Цистицеркоз головного мозга

Цистицеркоз – паразитарный недуг, прогрессирующий вследствие проникновения в тело человека личинок свиного цепня. Относится он к группе цестодозов. Личинки свиного цепня проникают в желудок человека и в нём освобождаются от своей оболочки. Постепенно они продвигаются в начальные отделы кишечника, где повреждают его стенки и с током крови распространяются по всему человеческому организму.

Причины паразитарные инвазии глаза

Цистицеркоз глаз развивается в результате паразитирования в организме человека свиного цепня Taenia solium. Цистицерк является одной из стадии развития в жизненном цикле этого гельминта. Он наиболее распространен среди других паразитарных инвазий, поражающих человека. Гельминты тропные к нервным тканям, поэтому для места обитания выбирают глазное яблоко. Глист опасен тем, что зараженный им человек способен передавать инвазию, выделяя зрелые яйца в окружающую среду. Дальнейшее заражение происходит фекально-оральным путем через немытые руки и пищевые продукты. Проглоченные яйца, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, проникают в лимфатические сосуды. Они разносятся к разным органам, в том числе попадают в центральную нервную систему и глазные яблоки. Здесь образуется следующая стадия развития — онкосфера. Последняя превращается в цистицерк прямо в глазу.

Паразит в органе зрения образует фиброзную капсулу. Сквозь нее не проникают иммунные клетки человека. Особь остается защищенной и способна жить длительное время.

Причины цистицеркоза

Специфическим возбудителем цистицеркоза является свиной цепень в личиночной стадии. Различные виды цистицеркоза имеют единый патогенез развития, первичным звеном которого является попадание яиц возбудителя в ротовую полость через загрязненные продукты питания, аспирацию зараженных рвотных масс половозрелой форме цистицеркоза. Развитие той или иной формы цистицеркоза напрямую зависит лишь от дальнейшего распространения личинок возбудителя и фиксации их в каком-либо органе или ткани.

Так, первичным этапом развития цистицеркоза у человека является непосредственное попадание яиц в верхние отделы пищеварительного тракта. Для освобождения шестикрючных зародышей из яиц необходимо воздействие пепсина, который выделяется в желудке, после чего зародыши через стенку тонкого кишечника попадают в общий кровоток и наступает стадия гематогенной диссиминации возбудителя, при которой зародыши попадают и прикрепляются в тех или иных структурах человеческого организма, превращаясь в цистицерки.

Цистицерк морфологически представлен жидкостной структурой диаметром не более 15 мм, имеющим сколекс внутри. Самой распространенной клинической формой цистицеркоза является внутримозговая, которая составляет 74,5 — 82%.

Заражение цистицеркозом человека может происходить по экзогенному и эндогенному механизму. Экзогенное заражение подразумевает попадание онкосфер извне. Примером экзогенного заражения цистицеркозом могут послужить случаи заболевания у человека, не соблюдающего правила личной гигиены, лаборанта, нарушающего правила проведения исследования и работы с инфицированным материалом, лиц, употребляющих овощные культуры, которые были выращены с нарушением агротехнических условий и зараженных через почву.

Эндогенный путь заражения цистицеркозом наблюдается среди пациентов, страдающих данной патологией при антиперистальтике, когда членики паразита попадают из просвета кишечника обратно в желудок, где освобождаются новые яйца. Данная форма цистицеркоза отличается высоким показателем инвазивности. Причиной развития антиперистальтики может быть любая пищевая токсикоинфекция, алкогольное опьянение или любые другие состояния, сопровождающиеся развитием рвотного рефлекса.

Читайте также:  Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Негативное влияние цистицерков на организм человека проявляется в местных и общих реакциях. Местная реакция обусловлена механическим действием паразита на структуры первичной локализации, а общая реакция развивается при непосредственном попадании в общий кровоток и цереброспинальную жидкость продуктов их жизнедеятельности. Максимально интенсивные негативные реакции связаны с развитием рубцово-сморщивающих процессов, сопровождающих гибель возбудителя.

Симптоматика

Симптомы цистицеркоза

Цистицеркоз тенуикольный, как и любой другой вид гельминтоза, является довольно опасной патологией. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель выделяет большое количество токсинов, которые отравляют человеческий организм.

Общие симптомы цистицеркоза тенуикольного:

  • поражение кожного покрова;
  • головные боли различной степени интенсивности;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • нарушение сознания (обморок);
  • аллергическая реакция. Степень выраженности её может быть различной – начиная от появления на коже небольших элементов сыпи и заканчивая анафилактическим шоком;
  • анемия.

Клиника цистицеркоза тенуикольного напрямую зависит от того, какой орган был наиболее поражён личинками возбудителя.

