Что такое менингит и как распознать по первым признакам

В клинической практике под термином «менингит» обычно понимают воспаление мягких оболочек головного мозга. Патология развивается как самостоятельный недуг (первичный) или как осложнение других болезненных процессов (вторичный). Это крайне опасное состояние требует немедленной госпитализации, поскольку лечится только в больнице.

Гнойный менингит

Гнойный менингит встречается у разных категорий населения. Название «гнойный» происходит от бактериальной этиологии и повреждения оболочек мозга, вызывающего неврологические признаки. Болезнь напрямую связывается с ослабленным иммунитетом. Причины ослабления иммунитета:

  • авитаминоз;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • частые ОРВИ и ОРЗ;
  • стрессы и переутомления.

Около 50 процентов заболевших заразились вследствие проникновения гемофильной палочки, около 20 процентов — страдают от влияния менингококка и чуть у более 10 процентов — виновны пневмококки. Встречаются заболевания, вызванные стрептококком, сальмонеллезом и кишечной палочкой.

Первичный тип патологии вызывается попаданием возбудителя в кровь от носоглотки при воздушно-капельных и контактных путях передачи. Также причиной попадания инфекции могут служить травмы и операции на голове и позвоночнике. К примеру, можно получить заражение при выполнении спондилодеза.

Вторичный тип бывает, как осложнение первичного заболевания. К таким патологиям относят абсцесс мозга, костный остеомиелит, септические процессы. Также заражение встречается при таких процессах, как отит, синусит. Возбудитель попадает в мозг лимфогенным и гематогенным путем.

В практике встречаются острые, подострые и хронические течения процесса. Опасным считается возникновение реактивного менингита. Анализ крови или пункция не всегда успевают объективно оценить картину заболевания так же, как и результаты МРТ. От реактивного менингита чаще всего возникает летальный исход, так как болезнь развивается в течение нескольких часов. От реактивного вида болезни остаются серьезные последствия для человека, такие, как кома при менингите и инвалидность. Для реабилитации понадобится сестринский уход.

Вирусный менингит: симптомы

Вирусный менингит считается не таким опасным, как возможные типы данного заболевания. Чаще всего допускается амбулаторное лечение больного. Дети и молодые люди до 30 лет более часто оказываются в зоне риска. Вирусное воспаление, как и другие типы менингита, может быть первичным или вторичным.

Источником заражения данной формой заболевания, в первую очередь, является больной человек. Основным путем заражения считается воздушно-капельный, реже встречается заражение орально-фекальным. Так же, крайне редко, допускается заражение при родах, когда мать является носителем недуга.

Основными причинами заражения являются:

  • мокрый кашель
  • слизь из носа (при насморке)
  • слюна
  • кал (в редких случаях)

Так же частыми причинами вирусного менингита считаются энтеровирусы, которые размножаются в кишечнике.

Симптомы вирусного менингита довольно четкие и понятные, но на начальной стадии заболевания очень схожие с обычным гриппом. К тому же, существует статистика, согласно которой, симптомы поделены по возрастным группам:

  • У новорожденных менингит выражается симптоматикой энцефаломиокардита;
  • У детей от 6 месяцев возникает энтеревирусная диарея;
  • У детей 1-3 лет проявляются симптомы, схожи с полиомиелитным синдромом;
  • У детей от 3 лет – сопровождается сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, повышением артериального давления;
  • У взрослых симптоматика выражается в более легкой форме.

Главные симптомы вирусного менингита выражаются в:

  • недомогании
  • воспалении слизистых оболочек носа и горла
  • боли в голове и глазах, сопровождающейся высокой температурой
  • рвоте и тошноте
Читайте также:  Диаскинтест отрицательный результат: фото как выглядит, что делать?

По сравнению с бактериальным, вирусный менингит переносится намного легче, независимо от плохого самочувствия в общем.

