Длительная субфебрильная температура после гриппа

Повышенная или субфебрильная температура тела – это серьезный повод для беспокойства, ведь она всегда является реакцией организма на определенные вирусы, инфекционные или воспалительные процессы. Каждый человек знает о том, нормой считается показатель не более +36,6° С. Почему долго держится температура 37° — это может быть как тревожным признаком, так и вариантом нормы.

Какая температура при коронавирусе

Отслеживание температурных показателей – одна из возможностей выявления заболевших коронавирусом. Именно поэтому в период пандемии на входах вокзалов, торговых центров, посетителей первыми встречают люди с инфракрасными термометром.

Повышение или понижение температуры – один из типичных симптомов КОВИД.

Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1–38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3–35,5° С.

Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике. Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни°это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния.

Нормальная температура тела человека, какова она?

Принято считать, что температура тела 36,6 °С является нормой для каждого человека. Но на самом деле этот показатель может изменяться вследствие некоторых факторов. Биологические ритмы организма, влияние климата, процессы гормонального характера и некоторые другие факторы вызывают естественное кратковременное повышение температуры до 37‒37,2 °С.

Помимо этого, значения на градуснике могут меняться в зависимости от того, где измеряется температура — подмышечная будет ниже, а ректальная, ушная или оральная покажет более высокие цифры. При этом значения могут отличаться при измерениях в левой и правой подмышечных ямках.

У детей колебания происходят в более широком диапазоне, чем у взрослых людей. Это происходит по причине недостаточности терморегуляции. Например, у новорожденных температура понижается до 35‒35,5 °С в первые сутки, а в течение недели показатели колеблются в пределах 36,0 ‒37,3 °С. При этом следует учитывать, что физиологические колебания принято считать нормой, когда повышение температуры происходит однократно и длится недолго. (Прим. редакции: Н.В. Анисимова в научной статье «Термометрия как метод функциональной диагностики» говорит, что нормальная температура человека находится в пределах 35,5‒37,2 °С).

Однако нужно учитывать, что длительное повышение температуры может говорить о патологических процессах в организме. Если столкнулись с такой проблемой, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору за профессиональной консультацией.

Высокая температура: Pixabay

Естественные причины температуры 37 °С

Опираясь на практический опыт, могу сказать, что температура 37 °С может являться нормой для организма по целому ряду причин:

  • менструальный цикл, беременность, климакс у женщин;
  • интенсивная спортивная тренировка, напряженный физический труд;
  • перегрев тела по любым причинам;
  • естественные суточные колебания температуры тела (к вечеру она может повышаться на 0,2‒0,5°С);
  • употребление горячей пищи, алкоголя;
  • психогенная температура — состояние стресса, волнение, депрессия;
  • лекарственная лихорадка, вызванная приемом нового препарата.

Помимо указанных выше существуют другие факторы, которые вызывают естественное повышение до 37‒37,5°С. Например, у ребенка температура может подняться после длительного плача. В этих случаях явление обусловлено активизацией приспособленческих реакций человеческого организма.

Почему после гриппа держится температура

Температура после ОРВИ может держаться еще некоторое время на отметке 37 градусов или чуть выше. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:

  1. Изменение температуры обусловлено остаточными явлениями после болезни. В таком случае медики говорят о температурном хвосте, то есть инфекционный процесс остановлен, но ослабленному организму требуется время на восстановление. Это один из вариантов нормы, он не представляет никакой угрозы для человека. Длительность периода сохранения субфебрильной температуры считается допустимой, когда показатель 37 градусов отмечается не более семи дней, а в некоторых ситуациях до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ослабленный организм пациента начал нормально функционировать.
  2. Повышение температуры связано с развивающимся осложнением болезни. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда пациент занимался самолечением и не заметил развития бактериальной инфекции. Особенно халатно люди относятся к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей. Заложенность носа, першение в горле, поверхностный кашель многие не считают серьезными патологиями и лечат сами или не лечат вообще. А в это время в организме развивается воспалительный процесс в дыхательной системе и распространяется на соседние органы. Первой реакцией организма становится повышение температуры тела.
Почему после гриппа держится температура

В любом случае только врач может провести дифференцированную диагностику. и выяснить, почему после ОРВИ температура 37 держится неделю или более.

Читайте также:  Бактерия хеликобактер пилори: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы субфебрилитета

Субфебрилитет может протекать бессимптомно. У человека не ухудшается самочувствие, он не подозревает о каких-либо проблемах со здоровьем. Именно поэтому очень важно своевременно обратить внимание на признаки, сопровождающие субфебрилитет.

