Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы , то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Что это за бактерия

Листерии представляют собой мелкие, не окрашиваемые кислыми красителями, неспорообразующие, неинкапсулированые, неустойчивые, факультативные анаэробы. Они обнаруживаются по всему миру в окружающей среде и кишечнике млекопитающих, птиц, паукообразных и ракообразных.

Существует несколько разновидностей листерий, но L. monocy­togenes является доминирующим патоге­ном у людей. Частота встречаемости составляет 7 и более случаев на 100 000 в год. Отмечается сезонный подъем заболеваемости летом. Наиболее часты атаки у новорожденных и взрослых в возрасте 60 лет и более. Пациенты с иммунодепрессией попадают в группу высокого риска.

Как распознать и лечить листериоз

Симптомы листериоза похожи на обычное пищевое отравление. Они включают диарею, повышенную температуру, головную боль мышечные боли, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов. При глазо-железистой форме также проявляется покраснение век, возможны гнойные выделения из глаз. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита.

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, успешно лечится. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного. При выраженной интоксикации организма больному вводятся солевые растворы.

Очень важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу, потому что чем раньше диагностирован листериоз, тем больше шансов на благоприятный исход. Листериоз диагностируется по анализу крови и мазкам со слизистых оболочек.

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у ребенка 1 год причины

Животные в группе риска

Чаще всего вспышки заболевания фиксируются в теплое время года, потому что из-за высокой температуры окружающей среды, инфекция распространяется быстрее. В наибольшей степени листериозу подвержены новорожденные и совсем маленькие крольчата до одного месяца, которых нельзя вакцинировать. Также крайне восприимчивы к нему беременные самки.

Взрослые половозрелые особи, уже перенесшие один раз листериоз, могут снова заболеть им, потому что их организм сильно ослаблен. Еще недуг опасен для питомцев с пониженным иммунитетом, причиной чего являются плохое питание и неправильное содержание.

Сукрольные самки в зоне риска

При типичной форме заболевания у кроликов наблюдается апатия, отказ от корма, судорожные подергивания или паралич конечностей (задних). Крольчата погибают в течение недели. Взрослые кролики могут перенести болезнь, но самки при этом надолго теряют способность к воспроизводству.

Выделяют несколько основных путей передачи листериоза кроликам. Чаще всего к причинам заражения относят контакт с грызунами, пробравшимися в вольеры, или же с дикими животными. Больная особь достаточно быстро передаст инфекцию другим.

Так как листерии легко переходят в организм растений, корм, который заготавливают владельцы, является одной из вероятных причин начала заболевания. Так как бактерия очень устойчива к внешней среде, кролик может подхватить ее даже через контакт с какими-то предметами в своей клетке.

Чаще всего листериоз проявляется у самок в их особо важный период жизни – при беременности. Не менее подвержены заражению и маленькие, только что родившиеся крольчата, поэтому очень важно вовремя заметить болезнь и максимально эффективно пресечь ее развитие.

После приобретения нового кролика лучше на время оставить его отдельно от остального стада. В случае если особь окажется больной листериозом, она не передаст инфекцию остальным и возможную эпидемию удастся остановить на самой ранней стадии.

Симптомы листериоза у кроликов обычно проявляются в промежуток от семи дней до четырех недель с момента начала заражения. В редких случаях патология протекает в скрытой форме, и тогда велика вероятность, что владелец стада не сумеет вовремя заметить проблему.

Помимо скрытой, листериоз у кроликов может иметь острую или хроническую формы:

Предлагаем ознакомиться Вольер для декоративных кроликов

Практически любой вид болезни чаще всего заканчивается смертью сукрольной самки. Сначала погибают крольчата, происходит выкидыш, а затем и у самой неудавшейся матери проявляются симптомы болезни. Среди них:

  • общее угнетенное состояние;
  • частичный паралич;
  • судороги конечностей или дрожь.

Если имеет место хронический листериоз, то беременность самки все равно прерывается, но без выкидыша. В результате мертвые крольчата разлагаются прямо внутри утробы матери, что приводит к сильной интоксикации организма и последующей смерти животного. Иногда самкам получается оправиться от хронического листериоза. Однако после этого они уже никогда не смогут забеременеть.

