Гнойный менингит — классификация, симптомы и лечение

Причиной возникновения вирусного менингита чаще всего становятся энтеровирусы, которые могут передаваться как по воздуху, так и при употреблении в еду немытых овощей и фруктов. Стоит отметить, что дети чаще болеют вирусным менингитом, поскольку имеют неокрепший иммунитет и их организм не способен бороться с такого рода вирусами.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Симптомы

Для острого начала заболевания характерны критическое повышение температуры. У человека сильно болит голова, его знобит, тошнит. Появляется неоднократная рвота. Иногда человек бредит, проявляются психомоторные отклонения. Может нарушаться сознание. Оболочечные признаки выражены уже с первого часа от начала заболевания и могут становиться сильнее на второй-третий день. К типичным признакам относят понижение брюшных рефлексов и гиперестезию. Может возникнуть геморрагическая сыпь.

Очаговые симптомы проявляются нарушением функционирования черепно-мозговых нервов.

Могут поражаться глазодвигательные нервы, которые приводят к раздвоению, появлению косоглазия, разного развития зрачков и опущению верхнего века. Редко возникает лицевой неврит, поражение преддверно-улиткового, тройничного и зрительного нервов.

В случае перехода воспаления на мозг развивается менингоэнцефалит. Присоединяется очаговая симптоматика: параличи, парезы. Человек наблюдает изменения в чувствительности, может повышаться тонус мышц. Развиваются гиперкинезы, нарушается сон, проявляются галлюцинации. Изменяется поведение, расстраивается память, появляется вестибулярная атаксия.

При переходе гнойного течения на желудочки головного мозга может проявиться спастическими приступами.

Этиология

Причиной развития менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы и гельминты.

Вирусы

Основной причиной возникновения менингита являются вирусы:

  • энтеровирусы;
  • арбовирусы;
  • лимфоцитарного хориоменингита;
  • эпидемического паротита;
  • герпеса;
  • гриппа.
Этиология

Со внедрением диагностических систем на базе молекулярного типирования в 50–85% случаев удаётся установить семейство вирусов, приведших к заболеванию.

  1. Большинство вирусных менингитов (80–85%) вызывают энтеровирусы. В группу риска попадают новорождённые и маленькие дети — 210 случаев на 100 000 населения в год.
  2. 15% заражения связано с арбовирусами (клещевой энцефалит).
  3. У 0,5–3% заболевших инфекция была вызвана герпесвирусами. В большинстве случаев менингит развивается на фоне осложнения первичного генитального герпеса, и гораздо реже — рецидивирующего. Вирус герпеса у пациентов с иммунными нарушениями приводит к угрожающим жизни нейроинфекциям.

Бактерии

Самые опасные возбудители менингита — это бактерии. Заболеваемость варьируется в пределах 3–46 случаев на 100 000 населения. Процент смертности при менингите также зависит от вида бактерии, которыми заразился больной:

  • haemophilus influenza — 3–6%;
  • streptococcus pneumonia — 19–26%;
  • listeria monocytogenes — 22–29%.
Читайте также:  Заболевания печени: как вылечить больной орган

Основные возбудители менингитов у пациентов после нейрохирургических операций, черепно-мозговой травмы, с иммунодефицитами — это грамотрицательные бактерии из группы анаэробов — Escherichia coli, Klebsiella spp, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa и стафилококки — S. aureus, S. epidermidis. Смертность от стафилококковых менингитов составляет от 14–77%.

Грибы

Вызывают болезнь spp, Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis. Основная группа возбудителей менингитов грибковой этиологии — кандиды. У 15% пациентов с широко распространённым кандидозом и повышенной температурой тела обнаруживают поражение центральной нервной системы. Высокому риску кандидозного менингита подвержены люди, страдающие онкологией, сахарным диабетом, ожирением.

Этиология

Реже диагностируются менингиты, вызванные криптококками или простейшими микроорганизмами рода Plasmodium. Такие заболевания, как токсоплазмоз, малярия, амебиаз, спровоцированные простейшими, тоже могут осложняться менингитом.