Эхинококкоз

– паразитарное заболевание, редко поражающее нервную систему. Заражение происходит в случае попадания в желудочно-кишечный тракт человека яиц эхинококка – личиночной стадии небольшого ленточного червя (Taenia echinococcus), живущего в кишечнике собак и волков.

Патоморфология. Различают две основные формы эхинококка – солитарный и рацемозный. В первом случае имеются одиночные кисты, нередко достигающие очень больших размеров (в диаметре до 5—6 см и более),

При рацемозных эхинококках в ткани головного и спинного мозга располагаются грозди пузырей, вокруг которых имеются выраженные реактивные изменения. Вокруг эхинококка формируется соединительнотканная капсула, окруженная валом из воспалительно-измененной мозговой ткани, обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются также в оболочках в области пузыря.

Клинические проявления. Клиническая картина эхинококкоза головного мозга складывается из гипертензионного синдрома и очаговых симптомов, напоминающих проявления опухоли мозга. Гипертензионный синдром – это головные боли, головокружение, рвота, застойные диски зрительных нервов, общие эпилептические припадки. Характер очаговых симптомов зависит от локализации паразита. Наиболее часто возникают корковые эпилептические припадки с последующим развитием пареза в тех конечностях, в которых имелись судороги. Характерны психические расстройства – слабоумие, бред, депрессия.

В крови обычно обнаруживается эозинофилия. В цереброспинальной жидкости выявляются небольшой плеоцитоз с наличием эозинофилов и незначительное повышение уровня белка, иногда – отдельные части пузыря, янтарная кислота, однако плеоцитоз в этой жидкости может и отсутствовать.

Течение. Неуклонно прогрессирующее, с нарастанием очаговых симптомов и повышением внутричерепного давления. Нередко при многокамерном эхинококкозе в течении заболевания могут наблюдаться ремиссии на 1—2 года.

Диагностика. Распознать эхинококкоз чрезвычайно трудно Обычно ставится диагноз опухоли мозга, который верифицируется во время операции или на вскрытии. Поставить правильный диагноз помогают наличие эхинококкоза внутренних органов (чаще всего печени), некоторые анамнестические данные, профессия (постоянный контакт с животными), эозинофилия в крови, кожные пробы Кацони и РСК Гедина—Вейнберга. Исчерпывающие диагностические данные могут быть получены с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Читайте также:  Антибиотики для детей в суспензии от ангины

Лечение. При одиночном эхинококке показано его удаление. При удалении эхинококковых кист необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не повредить тонкую капсулу паразита, в противном случае возможна диссеминация процесса. Многокамерный эхинококк не подлежит хирургическому лечению, и прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Диагностика

Для обнаружения гельминтов в органах зрения применяют биомикроскопию (исследование с помощью щелевой лампы) и офтальмоскопию (осмотр с использованием офтальмоскопа или фундус-линзы).

Диагностика

При незамутненных средах цистицерк хорошо просматривается в виде прозрачного кистозного новообразования, имеющего жемчужную окраску. При помутнении глазных сред применяются ультразвуковые методы. Одной из задач диагностирования глазного цистицеркоза является обособление его от токсокароза глаз.

Диагностика

При диагностировании устанавливается отслоение сетчатки. Наличие финны в ней можно определить по блестящему светлому рефлексу, который возникает по центру финнозного пузыря. Если отслоение имеет те же размеры, что и цистицерк, то оно характеризуется округлой формой и белым пятном в месте расположения сколекса.

Диагностика

Это интересно. Из-за своей опасности и сложности диагностирования цистицеркоз удостоился чести стать центральным местом некоторых популярных фильмов («Доктор Хаус», «Анатомия страсти»). Героем одной серии картины «Доктор Хаус» является молодая пациентка с пораженным гельминтами мозгом.

Диагностика Цистицеркоза головного мозга:

При исследовании цереброспинальной жидкости выявляют лимфоцитарный и эозинофильный цитоз, иногда повышение повышение уровня белка (от 0,5 до 2 г/л), в некоторых случаях — сколекс и обрывки капсулы цистицерка. Люмбальную пункцию следует производить осторожно, так как при цистицеркозе IV желудочка взятие цереброспинальной жидкости может вызвать внезапную смерть больного. В крови часто отмечается эозинофилия. Диагностическую ценность имеет РСК крови и особенно цереброспинальной жидкости с использованием цистицеркозного антигена. Реакция Ланге имеет паралитический характер. На краниограмме иногда обнаруживаются рассеянные мелкие образования с плотными контурами — обызвествленные цистицерки, которые могут находиться также в мышцах конечностей, шеи, груди. Иногда цистицерк обнаруживается на глазном дне. Как проявление ликворной гипертензии на глазном дне отмечаются застойные диски зрительных нервов. Диагностировать цистицеркоз головного мозга исключительно трудно из-за отсутствия патогномоничных симптомов. В постановке диагноза опираются на следующие особенности заболевания: множественность симптомов, указывающая на многоочаговое поражение мозга, преобладание явлений раздражения, наличие признаков повышения внутричерепного давления, смена тяжелого состояния больного периодами благополучия. Диагностике помогают рентгенографические данные, КТ, МРТ, а также эозинофилия крови и цереброспинальной жидкости, положительная РСК с цистицеркозным антигеном. Дифференцировать цистицеркоз следует от опухоли мозга, нейросифилиса, менингоэнцефалита, эпилепсии и др.

