Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Системная болезнь брюшной тиф – это заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций. Оно сопровождается серьезной интоксикацией, лихорадкой и появлением сыпи. Каждый год в мире фиксируется до 20 млн случаев заболевания людей тифом. Отсутствие своевременного лечения в совокупности с низким иммунитетом в 12% случаев приводит к летальному исходу пациентов.

Инкубационный период продолжается в среднем две недели, хотя иногда может затягиваться до двух месяцев.

Клинические проявления брюшного тифа наиболее выражены в возрасте от 5 до 25 лет. У маленьких детей заболевание зачастую протекает в стертой форме, что затрудняет правильную постановку диагноза.

В типичном случае брюшной тиф развивается постепенно. В первые дни больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, познабливание. Температура тела нарастает до 38-39ºС в течение 4-7 дней. В середине или к концу первой недели появляются тошнота, боли в животе.

У детей старшего возраста и взрослых может наблюдаться запор, у маленьких детей — чаще диарея. Больной выглядит бледным, безучастным к окружающему, вяло отвечает на вопросы. Кожа у него горячая и сухая, язык покрыт белым налетом.

При остром начале заболевания описанные симптомы развиваются быстрее — в течение 2-3 дней.

В разгар болезни температура тела достигает максимальных значений — 39-40ºС. У 20-40% больных отмечается угнетение работы головного мозга (энцефалопатия), которое проявляется заторможенностью, бредом, галлюцинациями. Это состояние называют тифозным статусом.

На 8-9 день появляется сыпь в виде округлых пятен до 3 мм в диаметре. Пятна чаще располагаются на груди, животе, спине, редко — на конечностях и лице. При легких формах болезни высыпания скудные, при тяжелых — обильные. Сыпь встречается более чем у половины больных и сохраняется до 5 дней, затем полностью исчезает или на короткое время оставляет после себя легкую пигментацию.

Язык в разгар заболевания становится сухим, серым, иногда покрывается коричневым или темно-бурым налетом. Печень и селезенка увеличиваются (гепатоспленомегалия). Появляется метеоризм, стул становится жидким и частым (до 5 раз в сутки). У некоторых больных развиваются бронхит или пневмония, которые проявляются кашлем, одышкой, болью в грудной клетке.

К концу второй недели болезнь достигает своего пика. У пациентов наблюдаются урежение пульса (брадикардия), снижение артериального давления, затуманивание сознания, бред, дрожание рук, непроизвольные мочеиспускания и дефекация. Такое состояние сохраняется около двух недель. При легкой и среднетяжелой форме БТ нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем выражены умеренно.

В фазу угасания симптомов температура тела постепенно снижается. Состояние больного заметно улучшается: возвращается аппетит, исчезают метеоризм, головные боли, восстанавливаются размеры печени и селезенки.

Период выздоровления продолжается 2-3 недели. После болезни могут длительность время сохраняться усталость и раздражительность.

Примерно у 10% больных на 2-3 неделе выздоровления возникают рецидивы. Обострения брюшного тифа протекают быстрее и легче, чем первичное заболевание. Температура повышается незначительно и держится несколько дней.

У ряда пациентов брюшной тиф протекает атипично — в стертой форме. Симптомы интоксикации (головная боль, недомогание) в этом случае выражены очень слабо. Сыпи обычно не бывает. Болезнь проходит за 5-7 дней. В течение всего этого периода пациенты остаются трудоспособными.

История

Со времен Гиппократа до XIX века тифом (от греч. Τυφος — дым, туман, мгла) называли те болезни, которые сопровождались лихорадкой, затемнением сознания и бредом. Таким образом, очень долгое время под совокупным названием «тиф» проходили такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, эпидемический сыпной, возвратный и другие тифы, чума, сепсис и др. Только в начале XIX в. были накоплены данные, как клинические, так и морфологические, позволившие выявить особенности течения различных форм «тифов». В течение многих лет врачи разных стран отмечали особенности течения брюшного тифа, однако достоверное комплексное описание клинических проявлений его были сделаны выдающимися французскими врачами: Пьером Бретонне в 1826, а затем Пьером Луи в 1829, когда последний и предложил современную название болезни.

