График вакцинации и побочные действия

Острое инфекционное заболевание — эпидемический паротит (свинка), в большинстве случаев протекает доброкачественно и оканчивается полным выздоровлением. Осложнения наблюдаются редко и самое тяжёлое из них — это воспаление головного мозга и его оболочек. Самые неприятные моменты в развитии паротита — это увеличение околоушных желёз и отсутствие действенных методов лечения, которые помогают справиться с вирусом в первые дни болезни.

Вакцинация против паротита

Прививка от паротита: когда делают?

Вакцинация против паротита

Прививка от паротита проводится всем ранее не вакцинированным и не болевшим детям в возрасте 15-и месяцев и до 7-и лет. Прививке подлежат дети, сведения у которых о ранее проведенной вакцинации недостоверны.

Вакцинация против паротита

Вакцины от паротита

Вакцинация против паротита

Моновакцина от паротита

Вакцинация против паротита
  • Для проведения специфической профилактики паротита используется живая паротитная культуральная вакцина (ЖПВ). Вакцина приготовлена из штамма паротитного вируса Л-3, полностью лишенного вирулентности. Для его роста использовалась первичная культура клеток эмбрионов японских перепелов.
  • ЖПВ вводится однократно подкожно в подлопаточную или наружную области плеча в объеме 0,5 мл.
  • Живую вакцину можно вводить одновременно с вакцинами от кори и краснухи, но в разные участки тела.
  • Повторное введение живой вакцины проводится лицам, не давшим, по каким либо причинам иммунный ответ на первую прививку.
  • Если ребенок ранее не болел свинкой и не привитой, но состоял в контакте с больным, согласно инструкции его можно привить, но не позднее, чем через 3 суток (72 часа) после контакта с больным.
Вакцинация против паротита

Рис. 2. Моновакцина от паротита культуральная живая используется для профилактики паротита.

Вакцинация против паротита

Рис. 3. Вакцина от паротита ЖПВ вводится однократно подкожно в подлопаточную или наружную области плеча в объеме 0,5 мл. Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита

  • Использование тривакцин M-M-R II и Приорикс позволяет одномоментно вакцинировать ребенка от кори, краснухи и паротита.
  • Использование дивакцин позволяет одномоментно вакцинировать ребенка от кори и паротита.
  • Комбинированные вакцины вводятся внутримышечно в область плеча или подкожно дважды в 12 месяцев и 6 лет.

Использование комбинированных вакцин сокращает число инъекций

Вакцинация против паротита

Рис. 4. Использование тривакцин M-M-R II и Приорикс позволяет одномоментно вакцинировать ребенка от кори, краснухи и паротита.

Вакцинация против паротита

После прививки на введение вакцинного препарата в организме ребенка вырабатываются защитные антитела, которые определяются у 96% детей. Однако их титр после вакцинации в 5 раз меньше, чем после перенесенного эпидемического паротита. Несмотря на это поствакцинальные антитела сохраняют свое воздействие на вирусы в течение длительного времени.

Вакцинация против паротита

Вакцинация против паротита позволяет сформировать иммунитет у 95% привитых, который сохраняется в течение 15 лет и более.

Вакцинация против паротита

Инфекции КПК: опасные старые знакомые

Корь – это инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются характерные пятна, появляющиеся сначала на слизистой оболочке рта, после чего распространяющиеся по всему телу. Основная опасность кори заключается в том, что передается это заболевание очень быстро: для инфицирования не нужен даже непосредственный контакт с носителем – достаточно, например, побывать в комнате, из которой недавно вышел больной человек.

Кроме того, примерно у трети тех, кто переболел корью, наблюдаются разнообразные осложнения, начиная от пневмонии и заканчивая миокардитом. Особенно сложно протекает заболевание у маленьких детей – в Средние века корь часто называли «детской чумой». Более того, она очень опасна для беременных женщин: в этом случае заражение чревато выкидышами и серьезными нарушениями у плода.

Более подробно о заболевании корь здесь.

Краснуха

Краснуха также относится к детским заболеваниям, которые необоснованно считаются легкими и безопасными. Течение краснухи немного напоминает корь или ОРЗ: повышение температуры, красноватая сыпь по всему телу, а также увеличение затылочных лимфоузлов. Наибольший риск она представляет для взрослых людей и беременных женщин, у которых нет иммунитета к заболеванию. В таких случаях краснуха может вызвать воспаление головного мозга, а также инфицирование плода, чаще всего ведущее к аборту по медицинским показаниям.

