Гемобартонеллёз: лечение инфекционной анемии у кошек

Мало кто действительно серьезно относится к кошачьим царапинам. Поиграли вы с кошкой, не понравилось ей что-то, поцарапали вас и вы пошли дальше. Но, все же, иногда кошачьи царапины действительно могут быть очень опасными. В частности, существует инфекционная болезнь кошачьих царапин. Проявляется она в виде небольшого характерного нагноения в месте укуса или же царапины животного. На месте небольшого покраснения и воспаления может развиться регионарный лимфаденит.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Что это

Фелиноз является инфекционным заболеванием с острым течением.

Долгое время, специалисты не могли выявить возбудителя данного недуга. Про болезнь, как про доброкачественную лимфаденопатию, написали лишь в 1932 году (Дебре и Фошей). Спустя 18 лет Молляре выделил, как ему казалось, возбудителя, решив, что это хламидия. И только спустя более 30 лет было установлено, что болезнь кошачьих царапин развивается вследствие поражения организма грамотрицательными бактериями Bartonella henselae. И на сегодняшний день ДНК этого микроорганизма выделяется у 96 из 100 пациентов.

Данное заболевание чаще встречается на территориях с умеренным климатом. Увеличение случаев инфицирования наблюдается в период с сентября по март.

Необходимо знать, что 90% всех пациентов преимущественно дети и ребята до 20 лет. Чаще инфицированию поддаются мальчишки. Что важно, не наблюдается заражение целых семей, как правило, подвергается болезни лишь один малыш.

Название этого недуга берет свои корни от латинского наименования котов — felis. Имя возбудителя дано в честь специалиста, открывшего патоген, выявившего его свойства — Дианы Хензель (Bartonella henselae).

У нас уже четыре года живет кот. Мой сын нередко его мучает, а Мурчик защищается, как может. Поэтому на теле моего ребенка раньше частенько появлялись царапины. Сейчас он поумнел и не обижает своего питомца. Однажды после нанесение очередных «ранений», у сына поднялась температура, дополнительные симптомы отсутствовали. Повела его на прием к педиатру, который сразу предположил болезнь кошачьей царапины. Однако, меня смутило это предположение, потому как кот не впервые поцарапал ребенка, раньше таких проявлений не наблюдалось. Диагноз не подтвердился, это было совпадение. Как оказалось, у Никиты началось воспаление горла.

Атипичные формы заболевания

Под воздействием определенных факторов могут наблюдаться нестандартные проявления болезни кошачьей царапины:

  1. Нейроретинит. Наблюдается отечность диска зрительного нерва только одного глаза, нарушается острота зрения.
  2. Глазная форма развивается при попадании микроорганизмов на слизистую оболочку глаза. Может наблюдаться язвенно-гранулематозный конъюнктивит.
  3. Неврологическая форма проявляется развитием радикулита, полиневрита, нейропатии или радикулита, в редких случаях менингита или энцефалита.
  4. Бациллярный ангиоматоз. Характерно наличие узлов, размером до 3 см.
  5. Поражение печени и селезенки, возможно, увеличение этих органов в размере.
  6. В достаточно редких случаях могут наблюдаться такие атипичные проявления болезни:
  • узловатая эритема;
  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • плеврит.

Болезнь кошачьих царапин: симптомы

1) на том месте, где зажила кошачья царапина, начинает появляться папула. Постепенно она трансформируется в язвочку. Изредка гнойник может высохнуть и без язвенных проявлений. Первичная локализация отмечается чаще всего на руках, не так часто – на шее, лице и ногах. Состояние можно отметить как удовлетворительное;

Читайте также:  Блокада коленного и плечевого суставов дипроспаном

2) примерно через месяц от начала заражения отмечают постоянный, а в некоторых случаях и единственный, симптом – региональный лимфаденит;

3) температура тела колеблется в пределах от 38 до 41°С. Лихорадочное состояние в тяжелых случаях затягивается до четырех недель;

4) начинают беспокоить частые проявления головной боли, анорексии и общей слабости;

5) увеличиваются лимфатические узлы вплоть до 10 см. Они достаточно болезненны при пальпации, но не спаиваются с окружающими их тканями. Изредка в них образуется желто-зеленый гной;

6) увеличивается печень и селезенка на период до двух недель;

7) проявляется экзантема.

В случае попадания на конъюнктиву глаза микроба, начинается развитие глазной формы болезни. В основном поражается только один глаз: краснеет и отекает конъюнктива, появляются узелки. Они способны в дальнейшем изъязвляться.