Определить, что животное страдает от скрытой формы инфекции, можно по бесплодию или ранней смерти всех малышей. Чаще всего больная крольчиха вовсе не может забеременеть, а если это и происходит, то спустя неделю случается выкидыш. В целом, такое животное считается здоровым, но оно не может иметь потомства и при этом является носителем бактерий. Не обязательно убивать такую крольчиху, но ей нельзя контактировать с другими животными.

Самое главное, что нужно знать о данной инфекции – вылечить ее практически невозможно. Более того, обычно ветеринары даже не стараются спасти больное животное. Их главной целью становится сохранение всего остального стада.

Спасти пока еще здоровых кроликов можно, если при первых же симптомах заражения сделать всем укол Нитокса, сильного антибиотика. Лучше всего предоставить расчет лекарства ветеринару, но, так как требуется быстрота реакции, есть вероятность, что придется высчитывать дозировку самостоятельно.

Читайте также:  Кения – прививки нужные для поездки

Укол делают раствором из лекарства и физраствора в соотношении 1:1. Если животное весит пять килограмм, то ему потребуется кубик препарата. Это значит, что нужно соединить 0,5 антибиотика и столько же физраствора.

Можно воспользоваться большим шприцом и сразу поместить в него 5 мл обоих веществ, но для каждого кролика все равно требуется своя игла.

К сожалению, заболевших особей, если они еще не погибли, придется убить самостоятельно, а затем сжечь. Место, где они обитали, необходимо тщательным образом продезинфицировать.

Лечение листериоза

Традиционно листериоз лечат пенициллином, но при поражении сердечных клапанов, требуется дополнительный антибиотик, в частности, это может быть тобрамицин. Если поражению подверглись глаза, больным назначается внутреннее употребление эритромицина.

К врачу следует обязательно следует обращаться при высокой температуре, сыпях и ангинах с характерным белым налетом на миндалинах, конъюнктивите и лимфадените шейных и околоушных узлов.

Когда высокая температура сопровождается ригидностью затылочных мышц, парезами, мышечной слабостью, параличом, тогда уже вызывают скорую.

Специалистами-врачами при лечении листериоза могут быть психоневролог, невролог, невропатолог, инфекционист.

Наши статьи по теме:

  1. Туляремия: причины, лечение, симптомы
  2. Псевдотуберкулез: симптомы, причины и лечение
  3. Приступы удушья — причины, симптомы и лечение
  4. Агранулоцитоз: причины, симптомы и лечение
  5. Алкалоз. Симптомы, причины и лечение

Профилактика

Поскольку основной путь передачи листериоза алиментарный, следует тщательно следить за качеством потребляемых продуктов. Употреблять можно только хорошо обработанные термически мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. Следует избегать пастеризованного молока, полуфабрикатов, колбасных изделий. Овощи и фрукты следует тщательно мыть.

Заразиться листериозом можно, выпив зараженной воды, поэтому пить можно только очищенную воду.

Нужно качественно мыть разделочные доски, ножи. Сырое мясо правильно хранить отдельно от готовых продуктов.

Листериоз передается и контактным путем, поэтому лучше ограничить контакты с дикими, бродячими животными, птицами. Особенно важно объяснить опасность такого контактирования детям. Помните, что особую опасность представляют грызуны, поэтому нужно проводить дератизационные мероприятия.

Лицам, которые работают на мясоперерабатывающих комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, следует использовать индивидуальные средства защиты.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

редкая болезнь

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Диагностика

Опорно-диагностические признаки листериоза:

  • характерный эпиданамнез;
  • длительная лихорадка;
  • полиморфизм клинических проявлений с развитием конъюнктивита, язвенно-некротической ангины, гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева, лимфаденита, менингоэнцефалита;
  • длительное течение.

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод: для выявления листерий проводят посевы слизи из зева и носа, крови, ликвора, гнойного отделяемого из глаз, мекония, околоплодных вод. С целью задержки роста грамотрицательной флоры в питательные среды добавляют 0,05% раствор калия теллурита.

Биологическая проба — материалом от больного заражают лабораторных животных (белых мышей). В печени и селезенке погибших животных обнаруживают множественные некротические узелки с большим содержанием листерий.

