Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Цистицеркоз головного мозга является заболеванием паразитарной природы, связанное с токсическим поражением основного органа ЦНС специфическим видом глистов, свиным цепнем или Taeniasolium. Локализуется гельминт в различных частях тела — мышечной и костной ткани, глазах, подкожной клетчатке и пр.

О паразите

Что такое цистицеркоз? Возбудителем является личинка цепня (свиного), называемая финном. Это небольшой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Форма овоидная. Внутри есть головка с присосками, венчиками и крючками. Размеры личинки небольшие – от 4 до 16 мм.

Человек выступает в роли промежуточного факультативного хозяина. От данного вида гельминтоза одинаково часто страдают, как женщины, так и мужчины.

Паразит может жить в теле хозяина от 5 до 20 лет. Редко встречаются случаи паразитирования у человека около 30 лет.

Путь заражения

Возникает болезнь вследствие попадания в органы пищеварения и ЖКТ человека личинок солитера, называемые финнами или цистицерками (Cysticercus cellulosae). Они имеют вид пузырьков с расположенными внутри сколексами (головками свиного цепня) с присосками и крючьями на конце.

Эволюционируя, гельминт со временем изменяется в размере, увеличиваясь до 15 мм и принимая веретенообразную форму. Его оболочка уплотняется и кальцинируется, создавая благоприятную среду для существования солитер в организм человека контактно-бытовым и пищевым путем. Экзогенный механизм заражения осуществляться фекально-оральным способом, через грязные руки и по причине плохой термической обработки продуктов питания.

Также, цистицеркоз может иметь и эндогенную этиологию (аутоинвазию), когда при рвоте (антиперистальтике ЖКТ) происходит забрасывание зрелых личинок, онкосфер или яиц свиного цепня в пищеварительный тракт.

Заселившиеся гельминты выделяют в организм хозяина мощнейшие токсины, разрушая тем самым здоровые ткани и провоцируя серьезные дисфункции органов. В трофической цепи человек выступает промежуточным звеном (носителем) и источником цистицеркоза, выделяя наружу вместе с экскрементами жизнеспособные яйца солитера.

Уровень восприимчивости к заболеванию довольно высокий и не ограничивается возрастным или гендерным показателем. Но даже при обширной распространенности, встречается гельминтоз лишь в 5% случаев.

Характер сосредоточения паразитов в головном мозге преимущественно множественный. Чаще всего они локализуются в мозговой оболочке, верхних отделах коры мозга и свободной полости мозговых желудочков.В активном состоянии гельминт выделяет огромное количество специфического секрета, вызывая отек органа и гидроцефалию, избыточное скопление цереброспинальной жидкости.

Даже погибая, солитер сохраняет свое антагонистическое, провоцируя в организме развитие хронического воспалительного процесса.

Ареал обитания паразита

В местностях, где свиной цепень наиболее распространен, люди хорошо знают, что такое цистицеркоз, поскольку паразит, вызывающий заболевание, поражает до 4% населения. Преимущественно гельминт встречается в регионах, где развито выпасное свиноводство, и в развивающихся странах.

Примерно в 75% случаев заражения цистицеркозом личинки оказываются в головном мозге. Там они могут просуществовать от пяти до тридцати лет. Финна локализуется в коре, мягких оболочках основания мозга, а также в его желудочках, где свободно может плавать. Даже погибший паразит наносит вред здоровью хозяина.

Ареал обитания паразита

Цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз) становится причиной воспаления его тканей. Болезнь сопровождается гидроцефалией, возникающей в результате усиления выработки спинномозговой жидкости.

Диагностика заболевания

Диагностика такой болезни, как цистицеркоз мозга, вызывает определенные трудности. Сложность заключается в наличии симптоматики, характерной и для ряда других заболеваний. Для подтверждения диагноза и подбора дальнейшей схемы терапии, обращают внимание на такие факторы:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • раздражение внутренних органов;
  • переход тяжелых состояний в длительную ремиссию.
Диагностика заболевания

К тому же можно определить цистицеркоз, используя магнитно-резонансную томографию. Благодаря рентгену удается выявить личинки паразита в структуре мозга. Кроме того, в диагностических целях доктора довольно часто делают и анализ крови, полученной из цереброспинальной зоны, где присутствуют продукты жизнедеятельности свиного цепня.