Инкубационный период

По тяжести поражения и формы заболевания инкубационный период менингококковой инфекции различается, и как правило, составляет от 1 дня до недели (редко 10 дней). Главными клиническими формами считаются менингоэнцефалит (гнойный менингит), острый менингококковый назофарингит. Нюансы:

Инкубационный период
Инкубационный период
Инкубационный период
  • повышенная температура способна держаться до 3 дней;
  • изменения на слизистой оболочке – неделю;
  • гиперплазия фолликулов – 2 недели.
Инкубационный период
Инкубационный период
Инкубационный период

Начинается гнойная стадия заболевания внезапно, с озноба. Температура может достигать до 39-40 C, появляется рвота, головная боль, головокружение. У маленьких детей присоединяется коматозное состояние, судороги, возникает родничковая триада. Менингококковый назофарингит может быть субклиническим, то есть проходящим без симптомов. Нередко гипертоксическая форма предшествует развитию генерализованной стадии болезни.

Инкубационный период
Инкубационный период
Инкубационный период

Инкубационный период
Инкубационный период

Лечение и профилактика

Прежде всего больного госпитализируют, и лечение он проходит строго под наблюдением врачей, поскольку менингит – болезнь опасная. Также больного максимально изолируют от яркого света, громких звуков и постороннего шума. Преимущество лечения в стационаре в том, что в случае резкого ухудшения самочувствия врачи смогут прийти на помощь.

Лечение, как правило, медикаментозное. В зависимости от возбудителя менингита (грибок, бактерия, вирус) назначают терапию (противогрибковую, антибактериальную, противовирусную). Также назначают детоксационную терапию, чтобы вывести из организма вредные вещества, оставшиеся после инфекции. Плюс ко всему лечатся отдельные симптомы (аллергия, высокая температура, отеки, раздражительность, тошнота и рвота).

Для того чтобы максимально снизить риск заражения этой болезнью, нужно соблюдать следующие правила:

  • беречься от стрессов;

  • избегать переохлаждения;

  • не заниматься самолечением, особенно в случае инфекционных заболеваний;

  • не отказываться от прививок;

  • закалять ребенка;

  • контролировать ситуацию в том учреждении, которое посещает ребенок: когда в последний раз там были вспышки менингита, насколько там соблюдают нормы СанПиНа и т. д.;

  • соблюдать личную гигиену и следить за гигиеной ребенка;

  • соблюдать сбалансированную диету;

  • избегать авитаминоза;

  • не давать ребенку лекарства и витамины без предписания врача;

  • избегать контактов с зараженными менингитом.

Да, менингит – болезнь страшная. Но она редкая, поэтому, соблюдая правила профилактики и присматриваясь к своему ребенку, вы сможете избежать беды.

Диагностика

Сыпь при менингите значительно упрощает диагностирование болезни. Однако бывают случаи, когда этого характерного симптома нет. Тогда используют дополнительные методы обследования пациента:

  1. Проводят анализ выделений из носа. В результате тестирования жидкости может обнаружиться присутствие в организме такой бактерии, как пневмококк.
  2. Точная диагностика менингита возможна при взятии пункции. Это достаточно неприятная процедура. Однако анализ спинномозговой жидкости из поясничного отдела позвоночника позволяет быстрее определить разновидность менингита и назначить адекватное лечение.
  3. Тестирование пациента на наличие симптомов Кернига, Германа, Брудзинского и др. Например, по системе Кернинга у больного менингитом трудно разогнуть колено, пока человек сидит, а тест Брудзинского проверяет способность подтягивать колени к животу при попытке тянуть подбородок к груди.
  4. Нарушения в функционировании суставов – частые последствия развития менингита. Но определить их самостоятельно, без помощи врача, бывает затруднительно.

После получения всех результатов исследования доктор назначает лечение, к которому нужно приступать немедленно.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит более распространен среди детей и подростков, нежели среди взрослого населения. Он является вторичным заболеванием, возникающим в качестве осложнения туберкулеза. Туберкулезный менингит начинается со слабости, головной боли, потери веса, потливости, сильной утомляемости и рвоты. Затем проявляются такие симптомы, как ригидность мышц шеи, снижение зрения, косоглазие. Современная медицина может гарантировать благоприятный исход туберкулезного менингита в 90-95% случаев, но лишь в случае своевременного и длительного комплексного лечения. Если диагноз был поставлен поздно, болезнь может привести к летальному исходу. Осложнениями туберкулезного менингита являются эпилептические припадки, гидроцефалия, эндокринные расстройства и проч.

