Что такое мононуклеоз и как его лечить

Большинство родителей даже не слышали о таком детском заболевании как инфекционный мононуклеоз. Хотя с вероятностью 9 к 10 они и сами, в бытность своего детства, этой болезнью благополучно переболели. Но поскольку их малышам эта «участь» только предстоит, имеет смысл узнать, как протекает и чем лечится инфекционный мононуклеоз у детей, подробнее…

Словарь

Весь словарь

Гематома — ограниченное скопление крови, образующееся при закрытых повреждениях (ушибах), сопровождающихся разрывом кровеносных сосудов. Крупное внутритканевое кровоизлияние может не рассосаться…

Гемангиома — доброкачественное сосудистое образование на коже, от розоватого до вишнево-красного цвета, при травме может кровоточить. Если гемангиома не обширная и не прорастает в нижележащие ткани, то…

Отит (воспаление среднего уха) — часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе — короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха…

Дифтерия — инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких…

П ищевые отравления бактериальные — Возбудителями заболевания являются болезнетворные микробы, размножающиеся в пищевых продуктах. Отравление вызывает пища, которая становится недоброкачественной в результате жизнедеятельности…

Колиинфекция (колиэнтерит) — представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии…

Спазм привратника желудка (пилороспазм) — функциональное нарушение, которое характеризуется рвотой, возникающей с первых дней жизни. Рвота появляется обычно спустя 10—30 минут после еды, при этом объем рвотных масс обычно невелик. Рвота…

Гипертензия — Повышение внутричерепного давления, которое чаще всего обусловлено наличием избыточного количества спинномозговой жидкости. Также может быть обусловлена кровоизлиянием в ткань головного мозга…

Срыгивание — У маленьких детей органы пищеварения еще недостаточно развиты. После приема пищи вход в желудок смыкается слабо или даже остается открытым, поэтому ребенок может срыгнуть. Когда малыш срыгивает…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Что такое мононуклеоз и откуда он берётся

Мононуклеоз — это инфекционное заболевание, которое передаётся через слюну (в абсолютном большинстве случаев). Потому его ещё называют Mononucleosis. Symptoms and Causes «болезнью поцелуев».

Мононуклеоз действительно можно заработать целуясь. Но не менее вероятен и иной путь заражения: если вы используете общую посуду (чашки, стаканы, ложки, вилки) с уже инфицированным человеком, делите общий кусок хлеба, пиццы или яблока, на котором остались частички слюны. Маленькие дети частенько цепляют эту болезнь в саду — например, когда тянут в рот игрушку, обслюнявленную другим ребёнком.

Мононуклеоз не так заразен, как обычная простуда. Вызывающий заболевание вирус Эпштейна — Барр быстро погибает во внешней среде. Фактически он остаётся живым и активным лишь до тех пор, пока слюна влажная. Поэтому заразиться можно лишь при близком контакте.

По американской статистике Mononucleosis , к 40 годам мононуклеозом так или иначе переболевают до 90% взрослых.

Однако при столь весомом плюсе (малая заразность) у «болезни поцелуев» есть существенный минус: она способна привести к куда более тяжёлым последствиям, чем распространённые ОРВИ.

Инфекционный мононуклеоз у детей: он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч…

Инфекционный мононуклеоз — болезнь не редкая и очень распространена среди детей. Однако в подавляющем большинстве случаев она протекает в легких формах, которые зачастую даже не диагностируются. Ребенок «незаметно» болеет, не вызывая в сердцах родителей никаких особых тревог по поводу его самочувствия, и постепенно сам собой выздоравливает. В таких случаях о наличии вируса мононуклеоза в детском организме может поведать лишь анализ крови… Что же это за «болячка» такая странная?

Читайте также:  Причины возникновения уремии, диагностика, лечение и осложнения

В старину бытовал народный синоним инфекционного мононуклеоза — «поцелуйная болезнь». Считалось, что дети «подхватывают» эту «заразу» через поцелуи. Что, в общем-то, весьма близко к истине.

Дело в том, что вирус инфекционного мононуклеоза присутствует во всех выделениях больного человека (в том числе и в слюне), но «летать» по воздуху он не может. Таким образом, заразиться можно только через тесный телесный контакт, самый распространенный и привычный вариант которого в случае с детьми — поцелуи.

