Бруцеллез как заразная инфекция людей и животных

В  1886 году Д. Брюс впервые обнаружили бруцеллез у человека, возбудителем которого считается патогенный микроорганизм – вирус Micrococcus melitensis. Через двадцать лет после этого открытия было выделено ещё два вида возбудителя от коров и свиней, которых также включили в группу бруцелл. Переносчиками инфекции могут быть ещё козы и овцы. Чаще всего этой болезнью страдают сельские жители.

История болезни бруцеллез

История бруцеллеза начинается в XIX веке. Только название этой болезни звучало как мальтийская лихорадка. В 1850-х годах английские медики впервые столкнулись с этой болезнью на  острове Мальта во время Крымской войны. Открытие болезни для ученого мира сделал Джеффри Аллен Марстон в 1861 году. Интересным фактом является то, что описывал он собственное заболевание.

История болезни бруцеллез

Причинно-следственную связь между бактериями и организмом установил в 1887 году Дэвид Брюс. Бактерию которая вызывает бруцеллез Дэвид отнес к классу кокки. В 1897 году ветеринар из Дании Бернхард Бэнг открыл палочковидную бактерию, которая способна вызывать самопроизвольный выкидыш у коров. Это заболевание получило название «Болезнь Бэнга». В то время никто еще не знал, что это одна болезнь.

История болезни бруцеллез

Факт того, что «мальтийская лихорадка» и «болезнь бэнга» одна болезнь выявился только в конце 1910-х годов. Это открытие сделал американский бактериолог Алиса Эванс. Эванс, во время изучения бациллы Бэнга, заметила, что она ничем не отличается от кокка Брюса. Установив то, что это одна и та же бактерия, она начала искать подобные случаи заболеваний в США. Количество правильно недиагностированных болезней с такими симптомами было очень большим. Это событие стало прорывом в бактериологии. Также из-за этого открытия в молочной промышленности произошли значительные перемены. К ним относится ужесточение санитарных норм при заборе молока и применение пастеризации. Многие верхушки молочной промышленности были против этих мер из-за значительно увеличившихся затрат, но со временем они вошли в норму.

История болезни бруцеллез

В течении последующих десятилетий было обнаружено несколько подвидов этой бактерии. Которые в дальнейшем были объединены в род brucella, а болезнь переименована в бруцеллез в честь Дэвида Брюса.

История болезни бруцеллез

Читайте: Дифтерия как болезнь убивающая 5000 человек в год

Симптомы бруцеллеза у человека

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем составляет 2 — 3 недели. Лечение должно быть начато незамедлительно.

Симптомы бруцеллеза в острой форме

Острая форма заболевания начинается постепенно, но возможно острое развитие клинических признаков инфекции. В случаях с постепенным началом бруцеллеза первыми проявлениями болезни являются слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль. По мере прогрессирования болезни, обычно к концу 1-й недели с момента появления первых симптомов, отмечается повышение температуры тела, которая вскоре достигает очень высоких цифр (41 — 42° С). Появляются ознобы, сменяющиеся пот боли в суставах и мышцах, нарушение возможны носовые кровотечения. Лихорадка может быть постоянной или волнообразной.

Острое начало болезни и субфебрильная температура тела, это показатели которыми характеризуется бруцеллез у детей.

Наряду с лихорадкой и синдромом интоксикации отмечается реакция лимфатических узлов. Умеренно развиваются шейные, паховые, реже — лимфатические узлы других групп; они чувствительны при пальпации. Обычно в конце 1-й — начале 2-й нед. заболевания наблюдается увеличение и болезненность печени и селезенки. Характерны такие симптомы: повышенная потливость, боли в суставах, чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей. Редко появляются розеолезные, точечные, геморрагические высыпания на коже.

Симптомы бруцеллеза в хронической форме

Эта форма характеризуется такими симптомами:синдромом интоксикации, поражением различных органов. Остаются длительная субфебрильная темпетура тела, слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности.

Поражение нервной системы проявляется радикулоневритами, возможно развитие миелита, менингита, энцефалита. У мужчин нередко возникает орхит, эпидидимит, снижение половой функции, у женщин — сальпингит, эндометрит, аменорея, может развиться бесплодие. Иногда наблюдаются поражения глаз (ирит, хориоретинит, увеит, кератит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, васкулит), вялотекущие пневмонии.

Для хронического бруцеллеза характерно длительное (от нескольких месяцев до многих лет) течение с рецидивами и обострениями. При этом каждое обострение сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

Симптомы бруцеллеза у человека

Болезнь бруцеллез всегда сопровождается достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до нескольких месяцев.