Методы лечения

Лечение менингита у взрослых комплексное. В обязательном порядке производится госпитализация пациента с постельным режимом. Медикаментозная терапия зависит от вида патогена и включает в себя:

  • этиотропное лечение;
  • иммуностимулирующую терапию;
  • симптоматическую помощь.
  • Ниже рассмотрим по пунктам, как лечить менингит, и поговорим об особенностях ухода за больным.

Госпитализация

Опасное течение менингита и частота смертельных случаев предполагает нахождение пациента в стационаре. Возбудители воспаления мозга настолько многочисленны, что лечение каждого из них должно проводиться своей группой лекарственных средств.

В стационаре больного помещают в изолированную палату, оградив от других пациентов, снижают интенсивность света и шума, в случае необходимости прибегают к реанимации.

Медикаментозные препараты

Основная функция лекарственной терапии — устранение возбудителя. Для этого используют лекарства разных групп.

Антибактериальные средства

Методы лечения

Антибиотики при менингите назначают в случае микробного или гнойного характера заболевания. Чаще всего применяют:

  • цефалоспорины — Цефотаксим, Цефтазидим, Цефтриаксон;
  • карбапенемы — Дорипенем, Меропенем, Меронем, Неринам, Циласпен;
  • пенициллины — Ампициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Амоксициллин, Бициллин -1, -3, -5, Кламосар, Медоклав;
  • амфениколы — Левомицетин.

При туберкулезной форме недуга пациенту прописывают Фтизоэтам, Изониазид, Фтизопирам, Стрептомицин, Комбутол. Для большей эффективности в схему лечения включают Пиразинамид, Тизамид, Рифампицин.

С помощью лекарств устраняют возбудителя инфекции

Терапевтический курс не должен превышать 12–14 дней.

Противовирусные препараты

Для лечения менингита вирусной природы обычно прописывают Интерферон и кортикостероиды. В дополнение к ним нередко назначают ноотропы, седативные средства, имеющие снотворный эффект, витаминные комплексы.

Выбор противовирусных препаратов зависит от типа возбудителя. В общем случае борьба с асептическим менингитом основана на симптоматическом лечении и похожа на терапию респираторных заболеваний. Пациенту назначают анальгетики, жаропонижающее, адсорбенты, препараты, снижающие внутричерепное давление.

Противогрибковые средства

Схема лечения грибковой формы менингита основывается на приеме Флуканазола, Амиклона, Амфоцила, Анкотила, Амфотерицина В. В дополнение к основному лечению назначается симптоматическая терапия.

ДетоксикацияСимптомы вирусного менингита у детей

Для удаления из организма токсинов используют адсорбирующие кишечные средства. Наиболее популярны:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеродез;
  • Энтеросорб.

Помимо адсорбентов, назначают обильное питье, витаминные комплексы, травяные настои, морсы.

Симптоматическая терапия

Методы лечения

Подобное лечение необходимо для поддержания организма и улучшения состояния больного. Для устранения или уменьшения симптомов менингита назначают:

  • антигистаминные средства — Зиртек, Супрастин, Драмина, Зортак;
  • противорвотные препараты — Домперидон, Мотилиум, Зофран, Эметрон;
  • НПВС — Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак;
  • успокаивающие лекарства — Афобазол, Тенотен, Пустырник, Валериана;
  • диуретики — Фуросемид, Лазикс, Фурон, Диакарб;
  • жаропонижающее и обезболивающее — Ацетаминофен.

Ацетаминофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием

Для улучшения показателей спинномозговой жидкости назначают Церебронорм или Цитофлавин. Чтобы повысить давление в плазме и снизить внутричерепное давление, больному вводят внутривенно 20% раствор маннитола.