И если в обывательских кругах инфекционный мононуклеоз в прежние времена называли «поцелуйной болезнью», то врачи в конце XIX – начале XX веков именовали иначе — «железистой лихорадкой», скорее всего потому, что наиболее ярким симптомом болезни является увеличение лимфотических узлов на шее. Позже медики-ученые заметили, что лейкоциты крови у больных железистой лихорадкой специфически изменяются, превращаясь в атипичные мононуклеары — отсюда и родилось современное название «инфекционный мононуклеоз».

В 1964 году английский вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр выделили сам вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз — он относится к группе вирусов герпеса так называемого 4-го типа. С тех пор вирус инфекционного мононуклеоза получил их имена — вирус Эпштейна-Барр (иногда просто ВЭБ). Таким образом болезнь получила еще одно название — ВЭБ-инфекция.

Последнее название особенно важно для родителей, потому что при анализе крови на инфекционный мононуклеоз в ответах обычно как и раз ставится «результат на ВЭБ-инфекцию».

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз, имея внушительный список названий-синонимов, кажется на первый взгляд страшно опасной «заразой», он вылечивается в абсолютном большинстве случаев. Дети до 2 лет болеют крайне редко, а больше всего инфекционный мононуклеоз «любит» ребятишек от 3 лет и старше, а также взрослых 35 лет и моложе. Но как бы сильно и долго не болели и взрослые и дети, поправляются в итоге все!

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза у детей может длиться от 5-10 дней до 2 месяцев, а острый период самого заболевания, как правило, не превышает 2-3 недель.

Причины мононуклеоза

Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз.

Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки. Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Диагностика

Дифференцированная диагностика инфекционного мононуклеоза выражается, в первую очередь, в отличии этой вирусной инфекции от дифтерии, вирусного гепатита, листериоза, тонзиллита, псевдотуберкулеза, лимфогранулематоза, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний, сходных по своим проявлениям.

Обследование у врача начинается с осмотра пациента, доктор прощупывает лимфатические узлы, исследует горло, измеряет температуру, пальпирует печень и селезенку. Проводится подробный опрос о том, когда появились первые признаки болезни, когда происходит ухудшение состояния, какие симптомы преобладают и доставляют наибольший дискомфорт.

Диагностика мононуклеоза основывается не только на внешнем осмотре, но и на проведении аппаратных исследований. Проводится УЗИ органов брюшины, при обследовании могут обнаружиться явные признаки интоксикации и поражения селезенки и печени, они увеличиваются в размерах и воспаляются.

Одновременно, для исключения опасных осложнений пациента могут направить на прохождение ЭКГ, поскольку мононуклеоз может дать последствие на сердце. Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза заключается в следующем:

  • общий анализ крови – подразумевает оценку количества эритроцитов, лейкоцитов и показатели СОЭ;
  • анализ крови на биохимию – проводится для уточнения присутствия атипичных мононуклеаров (собственно, этот показатель считается главным подтверждением данной инфекции), а также для оценки повреждения тканей костного мозга, подтверждения лимфостаза, изменений печени и селезенки;
  • тестирование слюны на присутствие вируса.
Читайте также:  Симптомы коронавируса у взрослого человека

Цитомегаловирусная форма заболевания подтверждается ПЦР диагностикой крови и серологическим исследованием.

После того как пациент сдал кровь на мононуклеоз, и в результате анализа было подтверждено наличие атипичных мононуклеаров, врач назначает симптоматическое лечение, направленное на устранение имеющихся признаков поражения. Алгоритм терапии схож с лечением обычной вирусной инфекции, однако дополнительно устраняются вторичные наслоения инфекции, интоксикация печени и селезенки.

Еще один частый вопрос – как отличить мононуклеоз от ангины, ведь на фоне этой инфекции у пациента сильно воспаляется горло

При атипичной форме болезни пациенты часто путают ее с тонзиллитом и длительное время лечатся дома, не подозревая о совершенно другой этиологии проблемы. Дифференцировать мононуклеоз можно с помощью анализа крови на мононуклеары, к тому же при ангине не отмечаются воспалительные процессы в печени и селезенке.

