Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Что такое болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, которая передается через укус клеща (на 1-6% всех укусов клещей в России).

Болезнь Лайма

  • Ранние признаки болезни Лайма
  • Симптомы хронической болезни Лайма
  • Симптомы болезни Лайма у детей

Это делает болезнь Лайма очень сложной для диагностики и лечения, поэтому вам необходимо знать ее общие симптомы.

Ранние признаки болезни Лайма

Примерно в 50 процентах случаев появляется красная сыпь (обычно рассеивающаяся к центру). Она обычно развивается на месте укуса клещей. Термин для обозначения этой сыпи — это мигрирующая эритема, но ее часто называют «бычий глаз». Она медленно становится больше в течение нескольких дней и может достигать диаметра 12 дюймов.

Сыпь от болезни Лайма, как правило, не болезненная или зудящая, но в некоторых случаях она может развиваться в нескольких местах на вашем теле. Помимо бычьего глаза, другими ранними симптомами заражения болезнью Лайма являются лихорадка, озноб, головная боль, усталость и боли в теле.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, вас укусил клещ или вы проживаете (или проживали) в районе, где заболевание распространено, вы можете быть заражены.

В этом случае вам нужно получить правильный диагноз, чтобы можно было вылечить инфекцию на ранней стадии, и избежать серьезных осложнений.

Симптомы хронической болезни Лайма

Если болезнь Лайма не лечится или лечится неправильно, инфекция может распространиться и достигнуть различных частей вашего тела, вызывая серьезные симптомы, которые трудно вылечить.

Это называется хронической болезнью Лайма или последствиями ее лечения. Общими симптомами являются мышечные / суставные боли, сильная усталость и сложности в концентрации внимания. У вас также могут появиться нарушения сердечного ритма, сильные головные боли и когнитивные нарушения.

Помните, что симптомы могут исчезнуть даже без лечения, но это не означает, что вы излечились. Спустя недели, месяцы или даже годы после заражения могут возникнуть проблемы с сердцем, мозгом и нервной системой. Проблемы могут также возникнуть в ваших сосудистой, пищеварительной и репродуктивной системах.

Симптомы болезни Лайма у детей

У детей болезнь труднее диагностировать, потому что они обычно не могут объяснить, что не так. Признаки и симптомы, как правило, идентичны взрослым, они могут начаться с бычьего глаза. Доктор Чарльз Рэй Джонс, педиатр-специалист по болезни Лайма, говорит, что общие симптомы инфекции у детей у детей включают:

  • Усталость, не проходящую после отдыха
  • Постоянные головные боли
  • Бессонницу
  • Тошноту
  • Боль в животе
  • Проблемы с концентрацией
  • Нарушение кратковременной памяти
  • Трудности с поддержанием внимания
  • Смятение
  • Нехарактерное поведение
  • Перепады настроения
  • Лихорадку / озноб
  • Боль в суставах
  • Головокружение

Если вы считаете, что вы или ваш ребенок заражены, я рекомендую незамедлительно обратиться за помощью к  

© Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — биология болезни

(2-я часть)Стадия 3 (поздние проявления). Описание.Хроническое течение БЛХронический атрофический акродерматитартритПоражение кожилимфоцитомаАртритыпоздними неврологическими проявлениями (хронический нейроборрелиоз Лайма)Поражение нервной системыПоражение черепных нервовнарушений периферической нервной системыПоражения сердцаЛатентные неврологические проявления боррелиоза ЛаймаРеинфекцияВрожденный боррелиоз Лайматрансплацентарной передаче возбудителяКЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМАФормы болезни:

I. По течению:II. По клиническим признакам:1. Острое и подострое течениес преимущественным поражением2. Хроническое течениес преимущественным поражениемIII. По тяжести:Признаки инфицированности:Латентная формаПо течению:По клиническим признакамПример диагноза:Болезнь Лайма, эритемная форма с поражением нервной системы — неврит лицевого нерва. Средней тяжести.Пример диагноза:Хроническая болезнь Лайма с преимущественным поражением нервной системы — энцефаломиелит. Непрерывное течение. Средней тяжести.

