Гмо: правда и мифы о продуктах генной инженерии

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, покупать помидоры со вкусом курятины? А сажать картошку, которую принципиально не ест колорадский жук? А видеть берёзу с такой мягкой древесиной, что ствол её не может держать собственный вес и лежит на земле? А часто ли вы едите соевое мясо?

Волова Т.Г. Биотехнология

  • формат pdf
  • размер МБ
  • добавлен 09 февраля 2010 г.

Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. – 252 с. Научные основы биотехнологии Биотехнология – новая комплексная отрасль История возникновения и формирования биотехнологии Технологические основы биотехнологических производств Элементы, слагающие биотехнологические процессы Критерии оценки эффективности процессов Контроль и управление биотехнологическими процессами, моделирование и оптимизация Промышленная м…

Генетика вирусов

Патогенные для человека вирусы обладают двумя основными свойствами — наследственностью и изменчивостью.

Модификации у многих вирусов проявляются изменением химического состава внешней оболочки вириона, связанного с включением в его состав липидов и углеводов тех клеток хозяина, в которых происходила их репродукция.

Мутации. Спонтанные мутации у вирусов возникают во время репликации их нуклеиновых кислот. Они затрагивают различные свойства вирусов.

Индуцированные мутации возникают под действием тех же химических и физических мутагенов, которые вызывают мутации у бактерий.

Рекомбинации происходят при одновременном заражении двумя вирусами чувствительной к ним клетки хозяина.

При генетической рекомбинации происходит обмен отдельными генами между двумя и более вирусами в фонде реплицирующейся ДНК, образуются рекомбинанты, содержащие гены двух и более родителей (вирус гриппа).

Правда и мифы о ГМО: что нужно знать о генетически модифицированных продуктах

Когда речь заходит о ГМО, в стороне не остаются даже те, кто не в силах расшифровать аббревиатуру. Выясняем правду о главной технологии современного сельского хозяйства.

Генно-модифицированный организм — это любой организм, чей генотип был изменен методами генной инженерии. То есть упаковка соли или соды с надписью «Без ГМО» — не более чем хитрый маркетинговый ход, потому что никаких генов у соли и соды нет. А вот у овощей, фруктов и злаков есть, и ученые уже более два­дцати лет с успехом применяют к ним технологии переноса.

Читайте также:  Лихорадка денге: симптомы, лечение и профилактика. Советы туристам

По сути, генная инженерия — это естественное развитие традиционной селекции с поправкой на научный прогресс. Ведущие агрономы мира сходятся на том, что ГМО — это будущее сельского хозяйства. Но вместе с тем вокруг генной инженерии циркулирует огромное количество слухов и страшилок.

Разбираемся, откуда взялись главные мифы о ГМ‑продуктах и есть ли в них хоть немного правды.

Миф 1: ГМО вызывают заболевания­Не вызывают. В 2016 году ­Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования влияния ГМО на организм человека и окружающую среду.

В течение двух лет пятьдесят ­ученых, исследователей и специалистов в области сельского хозяйства изучали девятьсот научных статей, опубликованных за последние двадцать лет. А само исследование рецензировали двадцать шесть независимых экспертов из разных стран. Вердикт — нет ни одного доказательства вреда ГМО.

К сожалению, в СМИ попадают результаты не только качественных исследований — пока их успеют проверить и признать недействительными, ложная информация уже распространяется.

— Эта статья была отозвана из научного журнала за нарушение методологии. Во-первых, в работе отсутствовал статистический анализ. Во-вторых, линия крыс, которая использовалась в эксперименте, в принципе часто ­болеет ­раком».

А есть ли польза?Розовые ананасы с повышенным содержанием ликопина (его употребле­ние в пищу связывают со снижением риска рака простаты), богатые антоцианами черные помидоры (снижают риск онкозаболеваний и диабета), «золотой» рис с повышенным содержанием бета-каротина (актуален в бедных странах с дефицитом витамина А) — лишь некоторые примеры полезных ГМ‑продуктов.

Миф 2: ГМО вызывают аллергию­Удивительно, но этот миф появился в результате публикации достоверных результатов исследования. Ученые создали сою с геном бразильского ореха (чтобы насытить ее полезной аминокислотой метионином).