Еще один пункт, по которому можно различить, какое заболевание протекает у пациента, мононуклеоз или ангина, это состояние лимфатических узлов. Если они не увеличены либо увеличены незначительно по причине бактериальной инфекции, а в анализах крови на вирус Эпштейна-Барр выявлен отрицательный результат – значит, воспаление гортани вызвано тонзиллитом и лечить его следует при помощи антибактериальных препаратов.

Таким образом, во время диагностики мононуклеоза врач должен обращать внимание не только на внешние признаки, но и на показатели крови, результаты тестирования слюны, УЗИ обследования. Нужно помнить, что инфекционный мононуклеоз – заболевание само по себе не тяжелое, а к 35-летнему возрасту организм вырабатывает устойчивость к нему и заболеть уже нереально.

Гораздо страшнее, чем само заболевание, его возможные последствия – это менингит, отит, воспаление легких, анемия, а в тяжелых случаях разрыв селезенки и формирование раковых клеток в лимфатических тканях. Поэтому своевременное выявление и лечение мононуклеоза считаются главным шагом по предупреждению опасных последствий инфекции.

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Точную диагностику трудно сделать в стертой или атипичной форме инфекционного мононуклеоза, ведь она искажается характерно клинической картиной болезни. Острая болезненная форма имеет разные симптомы, поэтому чтобы подтвердить диагноз нужно сделать анализ крови.

Диагноз можно поставить на основе типичной клиники в сочетании с соответствующим лабораторным исследованием. При заражении железистой лихорадкой Пфайффера происходит типичное увеличение лейкоцитов. Среди лейкоцитов с долей 50-80% лабораторный анализ показывает так называемые мононуклеарные клетки, подгруппу лейкоцитов.

Анализ крови производится на специфическое антитело к вирусу Эпштейн – Барра. Также назначаются моспот-тесты, которые выявляют вирус в слизистой больного ребенка.

Другие исследования для диагностики вируса

  1. Клинический анализ крови выявляет повышенную концентрацию эритроцитов, показателей СОЭ и лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ показывает атипичные элементы, мононуклеары, пораженные клетки печени, дисплазию костного мозга, лимфостаз.
  3. УЗИ органов брюшной полости покажет увеличенную селезенку и печень.

Мононуклеоз у взрослых

Значительно реже от мононуклеоза страдают взрослые, чаще этот диагноз ставится детям. Если же у взрослых он прогрессирует, то это рецидив хронической болезни, заражение которой было в детстве. У взрослых после 35 лет крайне редко возникает ангина, при этом симптомы идентичны признакам мононуклеоза у детей.

Мононуклеоз и беременность

Симптомы заболевания могут стать очевидными наряду с беременностью, ослабляющей иммунитет. Это состояние весьма опасно, поскольку при заражении плода возможен выкидыш, мутации на внутриутробном уровне.

Если врач подтвердил диагноз, то наверняка предложит женщине механический аборт. В случае, когда недуг протекает в легкой форме, проводится интенсивная терапия с назначением антигистаминов, антисептиков местного действия.

Чтобы предотвратить повторный рецидив при беременности, пациенткам необходимо очень внимательно отнестись к планированию беременности. Следует пройти полный перечень медицинских анализов и обследований. О зачатии не следует думать, пока не пройдет половина года после болезни. Иначе придется ждать фатальных для плода последствий.

Читайте также:  От чего делают прививку БЦЖ: реакция на прививку у детей и взрослых

Скрытая угроза для женщин, ожидающих ребенка, заключается в возникновении следующих патологий:

  • Лимфаденопатии.
  • Гипотрофии плода.
  • Рецидивирующего хрониосепсиса.
  • Гепатопатии.
  • Субфебрилитета.
  • Поражения нервной системы и органов зрения.
  • Гепатоспленомегалии.

Возможные осложнения

Заболевание нередко приводит к последствиям у ослабленных больных. Кроме этого, вызвать осложнения может несовременная диагностика инфекционного мононуклеоза или несоблюдение рекомендаций клинициста во время лечения. Таким образом, патология может осложниться:

  • разрывом селезенки;
  • формированием ангины;
  • удушьем из-за увеличения размеров носоглоточных миндалин;
  • пневмонией;
  • менингитом;
  • гаммануклеозом;
  • угнетением кроветворения;
  • стойким снижением иммунитета.

Кроме этого, не стоит забывать, что недуг может перейти в хроническую форму.