Основные симптомы:

Симптомы субфебрилитета
  • показатели температуры в рамках 37° С — 38° С на протяжении длительного времени;
  • слабость, вялость и апатия;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства кишечника;
  • гиперемия отдельных участков кожи;
  • расстройство сна;
  • резкие перепады настроения, нервозность, раздражительность.

При возникновении подобных симптомов, сопровождающихся субфебрильной температурой тела, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. В наиболее тяжелых случаях субфебрилитет свидетельствует об опасных заболеваниях – онкологии, СПИД, ВИЧ, туберкулезе или гепатите.

Возможные причины повышенной температуры

ОРВИ, ОРЗ или грипп при отсутствии других характерных симптомов, сопровождающих эти инфекционные заболевания, врач, скорее всего, исключит сразу. Но существует немало других заболеваний, первым, а часто и единственным признаком которых является именно повышение температуры чуть выше 37 градусов. Рассмотрим некоторые из них.

Воспалительные (инфекционные и неинфекционные) заболевания. Первое заболевание в этом ряду – туберкулез. Очень часто опасная болезнь первые недели протекает бессимптомно и кроме субфебрильной температуры никак себя не проявляет.

Хроническая очаговая инфекция. Тонзиллит, андексит, синусит, простатит, воспаление маточных придатков и другие хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе. Эти заболевания могут протекать без повышения температуры, но в том случае, когда иммунитет человека ослаблен, организм может отреагировать повышением температуры. В этом случае температура нормализуется после того, как будет устранена основная причина.

Возможные причины повышенной температуры

Хронические инфекционные заболевания. Существует целый ряд подобных заболеваний, единственным проявлением которых является субфебрильная температура, например, бруцеллез, болезнь Лайма, токсоплазмоз.

«Температурный хвост». Суть данного состояния в следующем: человек переболел определенным инфекционным состоянием и какое-то время (несколько недель и даже месяцев) у него может сохраняться повышенная температура. Само по себе это состояние не опасно и со временем пройдет, но все же следует быть начеку и не перепутать «температурный хвост» с возможным рецидивом болезни.

Невоспалительные заболевания. Эндокринные и иммунные заболевания, болезни кровеносной системы и непосредственно крови. Это довольно обширная группа заболеваний, среди которых такие болезни как дерматомиозит, системная волчанка, синдром Съегрена, миастения гравис, болезнь Аддисона и многие другие. Среди прочих железодефицитная анемия, которая, как известно, характеризуется пониженным содержанием в крови гемоглобина. На фоне ослабленного иммунитета анемия очень часто сопровождается повышением температуры.

Что делать?

Если субфебрильные показатели наблюдаются время от времени, скорее всего, дело в погрешностях измерения, так что от родителей ничего не требуется, кроме спокойствия и наблюдательности.

Другое дело, если у ребёнка температура 37°С держится уже неделю или больше, независимо от того, сопровождается она какими-то дополнительными симптомами или нет. В этом случае следует предпринять ряд мер.

Выявить клиническую картину — все отклонения в состоянии (кашель, насморк, понос, сыпь, головная боль и т. д.). При резком ухудшении (сильной рвоте, например) вызвать Скорую. В остальных случаях просто показаться врачу. Многие родители переживают, что дать ребёнку при температуре 37°С: ничего, кроме воды. Обильное тёплое питьё улучшит его состояние, выведет из организма все продукты интоксикации. Никаких жаропонижающих! Постельный режим вовсе не обязателен. Обеспечить приток свежего воздуха: проветривать комнату, выходить чаще на улицу (к вопросу о том, можно ли гулять ребёнку с температурой 37°С). Ограничить времяпрепровождение у компьютера (ноутбука, телефона, телевизора). Обеспечить благоприятную психологическую атмосферу, развеять страхи, помочь преодолеть трудности, вызвать на доверительный разговор. А вот вопрос, можно ли купать ребёнка при температуре 37°С, вызывает расхожие мнения. Некоторые врачи категорически против масштабных водных процедур в такой ситуации (душ, ванная, баня). Лучше дождаться, пока лихорадка спадёт, а до этого момента ограничиться умываниями и локальными ополаскиваниями. Наладить правильное питание. Проследить, чтобы время сна было не меньше 8 часов.

Читайте также:  Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая

Так что если у ребёнка уже неделю держится температура, обязательно запишитесь на приём к врачу, чтобы пройти диагностику, выявить более точно, в чём причина субфебрилитета, и пролечиться при необходимости.

Это интересно. Температурный режим 35,8-37,3°С — гарантия бесперебойного функционирования всех внутренних органов.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Тренируем терморегуляцию

Итак, в 1 месяц температура у ребенка не отличается стабильностью. Поэтому задачей каждой мамы является “закаливание” малыша, то есть, приучение организма к автономной терморегуляции.