Гельминты

Любые гельминты, мигрирующие внутри организма человека, способны вызвать развитие менингита:

  • Angiostrongylus cantonensis;
  • Gnathostoma spinigerum;
  • Ascaris lumbricoides;
  • Trichinella spiralis;
  • Toxocara canis;
  • Echinococcus granulosus;
  • Taenia solium;
  • Schistosoma japonicum.

Причины менингита

Основными причинами возникновения менингита являются разнообразные инфекции. Источником воспаления могут стать существующие в области головы гнойные очаги:

  • гайморит;
  • гнойное воспаление сосцевидного отростка;
  • стоматологические заболевания, кариес корня, киста кончика корня;
  • системные инфекции.

Менее распространенными путями распространения инфекции считаются чрезплацентарный, периневральный, ликворный (при открытых формах ЧМТ).

Причины менингита

Наиболее распространенным провокатором воспаления оболочек головного мозга считается менингокковая инфекция. Другими распространенными возбудителями, провоцирующими инфекционные формы менингита, являются патогенные бактерии, реже вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии

Бактерии считаются наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими гнойный менингит. При микроскопической и микробиологической диагностике заболевания выявляют следующие виды бактерий:

  • стрептококки и менингококки;
  • гемофильные палочки;
  • листерии и псевдомоны;
  • энтерококки и энтеробактерии;
  • пропионибактерии.
Причины менингита

Менингиты, спровоцированные бактериями, отличаются отягченной клинической картины. Они всегда сопровождаются острым инфекционно-токсическим шоком. Он запускает процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушение клеточного обмена веществ, которые выливаются в отек мозга и параличом дыхательных центров. После перенесения таких форм болезни по анализам долгое время можно определить возбудителя, так как в крови присутствуют специфические антитела к ним.

Вирусы

Спровоцировать вирусный менингит способны возбудители системных инфекций, передаваемых контактным, воздушно-капельным, гематогенным и иными путями. Они провоцируют серозную форму воспаления. Самым распространенным источником заразы являются зараженные патогенами водоемы.

Возбудителями вирусных воспаления оболочек головного мозга могут стать:

Причины менингита
  • энтеровирусы Коксаки и ЕСНО;
  • энтеровирус возбудитель полиомиелита;
  • энтеровирус возбудитель паротита;
  • вирус клещевого энцефалита.

Перечисленные микроорганизмы крайне опасны, так как они устойчивы во внешней среде. Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры, ультрафиолета, а также дезинфекцией формалином, хлором.

Грибки

Грибковые виды менингита провоцируют криптококкозная и кандидозная инфекция. Эти микроорганизмы считаются условно патогенными и приобретают агрессивную активность на фоне тотального дисбаланса микрофлоры, а также при врожденном или приобретенном иммунодефиците.

Причины менингита

Спирохеты

Менингит, спровоцированный спирохетами, часто проявляется как осложнение лихорадки после укуса крыс, боррелиоза, болезни Лайма, сифилиса и возвратного тифа.

Возбудители этих заболеваний могут попасть в организм после укуса насекомых или животных, при употреблении в пищу инфицированной воды и т. д.

Причины менингита

Другие причины

Помимо перечисленных патогенных организмов спровоцировать воспаление оболочек головного мозга могут простейшие — токсоплазмы и амебы, а также паразиты. Часто они попадают в организм с водой, плохо промытыми овощами, зараженным мясом, молоком и т. д.

Характеристика заболевания

Увеличение заболеваемости отмечается приблизительно раз в 5 лет.

Связано это с тем, что именно такой промежуток времени необходим вирусу для того, чтобы мутировать, стать невосприимчивым к существующим способам защиты.

Наиболее часто менингит энтеровирусной этиологии возникает в летний и осенний период. Вирус, проникнув в организм, распространяется, проникая, в частности, в оболочки головного мозга, вызывая их воспаление.

Через некоторое время у ребенка начинают проявляться первые симптомы, причем клиническая картина развивается стремительно.

И если на начальном этапе развития патологии ребенок чувствует лишь незначительное недомогание, схожее с проявлениями ОРВИ, то уже через короткий промежуток времени состояние крохи резко ухудшается.