Возбудитель брюшного тифа обнаружен в 1880 году немецким микробиологом Карлом Эбертом в мезентериальных лимфатических узлах В чистой культуре возбудителя получил немецкий бактериолог Георгом Гаффки в 1884 г.., Но не смог установить его родовую принадлежность. Но его совместные исследования вместе с выдающимся патологом Вирхов позволили утверждать, что эта болезнь передается водным путем, а не через воздух. Через год после выделения возбудителя Г. Гаффки американские ученые — ветеринарный хирург Даниель Сальмон и выдающийся эпидемиолог, патолог Теобальд Смит обнаружили, исследуя выделенного ими микроба «свиной холеры» (лат. Cholera sius), что существует целая группа возбудителей одного рода, которые получили в дальнейшем название «сальмонеллы». В дальнейшем быстро было доказано, что «палочка Эберта-Гаффки» принадлежит к роду сальмонелл. Из крови больного (гемокультура) впервые возбудителя выделил российский ученый, врач А. И. Вильчур в 1887, а В. Колеман и Б. Бакстон в 1907 году предложили для выделения возбудителя брюшного тифа искусственные живильни среды, содержащие желчь, которая используется и по сей день. Широко применяют до сих пор диагностическую реакцию агглютинации (так называемая реакция Видаля), которая была предложена французским врачом Георгом-Фердинандом Видалем в 1896

Брюшной тиф анализ откуда берут

Причиной развития инфекции является микроорганизм сальмонелла. Она подвижна, живет и размножается при низких температурах. Для человека опасен вырабатываемый ею эндотоксин. Большое количество тифозной палочки в крови (бактериемия) вызывает увеличение селезенки и печени, нарастающую интоксикацию, поражение лимфотока тонкого кишечника.

Вирулентность сальмонеллы брюшного типа очень высока, но уменьшается под воздействием ряда факторов. Вирус погибает при кипячении, воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств – этилового спирта, сулемы, хлорамина.

Заражение происходит фекально-оральным и бытовым путями через воду и пищу. Инфекция передается только от человека к человеку, при этом носителем может быть как больной, так и здоровый. Хроническое носительство отмечено в 5% случаев, летальный исход – не более 1%.

Когда назначается анализ крови на брюшной тиф

Заболевание имеет неспецифичные признаки. Необходимо проводить анализ на брюшной тиф для санкнижки людям, работающим с продуктами, прибывшими из стран с жарким климатом и при наличии первых клинических проявлений. Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • запор или диарея;
  • серый налет на языке;
  • заторможенность сознания;
  • красная сыпь на теле;
  • боль, вздутие живота;
  • влажный кашель;
  • снижение аппетита;
  • кровь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • сильная жажда.

Дифференциальная диагностика патологии состоит из лабораторных методов исследования. Проводить исследование можно в муниципальных больницах или платных лабораториях. Методы исследования:

  1. Общеклинические – указывают на общее состояние больного, степень дегидратации, присутствие воспалительного процесса. Степень точности исследований низкая.
  2. Бактериологические – применяются для выявления возбудителя разновидности тифа в организме, имеют среднюю степень точности.
  3. Серологические – самая точная группа методов определения антигенов брюшной палочки.

Бактериальный посев

Название исследования Характеристика Способ забора биоматериала Стоимость, руб
Гемокультура Посев крови на питательную среду из желчи, глюкозы и красителя. Исследование проводится на пике повышения температуры. Кровь из локтевой вены. Необходимо 2-3 разовое проведение бакпосева. 450-3400
Копрокультура Копрограмма применяется для установления носительства патологии. Его проводят для сотрудников водоканалов, сети общественного питания школ, садов. Исследуется 10-15 г мягкого кала, содержащиеся в нем примеси слизи, крови, гноя. 510-2300
Уринокультура Для посева мочи используется осадок, который помещают в центрифугу, а затем высевают на питательные среды. 40-50 мл мочи собирают в стерильный контейнер после проведения гигиены внешних половых органов. 750-2000
Брюшной тиф анализ откуда берут
Наименование Описание Особенности Средняя цена, руб
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Определение антител и антигенов при помощи эритроцитов, которые выпадают в осадок при наличии иммуноглобулинов. Кровь из локтевой вены берется натощак. 650
Реакция Видаля Поэтапное разведение кровяной сыворотки после ее свертывания. Помогает определить наличие О-антигена. 15 мл венозной крови из локтя 900
РПГА на брюшной тиф (реакция пассивной гемагглютинации) Обнаружение специфических антител к возбудителю Сдается кровь из локтевой вены 700
Читайте также:  Все за и против прививок от гриппа для ребенка

Клинический анализ

Применяется при первом обращении больного к врачу. Изменения значений напрямую не диагностируют брюшной тиф, но способствуют установлению общего состояния пациента. К клиническим относятся:

  • Общий анализ крови (гемограмма) – проводится на показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов), наличие лейкопении (снижение лейкоцитов) и лейкоцитоза (уменьшение сопротивляемости организма). Средняя стоимость составляет 300 рублей.
  • Биохимический – определение концентрации белков, что свидетельствует о стадии болезни. Цена варьируется в пределах 300-500 рублей.
  • Общий анализ мочи – установление наличия и увеличения количества эритроцитов и белков. Средняя стоимость – 250 рублей.

Другие методы

Для диагностики болезни используются дополнительные методы. К ним относятся:

  • выявление специфических глобулинов М к сальмонеллам тифа (600 руб);
  • ПЦР-анализ на установление ДНК возбудителя (350 руб);
  • рентгенография грудной клетки (500 руб);
  • УЗИ органов брюшной полости (800 руб);
  • эхокардиограмма (400 руб).