Осложнения

Осложнения при мононуклеозе возникают не часто. Это утверждение также верно, когда речь идёт о стёртой и бессимптомных вариантах атипичной формы.

Осложнения
Осложнения

Чаще осложнения возникают при остром, висцеральном типе. Для него характерно поражение органов и систем:

Осложнения
Осложнения
  • сердечно-сосудистая (миокардит);
  • кровеносная (аутоиммунная анемия, тромбоцитопения);
  • нервная (менингоэнцефалит, паралич черепных нервов, другие параличи, психосенсорные расстройства);
  • печень (увеличение органа, гепатит);
  • селезёнка (увеличение и разрыв органа);
  • иммунная система (иммунодефицит);
  • органы дыхательной системы (пневмония, обструкция бронхов).
Осложнения
Осложнения

Некоторые из осложнений атипичного мононуклеоза опасны не только для здоровья пациента, но и для жизни

Осложнения
Осложнения

Именно поэтому важно провести тщательную диагностику и серьёзно подходить к лечению, не только соблюдая рекомендации врача, но и не игнорируя тревожные симптомы

Осложнения

Атипичный мононуклеоз – это тот же мононуклеоз, но с отличием от стандартной клинической картины. Его не всегда легко распознать. А отсутствие вовремя назначенного лечения чревато серьёзными последствиями. Иногда вплоть до летального исхода. Поэтому не стоит игнорировать продолжительные симптомы плохого самочувствия. Своевременное обращение к врачу поможет избежать опасных осложнений.

Механизм развития болезни

Вирус Эпштейн-Барра попадает со слюной или ее капельками на слизистую оболочку ротовой полости и закрепляется на ее клетках – эпителиоцитах. Отсюда вирусные частицы проникают в слюнные железы, иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и начинают активно размножаться. Происходит постепенное накопление возбудителя и заражение все новых клеток. Когда масса вирусных частиц достигает определенной величины, их присутствие в организме включает механизмы иммунного ответа. Особый вид клеток иммунитета – Т-киллеры – уничтожают зараженные лимфоциты, в связи с чем в кровь выбрасывается большое количество биологических активных веществ и вирусных частиц. Их циркуляция в крови приводит к повышению температуры тела и токсическому поражению печени – в этот момент появляются первые признаки болезни.

Механизм развития болезни

Особенностью вируса Эпштейн-Барра является его способность ускорять рост и размножение В-лимфоцитов – происходит их пролиферация с последующим преобразованием в плазматические клетки. Последние активно синтезируют и выделяют в кровь белки иммуноглобулины, что, в свою очередь, вызывает активацию другого ряда клеток иммунитета – Т-супрессоров. Они вырабатывают вещества, призванные подавить излишнюю пролиферацию В-лимфоцитов. Нарушается процесс их созревания и переход в зрелые формы, в связи с чем в крови резко возрастает количество мононуклеаров – одноядерных клеток с узким ободком цитоплазмы. По сути, они являются незрелыми В-лимфоцитами и служат наиболее достоверным признаком инфекционного мононуклеоза.

Патологический процесс приводит к увеличению размеров лимфоузлов, так как именно в них происходит синтез и дальнейший рост лимфоцитов. В небных миндалинах развивается мощная воспалительная реакция, внешне неотличимая от ангины. В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки ее изменения варьируют от рыхлости до глубоких язв и налета. Вирус Эпштейн-Барра угнетает иммунный ответ за счет некоторых белков, синтез которых происходит под влиянием его ДНК. С другой стороны, зараженные клетки эпителия слизистой оболочки активно выделяют вещества, инициирующие воспалительную реакцию. В связи с этим постепенно нарастает количество антител к вирусу и специфического противовирусного вещества – интерферона.

Большая часть вирусных частиц выводится из организма, однако в организме человека пожизненно сохраняются В-лимфоциты со встроенной ДНК вируса, которую они передают дочерним клеткам. Возбудитель изменяет количество синтезируемых лимфоцитом иммноглобулинов, поэтому может привести к осложнениям в виде аутоиммунных процессов и атопических реакций. Хронический мононуклеоз с рецидивирующим течением формируется в результате недостаточного иммунного ответа в острую фазу, из-за чего вирус ускользает от агрессии и сохраняется в достаточном количестве для обострений болезни.

Механизм развития болезни