Прогноз

Смертность от менингита в последние десятилетия значительно снизилась, она составляет около 14%. Многие больные остаются нетрудоспособными, поскольку диагностика и лечение запаздывают. Летальный исход чаще наступает при пневмококковой инфекции, поэтому необходима своевременная диагностика со срочной люмбальной пункцией и интенсивная терапия. В определении прогноза важны следующие факторы: этиология, возраст, сроки госпитализации, тяжесть заболевания, время года, наличие предрасполагающих и сопутствующих заболеваний.

Причины появления менингита у взрослых

Серозный или вирусный тип провоцируется микроорганизмами вирусной этиологии. Самой распространенной формой считается энтеровирусный менингит. Он развивается при проникновении в ЖКТ. Отличается высокой заразностью. Группу риска составляют люди пожилого возраста, а также лица с ослабленной иммунной системой.

При развитии бактериального менингита принято говорить о проникновении в организм менингококковой инфекции. Этот вид патологии известен в медицине как гнойный. Обладает высоким уровнем заразности.

Инфекционная форма провоцируется неспецифическими бактериями. Чаще всего провоцируется несвоевременной терапией бактериальных и респираторных заболеваний. Иногда выступает как осложнение пневмонии. Является относительно незаразной формой.

Причины появления менингита у взрослых

Туберкулезный менингит можно было бы рассматривать как осложнение первичной туберкулезной инфекции, но патология отличается рядом особенностей. В ряде случаев она выступает в качестве первичного вида.

Микобактерии туберкулеза обладают способностью поражать все ткани и органы. Группу риска составляют больные раком, ВИЧ-инфицированные, а также пациенты, страдающие от авитаминоза.

При грибковой форме патологии в роли возбудителей выступают патогенные и условно патогенные грибы. Инфицирование происходит воздушно-капельным, а также бытовым путем. Среди возбудителей грибковой формы следует отметить криптококки, кандиды, кокцидии.

Симптомы бактериального менингита

Средняя длительность инкубационного периода болезни не превышает 5 дней. Бактериальному менингиту присуще острое начало с интенсивной головной болью, усиливающейся в вертикальном положении и не проходящей после сна. Состоянию сопутствует лихорадка (температура тела больного достигает 40°С) и симптомы интоксикации в виде тошноты и повторяющейся рвоты. Наблюдаются расстройства сознания (страдает адекватное восприятие реальности), психическое перевозбуждение, признаки бреда. Не исключены судороги. К специфическим симптомам относят тугоподвижность мышц затылка и шеи. Интенсивность симптомов нарастает с первых часов и усугубляется ко 2–3-му дню. Типичной для больных является повышенная чувствительность на внешние раздражители: свет, шум, дуновение ветра. Возможно появление кровоизлияний на теле в виде сыпи или пятен.

Симптомы бактериального менингита

У большинства бактерионосителей менингококка болезнь так и не зарождается. Но такие люди способны заражать инфекцией окружающих.

Симптомы менингита развиваются стремительно в течение 2–5 дней после заражения Гнойный менингит сопровождается очаговыми симптомами вследствие нарушения передачи нервных импульсов в разных областях черепа. Патология может затрагивать глазодвигательные нервы, что приводит к ограничению подвижности глазного яблока, зрительному раздвоению, косоглазию, птозу верхнего века. Реже развивается поражение нервов:

Симптомы бактериального менингита
  • зрительного (больной хуже видит, страдает от выпадения полей зрения);
  • преддверно-улиткового (развивается тугоухость);
  • лицевого и тройничного нерва (обездвиживается часть лица).

Геморрагическая сыпь — небольшие локальные кровоизлияния, вызванные повреждением сосуда токсинами менингококка Когда воспалительный процесс охватывает церебральное вещество мозга, это свидетельствует о начале менингоэнцефалита. К проявлениям менингита добавляются свойственные энцефалиту очаговые симптомы. Это частичный или полный паралич, речевые нарушения, утрата чувствительности, возникновение аномальных рефлексов, избыточный мышечный тонус. У больного наблюдаются непроизвольные движения, галлюцинации, нарушение походки и координации, расстройства памяти, режима сна и бодрствования. Вовлечение в гнойный процесс желудочков мозга сопровождается приступами избыточного мышечного тонуса в конечностях, ограничением сгибательно-разгибательных движений ног и рук.