  • Первая часть статьи

Оригинал статьи —bolezni/

Диагностика

Диагностика болезни Лайма сложна, особенно на поздних стадиях заболевания по причине множественности клинических поражений и частого отсутствия типичной симптоматики. Она базируется на эпидемиологических данных, клинической картине и подтверждается результатами серологических исследований. Достоверным диагноз может считаться в том случае, когда в анамнезе отмечалось наличие мигрирующей эритемы — маркёра данного патологического процесса. С трудом можно выделить культуры боррелий из больного человека. Для диагностики используется реакция непрямой иммунофлуоресценции и реакция с энзиммеченными антителами. Часто ложноположительные результаты могут отмечаться при сифилисе. О возможной инфицированности можно судить по обнаружению возбудителей в препаратах кишечника с использованием темнопольной микроскопии. Также эффективен метод полимеризации цепей, использование которого подтверждает диагноз при минимальном количестве микробов в организме.

В периферической крови отмечаются неспецифические изменения, они отражают в основном степень воспалительных изменений.

Симптомы и признаки боррелиоза

Не более 30% всех пациентов помнят эпизод с укусом насекомого. Остальные дети и взрослые просто не замечают произошедшего и в результате игнорируют все начальные симптомы недуга. Часто признаки боррелиоза списываются больными на обычное ОРВИ.

Основные симптомы болезни Лайма:

  1. Покраснение в месте укуса. Оно представляет собой округлое пятно с неровными границами и уплотненным центром. Постепенно покраснение может увеличиться в диаметре до 17-22 см. Такие пятна называют эритемами. Болезнь может не сопровождаться их появлением, но в таком случае она протекает значительно тяжелее.
  2. Поражение суставов. В воспалительный процесс оказываются вовлечены все их части. Постепенно разрушается хрящевая и костная ткань.
  3. Сильные стреляющие боли в мышцах, нарушающие ночной сон.
  4. Признаки, схожие с симптомами простуды – увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общая слабость, боли в горле.
  5. Головокружения, скованность в области шеи.
  6. Сильная головная боль.
  7. Обмороки, боль в груди, одышка.
  8. Паралич лицевого нерва.

Как правило, развиваются перечисленные симптомы в течение 1-2 недель после укуса клеща. Признаки из последних пунктов списка встречаются у пациентов крайне редко.

Если болезнь была запущена, то она будет проявляться более серьезными симптомами. Среди них: хроническая усталость, проблемы со сном, боли в мышцах и суставах, психические нарушения, снижения памяти и другие.

Симптомы и диагностика патологии

При этой патологии клиническая картина зависит от стадии заболевания. Наиболее ранними симптомами являются:

  1. Лихорадка. Появляется после инкубационного периода (через 1-2 недели).
  2. Головная боль.
  3. Озноб.
  4. Боль в мышцах и суставах.
  5. Слабость.
  6. Утомляемость.
  7. Общее недомогание.
  8. Скованность мышц.
  9. Диспепсия в виде тошноты и рвоты.
  10. Катаральные явления в виде першения, боли в груди и насморка.
  11. Эритема. Представляет собой крупную папулу красного цвета в месте укуса клеща. Она отличается периферическим ростом и кольцеобразной формой. Диаметр может достигать 50 см и более. В центральной зоне кожа бледная, а по периферии красная. Эритема болезненная и нередко сопровождается зудом. Появляется она чаще всего через неделю после заражения, а исчезает через 1-2 месяца, оставляя после себя участок пигментации и шелушение.
  12. Высыпания по типу крапивницы.
  13. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  14. Гиперчувствительность кожи.
  15. Легкое запрокидывание головы назад.
Читайте также:  Аспергиллез домашней птицы: от симптомов до стратегии борьбы

Возможно поражение глаз с развитием конъюнктивита. Он характеризуется слезотечением, светобоязнью и покраснением. В 7% случаев клинические проявления боррелиоза отсутствуют. На 2 стадии болезни Лайма симптомы включают интенсивную, пульсирующую головную боль, многократную рвоту, нарушение мимики, затруднение движений вследствие пареза мышц, нарушение слуха, боль в пояснице и шее, покалывание, жжение, снижение мышечного тонуса, зрительные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку и боль в грудной клетке. Эта стадии нередко длится до года.

