Болезнь Проказа (Лепра). Возбудитель. Симптомы. Много фото. Видео

…или: Болезнь Гaнсенa, болезнь Хансена, проказа, финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря

Симптомы лепры у женщины

  • Инкубационный период протекает бессимптомно (составляет от нескольких месяцев до нескольких десятилетий (до 30- 40 лет), в среднем 3-5 лет). Однако в некоторых случаях инкубационный период (латентный период) может сопровождаться:
    • недомоганием;
    • слабостью;
    • сонливостью;
    • онемение пальцев кистей или стоп, чувством покалывания, ползания мурашек (парестезия);
    • чувством зябкости;
    • возможны высыпания в виде пятен от белого до красного, с вишневым оттенком, цвета;
    • в местах высыпаний возможно нарушение чувствительности.
  • Дальнейшая симптоматика зависит от формы заболевания.

Симптомы лепры

Период инкубации длится от 6 месяцев до нескольких десятков лет. Согласно клинико-морфологическим критериям выделяют лепроматозную и тубуркулоидную формы болезни. Заболевание возникает постепенно с умеренных признаков интоксикации. Появляются общая слабость, потоотделение, суставные боли, сонливость, нередко лихорадка. Лепроматозная форма протекает с участим кожного покрова, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Сами очаги представляют из себя гипопигментированные пятна с нечеткими границами, узлы либо гиперпигментированные бляшки. Располагаются они на коже носа, щек, бровей, ушных раковин, запястьях, локтевых суставах, ягодицах, коленных суставах. Между ними отмечаются уплотнение и инфильтрирование кожи, степень выраженности которых со временем усугубляется.

Типичным является выпадение бровей и западение спинки носа. На коже лица, особенно в лобной части, образуются крупные складки, так называемое львиное лицо. Разрушается носовая перегородка, нос приобретает седловидную форму, возникают носовые кровотечения. Возможно развитие ларингита, кератита, иридоциклита, у лиц мужского пола отмечается поражение яичек и гинекомастия. Отмечается увеличение в размерах паховых и подмышечных лимфатических узлов. Снижается чувствительность дистальных отделов конечностей.

Туберкулоидная лепра протекает с поражением кожи и периферической нервной системы. На кожном покрове развиваются приподнятые гипопигментированные пятна в виде колец с полной утратой чувствительности. Одновременно поражаются поверхностные нервы (локтевой, малоберцовый и др.), идущие от очага поражения. Нервные стволы увеличиваются в диаметре так, что возможна их пальпация и визуализация. Повреждение периферических нервов ведет к деформации кистей и стоп за счет атрофии мышц и контрактур. Возникают подошвенные язвы, потеря пальцев и дистальных отделов конечностей, может развиться слепота. Пограничная лепра сочетает признаки туберкулоидной и лепроматозной формы болезни.

Симптомы

От заражения до первых проявлений лепры обычно проходит 3–7 лет. Заболевание начинается неспецифическими признаками (слабость, недомогание, сонливость, ощущение зябкости, парестезии). В основном при лепре поражаются кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поверхностно расположенные нервы. Выделяют лепроматозный, туберкулоидный и пограничный типы заболевания. Туберкулоидный тип обычно начинается с появления на коже четко очерченного гипопигментированного (обесцвеченного) пятна, в границах которого отмечается повышенная чувствительность (гиперестезия). Со временем пятно увеличивается, его края приподнимаются над поверхностью кожи, становятся валикоподобными со спиралевидным или кольцевидным рисунком. Центр пятна атрофируется и западает. Вблизи пятна можно прощупать утолщенные нервы. Поражение нервного ствола приводит к атрофии мышц.

Для лепроматозного типа характерны обширные симметричные поражения кожи, которые могут иметь вид пятен, папул, бляшек, узлов (лепром). Они имеют нечеткие границы, плотный выпуклый центр. Чаще поражаются ушные раковины, лицо, локти, запястья, колени и ягодицы. Первыми проявлениями часто служат носовое кровотечение, заложенность носа, охриплость, затрудненное дыхание. На поздних стадиях болезни выявляются искажение черт лица, нарушение мимики («львиное лицо»), разрастание мочек ушей. Возникает перфорация носовой перегородки, деформация хрящей, что приводит к западению спинки носа. При проникновении микобактерий в переднюю камеру глаза развивается кератит, иридоциклит.

Пограничные типы заболевания имеют черты лепроматозной и туберкулоидной форм.

Заразно ли это заболевание?