Как сдается анализ на тифозную палочку

Для достоверности полученных данных следует правильно подготовиться к исследованиям на тиф. Основные правила:

  1. Сдавать биоматериал утром натощак.
  2. За сутки до анализа не употреблять алкоголь, жирную пищу.
  3. Не следует курить за 3-4 часа до проведения исследования.
  4. В течение 3 дней до анализа следует по возможности исключить применение лекарств.
  5. Отказаться от усиленных физических и эмоциональных нагрузок.

Причины и пути передачи

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

Причины и пути передачи

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Как передается инфекция?

Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.

Классификация тифа

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни.

Читайте также:  Если у ребенка болит нога после прививки акдс что делать

Периоды:

Классификация тифа
  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Лечение брюшного тифа

После диагностики больные брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы, так как именно качественный и правильный уход является решающим в выздоровлении пациента. На весь период лихорадки прописывается постельный режим, который продлевается и после нормализации температуры на 6-7 дней. Только по прошествии этого времени больные могут сидеть, вставать разрешается на 10-12 день после нормализации температуры.

Диета должна быть высококалорийной, легкоусвояемой, лучше полужидкой — показаны мясные бульоны и супы, кефир, творог, паровые котлеты, жидкие каши (кроме пшенной), натуральные соки и др. Обязательно присутствует обильное теплое питье.

Этиотропная терапия включает в себя курс антибиотиков — левомицетин, бисептол, ампициллин, а также вакцинацию. Кроме того, терапия дополняется симптоматическими средствами лечения — седативными, сердечно-сосудистыми препаратами и витаминными комплексами. Выписывают больного не ранее 23 дня после нормализации температуры.

Наши статьи по теме:

  1. Брюшной тиф: причины, лечение
  2. Анализ на брюшной тиф
  3. Анализ на брюшной тиф
  4. Осложнения после ветрянки у детей
  5. Осложнения при краснухе

Лечение, осложнения и профилактика брюшного тифа

Выявив симптомы брюшного тифа, лечение назначается незамедлительно, оно включает:

  • постельный режим, щадящая диета, как при дизентерии;
  • при лечении брюшного тифа проводится антибактериальная терапия по назначению врача;
  • дезинтокискационная терапия по показаниям;
  • общеукрепляющая терапия в периоды разрешения болезни и выздоровления.

Осложнения. На 2-4 неделе может развиться кровотечение из язв кишечника, перфорация язв с развитием воспаления брюшины (перитонита), характеризующегося острой болью (больной может не жаловаться на нее из-за помрачения сознания), напряжением брюшной стенки.

При малейшем подозрении на «острый живот» больного должен осмотреть хирург. Не диагносцированный вовремя перитонит является основной причиной гибели больных при брюшном тифе.

Профилактика. Больной заразен начиная с 7-го дня заболевания, выделение им сальмонелл может прекратиться спустя 3 месяца после выздоровления, но при ослабленном иммунитете может стать пожизненным. Поэтому главная мера профилактики брюшного тифа для людей, контактирующих с заболевшим (например, ухаживающих за ним), — строгое соблюдение правил личной гигиены.

Больных изолируют в инфекционном стационаре, в очаге проводят дезинфекцию.

На контактных накладывают карантин на 21 день.

Клиника брюшного тифа

Различают следующие периоды болезни (соответствуют фазам патогенеза): Инкубационный период (stadium incubatum) брюшного тифа длится 5-25 дней (чаще 10-15 дней).

Период полного развития болезни (stadium fastigii)

Период наивысшего накала болезни (stadium acme)

Период угасания основных симптомов болезни (stadium decrementi)

Период выздоровления

Горячка.Увеличение печениУвеличение селезенкиЗапорСимптомы со стороны органов кровообращенияНарушение функции органов дыханияПризнаки бронхитапоражения нервной системыПоражения мочевой системы

Течение брюшного тифа у детей

Брюшной тиф у детей до года встречается очень редко и характеризуется высокой тяжестью протекания. Ключевыми признаками болезни являются ускорение пульса, тихие сердечные сокращения и высокая степень интоксикации.

У детей до 5 лет начало заболевания является достаточно острым. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникают симптомы, схожие с гастроэнтеритом: многократная рвота, диарея. Может возникнуть обезвоживание организма. Нередко возникают судорожные и бредовые состояния, повышенная слабость, снижение давления, нарушение сознания. Среди осложнений встречаются такие заболевания, как бронхит, отит, пневмония. Специфические последствия брюшного тифа в виде перфорации стенок кишечника и кровотечений обычно не наблюдаются.

Течение брюшного тифа у детей

У детей старше 5 лет развитие тифа происходит постепенно и не отличается от особенностей протекания у взрослых людей. Среди осложнений могут развиваться прободения и кишечные кровотечения.