На 3 стадии заболевание приобретает хроническое течение. Характерны мигрирующая боль в суставах вследствие артрита, сине-красные пятна на конечностях (причина — атрофический акродерматит), боль в мышцах, признаки разрушения хрящевой и костной тканей, сухость, сморщивание и истончение кожи, падение давления, нарушение потенции (при развитии аксональной полирадикулопатии), расстройство чувствительности и выпадение сухожильных рефлексов.

Симптомы болезни лайма боррелиоза

Для постановки диагноза понадобятся:

  • сбор эпидемиологического анамнеза и анамнеза заболевания;
  • физикальное исследование;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • серологическое исследование (ИФА);
  • микроскопия;
  • рентгенография;
  • вирусологический анализ (для исключения клещевого энцефалита);
  • пункция;
  • биопсия;
  • УЗИ;
  • электрокардиография;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Материалом для исследования являются синовиальная жидкость, кровь, спинномозговая жидкость и фрагменты кожи.

Пути заражения

Чтобы узнать, заразен ли боррелиоз, нужно изучить пути передачи инфекции. Наиболее распространенный – через укусы клещей. Природным резервуаром боррелий являются дикие, домашние животные: козы, коровы, собаки.

Основные пути передачи боррелиоза:

  • через слюну заразного клеща;
  • внедрение микроорганизмов в ранку при расчесах на месте укуса;
  • при раздавливании паразита в процессе неправильного извлечения.

На заметку!

Редко происходит алиментарный путь передачи – через употребление в пищу некипяченого молока козы, коровы. Более подвержены носительству коровы.

Лечение болезни Лайма

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Проводится при помощи антибиотиков. Обычно это тетрациклины или пенициллины, которые применяют внутрь в течение 2 недель или дольше. В тяжелых случаях антибиотики вводятся внутривенно.  Для восстановления пораженного сустава может потребоваться хирургическое вмешательство.

Заражение болезнью Лайма во время беременности может привести к инфицированию и возможной гибели ребенка. В то же время данных о негативном воздействии заболевания на плод при соблюдении антибактериальной терапии нет. Не сообщается также о случаях инфицирования через грудное молоко.

Во время исследований также установлено, что боррелии способны сохранять жизнеспособность в консервированной донорской крови. Поэтому людям, перенесшим болезнь Лайма,  не рекомендуется становиться донорами.

Подробнее об иммунноферментом анализе

Существует несколько типов тестов в рамках этой категории. Утвержденными для болезни Лайма являются непосредственно иммуноферментный анализ и связанный с ферментом флуоресцентный иммуноанализ). Оба метода измеряют концентрацию антител человека, то есть качество его иммунного ответа, на антигены бактерий, которые вызывают болезнь Лайма.

То есть, если они есть, то бактерии скорее всего присутствуют в организме. ИФА разработан очень «чувствительным» к наличию даже малого количества антигенов, это означает, что, если он используются должным образом, почти все анализы на болезнь Лайма покажут положительный результат теста.

В некоторых случаях может быть показан ложный положительный результат теста ИФА. Это может произойти из-за наличия других медицинских условий и заболевания, в том числе:

  • Клещевой возвратный тиф.
  • Сифилис.
  • Анаплазмоз, ранее известный как гранулоцитарный эрлихиоз.
  • Лептоспироз.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания, например, волчанка.
  • Бактериальный эндокардит.
  • Инфекция Helicobacter Pylori, вирус Эпштейна-Барра, или сильное обсеменение бактерией Treponema denticola, которая во рту вызывает заболевания десен, как частая инфекция после стоматологических процедур.

По этой причине врачи хотят дополнительно проверить положительные и сомнительные результаты, выполнив второй этап — тест иммуноблот, которые более точно помогает отделить пациентов, действительно страдающих болезнью Лайма.