Читайте также:  Candida albicans что это такое у женщин во рту

Выявить цистицеркоз можно и с помощью микропрепарата. В этом случае, возбудителей цистицеркоза обнаруживают в лабораториях, создавая положительную среду для их жизнедеятельности. Забранные из тела человека жидкости детально исследуются. Ошибочным считается определение цистицеркоза методом сдачи фекалий на анализ, таким образом, обнаружить патогенный организм не удастся, ведь он локализуется не в ЖКТ, а непосредственно в мозге.

Симптоматика

Признаки заболевания разнообразны и зависят от пораженного органа, уровня эксплицитности инвазии и противоборствующих способностей организма.

Цистицеркоз головного мозга выражается в следующих симптомах:

  • Слабой чувствительности;
  • Раздражительности;
  • Припадках, по клиническим проявлениям, напоминающие эпилепсию;
  • Галлюцинациях;
  • Психическом возбуждении, быстро сменяющемся состоянием депрессии;
  • Дискоординацией движений;
  • Рвоте;
  • Цефалгии;
  • Головокружениях.
Симптоматика

Дополнительно, в зависимости от участка поражения тела головного мозга, также может наблюдаться:

  • Дисфункция сердечной и дыхательной системы;
  • Ухудшение или потеря зрения и слуха;
  • Боли затылочной зоны головы;
  • Апоплексия (паралич) мозговых нервов;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Патологические изменения психики;
  • Миалгии в области шеи;
  • Нарушения походки, парезы;
  • Потеря вкусовых ощущений;
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При инвазировании глаз больной жалуется на различного рода нарушения зрения, которые без надлежащего лечения усугубляются, переходя в патологические, часто необратимые, формы, вплоть до полной слепоты. Располагаются гельминты во всех структурных отделах глаза (сетчатке, хрусталике и т. д.) и его оболочке. Обнаруживаются личинки свиного цепня путем офтальмологического исследования глазного яблока.

Во время заболевания пациента постоянно беспокоит зуд и жжение по типу конъюнктивита, усиленная слезоточивость, снижение качества и остроты зрительного восприятия, покраснение глаз.

Не редкими последствиями захвата солитером головного мозга являются случаи дальнейшего паразитарного распространения и на ткани спинного мозга. В результате такой атаки образуются хорионические воспаления, кисты, спайки, гнойные формирования и пр. Субъективное самочувствие человека тоже заметно ухудшается.

Симптоматика

В этот период у больного отмечается сильные, носящие практически постоянный характер, боль в руках и ногах, в области живота и грудины, значительные нарушения в работе опорно-двигательной системы и чувствительности тела. Тяжелой формой инвазии является паралич.

Проявления цистицеркоза мозга

Цистицеркоз мозга проявляется неврологической и общемозговой симптоматикой. Симптомы меняются в зависимости от локализации цистицерков, их количества. Длительно картина заболевания может оставаться бессимптомной.

Позже появляются очевидные проявления:

Проявления цистицеркоза мозга

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача… »

  1. Джексоновские и общие судорожные приступы. Судороги могут доходить до эпилептического статуса.
  2. Изменения психики. Они могут быть самыми разнообразными: снижением эмоционального фона, депрессивными состояниями, раздражительностью, повышенной нервозностью, галлюцинациями. Возможно развитие корсаковского синдрома.
  3. Увеличение выработки ликвора приводит к гипертензии и отеку мозга.
  4. Головная боль. Она может быть разной интенсивности.
  5. Тошнота, рвота без явных на то причин.
  6. Головокружение.
  7. Офтальмолог при осмотре обнаружит застойные диски зрительных нервов.
  8. Синдром Брунса. Он характерен для локализации цистицерка в IV желудочкe мозга. Проявляется очень сильной болью в голове, сильной рвотой, больной держит голову в вынужденном положении. Нарушается дыхание и сердечная деятельность. Возможно нарушение сознания.
  9. Если цистицеркоз расположился в боковых желудочках мозга, то клинические проявления сходны с таковыми при опухоли лобной доли.
  10. Цистицеркоз в основании мозга протекает с выраженной головной болью, рвотой, урежением частоты сердечного пульса. Характерны симптомы поражения зрительных нервов, параличем VI и VII черепных нервов.

Течение заболевания растягивается на длительное время. При этом чередуются периоды ухудшения со светлыми промежутками в несколько месяцев.

