Дизентерия (шигеллез). Симптомы и лечение

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно слизистой оболочки толстой кишки. Развивается после заражения фекально-оральным путем. Другое название патологии — шигеллез.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Лечение дизентерии.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)Энтеросорбенты:Активированный угольПолифепанСмекта

Рекомендации по питанию при дизентерии

Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует насильно кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

К какому врачу следует обратиться

Как только у ребенка будут замечены какие-либо из вышеперечисленных признаков, в частности диарея, лихорадка, общее тяжелое состояние, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Консультация должна вестись с врачом-инфекционистом. Часто бывает, что лечение приходится вести в условиях стационара.

Помимо инфекциониста, больного может осмотреть кардиолог, невролог, а также анестезиолог-реаниматолог. Это уже будет зависеть от того, насколько тяжелое состояние у пациента, а также от степени обширности поражения систем организма. Знаете ли вы? Люди привыкли полагать, что центром системы пищеварения является желудок. Особое значение данного органа отвергать нельзя, но в химическом разложении пищи он имеет не такое уж большое значение. Процесс переваривания употребленной пищи и последующее поглощение организмом питательных и полезных компонентов происходит в большинстве своем в тонком кишечнике, а не в желудке.

Диагностика и лечение заболевания

Основными методами диагностики при данном заболевании являются сбор анамнеза пациента и бактериологический анализ, позволяющий точно установить виды микроорганизмов, вызвавших интоксикацию организма.

Для диагностики шигеллеза могут быть использованы эндоскопия и серологический анализ. При подозрении на урогенитальный шигеллез проводится анализ микроскопии из уретры.

Лечить шигеллез необходимо как можно быстрее, как только анализ выявит проблему, поскольку длительное воздействие возбудителя на организм может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения шигеллеза весьма разнообразны:

Диагностика и лечение заболевания
  • дисбактериоз;
  • парез;
  • перитонит;
  • острый панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой и прочие.

Урогенитальный шигеллез приводит к развитию простатита.

Симптомы и лечение заболевания связаны между собой, методы лечения болезни направлены на устранение симптомов и уничтожение возбудителя инфекции. Первое происходит с помощью препаратов, восстанавливающих водно-солевой обмен в организме, и сорбентов, снижающих действие токсических веществ.

Второй включает прием антибиотиков, взаимодействующих с разными видами патогенных микроорганизмов. Лечение может быть дополнено средствами, восстанавливающими иммунитет или физиотерапевтическими процедурами. Обязательно при шигеллезе соблюдение диеты, исключающей продукты, которые помогают возбудителю развиваться или тяжело перевариваемые. Постепенно диета упрощается и после выздоровления пациент переходит на обычную систему питания.

Рецидивы

Все формы дизентерии могут давать рецидивы, причем всегда повышается температура, стул вновь теряет каловый характер, появляется слизь и кровь в нем, и снова начинаются тенезмы. Продолжаются возвраты, при благоприятном течении, 3-5 дней в виде абортивных приступов, но могут быть приступы более продолжительные и тяжелые, чем первичное заболевание. Возвраты могут появляться 3-4 и большее количество раз после окончания острого периода заболевания.

Хроническая дизентерия

Под названием хронической дизентерии объединяются две её формы:

1) Дизентерия, оставившая после перенесенного острого заболевания язвы хронического характера, причем последние обычно локализуются в области S-образной извилины, в местах перегибов толстой кишки. С наличием язв совпадает упорное носительство, причем нормальная функция кишечника более или менее часто, в зависимости от ослабляющих моментов (погрешностей в диете, холодных кушаний и напитков, спиртных напитков, охлаждения тела и, в особенности, живота и т. п.), прерывается учащенным, слизистым стулом, содержащим кровь и гной, с болями, тенезмами, причем в периоде обострений вновь в стуле появляется дизентерийная палочка.

2) Последизентерийный фолликулярный колит, сопровождающийся спазматическими запорами, сменяющимися слизистыми поносами, с постоянными ощущениями тяжести и болей в области живота, в особенности после еды и перед стулом, обостряющийся от малейшей погрешности в той нежной диете, к которой приучаются, в конце концов, больные.

Обе эти формы могут вызвать дизентерийную диспепсическую атрофию у маленьких детей и аналогичный ей дизентерийный водяночный маразм взрослых. Такой исход развивается в тех случаях, когда имеется значительное стойкое поражение после перенесенной дизентерии нервной системы, трофических нервных волокон, при наличии значительного рубцового перерождения слизистой толстой кишки, свидетельствующего о тяжести перенесённого заболевания.

Читайте также:  Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Профилактические меры

Лечить заболевание намного сложнее, чем предотвратить. Поэтому следует придерживаться простых рекомендаций, которые уберегут вашего ребёнка от такого заболевания. Основные советы таковы:

  1. Сразу после прогулки или посещения туалета следует тщательно мыть руки.
  2. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно мыть в проточной воде, также они могут обрабатываться кипятком.
  3. Запрещается кормить ребёнка сомнительными продуктами.
  4. Посуду, из которой питается маленький ребёнок, следует мыть особенно тщательно.

Подводя итог, следует отметить, что важно, чтобы врач отличил кишечное расстройство от дизентерии. Симптомы у детей до года и старше практически одинаковы, если не учитывать индивидуальных особенностей организма. Если малыш заболел, то самостоятельно ничего делать не стоит, лечение должно проводиться по рекомендации и под наблюдением врача.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз дизентерии в большинстве случаев благоприятный. При адекватной терапии острых форм заболевания хронический процесс развивается редко.