Патологическая анатомия

В местах локализации цистицерков при вскрытии обнаруживаются разрастания соединительной ткани, дистрофические изменения и атрофия мышечных волокон. В зависимости от интенсивности и продолжительности заболевания встречаются живые и обызвествленные финны.

Читайте также:  Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Цистицерк в мышечной ткани

Патологическая анатомия

Начальные стадии тенуикольного цистицеркоза сопровождаются проявлениями очаговой пневмонии и/или острого гепатита. В хронической стадии обнаруживаются цистицерки разных размеров на серозных покровах внутренних органов.

Диагностика цистицеркоза головного мозга

Установить цистицеркоз головного мозга нелегко. Заподозрить заболевание можно по преобладанию симптомов раздражения, полиморфизму симптоматики, указывающему на полиочаговость церебрального поражения, малой проявленности неврологического дефицита, ремиттирующему течению с длительными периодами ремиссии. Очаговый характер эпилептогенной активности подтверждается данными электроэнцефалографии. В ходе диагностического поиска цистицеркоз головного мозга дифференцируют от эпилепсии, внутричерепных опухолей, менингитов иной этиологии, энцефалита, нейросифилиса и пр.

После невролог ического обследования невролог направляет пациентов на консультацию к офтальмологу. Застойные диски зрительных нервов при офтальмоскопии свидетельствуют о хронической внутричерепной гипертензии. Иногда на глазном дне выявляются цистицерки.

Зачастую цистицеркоз головного мозга сопровождается повышенной сенсибилизацией организма, что проявляется эозинофилией в общем анализе крови. Исследование цереброспинальной жидкости выявляет цитоз с преобладанием лимфоцитов и эозинофилов, возможно увеличение концентрации белка. В отдельных случаях выявляются кусочки капсул цистицерков.

Скопления цистицерков в виде виноградной грозди или отдельные цистицерки визуализируются при помощи КТ или МРТ головного мозга как очаговые образования. Обызвествлённые цистицерки обнаруживаются на рентгенографии черепа в виде мелкоочаговых теней. Точно установить этиологию выявленных образований можно лишь при помощи специфических иммунологических исследований (РСК, ИФА, РИФ) крови или ликвора.

Лечение цистицеркоза

Методы лечения цистицеркоза зависят от области поражения. Один и тот же способ может вызвать абсолютно противоположные эффекты. Поэтому не стоит заниматься лечением самостоятельно и принимать препараты без назначения врача.

Основным способом лечения является применение медикаментозных препаратов. Чаще всего пациентам выписывают такие лекарства как:

  • Мебендазол.
  • Празиквантел.

Эти препараты лишь убивают паразитов, но не способствуют их выводу из организма. Тем временем погибшие личинки продолжают производить токсичные вещества, пагубно влияя на здоровье. Погибшие паразиты могут вызвать удушье. Для полного удаления цистицерков назначается операция. Обычно хирургическое вмешательство – процесс долгий и трудоемкий, так как паразит может находиться в любой части тела. Сложность операции также зависит от степени инвазии. Особенно трудными считаются те операбельные случаи, когда у пациента диагностируют цистицеркоз головного мозга.

Можно ли предотвратить цистицеркоз?

Предотвращение цистицеркоза человека может быть достигнуто с помощью различных мер, в том числе следующих:

  • Общественное образование в отношении паразита и его пути передачи;
  • Избегание сырой или недоваренной свинины в эндемичных районах, чтобы избежать кишечной инфекции;
  • Избегание потенциальных фекально-оральных путей передачи путем мытья рук, хорошей личной гигиены, а также путем надлежащего обращения и приготовления продуктов питания;
  • Контроль мяса и надлежащее удаление зараженного мяса в эндемичных районах;
  • Улучшение санитарных мер по удалению отходов человека в эндемичных районах;
  • Разработка вакцины для профилактики цистицеркоза, которая может быть использована в будущем (в настоящее время вакцины не одобрены для использования на людях, хотя вакцины для свиньей применялись).