Капсула с цистерками видна на МРТ.

Проявления цистицеркоза мозга

Кроме неврологических проявлений, параллельно могут иметь место проявления цистицеркоза в других органах: глазах, мышцах.

Меры профилактики

Для устранения возможности развития цистицеркоза глаз должна своевременно проводиться его профилактика. Перед употреблением продуктов питания, а именно, зелени и травы, их в обязательном порядке необходимо поддавать термической обработке. Перед употреблением в пищу мяса необходимо проводить его тщательный осмотр. Если продукт имеет следы гельминтов или их яиц, то от его употребления стоит отказаться.

Читайте также:  Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Бойням необходимо обеспечить соответствующий санитарный надзор за свиными тушами. Человеку необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены. Он должен мыть руки перед приемом пищи и после похода в туалет. Перед приготовлением еды также рекомендуется тщательно мыть руки с применением мыла.

Цистицеркоз глаз – это очень серьезное заболевание, которое очень сложно поддается лечению. Патологическое состояние характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики, по которой можно с легкостью его определить. Для подтверждения диагноза пациент должен сдать анализы. Лечение заболевания проводится с использованием традиционных лекарственных средств или хирургического метода. Для того чтобы избежать возможности появления болезни, необходимо придерживаться правил профилактики.

Как не пустить личинки в организм?

Цистицеркоз мало отличается от других паразитарных инфекций по способам распространения. Поэтому методы профилактики всегда остаются одинаковыми:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Тщательно термически обрабатывать пищу. Свиной цепень откладывает яйца в свинине. Поэтому перед готовкой мяса, необходимо обязательно осмотреть его куски на предмет заражения. Также лучше отказаться от методик быстрого приготовления, отдавая предпочтение тушеным и печеным блюдам.
  3. Пить только фильтрованную воду.
  4. Отказаться от путешествий в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  5. Регулярно проходить медицинские обследования всей семьей, чтобы избежать перекрестного заражения.

Личинками свиного цепня человек может заразиться, если в его организме живет взрослый червь. Поэтому при подозрении на тениоз стоит немедленно начинать лечение. Это поможет не только восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, но и сохранить в целостности головной мозг и глаза.

Эхинококкоз головного мозга

Эхинококкоз головного мозга вызывается личинкой небольшого ленточного червя эхинококка. Сам червь обитает в кишечнике плотоядных животных: собак, волков, лисиц, шакалов и т. д. Эти животные заражаются, поедая мясо, содержащее личинки эхинококка. Личинка в кишечнике развивается во взрослую особь – полноценного червя, производящего тысячи яиц. С калом в окружающую среду выделяются яйца. Они оседают в почве, на траве, овощах, попадают в воду. Человек заражается, употребляя загрязненные яйцами эхинококка продукты или не соблюдая правила личной гигиены. Последнее может случиться в самых разных ситуациях: погладил собаку, шерсть которой содержит яйца, и не помыл руки; разделывал тушу животного, убитого на охоте (на шкуре также могли быть яйца), и снова не помыл руки и т. д. Наиболее значимым переносчиком инфекции для человека является собака.

В желудке человека оболочка яиц растворяется, освобождаются так называемые  онкосферы, которые проникают в кровеносное русло и разносятся по организму. Наиболее часто они попадают в печень, но возможен занос и в другие органы, в том числе и в головной мозг.

В мозге онкосфера превращается в личинку. Этот процесс занимает приблизительно пять месяцев. Личинка эхинококка выглядит как пузырь с плотной оболочкой – киста. Киста внутри заполнена жидкостью. Иногда пузырь может быть многокамерным (как несколько мыльных пузырей, соединенных вместе). Размеры кист различны, в головном мозге в среднем они составляют до 1-5 см в диаметре. В других органах возможны гигантские кисты до 30 см в диаметре. Личинка растет медленно, иногда 20-25 лет никаким образом не давая о себе знать.

Симптомы

Симптомы эхинококкоза головного мозга связаны с давлением кисты на окружающую мозговую ткань. Очень часто признаки эхинококкоза похожи на признаки опухоли головного мозга, потому что и опухоль, и эхинококковая киста представляют собой растущие «лишние» структуры внутри черепа.

