Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Консультация врача Записаться на прием

Механизм развития инфекции

Коринебактерии под микроскопом

Механизм развития инфекции

Дифтерию вызывают микробы – коринебактерии. Они передаются только от человека к человеку, чаще всего в результате воздушно-капельного контакта. Попадание в организм через неповрежденные кожные покровы невозможно, бацилла проникает в ткани через слизистые оболочки или раневые поверхности эпидермиса.

Механизм развития инфекции

При внедрении в поверхностные слои инфекционные носители провоцируют локальные воспаления и, выделяя экзотоксин в процессе жизнедеятельности, оказывают общее токсическое воздействие на организм. Последнее вызывает серьезные осложнения, оставляющие последствия на всю жизнь.

Механизм развития инфекции

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

Механизм развития инфекции

По локализации наиболее часто инфекции подвергается зев и гортань. Дифтерия носа, глаз и половых органов практически не встречается и относится к казуистическим явлениям.

Механизм развития инфекции

Патогенез

Инкубационный период, необходимый для внедрения и размножения возбудителя, занимает 2—10 дней. В это время штамм многократно увеличивается, происходит активное накопление и всасывание в кровь бактериального токсина. Последний вызывает развитие общетоксических явлений, влияет на работу сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, ЦНС, почек и надпочечников. При отсутствии необходимого лечения развивается полинейропатия, миокардит, токсический нефроз.

Локальное воздействие экзотоксина бациллы Леффлера приводит к формированию некроза эпителиальных слоев слизистой оболочки. Одновременно происходит дилатация капилляров по паралитическому типу, увеличивается их проницаемость. Элементы плазмы попадают в подслизистое пространство, развивается региональный отек тканей. Фибриноген, содержащийся в жидкой фракции крови, под влиянием тромбокиназы преобразуется в фибрин. Последний откладывается на пораженных участках, создавая массивные пленки.

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Реактивно-анергическая форма дифтерии

Болезнь начинается как обыкновенная дифтерийная реактивная ангина, но при более живых явлениях. Температура повышается очень быстро, часто с ознобом, и достигает 39-39,5°С. Слизистая оболочка миндалин и мягких частей зёва утолщается вследствие отёка, гиперемируется. С 3-го дня процесс приводит к образованию плотных толстых плёнок. С 3-го дня ангина изменяет своё течение. В ближайшие 24 часа плёнки окутывают видимую поверхность мягкого нёба, переползают на слизистую твердого нёба, покрывают сплошь язычок и островками заднюю стенку зёва, захватывают носоглоточное пространство, которое уже с начала болезни представляет резкие явления катарального процесса, почему дыхание у больных детей уже со второго дня болезни сопровождается храпением.

Вследствие распространения процесса на слизистую оболочку носа из ноздрей вытекает слизисто-серозная жидкость с обрывками плёнок, часто окрашивающаяся в красноватый цвет от примеси крови. Слизистая оболочка зёва резко отекает, железы подчелюстные и зачелюстные резко увеличиваются, подкожная клетчатка резко отекает, и отёк распространяется уже на третьи сутки книзу за пределы ключиц. Кровяное давление с 3-го дня болезни, со времени образования плёнок, начинает резко падать; пульс резко учащается.

Явления нарастают до 6-го дня болезни; затем, при появлении реакции, температура начинает падать, плёнки постепенно отслаиваются; отслоение плёнок заканчивается к 6-14-му дню болезни, прерываясь образованием новых плёнок, но уже появляющихся лишь островками на обнажённых от сошедших налётов участках слизистой оболочки. В моче, часто с 5-го дня болезни, появляется белок, сердечная тупость расширяется вправо, к 10-му дню появляется аритмия. Тоны сердца глухи; в дальнейшем наступает ряд последовательных осложнений. В случае полной последовательной антитоксической реакции дело заканчивается выздоровлением к концу 3-й недели, в случае отсутствия реакции – смертью от паралича сердца и продолговатого мозга.

Симптомы

Наиболее часто встречающийся вид болезни – это дифтерия ротоглотки, она встречается в 91% случаев.

Характер и течение болезни зависят от присутствия вакцинации и возраста ребенка. Привитые детки заболевают редко, дифтерия протекает в легкой локализованной форме с благоприятным исходом. Ребенок часто не имеет симптомов болезни, но являться бактерионосителем.

Непривитые дети переносят дифтерию в острой форме с большим риском осложнений и неблагоприятного исхода. Клинический характер зависит от возраста. У грудных детей процесс часто начинается в пупочной ранке, а у годовалых и старших детей инфицируются чаще носоглотка и гортань, после двух лет процесс локализуется в зеве.

Читайте также:  Плазмолифтинг лица: отзывы, до и после, противопоказания, вред

Профилактика и полезные советы ^

Основная мера профилактики, которая помогает предотвратить заражение дифтерией — вакцинация. Прививка делается одновременно против развития столбняка, коклюша и дифтерии.

  • Предупредить и предотвратить эпидемию может своевременная диагностика больных и их изоляция. По этой причине в учебных и рабочих учреждениях должны проводиться ежегодные осмотры.
  • Люди, которые страдают хронической ангиной, воспалением миндалин, должны находиться под постоянным контролем специалиста, так как именно они больше всего подвержены заражению дифтерией.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Симптомы дифтерии ротоглотки

Это самые частое проявление заболевания (95% случаев). Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Когда слизистую ротоглотки поражает дифтерия – симптомы похожи на проявления ангины. Характерным признаком является появление грязновато-белого налета на миндалинах. Степень выраженности того, как проявляются симптомы, зависит от формы дифтерии, поэтому при первых подозрениях важно обратиться к врачу для проведения анализов.

