Ботулизм, симптомы недуга и как с ними бороться?

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Общее описание

Для определения этого заболевания использовано латинское слово botulus, в переводе обозначающее колбасу. Дело в том, что впервые возбудитель рассматриваемого заболевания был обнаружен именно в колбасе, а впоследствии – и в телах погибших после ее употребления людей. И по сегодняшний день в качестве основных причин ботулизма выделяют употребление в пищу ветчины, копченой рыбы и рыбы соленой.

Помимо попадания токсинов с пищей, возможны и иные пути заражения ботулизмом, что определяет такие виды этого заболевания, как, например, ботулизм новорожденных или ботулизм раневой. За счет хорошей всасываемости насыщение токсином крови происходит уже в течение первых суток с момента его попадания в организм, однако те его дозы, контакта которых с нервной тканью не произошло, уже на третьи-четвертые сутки из организма выводятся с мочой. Что касается патогенетических механизмов, способствующих развитию интоксикации, то на данный момент они не до конца ясны.

Общие сведения

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Этиология болезни

Возбудителем выступает бактерия Clostridium botulinum, споры которой размещены в земле, куда они попали с фекалиями животных, в озерном и морском иле их оставили рыбы и моллюски. Животные – носители бактерии обычно не заболевают. Человек, в организме которого находятся споры ботулизма, эпидемиологически не опасен.

Способ передачи ботулизма – фекально-оральный.

Этиология болезни

В основном причиной заболевания являются потребленные домашние консервы, колбаса, ветчина, копчености и соленая рыба, в которых находятся клостридии. Процентов 95 всех продуктов, загрязненных почвой или фекалиями животных, птиц и рыб, содержат споры возбудителя ботулизма. Но болезнь проявится только тогда, когда данные продукты некоторое время будут храниться в безвоздушной среде (консервы).

Возбудитель ботулизма не несет опасности, опасен ботулотоксин, который вырабатывают клостридии. Споры отличаются очень большой стойкостью. Даже если их кипятить на протяжении 5 часов, они не погибнут. Возбудитель способен размножаться в бескислородной среде, выделяя ботулический токсин. А вот если токсин нагревать, то он будет разрушаться (если температура 800С) или уничтожаться при кипячении в течение 15 минут. Ботулический токсин – очень сильный яд.

Этиология болезни

Чаще всего Clostridium botulinum «селится» в консервации. Особенность спор Clostridium botulinum еще и в том, что они могут располагаться в продуктах неравномерно, сосредотачиваться в некоторых местах, поэтому много людей (к примеру, семья) могут съесть консервы, а заболеет кто-то один или несколько людей, именно те, которым достались зараженные куски.

Читайте также:  Какую прививку делают в 14 лет: правила вакцинации в школе

Продуктовые источники отравления:

  • Грибная консервация;
  • Рыба в копченом, вяленом и консервированном виде;
  • Приправы без окислителя;
  • Плохо помытый и запеченный картофель.
Этиология болезни

Лечение

Выявляет болезнь врач после осмотра пациента и обследований. Проводится микробиологическая диагностика. Она предполагает поиск в биоматериалах больного бактерий или токсинов clostridiums botulinum.

Лечение ботулизма предполагает обязательную госпитализацию людей, с подозрением на болезнь. После того как инкубационный период ботулизма подошел к концу и нейротоксин проявил себя, больной обязательно отправляется в стационар, где сдает все необходимые анализы. Желательно выбрать такое место, где поддерживается искусственная вентиляция легких. Когда подозревается ботулизм, проводятся следующие мероприятия:

  1. Многократные промывания желудка и кишечника для избавления от токсина.
  2. Применение противоботулинической сыворотки.
  3. Терапия с помощью введения специальных растворов внутримышечно.
  4. Антибактериальные препараты (антибиотики назначаются человеку, чтобы остановить размножение бактерий).
  5. При необходимости кормление происходит через зонд, проводится искусственное поддержание дыхания.
Лечение

Лечить болезнь нелегко, но делать это нужно обязательно. Самостоятельно в этом случае человеку не выкарабкаться, а также здесь не обойтись народными способами лечения.

Последствия ботулизма могут быть страшны и даже необратимы. Самым тяжелое из них —  смерть. Но, кроме этого инфекция опасна пневмонией, легочными болезнями, проблемами с дыханием, гнойным паротитом, инфекциями мочевого пузыря и почек. Восстанавливаться после лечения приходится  долго.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве симптомов алкогольного отравления.

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

Специфические симптомы
  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Лечение ботулизма

Если даже правильно распознаны симптомы и лечение казалось бы можно начинать немедленно, первые несколько дней придется потратить на выяснение какой сывороткой надо лечить заболевшего.

Вся проблема в том, что бактерия может вырабатывать восемь различных типов токсина – A, B, C1, C2, D, E, F, G. Человека поражают A, B, E, F, G и для эффективного лечения надо точно выяснить против какого именно из них нужна сыворотка. Это можно сделать только в лабораторных условиях и единственным способом – проведя опыты над белыми мышами. Каждому из животных вводят материал, полученный от больного и один из видов сыворотки – выживает та мышь, которой ввели нужный препарат. Вся процедура занимает 3-4 суток.