  • Не надевайте на кроху чепчик в доме – пусть привыкает к естественной воздушной среде. Конечно, это не относится к зимнему периоду, когда в комнате холодно.
  • Одевайте малыша на прогулку по сезону, в холодный период одежда должна быть многослойной – это поможет сохранить тепло тела.
  • Не укутывайте голову ребенка – это приведет к быстрому перегреванию и снижению развития.
  • В теплой комнате оставляйте ребенка “гулить” голышом – это способствует развитию терморегуляции.
  • Гулять нужно в любую погоду, кроме шторма и сильного мороза – так организм быстрее адаптируется к перепадам температуры.
  • Температура в комнате должна быть теплой. В первый месяц жизни воздух должен быть прогрет до +25 градусов, но уже к концу шестого месяца нужно снизить показатель до 20-22 градусов.
  • Купать малыша нужно в воде, соответствующей температуре его тела. Затем можно снизить на градус или 2.
Читайте также:  В чем разница (отличие) между Диаскинтест и Манту и что безопаснее

Помните, что все проблемы терморегуляции у новорожденных детей кроются в двух причинах – отсутствии подкожного жира и потовых желез. Без подкожного жира ребенок быстро переохлаждается, а без пота не может избавиться от перегревания. Если научиться понимать состояние крохи, можно регулировать теплообмен с помощью правильной одежды и комфортного микроклимата в комнате.

Как поступить, если температура держится больше недели?

Повышение температуры время от времени обычно свидетельствует о перегреве или погрешностях измерения. В этом случае родителям важно наблюдать за состоянием крохи, фиксировать изменения в дневнике. Когда малыш активен и его ничего не беспокоит, лечение не требуется.

Если субфебрильные показатели держатся более недели, не следует спешить с жаропонижающими. В любой ситуации, даже если кроха чувствует себя хорошо, важно принять такие меры:

  1. Выявить, что беспокоит малыша – боль, насморк, кашель и другое.
  2. Соблюдать питьевой режим – повышенная температура нарушает водно-солевой обмен, провоцирует обезвоживание. Следует чаще прикладывать кроху к груди или поить водой из бутылочки. Подросшим деткам можно предлагать клюквенный морс, компоты из сухофруктов.
  3. При резком ухудшении самочувствия (хрипы, рвота, судороги, затруднение дыхания, повышение температуры на фоне жаропонижающих) вызвать скорую помощь, в ином случае – записаться к врачу.
  4. Создать комфортный микроклимат в комнате грудничка – умеренная влажность, температура воздуха 21+22 °С. В сухом жарком помещении ОРВИ у грудничков нередко чреваты осложнениями в виде бронхита, отита, пневмонии.
  5. Одевать малыша в легкую одежду, если его не знобит. Идеальны тонкая трикотажная кофточка и ползунки. Во время сна кроху можно прикрыть тонким флисовым пледом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как и чем лечить ОРВИ у новорожденного?

Часто у ребенка температура 37 и выше наблюдается после вакцинации. Маме важно наблюдать за состоянием крохи, и о любых изменениях со стороны его здоровья сообщать педиатру. Жаропонижающие в этом случае следует давать обдуманно, поскольку прививка может вызвать гипотермию. Действие парацетамола или ибупрофена только усугубит ситуацию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой должна быть нормальная температура у ребенка до года?

Когда и как сбивать температуру?

Если температура малыша не достигла 37,5 °С и проходит без симптомов, сбивать ее не рекомендуется (это может ослабить и без того несовершенный иммунитет ребенка).

При значениях 37,7-38,2 °С стоит использовать безопасные физические методы (компрессы, обтирание водой). Если показатели термометра перешагнули за 38,4 °С (жар), нужно подключать препараты с ибупрофеном или парацетамолом.

Помощник молодых мам в воспитании здоровых малышей, доктор Евгений Комаровский, считает, что временное повышение температуры не несет угрозы. Однако, чтобы не ругать себя впоследствии за медлительность и нерасторопность, родителям следует показать малыша грамотному врачу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что говорит Комаровский о температуре у грудничка?

Болезни щитовидной железы

При усиленной работе щитовидной железы (гипертиреоз) все обменные процессы резко ускоряются. Это незамедлительно сказывается и на температуре тела. У страдающих тиреотоксикозом термометр редко показывает меньше 37,2 градусов.

Признаки тиреотоксикоза:

  • субфебрилитет
  • раздражительность
  • частый пульс, высокое давление
  • жидкий стул
  • похудение
  • выпадение волос

Для диагностики тиреотоксикоза нужно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на гормоны: Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. По результатам анализов врач назначит соответствующее лечение.