Распространенное мнение о том, что лепра является заболеванием с высоким уровнем эпидемиологической опасности, можно назвать ошибочным. Наибольшую активность болезнь проявляет в тропическом и субтропическом климате. А ее возбудители демонстрируют активный рост бактериальных колоний только при отсутствии специфического лечения. Стоит отметить, что одной из причин позднего выявления проказы является отсутствие условий для проведения необходимых диагностических процедур. Обычно для выявления бактерий на коже оказывается достаточно проведения биопсии. А поводом для ее проведения могут стать:

  • образование на поверхности кожи поражений в виде уплотненных пятен, язв и шишковидных новообразований;
  • снижение чувствительности периферического отдела нервной системы;
  • тремор, боли в суставах, снижение чувствительности конечностей;
  • головная боль, тошнота, другие проявления интоксикации;
  • сухость слизистых оболочек, носовые кровотечения;
  • выпадение волос в области бровей, деформация ушной раковины.

Впрочем, на ранних стадиях выявить болезнь не всегда оказывается возможно. И здесь кроется одна из главных ее опасностей. Доказано, что по аналогии с туберкулезом это заболевание передается воздушно-капельным путем через выделения со слизистых оболочек инфицированных больных.

Причем при однократном или кратковременном контакте риск заражения будет минимальным, особенно если проказа не в фазе обострения. А наибольшему риску подвергаются те, кто регулярно контактирует с носителями заболевания. В этом случае стать носителем инфекции могут люди, иммунитет которых ослаблен и не способен справиться с атакой патогенных бактерий.

Новая волна

Еще в 1990-х Всемирная организация здравоохранения обещала искоренить лепру к 2000 году. Но получилось это исключительно на бумаге.

— ВОЗ сейчас регистрирует только активных больных, которые выделяют палочки лепры и опасны для окружающих. Шесть месяцев пролечили — вычеркивают, — объясняет Виктор Дуйко. — Но эти же люди потом возвращаются с рецидивами. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение всю жизнь.

Новая волна

— Из-за изменений подсчета число больных лепрой в мире сократилось с 16 млн в 1990-х годах до 200 тысяч в 2000-х, — добавляет Михаил Юшин.

Из этих двухсот примерно 150 тысяч приходится на Индию, 30 — на Бразилию. Дальше идут Индонезия, африканские страны. Из «Большой семерки» лидер по проказе США — там выявляется примерно 300 новых случаев в год.

— По России сейчас зарегистрированы 202 больных лепрой, из них 122 — в Астраханской области, 34 — в Ставрополье, 29 — в Краснодарском крае, 5 — в Ростовской области. По всей остальной стране — 12 человек, — рассказывает Михаил Юшин.

Новая волна

Все это многократно меньше показателей позднего СССР. Там еще в 1990 году числилось 5 тысяч больных лепрой. Из них 2 тысячи приходились на Казахстан, 1800 — на Узбекистан и более тысячи — на Астраханскую область. В год выявляли по 200–250 новых случаев. Но сейчас выявлять просто некому.

В 1970-е, например, практиковались подворные обходы — в селах эндемичных по лепре районов выявляли болезнь на ранней стадии. У каждого заболевшего проверяли родственников и контактных лиц. А найдя в деревне один случай проказы, односельчан собирали в клубе и читали большую лекцию о болезни и путях ее передачи. Каждый врач лепрозория должен был прочесть в год четыре лекции в организациях, в школах, вузах.

— Теперь нам не выделяют средств на обследование в селах. Только на лечение больных. Поэтому мы, конечно, проверяем контактных лиц, но за свой счет, — объясняет Юлия Левичева. — На масштабную работу денег нет, и я уверена, что мы просто не выявляем многих больных. Я сама как-то встретила в общественном транспорте незнакомого человека с откровенными признаками лепры. Притом, что всех наших амбулаторных пациентов я знаю в лицо. А в прошлом году мы обучили распознавать лепру врачей Калмыкии и тут же получили оттуда двоих новых пациентов.

Новая волна

Заболеваемость, а может просто выявляемость, постепенно растет. В 2000-х в России обнаруживали одного, максимум двух новых лепробольных в год. А за 2017–2019 годы в поле зрения НИИЛ попало 10 новых пациентов, плюс у троих старых начались рецидивы.

Среди заболевших есть молодые. Это дочка Тлекабла и две сестры из Чечни, у которых уже началась перфорация носовой перегородки.

— Все эти новые случаи — тревожный признак, — считает Юлия Левичева. — Ведь те, кого мы видим сейчас, заболели не позже, чем за 8 месяцев до этого.

Новая волна

И сколько сейчас ходит больных людей, у которых лепра есть, но еще не проявилась, сказать невозможно.