Лимфоузел рядом с мочкой уха начинает гноиться. Этот период может затянуться до 4 месяцев и сопровождается лихорадкой. После него остаются рубцы на коже. Воспаление конъюнктивы начинает спадать через две недели. Официально зарегистрированная длительность протекания заболевания составляла 28 недель.

Болезнь кошачьих царапин способна спровоцировать такие серьезные осложнения, как энцефалопатия, менингит, радикулит, полиневрит, миелит с параплегией, временное расстройство сознания, пурпура тромбоцитонического характера, пневмония, миокардит и абсцесс селезенки.

Если заболевание лечить правильно, то наступает выздоровление. При рецидивах требуется повторное антибиотическое лечение. Болезнь обычно лечат пункцией с последующем изыманием гноя и назначением антибиотика кетолида (группа макролидов).

Причины заражения

Домашняя кошка рискует заразиться гемобартонеллёзом только после контакта с кровью больного животного или носителя инфекции:

  • Чаще всего возбудитель попадает в организм здорового питомца при укусах блох и клещей. Они служат переносчиками или временными хозяевами Haemobartonella felis.
  • Раны, нанесённые животными друг другу в драке, также становятся одним из путей заражения.
  • Не исключено инфицирование кошки при переливании донорской крови. Это происходит редко, т. к. животных в обязательном порядке проверяют на носительство.

При бессимптомной форме заболевания нет клинических признаков анемии, поэтому кажется, что кошка здорова. Но в период беременности паразит активизируется. Гемобартонелла проникает через плаценту и вызывает гибель котят. Они рождаются мёртвыми.

Чаще всего болеют инфекционной анемией молодые коты возрастом до трёх лет, причём заболевание протекает остро и тяжело. У кошек гемобартонеллёз встречается обычно в хронической форме. В этом случае снижение сопротивляемости организма из-за неблагоприятных факторов обостряет заболевание.

На риск возникновения гемобартонеллёза у кошек влияют:

  • недостаточное питание;
  • опухолевый процесс;
  • хирургическое вмешательство;
  • стрессовая ситуация;
  • присоединение другой инфекции.

Как лечится лихорадка от кошачьих царапин?

В большинстве случаев лихорадка от кошачьих царапин проходит сама по себе без специального лечения. Если вы чувствуете дискомфорт или вас беспокоит боль, примите безрецептурные обезболивающие (аспирин, ибупрофен, напроксен) и приложите к ране теплый компресс.

Однако, если лимфоузлы остаются напухшими и воспаленными более 2 месяцев, вам может понадобиться курс антибиотиков. Их же назначают при инфицировании костей, печени и других органов, а также при длительной высокой температуре.

Если лимфоузел слишком увеличился в размерах и/или если болезненные ощущения слишком сильные, врач может его дренировать. Делается это путем прокалывания кожи и стенки узла и последующего выведения скопившейся внутри него жидкости.

Нужно ли лечить кошек?

Как правило, этого не требуется. Являясь носителями бактерий, сами кошки обычно не заболевают. Фактически, они просто являются переносчиком инфекции к людям. Но если вы переживаете по поводу возможного проявления симптомов лихорадки у домашнего питомца, проконсультируйтесь у ветеринара.

Бортенеллез у кошек

Выше уже писалось, что кошки в основной массе являются лишь носителями инфекции, при этом сами не испытывают никакого дискомфорта. Некоторые питомцы, если и имеют клинические признаки, то они размыты и сглажены, периодически появляются и также неожиданно проходят.

Во время болезни затрагиваются практически все системы организма, особенно страдают кроветворные органы.

Из симптомов отмечают:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление язвочек в ротовой полости,
  • отсутствие аппетита,
  • депрессивное состояние и слабость,
  • исхудание,
  • одышка,
  • конъюнктивит,
  • признаки болезни сердечной и пищеварительной системы.
Читайте также:  Лаеннек – панацея для вашей молодости и красоты

При подозрении на бортнеллиоз проводятся:

  • либо бактериологический посев биологических жидкостей,
  • либо инструментальные методы диагностики: ИФА, ПЦР.

Все манипуляции направлены на выделение возбудителя инфекции или на обнаружение его генома.

В качестве профилактики болезни у кошек существует всего одно единственное правило: уничтожение блох на теле животного с помощью специальных капель или таблеток.

Фелиноз у человека встречается не так часто и уж точно не является смертельной болезнью, чтобы стать точкой преткновения на пути общения людей с такими очаровательными и милыми созданиями, как наши любимые кошки. Берегите себя и тех кого приучили!