Из серологических реакций используют РПГА, РСК, РА. Специфические антитела появляются на 2-й нед. болезни. Диагностическое значение имеет нарастание титра специфических антител в динамике заболевания. Серологическая диагностика недостаточно эффективна из-за большого числа ложноположительных результатов, связанных с антигенньш родством листерий и стафилококков.

Внутрикожная проба с листериозньш антигеном: в конце 1-й — начале 2-й нед болезни на месте введения аллергена появляется зона гиперемии и инфильтраци диаметром более 1 см, т. е. проба является положительной.

В анализе крови — лейкоцитоз, моно цитоз, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика листериоза

Проводится в зависимости от клинической формы. Острые железистыи формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, острого токсоплазмоза болезней крови; ангинозную форму — от железистой формы туляремии, дифтерир зева, агранулоцитарной ангины, инфекционного мононуклеоза; тифоподобную форму — от брюшного тифа, сепсиса, псевдотуберкулеза. Нервные формы, чаще протекающие в виде тяжелых гнойных менингитов, необходимо дифференцировав с другими бактериальными менингитами. Следует учитывать, что при листериозе кроме воспаления мозговых оболочек, наблюдается увеличение лимфатических узлов, имеется характерная картина крови.

Врожденный листериоз дифференцируют от врожденной цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса, гемолитической болезни новорожденных родовой травмы. При проведении дифференциального диагноза следует учитывать, что для болезни характерны высокая лихорадка, нарушения дыхания желтуха, появление гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева.

Заключение

Листериоз у КРС – карантинное заболевание, которым может заражаться и обслуживающий персонал. Так как лечению оно почти не поддается, в хозяйстве необходимо соблюдать все санитарные правила. Полностью уничтожить листерий в окружающей среде не удастся, но можно значительно уменьшить риск заражения скота бактериями.

Рекомендуемые записи

Взятие крови у КРС из подхвостовой вены и яремной

Вирусная диарея телят и коров

Витамины для коров перед отелом и после

Как поставить корове укол

Выпадение матки у коровы до и после отела: лечение, что делать

Жировая и токсическая дистрофия печени у коров

Парамфистоматоз КРС: диагностика, лечение и профилактика

Клостридиоз у телят и коров

Пастереллез у КРС: вакцина против болезни, лечение и профилактика

Пути инфицирования листериозом животных

  1. Фекально-оральный путь заражения: животные употребляют зараженные корма (силос, сено, траву и так далее) и воду, в которых могут быть зараженные фекалии или останки трупов других животных, особенно грызунов.
  2. Алиментарный путь передачи листерий (для хищников): при поедании более мелких животных или их трупов.
  3. Контактный путь инфицирования: при непосредственном контакте с больными животными, через слюну, поврежденную шкуру и так далее.
  4. Воздушно-капельный путь: при инфицировании через органы дыхания во время кашля или чихания инфицированного животного.
  5. Половой путь передачи – передача происходит через сперму или влагалищные выделения, так как хронический листериоз может вызвать воспаление шейки, матки и придатков у женщин и простаты и мочеиспускательного канала у мужчин.
  6. Трансмиссивный механизм передачи инфекции (через кровь): листерии могут переносить многие сосущие насекомые (клещи, комары) от больного животного к здоровому.
  7. Трансплацентарный путь: от самки детенышу через плаценту или грудное молоко.

Прогноз болезни и её осложнения

Предугадать протекание листериоза достаточно сложно. Прогнозы неблагоприятны для младенцев первого года жизни, пожилых людей и тяжелобольных (СПИД, онкология). У таких пациентов высок риск смертельного исхода. У беременных поражение плода может привести к его внутриутробной гибели или появлению пороков развития. У остальных обычно наступает полное выздоровление с развитием пожизненного иммунитета.

После перенесённого заболевания у пациентов могут остаться некоторые нарушения, проявляющиеся в виде:

Прогноз болезни и её осложнения
  • параличей, парезов;
  • развития умственных отклонений;
  • гидроцефалии (у детей);
  • судорожного синдрома;
  • гепатитов;
  • хронического пиелонефрита.

У беременных листериоз может вызвать выкидыш, рождение мёртвого малыша или пороки развития у младенца