Читайте также:  Классификация и клинические проявления менингококковой инфекции

По мнению сотрудников НИИЛ, плохо проверяют и людей, въезжающих в страну. Пример тому — пациент из Москвы, поступивший пять лет назад. Трудовой мигрант из Средней Азии работал в столице на строительстве больницы. У него была незаживающая язва на подошве, ее долго лечили всякими мазями, а о проказе даже не думали. Потом, когда он все-таки попал в руки специалистов, оказалось, что у него и отец болеет лепрой. В общем, диагноз можно было поставить гораздо раньше.

— Обычные врачи, даже дерматовенерологи, плохо распознают эту болезнь, — констатирует Виктор Дуйко. — При этом только в Астраханскую область в год въезжают 20 тысяч мигрантов из среднеазиатских стран. Все они должны пройти обследования на лепру, ВИЧ, туберкулез. Раньше этим занимались специалисты, в том числе НИИЛ. Но импортеры рабочей силы пролоббировали, чтобы это делалось за деньги и в одном месте. Мы опасаемся, что врачи там просто не заметят у пациента признаки болезни.

Новая волна

«А вы точно не заразны?» — спросил врач. Как живут люди с редкими болезнями кожи Подробнее

— Функционирующая с 2003 года в Российской Федерации система обследования мигрантов на эпидемиологически опасные инфекции, в том числе лепру, позволяет эффективно предупредить распространение заболевания, — не соглашается директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов.

Он, а вместе с ним и Минздрав РФ (ответы на вопросы они готовили совместно), считают, что и новых заражений бояться не стоит.

Новая волна

— Заболеваемость лепрой в Российской Федерации является спорадической. Ее уровень низкий. По нашим данным, за последние 10 лет выявлено всего 5–7 новых случаев, — комментирует Кубанов.

В отчетах ВОЗ о лепре данные из России появляются не каждый год. Но за один только 2018-й в нашей стране выявили 3 новых случая и 1 рецидив у старого больного.

Заболевание проказа: что это за болезнь (видео)

Как выглядит, какие возбудители и микобактерии вызывают проказу, заразна ли она и как лечится – ответит врач. Фотографии тут малоинформативны, лекарство должно назначаться специалистом. Не стоит бояться прокаженных людей, обходя их стороной или «тыкая» в них пальцами, риск заражения от прокаженного должен быть спровоцирован тесным контактом с больным. А само заболевание, хоть и считается опасны, все же подвластна лечению.

Читайте также:  Все о гетеротрофах автотрофах паразитах и симбионтах

Проказа была известна в глубокой древности.

Максимального распространения в Европе она достигла в XI и XII столетиях. Широкие государственные меры борьбы с ней, главным образом в форме огромного количества специальных изоляционных приютов-лепрозориев, имели своим результатом значительное сокращение числа заболеваний. В настоящее время проказа наблюдается главным образом в виде эндемических гнезд и спорадических, завозных, случаев.

Общее число больных проказой, по исчислению Роджерса, равно приблизительно 3 млн., по данным же Гигиенической комиссии Лиги наций, приближается к 4 млн.

Максимальное количество больных приходится на Азию и Африку. В Америке поражены главным образом северная часть Южной Америки. Сильно поражены острова Океании и Полинезии.

В Западной Европе больных проказой относительно немного.

В результате обследовательской и организационной работы, начатой в нашей стране в 1923 г., к настоящему моменту интернировано в специальные лепрозории около 1 500 больных.

Небольшие эндемические очаги у нас: дельта Волги, Северный Кавказ, Каракалпаюж, Казахстан.

Основные лепрозории: в Ленинградской области, в Московской, на Северном Кавказе, на Украине, в Узбекистане, в Туркменистане.

Спорадические (завозные) случаи проказы наблюдаются в разнообразных местах.

Диагностика

Важный этап постановки диагноза — врачебный осмотр. Для диагностики лепры врач может использовать несколько методик. При этом обязательной частью опроса больного является установление мест пребывания и контактов за последние несколько лет.

В план обследования больного с подозрением на лепру включают:

Диагностика
  • осмотр и опрос;
  • соскоб слизистой полости рта или носа;
  • проба Минора для выявления снижения потоотделения в очагах поражения;
  • определение чувствительности кожи;
  • никотиновая проба для выявления реакции кожи на никотин;
  • лепроминовая проба (введение специального препарата в кожу предплечья для выявления формы лепры).

Самым доступным и быстрым специфичным методом диагностики проказы является лепроминовая проба. Для ее выполнения больному в области предплечья внутрикожно вводится Лепромин – препарат на основе автоклавированного гомогената кожных поражений больных лепроматозной проказой. Через 48 часов на коже появляется папула или пятно, а спустя 14-28 дней – бугорок (иногда с участком некроза). Появление этих признаков является положительным результатом и указывает на туберкулоидную форму проказы, а при отрицательном результате – на лепроматозную форму или отсутствие болезни.