У человека постепенно развивается синдром гидроцефалии: возникают головные боли, головокружение, несколько ухудшается зрение, появляются приступы тошноты и рвоты, судорожные приступы. Движения глазных яблок болезненны. На глазном дне при этом выявляют застойные диски зрительных нервов.

Читайте также:  Все о Панангине: инструкция, показания, состав и аналоги

В зависимости от места локализации эхинококковой кисты в мозге возникают очаговые симптомы, т. е. нарушается функция того участка мозга, который сдавливается кистой. Очаговые симптомы могут быть самыми разнообразными, но наиболее частыми и заметными являются мышечная слабость, нарушение зрения, потеря чувствительности, нарушение речи, способности читать (считать) или писать. Возможны психические нарушения: появление бреда, галлюцинаций, психозов, истерических припадков; умственные нарушения: ухудшение памяти, внимания, развитие слабоумия.

Симптомы неуклонно прогрессируют, поскольку эхинококковая киста растет. Иногда возможна спонтанная гибель личинки. Тогда в капсуле откладываются соли кальция, и остается киста, которая не рассасывается.

В ликворе повышается содержание белка, появляются эозинофилы (в норме этих клеток нет в спинномозговой жидкости), увеличивается количество лейкоцитов. Достаточно точно диагностировать эхинококкоз головного мозга можно с помощью КТ или МРТ.

Лечение

Лечение эхинококкоза головного мозга, как правило, оперативное. Состоит в удалении образовавшейся кисты. Хирургическая операция требует особой тщательности. Извлечение кисты не должно привести к попаданию ее содержимого в окружающие ткани, так как это может стать причиной повторного возникновения кист. Множественные эхинококковые кисты не оперируют ввиду невозможности технически выполнить операцию.

После операции назначают курс Альбендазола для профилактики рецидива.

Профилактика эхинококкоза головного мозга

Меры по борьбе с возможной инфекцией сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в быту: мыть руки после контакта с животными (собаками в частности), не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты, зелень с огорода, не пить воду из источников в лесу и т.д.

Санитарная оценка

Для санитарной оценки делают стандартные разрезы. При выявлении трех и более цистицерков на разрезе 40 кв. см продукция не допускается к реализации, туша животного подлежит технической утилизации. Утилизация производится независимо от жизнеспособности обнаруженных паразитов.

Для санитарной оценки делают стандартные разрезы

Санитарная оценка

При выявлении 1-3 цистицерков (живых или обызвествленных) жир, мясо и все субпродукты, имеющие мышечные ткани подвергаются переработке в режиме, обеспечивающем гибель финн. Использование кишок после стандартной обработки не ограничивается.

При тенуикольном цистицеркозе достаточно механически удалить паразитов после чего тушу выпускают без ограничений.

Режимы обезвреживания продукции

Поскольку целлюлюзный цистицеркоз может поражать и подкожную жировую клетчатку, жир необходимо перетопить. Температуру топленого жира доводят до 100 градусов и выдерживают 20 минут.

Санитарная оценка

Перед проваркой потенциально опасной мясной продукции мясо разрубают на куски толщиной не более 8 см. Предельно допустимая масса – 2 кг. Варка производится в открытых или закрытых котлах. В первом случае мясо следует варить не менее 3 часов, при использовании закрытого котла – 2,5 часа (давление – 0,7 атм).

При обезвреживающем замораживании мяса необходимо достичь температуры -10 градусов в толще мышц. Измерение температуры производится по стандартной методике: в толще тазобедренных мышц на глубине не менее 7 см. После достижения необходимой степени охлаждения туша выдерживается в морозильной камере при температуре -12 градусов в течение 10 суток.

Замораживание свинины

Засолка мяса с целью обезвреживания финн производится в концентрированном рассоле, содержащим 10% соли от веса мяса. Мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг. Продукцию выдерживают в рассоле в течение 20 суток, до достижения концентрации соли 5,5%. Этой обработки остаточно для гибели паразитов.

Санитарная оценка

Для засолки мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг

После окончания просаливания обязательно проводится контроль качества обезвреживания. Цистицерков извлекают из мяса и помещают в желчь, предварительно разбавленную в соотношении 1:1 изотоническим раствором соли (физиологическим раствором) и выдерживают при температуре 38-40 градусов. При растворении оболочки живых цистицерков инвазионно активные сколексы начинают двигаться.