Иногда после болезни наблюдаются остаточные явления нарушений функционирования толстого кишечника.

Профилактика дизентерии включает:

  • Выполнение санитарно-гигиенических норм в системе общественного питания, на предприятиях по переработке и изготовлению продуктов питания, в быту.
  • Контролирование водных источников
  • Очистку сточных вод медицинских учреждений.

Пациентов, прошедших лечение от дизентерии, выписывают через 3 дня после выздоровления по клиническим показателям и при отрицательном тесте бактериологического исследования.

Прогноз и профилактика заболевания

Избежать заболевания помогут:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов.
  • Питье очищенной воды.
  • Приобретение продуктов в проверенных местах.

Родителям необходимо приучать детей выполнять рекомендации по профилактике заболевания с раннего возраста.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Методы диагностики

В настоящее время отмечается широкое распространение дизентерии гастроэнтероколитического типа, поэтому практически любого пациента с жалобами на учащенный жидкий стул направляют на обследование на предмет выявления шигеллеза. Для того, чтобы определить, какой вид бактерий вызвал патологический процесс, а значит – диагностировать болезнь, проводится бактериологический посев образца кала.

БАК-посев позволяет с высокой точностью определить возбудителя болезни, поэтому в большинстве случаев этого анализа вполне достаточно. Реже назначается серологическое исследование и диагностика ПЦР, но эти методы отличаются своей сложностью и высокой стоимостью, а дают аналогичные результаты.

Бактериологический посев образца кала позволяет с точностью определить возбудителя дизентерии Заподозрить развитие дизентерии можно при помощи проявляющейся симптоматики. Однако чтобы подтвердить заболевание, этого недостаточно, поэтому приходится проводить дополнительные диагностические мероприятия.

Анализ крови

Методы диагностики

В процессе диагностики многих бактериальных заболеваний проводится общий анализ крови, при помощи которого определяется состояние организма больного и выявляются патологии с осложнениями. При проведении такой процедуры во время диагностики шигеллеза обращают внимание на следующие показатели:

  1. СОЭ. Показатель определяют для выявления воспалений в организме. Если в органах пищеварения развивается воспалительный процесс, в кровеносную систему попадают С-реактивные белки, из-за которых начинают накапливаться эритроциты. Это приводит к тому, что показатель СОЭ увеличивается в два раза.
  2. Лейкоциты. Эти клетки отвечают за работу иммунной системы организма. При попадании вредоносных бактерий в организм количество таких клеток возрастает в 2-3 раза. Поэтому увеличение лейкоцитов свидетельствует о том, что у больного может развиваться дизентерия.
Читайте также:  Может ли быть рвота на прививку акдс и полиомиелит

Исследование кала

Чтобы диагностировать шигеллез, надо обязательно проанализировать кал, так как это поможет выявить любые его изменения. При проведении процедуры специалисты детально изучают состав выделений, их химические свойства и определяют, есть ли в нем посторонние микроэлементы.

Не рекомендуется для анализа использовать кал, полученный после клизмы или длительного употребления лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо или барий.

При изучении выделений обращают внимание на их окраску, которая в норме должна быть коричневой. О развитии болезни свидетельствует слизистый и бесцветный стул, в котором имеются кровяные вкрапления. Также специалистами изучается консистенция кала пациента. Он не должен быть жидким или слишком редким.

Ректороманоскопия

Для подтверждения дизентерии часто проводят такую процедуру, как ректороманоскопия. В анальный проход осторожно помещают ректоскоп, оснащенный окуляром и насосом для подачи кислорода. Насос используют, чтобы наполнить кишечник воздухом. Это поможет улучшить проходимость кишки и расширить ее стенки для лучшего осмотра при помощи окуляра. Процедура позволяет врачу осмотреть стенки слизистой и выявить любые изменения и отклонения от нормы.

О развитии дизентерии свидетельствуют:

Методы диагностики
  1. Воспалительные процессы. Бактерии часто проникают в поверхность слизистой, из-за чего в ней начинаются воспаления. О воспалительном процессе свидетельствует покраснение стенок кишечника и отечности.
  2. Язвы. При длительном развитии патологии клетки слизистой постепенно отмирают, и на их месте появляются неглубокие язвочки с красным оттенком.

Чтобы из-за дизентерии у ребенка не появились осложнения, необходимо своевременно заняться ее лечением. Выделяют несколько действенных методов терапии шигеллеза, которые помогут быстро вылечить малыша.

Часто врачи назначают пациентам лекарственные препараты против дизентерии.

Какие возможны осложнения?

Инфекция приводит к осложненному течению патологии. Наиболее часто при дизентерии встречаются:

  • обезвоживание и инфекционно-токсический шок;
  • токсическое поражение головного мозга;
  • прободение кишки и перитонит;
  • воспаление легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • кровотечение из кишечника;
  • токсическое расширение толстой кишки;
  • дисбактериоз.

Более редко наблюдают:

  • трещины заднепроходного отверстия;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • аутоиммунный полиартрит;
  • рецидивирующее течение болезни.

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
  • мыть овощи с мылом под проточной водой;
  • проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
  • укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.

Дизентерию у детей еще называют «болезнью грязных рук», так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.

Смотрите далее: цитомегаловирус у детей