Противосудорожные препараты

Воспаление мозга нередко сопровождается беспокойством, перевозбуждением и судорогами. В этом случае больному рекомендуют прием Фенобарбитала, Аминазина, Диазепама.

Читайте также:  Дифтерия – признаки, методы лечения и возможные осложнения

В стационаре пациенту обязательно проводят оксигенотерапию. Это довольно эффективный метод помогает устранить кислородное голодание мозга и улучшить состояние человека. Процедура осуществляется посредством интубации или с помощью кислородной маски.

Лечение менингита у взрослых

Тактика лечения менингита определяется характером инфекции, степенью распространенности и тяжестью патологического процесса, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Лишь пациенты с легким течением заболевания могут проходить лечение в амбулаторных условиях. Всем другим больным менингитом требуется квалифицированная медицинская помощь и круглосуточное наблюдение специалистов.

Лечебная программа при менингите включает несколько пунктов:

  • борьба с возбудителем – этиотропная терапия менингита в зависимости от причины развития заболевания проводится антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами. Подбор лекарственной терапии проводится в соответствии с чувствительностью микроорганизмов к лекарственным препаратам. Антибактериальные препараты могут вводиться не только внутривенно, но и непосредственно в спинномозговой канал;
  • снижение внутричерепного давления – применение диуретиков, гормональных лекарственных препаратов позволяет бороться с отеком тканей и способствует снижению давления в ликворной системе головного мозга;
  • борьба с интоксикацией – для облегчения состояния пациента и ускорения выведение возбудителя и его токсинов из организма проводится инфузионная терапия. Она заключается во внутривенном вливании специальных коллоидных и кристаллоидных растворов в определенном объеме;
  • симптоматическая терапия – возможно применение обезболивающих, жаропонижающих препаратов, лекарственных средств для борьбы с судорожным синдромом и т.д.

При нетяжелом течении менингита ответ на лекарственную терапию удается получить в течение нескольких дней. После перенесенного заболевания в течение 2-3 месяцев могут сохраняться остаточные явления, например, вегето-сосудистая дистония, периодические приступы головной боли, колебания внутричерепного давления. Поэтому пациенты, перенесшие данное заболевание, должны находиться на диспансерном учете.

Чем опасен менингит

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникают еще более опасные последствия:

  • пониженное артериальное давление, кома, одышка, заторможенность;
  • изменения сознания, асимметрия лица, судороги;
  • скачки ритма биения сердца, отек мозга, бессознательное состояние;
  • летальный исход (около 10% больных).

Немногие, перенесшие менингитовую инфекцию, вспоминают болезнь как ночной кошмар, не сталкиваются с осложнениями после лечения. Головная боль, усиливающаяся от перенапряжения или из-за изменения погоды, всегда присутствует у поборовших недуг. Ухудшается память, снижается концентрация и внимание.

Современная медицина развита настолько, что остаться инвалидом у человека, перенесшего менингит, шансы невелики. Но менингитом можно заразиться повторно и важно своевременно обратиться к специалистам.

Все виды менингита классифицируют:

По характеру развития
  • Первичные – самостоятельное заболевание без местного инфекционного процесса в каком-либо органе
  • Вторичные — воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания, чаще всего после свинки, кори, туберкулеза, сифилиса и пр.
По происхождению
  • Бактериальные
  • Грибковые
  • Вирусные
  • Смешанные
  • Паразитарные
  • Неспецифические
По локализации воспалительного процесса
  • Конвекситальные
  • Диффузные
  • Локальные
  • Базальные
По характеру воспаления
  • Серозные серозный менингит у детей -симптомы
  • Гнойные
По характеру протекания процесса
  • острые – молниеносные, реактивный менингит
  • подострые
  • рецидивирующие
  • хронические

Независимо от причин возникновения, возбудителя инфекции, локализации процесса, клинические проявления заболевания имеют несколько общих первых признаков менингита.