Симптомы бактериального менингита

Проявления болезни у детей

У детей младшего возраста заболевание имеет аналогичную взрослым клиническую картину, но в отдельных случаях выражено преимущественно симптомами интоксикации, такими как вялость, потеря аппетита, снижение общей активности, многократная рвота. Повышен порог чувствительности, когда обычное прикосновение вызывает болевые ощущения. У малышей грудного возраста симптомы могут быть едва заметны, поначалу их часто путают с признаками прорезывания зубов или другими безобидными состояниями. Ребёнок становится сонливый и вялый, без остановки плачет. Приглядевшись, можно заметить и другие нарастающие симптомы тяжёлого состояния — дрожь в руках, пульсацию родничка, проявление венозной сетки на головке и веках малыша. Нередко кожа покрываться красными пятнами, образующимися от кровоизлияний в результате множественных разрывов капилляров. Впоследствии ребёнок может впасть в субкому — состояние, предшествующее коме.

Симптомы бактериального менингита

Читайте также:  Вирусный гепатит С: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Профилактика гнойного менингита

На сегодняшний день наиболее эффективным способом, позволяющим предупредить гнойный менингит, является вакцинация. Прививки проводится против основных возбудителей гнойного менингита: гемофильной палочки, менинго- и пневмококков. В России эти вакцины не считаются обязательными и вводятся по показаниям или по желанию пациентов.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится в основном детям в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и людям, страдающим иммунодефицитными состояниями в результате ВИЧ-инфекции, проведения иммуносупрессивной терапии онкозаболеваний, удаления тимуса или селезенки и т. п. Вакцинация против менингококковой инфекции рекомендована детям после 18 месяцев и взрослым. Детям до 18 месяцев вакцинация проводится по эпидемическим показаниям (например, если менингококковый гнойный менингит диагностирован у одного из членов семьи). В регионах, опасных по менингококковому гнойному менингиту, вакцинация должна проводиться пациентам с иммунодефицитом и людям, имеющим анатомические дефекты черепа. Вакцинация против пневмококковой инфекции показана часто болеющим детям, пациентам с частыми пневмониями и отитами, в случаях пониженного иммунитета.

Как защититься от болезни

На профилактику серозного менингита у детей должны обращать внимание все родители. В летний период следует прислушиваться к местным новостям – если после посещения открытых водоемов последовала вспышка менингита, не следует позволять ребенку там купаться.

Меры противодействия болезни в целом сведены к поддержанию правил гигиены:

  1. Пейте кипяченую или специально очищенную воду. К этому правилу стоит особенно серьезно относиться тем, кто живет в низменных районах, где в водозабор могут попадать сточные воды.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены – после посещения туалета и перед приемом пищи непременно мойте руки.
  3. Мойте овощи и фрукты перед приемом в пищу (особенно в летнее время). Продукты дополнительно можно обдавать кипятком – энтеровирусы боятся высоких температур.
  4. Менингит может развиться на фоне других вирусных заболеваний – кори, свинки, гриппа и даже обычного ОРВИ. Поэтому внимательно относитесь к долечиванию и восстановлению вашего ребенка после любой такой болезни.
  5. Если у малыша слабый иммунитет, ему не следует контактировать с грызунами (даже домашними), так как они считаются переносчиками возбудителей серозного менингита.

Менингит – сложное заболевание. Из-за невнимательности родителей недуг часто имеет самые плачевные последствия. Но если вовремя поднять тревогу и обратиться в лечебное учреждение, серозный менингит пройдет довольно быстро – за 10-12 дней. И не забывайте о профилактике – ведь лучше не болеть вообще.

При появлении первых симптомов заболевания обращайтесь к инфекционисту онлайн или в хорошую инфекционную больницу.

Как защититься от болезни

Подробнее о менингите у детей смотрите в видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!