Иногда инкубационный период завершается за пару недель, но чаще он длится чуть больше месяца, после чего начинают проявляться многообразные признаки бруцеллеза. Количество симптомов зависит от степени тяжести заболевания.

В самом начале даже опытные врачи не всегда замечают болезнь, симптомы бруцеллеза напоминают обыкновенный грипп.

Читайте также:  Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Больной чувствует недомогание и ломоту в мышцах, появляется дискомфорт в руках и ногах, человек становится раздражительным, нарушается сон, появляются постоянные головные боли, портится аппетит.

В случае острого течения болезнь начинается сразу с резкого повышения температуры до 40 градусов. Боли в суставах и мышцах усиливаются, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, возникает лихорадка.

Острое течение часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, так как возбудитель болезни негативно воздействует на состояние нервной системы.

Увеличиваются периферические лимфатические узлы, температура тела практически не снижается. Наблюдается увеличение селезенки и печени.

Симптомы практически идентичны в течение всего острого периода болезни, поэтому диагностировать ее бывает непросто: требуется срочный анализ на бруцеллез, чтобы врач назначил соответствующую медикаментозную терапию.

Острая стадия заболевания может длиться до полутора месяцев, однако иногда она переходит в хроническую стадию, которую лечат более полугода. В случае, если болезнь дала осложнения, бруцеллез может привести к инвалидности.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Профилактика и лечение

Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.

Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:

  • Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
  • Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
  • Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
  • Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
  • Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.
Профилактика и лечение

Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.

Читайте также:  От чего помогает «Спазган»: инструкция по применению

Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.

Виды бруцелл

Специальной диеты для больных бруцеллезом не разработано, однако при прохождении медикаментозной терапии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

Виды бруцелл
  • употреблять достаточные объемы жидкости (от 2-х до 4-х л ежедневно);
  • исключить из рациона жирные, копченые продукты, выпечку, жареные, острые блюда, алкоголь и крепкий кофе (под запрет также попадают шоколад, редис, огурцы, белокачанная капуста);
  • пить свежие соки без мякоти, некрепкий чай, кушать каши на воде, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу, картофельное пюре, морковь, томаты.
  • Br. Melitensis — вид бруцелл, поражающий мелкий рогатый скот.
  • Br. Ovis — поражает только овец.
  • Br. Abortus suis — воздействует на свиней.
  • Br. Abortus bovis — бактерия, поражающая крупный рогатый скот.
  • Br. Canis — поражает собак.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Видео — Бруцеллез: симптомы и признаки болезни у человека

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

Как проявляется болезнь у человека

Болезнь не проявляется на протяжении от 2 до 3 недель. Бывает и так, что человек не подозревает о наличии бруцеллеза даже на протяжении месяца. То, какие именно симптомы проявятся первыми, зависит от того, насколько смог размножиться возбудитель и какова стадия заболевания на данный момент.

Обычно бруцеллез не начинается остро. Сперва у человека возникает общее недомогание и слабости, затем симптомы постепенно нарастают, становясь невыносимыми. Появляется небольшая субфебрильная температура, возникает боль в висках, ломит суставы, пропадает аппетит, человек стремительно теряет вес, он постоянно хочет пить.

После нескольких недель спутанных признаков болезнь прогрессирует, боли становятся резче и сильнее, иногда тяжело просто встать с кровати и сходить по нужде в туалет, путается сознание, а температура достигает 40-41°С.

Кроме физических проявление бруцеллеза, инфицированный человек ощущает множество симптомов заболеваний нервной системы, вплоть до шизофрении и потери связи с реальностью.

Интересный факт, что описываемое заболевание чаще поражает мужчин, чем особей женского пола. По данным медицинской статистики, пропорциональное соотношение полов является 6 к 2. В последнее время все чаще диагностируется бруцеллез у людей в возрасте от 25 до 35 лет. Это объясняется тем, что животноводство приобретает новый виток развития, и большее количество людей уезжают строить свой бизнес в сельскую местность. Дети при этом болеют крайне редко, из общего количества болеющих их часть составляет не более 2%. Такие случаи встречаются только там, где на ферме жили неблагополучные животные, а их утилизация не была проведена своевременно.

Встречается и хроническая форма заболевания, когда бруцеллез не поддается лечению, меняется только форма течения заболевания: от острой стадии до состояния ремиссии. При этом всегда остается вероятность летального исхода: не более 3%.

Профилактика

Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.

кипячение молока

Для искоренения возбудителя проводят:

  • лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
  • обеззараживание молока;
  • пастеризация и кипячение молочной продукции;
  • применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
  • регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
  • к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
  • регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.

Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.

Специфическая профилактика бруцеллёза

Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.

До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.

В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:

  • работники колхозов и ферм;
  • ветврачи частных предприятий;
  • все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.
Профилактика

Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.

Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.

Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.