральной части лимфатического узла с образованием свища, через который выделяется густой гной желтоватого или желтовато-зеленого цвета. Лимфатические узлы, подвергшиеся гнойному расплавлению, быстро склерозируются. Заживление свищевого хода происходит обычно без образования рубца на коже. У многих больных наблюдается такие симптомы болезни кошачьих царапин, как увеличение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 нед.

При поражении нескольких лимфатических узлов возможно затяжное течение болезни до 3 мес. и более. Нередко в месте входных ворот вновь образуется папула или пустула, одновременно возникает вторая волна лихорадки. У некоторых больных появляется кратковременная экзантема (пятнистая, пятнисто-папулезная или по типу узловатой эритемы).

При попадании возбудителя со слюной животного на конъюнктиву ребенка развивается железисто-глазная форма. Заболевание описано как синдром Ларина. Характерны проявления одностороннего конъюнктивита. Перед мочкой ушной раковины увеличивается лимфатический узел, который часто нагнаивается. Возможно увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Лимфаденит сопровождается высокой лихорадкой и симптомами интоксикации.

Осложнения. Специфические:

  • менингиты,
  • энцефалиты,
  • радикулиты,
  • тромбоцитопеническая пурпура,
  • атипичные пневмонии,
  • миокардиты,
  • абсцессы селезенки.

Лечение болезни кошачьих царапин должно быть начато оперативно.

Патогенез и патоморфология доброкачественного лимфоретикулеза

Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу. В месте внедрения происходит размножение бартонелл и формируется первичный аффект. Затем возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, при этом развивается лимфаденит, часто с нагноением и последующим исходом в склерозирование. На следующем этапе возможна генерализация инфекции.В патологический процесс вовлекаются другие группы лимфатических узлов (полиаденопатия), паренхиматозные органы, иногда ЦНС, сердце и легкие. В лимфатических узлах и других органах наблюдается пролиферация ретикулярных клеток с образованием в дальнейшем воспалительных гранулем. В лимфатических узлах в поздние сроки болезни гранулемы могут нагнаиваться. 

Механизмы саногенеза не изучены. Известно, что определенную роль играет развитие гиперчувствительности замедленного типа, о чем свидетельствует положительная внутри- кожная аллергическая проба. В крови обнаруживают специфические антитела.

Лечение

Если царапнула кошка, тем более уличная, нужно срочно обращаться к врачу, так как риск заражения достаточно велик. Следует отметить, что в данном случае речь может идти не только о данной болезни, но и о других инфекционных заболеваниях.

Лечение болезни кошачьих царапин подразумевает следующие мероприятия:

  • диета;
  • медикаментозное лечение;
  • диспансеризация.

Нужно соблюдать постельный режим, желательно никуда не выходить из дому. Хоть в целенаправленной диете и нет нужды, но некоторые правила нужно соблюдать, эти правила зачастую индивидуальны.

В основном проводят симптоматическое лечение. При наличии гноя его удаляют с помощью хирургического вмешательства. Также в обязательном порядке проводиться антибиотикотерапия. А вот диспансеризация проводится только в случае с ВИЧ-инфицированными.

Диагностика

Лечением и диагностикой фелиноза занимается врач-инфекционист. Этот специалист уже по внешнему виду отличит болезнь кошачьих царапин от нагноения раны. Так, если оцарапала кошка и вздулась рука, это, скорее всего (хотя нужно произвести осмотр) инфицирование раны обыкновенной (неспецифической) флорой: стрепто- или стафилококками, протеями, может быть – грибковой флорой. Такое нагноение начинается уже на вторые сутки после царапины или укуса, место повреждения красное, болезненное, из него может выделяться светлая жидкость, а позже – гной. При фелинозе же царапина заживает, и уже на фоне корочки или даже без нее на этом месте появляются узелки, которые не гноятся, не болят и не чешутся.

«Вздутие» руки после укуса или царапины – это, скорее всего, описание флегмоны (гнойного расплавления тканей) или, и того хуже – анаэробной инфекции типа газовой гангрены. Здесь нужна срочная помощь хирурга, скорее всего, с госпитализацией.

Если человека начало беспокоить именно увеличение лимфоузлов, обязательно нужна консультация инфекциониста. Лучше всего, не врача КИЗа, а врача приемного отделения инфекционной больницы. Здесь меньше вероятности заражения других больных, ведь подобные проявления при отсутствии уже узелков на коже нужно отличить от ВИЧ-инфекции, лимфогранулематоза, инфекционного мононуклеоза, а также таких опасных болезней как чума и туляремия.

Заподозрив фелиноз по истории болезни (контакт с кошкой, появление узелков), врач-инфекционист поможет подтвердить диагноз помощью исследований, для которых ему нужен материал ткани или из узелков, или из гнойничка, или из лимфоузла, для чего врач должен проколоть патологический элемент и взять его содержимое на такие виды исследования:

  1. методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): так выявляются и распознаются частички Анализ выполняют платные лаборатории;
  2. гистологический: под микроскопом видны характерные изменения тканей, а также бактерии.

Помогают в диагностике также серологические исследования – определение антител к бартонелле. Для этого выполняют реакции под названием или ИФА, или РСК.

На 3-4 неделе болезни можно провести кожно-аллергическую пробу, вводя под кожу раствор с частичками бартонеллы: у 90% больных фелинозом людей ответом будет покраснение и отек в этом месте. Такое исследование у детей не проводится.

Общий анализ крови, в котором увеличено количество эозинофилов и ускорено СОЭ не подтверждает диагноз, но позволяет сделать вывод о выраженности заболевания. Определение печеночных проб поможет узнать, поражена ли функция печени и насколько, а УЗИ брюшной полости выявит увеличение печени и/или селезенки, что даст основание скорректировать режим до полупостельного (селезенка – орган нежный, его капсула может повредиться при выраженной активности человека).