При распространенной форме

Если форма распространенная, то дифтерия – ее местные симптомы важно заметить на ранней стадии, ведь она поражает не только миндалины, но и соседние ткани. Существует риск следующих проявлений интоксикации:

  • дифтерийная пленка на миндалинах, языке и глотке сложно убирается шпателем, а на месте снятия выступает кровь;
  • температура тела повышается до 38-39°С;
  • возникает головная боль, боль при глотании;
  • отсутствие аппетита, общее недомогание.

Токсической

Эта форма болезни возникает у детей, которые не прошли процедуру вакцинации. Характеризуется острым началом, когда температура резко повышается до 40 градусов. Пациент отказывается от еды, страдает от рвоты. Заметно выражена бледность кожи, происходит спазм жевательных мышц. Развивается отек ротоглотки и шеи. Налет на тканях из полупрозрачного превращается в плотный, с четкими краями. Наибольшую опасность из всех симптомов представляют судороги.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Гипертоксической

В группе риска развития гипертоксической формы являются пациенты, имеющие неблагоприятный преморбидный фон (например, диабет, алкоголизм, хроническая форма гепатита). С наступлением этой стадии происходит быстрое повышение температуры. Наблюдаются все признаки интоксикации. Прогрессирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Присутствует тахикардия, падает давление, формируются подкожные кровоизлияния. При таких характерных клинических картинах летальный исход может наступить через 1-2 суток.

  • Дифтерийного крупа

    Проявления дифтерии в крупозной форме или дифтерийный круп в последнее время наблюдается среди взрослых пациентов. Недуг имеет три стадии, которые развиваются последовательно:

    • дисфорическая – характерными признаками является лающий кашель, осиплость;
    • стенотическая – потеря голоса, беззвучный кашель, но дыхание шумное, тахикардия, бледная кожа;
    • асфиксическая – поверхностное частое дыхание, возрастает цианоз, падает давление, нарушается сознание, возникают судороги. Последняя стадия самая опасная, поскольку нарушается поступление кислорода в организм и человек может умереть от асфиксии.
    Читайте также:  Как можно из морской воды сделать пресную — варианты с описанием
  • Общие клинические проявления

    Общими симптомами дифтерии являются:

    1. Интоксикация организма – проявляется в повышении температуры тела, что практически невозможно корректировать с помощью жаропонижающих средств, апатичности, повышенной утомляемости ребенка и отсутствии аппетита.
    2. Поражение регионарных лимфоузлов – проявляется в увеличении шейных и подчелюстных лимфатических узлов, что при пальпации сопровождается болью. Шея имеет свойство отекать и увеличиваться в размерах. Любые движения вызывают боль и дискомфорт.
    3. Острые боли в горле – сопровождаются изменением голоса, хрипотой и сухим лающим непродуктивным кашлем. Ребенок отказывается от еды и питья.

    Состояние ребенка стремительно ухудшается. На фоне высокой температуры и жара может появляться плаксивость или апатичность.

    Всё о прививках и профилактике дифтерии

    Основное значение в контроле заболеваемости дифтерией играет массовая вакцинация населения. Применяется с этой целью дифтерийный анатоксин (токсин без ядовитых свойств, который адсорбирован на гидроксиде алюминия). Он присутствует в составе таких вакцин, как:

    • АКДС, АДС-М (Россия);
    • Пентаксим (Франция);
    • Адасель (Канада);
    • Инфанрикс (Бельгия).

    Взрослым вакцинацию производят раз в десять лет, у детей начиная с трёх месяцев. Основными побочными действиями являются:

    Всё о прививках и профилактике дифтерии
    • повышение температуры;
    • общее недомогание;
    • покраснение, болезненность и припухлость в месте введения;
    • очень редко судороги, неврологические проявления, анафилактический шок.

    Противопоказаний практически нет. После средних и тяжёлых заболеваний вакцинацию производят через 2 недели после нормализации состояния, после лёгких течений вирусных заболеваний при нормальных показателях температуры тела.

    Также не менее важным является выявление бактерионосителей и лиц с бессимптомным течением.

    Прививка от дифтерии

    Наиболее эффективная профилактика дифтерии — активная вакцинация. Это введение небольшого количества бацилл, которые стимулируют организм вырабатывать антитела. Хотя эти антитела не мешают инфицироваться дифтерией в дальнейшем, но они способны нейтрализовать причины осложнений — бактериальный токсин, и, таким образом, ослаблять прогрессирование заболевания (антитоксический иммунитет).

    Сделать прививку против дифтерии можно в любом прививочном кабинете. Вакцинация против дифтерии входят в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию детям проводят в три этапа (в 3, 4,5 и 6 месяцев). В 18 месяцев, 6-7 и 14 лет проводят ревакцинации. После этого дети и взрослые должны прививаться от дифтерии каждые 10 лет.

    После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10-11 лет человек может заболеть вновь. Повторное заболевание носит нетяжёлый характер и переносится легче.