Читайте также:  Возможные противопоказания реакции манту у детей

Так как следствием ботулизма является летальный исход, то даже при малейшем на него подозрении, пациента немедленно определяют в стационар:

Лечение ботулизма
  • Первые неотложные мероприятия направляются на извлечение остатков зараженной токсином пищи, промывание желудка и кишечника.
  • Если больной поступает уже в тяжелой форме, с признаками нарушения дыхательной функции, его как можно быстрее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Попавший в организм токсин нейтрализуют одновременным введением всех типов противоботулинических сывороток. Это достаточно рискованная процедура, требующая предварительной оценки возможности развития анафилактического шока. Сыворотки вкалывают подкожно, сначала раствором 1:100, при отсутствии аллергических реакций 0,1 мл неразведенного препарата и если все в порядке, то применяют уже лечебную дозу. Если пробы показывают положительную реакцию, а состояние пациента тяжелое, то сыворотки вводятся под наблюдением врача с применением антиаллергических препаратов.
  • Далее применяются растворы, связывающие токсины и выводящие его из организма с мочой.
  • Для предупреждения перехода ботулиновых спор в вегетативную форму, назначаются курс антибиотиков.

Полностью лечение занимает 3-4 недели. Симптомы болезни уходят в обратном порядке – сперва нормализуется дыхание и глотательные рефлексы, затем все остальные функции. Дольше всего восстанавливаются зрение и мышечный тонус. Положительным моментом является бесследное прохождение болезни – когда все симптомы исчезают, то про перенесенный ботулизм напоминает только запись к медицинской карте бывшего пациента.

Профилактика

Избежать инфицирования может любой человек, но для этого придется соблюдать правила профилактики:

  • Перед готовкой или употреблением продукты нужно тщательно обрабатывать, с особой осторожностью нужно относиться к консервации. Если банка вздута, то есть шанс, что там есть ботулины, поэтому придется выбросить содержимое;
  • Во время процесса консервации необходимо строго соблюдать все правила, а главное, тщательно стерилизовать банки и крышки;
  • При готовке следует использовать только проверенные рецепты, особенно если в блюде используется консервация;
  • Не рекомендуется консервировать мясо и морепродукты, а также грибы и зелень;
  • Запрещается употреблять испорченные продукты или если у них закончился срок годности;
  • По возможности необходимо термически обрабатывать продукты, например, с помощью кипятка. В ином случае хранить их в холодильнике;
  • Покупать консервацию рекомендуется только в специальных магазинах и ни в коем случае не брать ее с рук. Перед приобретением товара рекомендуется посмотреть на дату изготовки и срок годности, а также на производителя;
  • Необходимо всегда соблюдать правила гигиены и выполнять уборку в доме;
  • Если была получена травма и на коже осталась рана, то ее следует обработать антисептическим средством, чтобы избежать попадание инфекции в организм.
Профилактика

Ботулизм – это тяжелая патология, которая часто приводит к летальному исходу если вовремя не начать лечение. Длится период восстановления и курс терапии достаточно долго, поэтому лучше не допускать появление болезни выполняя простые правила профилактики.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).
Читайте также:  Характеристики хемосинтеза: какие вещества образуются, роль и значение

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Профилактика ботулизма

Специфические меры профилактики

При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю, а употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10–12 дней. Целесообразно внутримышечное введение им по 2000 ME антитоксических противоботулинических сывороток типов А, В и Е, назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация показана только лицам, которые имеют или могут иметь контакт с ботулотоксинами. Прививки проводят полианатоксином трёхкратно с интервалами 45 сут между первой и второй и 60 сут между второй и третьей прививками.

Неспецифические меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и др. Опасность представляют консервы домашнего приготовления, особенно грибные, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма. Именно поэтому перед употреблением таких продуктов их целесообразно прокипятить на водяной бане в течение 10–15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинического токсина. Однако необходимо помнить, что при этом гибнет токсин, а не споровые формы, поэтому при повторном использовании продукта кипячение необходимо повторить. В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами.

Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий

Чаще всего этиология заболевания кроется в употреблении некачественной или простроченной пищи. Так как клостридии живут только в условиях отсутствия кислорода, то заражение происходит от определенных продуктов, например, консервов, приготовленных в домашних условиях.

Причины возникновения болезни могут таиться и в употреблении морепродуктов. Клостридии хорошо себя чувствуют в теле рыб и моллюсков. К списку опасных продуктов относят следующие:

  1. Консервированные грибы.
  2. Любые консервы, в том числе и овощные.
  3. Колбасные изделия.
  4. Вяленая, соленая или копченая рыба.
Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий

К отравлению могут привести любые продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Микроорганизмы никак не влияют на цвет или запах еды.

По мере жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество газа, поэтому опознать инфицированные ботулизмом консервы можно по вздутой крышке на банке.

Если вы любите домашние консервы, то при их приготовлении необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Микроорганизмы плохо выживают в условиях повышенного содержания сахара. Поэтому джемы и варенье необходимо готовить очень сладкими. Тогда их можно считать относительно безопасными.
  2. Клостридии не могут жить в условиях присутствия кислорода. Поэтому огурцы, помидоры и некоторые другие овощи безопаснее солить в кадках, а не в плотно укупоренных банках.
  3. Маринованные изделия лучше хранить при пониженных температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. При длительном нахождении в таких условиях токсин разрушается.
Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий

Соблюдение таких рекомендаций позволит вам обезопасить себя и близких от инфекции. Если какие-либо консервы вызывают у вас сомнение в качестве, непременно их выбросьте.