Осложнения болезни

Болезнь кошачьих царапин в большинстве случаев протекает с осложнениями по причине того, что не все пострадавшие сразу понимают и определяют по своему состоянию, что им нужно обратиться за врачебной помощью.

Осложнениями болезни могут быть:

  • Конъюнктивит;
  • Нагноение лимфатических узлов, вплоть до образования свищей и рубцовых поражений;
  • Поражение центральной нервной системы в виде менингита, энцефалопатии и др. В клинической практике встречаются коматозные состояния.
  • Абсцессы;
  • Поражение сердечной мышцы.

Наиболее тяжело заболевание проходит у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Наблюдаются поражения костной массы, сердца, нервной системы.

В зоне особого внимания

Инфекционные болезни кошек, находящиеся под особым вниманием, безусловно, заразные для человека. К ним относят бешенство кошек, туберкулез, различные дерматомикозы, токсоплазмоз, сальмонеллез

  1. Кошка заболевает бешенством после драки с больным животным (чаще собакой). Возбудитель находится в слюне и в кровь попадает через ранку. Клинические признаки могут проявиться поздно (через 3 недели, иногда даже через год), а вот заразной кошка становится уже через несколько дней. Болезнь у кошки протекает в буйной форме. Сначала она насторожена, нервно озирается. Позднее меняется вкус, усиливается слюнотечение, кошке трудно глотать. Она забирается в темный угол, агрессивно реагирует на попытки вытащить ее оттуда. Позднее неизбежно наступает полный паралич мышц туловища и органов дыхания, животное гибнет. Профилактика одна: вакцинация и следование правилам содержания. Если возникло подозрение на болезнь, кошку запирают в клетке-переноске и вызывают ветеринара.
  2. Дерматомикозы. Это грибковые заболевания, которые поражают кожные покровы, ногти и шерстинки. Трихофитию и микроспорию часто объединяют под общим термином «стригущий лишай». Сначала появляется зудящая сыпь на голове и шее. Пятна увеличиваются, покрываются светло-серыми рыхлыми толстыми корками. Шерсть обламывается и отпадает с корками, оставляя проплешины. Новый мех начнет расти через несколько недель. Лечат антибиотиками.

Клинические признаки бешенства могут проявиться поздно

  1. Микроспорией болеют чаще бездомные животные, домашние заражаются от них. Клинические признаки – покрасневшие шелушащиеся  и воспаленные проплешины, покрытые корочками. У котят очаги могут сливаться, оставляя животное совершенно лысым. Собственными силами, дома, вылечить микроспорию невозможно.
  2. Фавус может поражать не только кожные покровы, когти и шерсть, иногда болезнь задевает внутренние органы, что означает смерть. Признак: появление скутул (щитков) на мордочке, шее, возле коготков и на ушках. Такие блюдцевидные небольшие образования желтоватого оттенка легко переходят на человека. Заболевших котов не лечат. Профилактика состоит в прививке в самом раннем возрасте.
  3. Туберкулезу подвержены больше кошки, живущие при клиниках или диспансерах, заражающиеся через молоко или пищу. Возбудитель чрезвычайно устойчив. Главные признаки: подавленность, худоба, отсутствие аппетита, повышенная температура. Кошку не лечат, она становится угрозой здоровью хозяев и ее усыпляют. Стоит профилактически запретить сырое мясо и некипяченое молоко. Если рядом диспансер или больница, кошку нельзя выпускать на улицу.

Туберкулезу подвержены больше кошки, живущие при клиниках или диспансерах

  1. Токсоплазмоз. Простейшие микроорганизмы-паразиты могут проникнуть в любые органы. Кот заражается от грызунов или поедая сырое мясо. Невероятно опасен возбудитель токсоплазмоза для беременных женщин, вызывая патологии у ребенка. Болезнь проявляет себя через 6 недель после инфицирования. Симптомы очень разнообразны – от вялости до поноса, от отсутствия аппетита до выкидыша, от пневмонии до нервного расстройства. Поэтому диагноз определить может только специалист, изучивший инфекционные болезни кошек.
  2. Не менее опасен для питомцев и их хозяев сальмонеллез, особенно для котят и детей. Эта бактерия устойчива и живуча. Источник заражения – пищевые отходы, мясо пойманных птиц и грызунов. Часто первые признаки хозяева путают с легким отравлением. Но спустя дня 3 температура резко возрастает, животное отворачивается от еды, постоянно прячется в темных углах, наблюдается понос (даже с кровью), обильная рвота. Развивается бронхопневмония, из носа и глаз выделяется гной. Диагноз может поставить только врач. До его приезда можно применить фталазол, тетрациклин, напоить бледным раствором марганцовки. Владельцу необходимо строго соблюдать собственную гигиену, обрабатывать помещение, посуду, проветривать дом. Кошку нужно изолировать.
Читайте также:  Таблица отличий прокариот эукариот и вирусов микробиология

Часто первые признаки сальмонеллеза хозяева путают с легким отравлением

Помните, что более всего рискуют очень общительные кошки, страстные «мышатники» и любители удрать на волю.

Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз – это инфекция, вызванная одноклеточным паразитом, токсоплазмой гонди, который может воспроизводиться только в клетках, которые выстилают кишечник кошек. Хотя большинство домашних животных могут передавать это заболевание, только кошки выделяют яйца, которые вызывают эту инфекцию.

Кошки заражаются этой инфекцией, употребляя грызунов или насекомых или контактируя с другими инфицированными кошками или их фекалиями.

Токсоплазмоз передается человеку, когда он не моет руки после контакта с кошачьими фекалиями, при работе в саду или чистке лотки для кошек. Дети могут подцепить возбудителя, играя в песочницах. Он также может передаваться путем употребления немытых фруктов и овощей, выращенных на почве, загрязненной кошачьим фекалиями.

Употребление в пищу сырого или плохо приготовленного мяса также может “доставить” паразита в организм.

Наиболее опасен токсоплазмоз для беременной женщины, которая может передать эту инфекцию своему плоду через плаценту. Она может привести к выкидышу или рождению ребенка с врожденным токсоплазмозом, что опасно для жизни малыша. Если ребенок выживет, он может страдать от слепоты, желтухи, судорог и тяжелой умственной отсталости.

У младенцев мягкие симптомы могут появляться вскоре после рождения, но чаще всего спустя годы. Симптомы варьируются в зависимости от типа токсоплазмоза, с которым человек был инфицирован.

Возможные симптомы включают лихорадку, общее чувство недомогания и опухшие лимфатические узлы. Если иммунная система человека была каким-то образом скомпрометирована (например, диагностирован СПИД), токсоплазмоз может вызвать опасные для жизни инфекции головного мозга.

Наличие антител против паразита может быть определено анализом крови. Это наиболее часто используемый метод для определения того, заражен ли человек токсоплазмозом. В случае пациентов с ослабленным иммунитетом врач может выбрать компьютерную томографию с КТ или МРТ для постановки диагноза.

В целом, прогноз для людей, которые приобрели токсоплазмоз после рождения, благоприятный. Большинство людей, которые имеют хорошо функционирующую иммунную систему, не нуждаются в лечении, и болезнь уходит сама по себе. Для беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой существуют специальные лекарства.

Вакцина против токсоплазмоза отсутствует, и профилактика состоит в том, чтобы уменьшить опасность встречи с паразитом. Беременным женщинам не следует возиться с кошачьим пометом. Другие люди должны только чистить песочницы в пластиковых перчатках, а затем мыть руки горячей водой и дезинфицирующим мылом.

Токсоплазмоз.

Детские песочницы должны быть накрыты. Овощи следует мыть должным образом. После обработки сырого мяса руки тщательно моются, а само мясо должно быть тщательно прожарено. Во время работы в саду следует надевать перчатки, а руки мыть с мылом.

Токсоплазмоз.

Болезнь кошачьих царапин – лечение у детей и взрослых

При легком течении фелиноза лечение проводится на дому. Госпитализация показана пациентам с тяжелым осложненным течением бациллярным ангиоматозом и пурпурным гепатитом.

Справочно. Срок больничного зависит от тяжести состояния больного и наличия осложнений.

Лечение фелиноза проводится антибактериальными препаратами:

  • ципрофлоксацин – 500 мг х 2 раза в сутки внутрь,
  • азитромицин,
  • доксициклин – 100 мг х 2 раза в сутки внутрь,
  • рокситромицин,
  • норфлоксацин.

Длительность антибактериальной терпии составляет от двух до трех недель.

При поражении костной ткани назначают комбинированную антибактериальную терапию (фторхинолоновый антибиотик и рифампицин).

Внимание! Нагноившиеся лимфатические узлы не вскрывают (во избежание формирования свищей), а пунктируют с целью удаления гнойного содержимого.

Обычно, в случае правильного лечения, болезнь проходит полностью в течение двух – четырех месяцев. Если наступает рецидив, то это означает недолеченность при первичном заболевании. Курс лечения снова повторяется и назначается длительная профилактика антибиотиками.