Правда и мифы о ГМО: что нужно знать о генетически модифицированных продуктах

Перед тем как выпускать продукт на рынок, исследовали его вдоль и поперек и выяснили, что потенциально такая соя может вызывать аллергию у тех, кто не переносит бразильский орех. Производство тут же свернули, на рынок эта соя вообще не попала и ни один человек не пострадал.

Читайте также:  В детский сад без прививок: не откажут ли в приеме ребенка?

То есть аллергию вызывают не ГМО, а аллергены, которые могут содержаться в любых ­продуктах.

МИФ 3: ГМО вызывают бесплодиеЭта совсем уж абсурдная байка распространилась по принципу испорченного телефона. Существует технология, позволяющая сделать ГМО бесплодными. Сами ГМО, а не людей, их упо­требляющих. Кстати, среди обычных растений тоже есть бесплодные и совершенно в этом плане безвредные — например, обычные бананы и виноград без косточек.

МИФ 4: Генная модификация — это противоестественноОчень даже естественно. Генная модификация встречается и в дикой природе. Ею уже миллионы лет занимаются некоторые бактерии: они переносят часть своих генов в растения.

И мы эти растения едим — например, модный сейчас сладкий картофель. «Весь селекционный батат содержит работающие гены бактерий. ­По-видимому, фермерам когда-то понравился натуральный ГМ-батат, и они начали его разводить», — говорит Панчин.

ГМО используются в медицине с 1982 года. В частности, весь инсулин получают с помощью генетически модифицированных микроорганизмов.

МИФ 5: ГМ-продукты невкусныеМного раз вы слышали жалобы и, скорее всего, жаловались сами на «пластмассовые» помидоры и безвкусные яблоки из супермаркетов. Но генная инженерия здесь ни при чем.

Во-первых, ГМ-помидоров и яблок на российских прилавках просто нет. Во-вторых, в целом генная модификация вообще никак не влияет на вкус. «Изменить вкусовые качества продукта с помощью генной инженерии можно, если специально этим заняться, — рассказывает Панчин.

— Например, тропическое растение Thaumatococcus daniellii содержит белок тауматин, который в тысячи раз слаще сахара. Ученые в России научились переносить ген, отвечающий за синтез этого белка, в самые разные растения, но на рынке их пока нет.

А жаль, ведь так можно и сладкого съесть, и калорий не перебрать». Действительно­, обидно.

Биосфера может перейти в биомассу

При превышении критического количества трансгенных растений в отдельных странах, а потом по всему миру, процесс модификации станет, по прогнозам учёных, необратимым. Ближайшие последствия для людей и животных — массовые наследственные заболевания, врождённые уродства и нарушения у потомства здоровых и генетически неотягощенных родителей. А также — нарастание количества аллергий всех типов, потому что основной причиной будет массовый сбой систем организма, направленных на распознавание чужеродных антигенов (маркеров «свой-чужой») и маркеров изменённых (например, онкологических) клеток, что приведёт также и к росту онкозаболеваний. Кроме того, будет возрастать устойчивость сорняков, вредителей и грибков к разнообразным соответствующим пестицидам, а также — непредсказуемая стойкость самых неожиданных организмов к антибиотикам. Отдалённые последствия — превращение всего многообразия природы и человечества в аморфную биомассу. И это, увы, не сказка.

Генетическое модифицирование – новая версия сельского хозяйства

Генетическое модифицирование сельского хозяйства основано на использовании высокопродуктивных сортов растений или пород животных, полученных на основе генной селекции. Именно этим благородным делом занимаются десятилетиями генетики-селекционеры. Но их возможности ограничены рамками скрещиваний – скрещиваться и давать плодовитое потомство могут только особи, принадлежащие как правило, к одному и тому же виду. Картофель и кукуруза не обладают способностью поражать колорадского жука и кукурузного стеблевого мотылька, а безвредная для человека и животных бактерия Bacillus thuringinesis может их убивать. Генетики скрестить бациллу с картофелем не могут, а генные инженеры — могут. Генетическая селекция улучшает количественные характеристики сорта или породы (урожайность, устойчивость к заболеваниям, надои и др.); генная инженерия способна создать новое качество – перенести ген, его кодирующий, из одного биологического вида в другой, в частности, ген инсулина от человека в дрожжи. И генетически модифицированные дрожжи станут фабрикой инсулина.

Считается, что единственное принципиальное препятствие, стоящее перед генными инженерами,- это или их ограниченная фантазия, или ограниченное финансирование. Непреодолимых природных ограничений в генной инженерии, похоже, нет.