Читайте также:  Главные вакцины от COVID: эффективность и отличияСюжет

Иммуноблот тесты в диагностике болезни Лайма могут обнаружить два различных класса антител бактерии: IgM и IgG. IgM антитела появляются раньше, так что тестирование на них может быть полезно с целью идентификации пациентов в течение первых нескольких недель после инфицирования. Недостатком тестирования на IgM антитела является то, что они более склонны давать ложные положительные результаты. Тесты для IgG антител являются более надежными, но процесс может занять 4-6 недель, что не всегда удобно для назначения своевременного лечения.

Кроме того, нужно помнить следующее:

  • Иммуноблот не должен быть запущен без предварительного выполнения ИФА.
  • Иммуноблот не должен выполняться вообще, если тесты ИФА являются отрицательными.
  • Положительный IgM-иммуноблот имеет смысл только в течение первых 4-х недель болезни.
  • Если пациент показывает симптомы болезни дольше 4-6 недель, а тест IgG иммуноблот отрицательный, то маловероятно, что у него болезнь Лайма, даже если иммуноблот IgM положительный.

Классификация

Болезнь Лайма (лечение и препараты необходимы для выздоровления) имеет классификацию. Подробная информация указана в таблице.

Классификационный пункт Описание
Течение Болезнь Лайма может иметь следующее течение:
  • острое – заболевание длится до 3 мес.;
  • подострое – длительность заболевания равна 3 – 6 мес.;
  • хроническое (непрерывное и рецидивирующее) – болезнь длится более 6 месяцев.
Клинические проявления Заболевание может быть следующих видов:
  • острое – заболевание может быть эритемным, то есть сопровождаться красным кругом, а также допускается безэритемная форма;
  • хроническое – патология может быть непрерывной или рецидивирующей (с периодическим обострением и затиханием симптомов).
Степень тяжести Патология может быть лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой. А также допускается крайне тяжёлая форма.
Признаки инфицированности Заболевание может быть серонегативным и серопозитивным. В первом случае в диагностике выявляют антитела к боррелиям. Серопозитивное заболевание характеризуется отсутствием антител.
Форма заболевания Боррелиоз может быть манифестным и латентным. В первом случае симптомы патологии присутствуют. При латентном боррелиозе признаков нет, изменения в организме можно увидеть только после диагностики.
Развитие Заболевание характеризуется ранним (1 и 2 стадия) и поздним (3 стадия) периодом.
Преимущественное поражение Болезнь Лайма может преимущественно поражать какую-то систему. К примеру, нервную, сердечно-сосудистую. А также допускается комбинированная форма заболевания.

Симптомы острой формы

Как и многие заболевания, болезнь Лайма различается отдельными стадиями (І, ІІ, ІІІ). Не всегда больной проходит все стадии, обусловлено это тем, что І и ІІ, являются ранними фазами, а ІІІ завершающая (последняя).

Первая стадия

Признаки клещевого боррелиоза на первой стадии характеризуется появлением на коже эритемы, которая имеет форму кольца. Появляется на месте укуса клеща и после расходится на другие участки кожи.

У больных наблюдается общая усталость, головная боль и боль в области шеи, повышение температуры тела до 40 градусов. Инфекцию (на данной стадии уже попадает в кровь) сопровождают: озноб, тошнота, лихорадка (в течении 2-7 дней), постоянная сонливость.

Иногда на коже эритемы отсутствуют, но в месте укуса наблюдается небольшой зуд и покалывания.

Стадия вторая — более тяжелая

Признаки болезни Лайма на второй стадии:

  • поражением нервной системы и развитием синдрома Бэннуорта или менингита (появляются головные боли, парез лицевого нерва, тошнота, рвота);
  • поражением сердечнососудистой системы с развитием миокардита, перикардита и блокад разных степеней (боли в области сердца, тахикардия, увеличение размеров сердца);
  • различные поражения кожи (покраснения);
  • может развиться конъюнктивит, артралгия;
  • наблюдается увеличение печени, проявляется гепатит (легкой формы), водянка яичек.

Это связанно с тем, что боррелии уже проникают в органы и ткани организма больного. Чаще всего по истечении месяца, когда период лихорадки проходит, эритемы исчезают сами по себе.

Стадия третья — завершающая

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) имеет такие симптомы на третьей стадии:

  • артрит;
  • атрофический акродерматит (хронической формы);
  • энцефалит;
  • полинейропатия.