Более подробно о заболевании краснуха здесь.

Паротит

Эпидемический паротит в народе более известен под названием свинка, так как из-за поражения слюнных желез больной имеет очень специфический вид. Вирус паротита не отличается такой активностью, как возбудители кори и краснухи, поэтому для заражения необходим непосредственный контакт с носителем. Однако, как и в предыдущих случаях, паротит опасен не своим течением, а осложнениями: воспаление половых желез (яичников или яичек, в зависимости от пола ребенка) может в будущем стать причиной бесплодия.

Более подробно о заболевании паротит здесь.

К сожалению, противовирусной терапии против этих заболеваний сегодня не существует, поэтому защитой от возможных осложнений после вышеперечисленных инфекций является вакцинация, то есть прививка от кори, краснухи, паротита.

Этиология

Схема строения парамиксовируса

Возбудителем паротита является РНК-содержащий парамиксовирус, неустойчивый к воздействию факторов внешней среды – нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому излучению, воздействию формалина, спирта, кислот, щелочей и прочих дезсредств. Благоприятными условиями для жизнедеятельности вируса являются: температура ниже десяти градусов и высокая влажность воздуха.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Известны случаи заражения контактным и трансплацентарным путем. Заразными являются лица с клиническими признаками болезни и бессимптомным носительством паротита.

Этиология

Вирусы оседают на слизистой органов дыхания, размножаются, вызывая воспаление железистых клеток эпителия. Затем микробы проникают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Высокочувствительными к возбудителю паротита являются клетки желез – слюнных, половых, поджелудочной. В них происходит накопление и повторное размножение вирусов. Затем наступает вторая волна вирусемии, сопровождающаяся появлением клинических признаков у больного.

Факторы патогенности парамиксовирусов, обусловливающие поражение клеток и тканей:

  • Гемагглютины вызывают склеивание эритроцитов и тромбообразование.
  • Гемолиз эритроцитов с выделением в системный кровоток продуктов распада и общей интоксикацией организма.
  • Нейраминидаза способствует проникновению вирусов в клетку и их размножению.

Вышеперечисленные факторы приводят к развитию воспаления железистой и нервной ткани.

Иммунитет после перенесенной инфекции стойкий, обусловленный пожизненной циркуляцией в крови защитных антител. Повторное проникновение вирусов заканчивается их нейтрализацией. Заболевание может развиться только в исключительных случаях: в результате длительного контакта с больным, при использовании некачественной вакцины, после гемотрансфузии, если прививка была сделана при наличии противопоказаний.

Этиология

Факторы, повышающие риск инфицирования паротитом:

  1. Отсутствие прививки,
  2. Снижение иммунитета,
  3. Возраст 3-15 лет,
  4. Скученность людей,
  5. Гиповитаминоз,
  6. Сезонность – осень и весна,
  7. Частые ОРВИ,
  8. Длительная антибиотикотерапия и гормонотерапия,
  9. Хроническая патология внутренних органов.

Эффективность вакцинации

Учитывая то, что стопроцентной защиты от болезни вакцинация не даёт, может развиться паротит после прививки. Это так называемый поствакцинальный паротит, встречается крайне редко. И даже если привитый пациент заразится, перенесёт он болезнь гораздо легче.

Считается, что двух инъекций достаточно для формирования пожизненного иммунитета. Однако существуют рекомендации о необходимости ревакцинации от свинки каждые 10 лет пациентом, достигшим возраста 22 лет.

Побочные действия после введения вакцины от паротита возникают достаточно редко, этому способствует высокое качество современных препаратов. При этом врачи допускают развитие побочных реакций сразу после вакцинации или в период с 4-го по 12-й день после неё. Незамедлительными нежелательными реакциями, которые представляют опасность для жизни, являются:

  • отёк Квинке;
  • судороги;
  • повышение температуры до 40 градусов.

Данные тяжёлые реакции являются следствием развития аллергии на какой-либо компонент препарата. По этой причине рекомендуется в течение получаса после прививки оставаться в лечебном учреждении, где, в случае необходимости, пациенту будет незамедлительно оказана медицинская помощь. Вероятность развития описанных симптомов оценивается как 1 к миллиону привитых.

В 20 % случаев на четвёртый день после вакцинации могут проявиться следующие побочные реакции:

  • слабость;
  • незначительное повышение температуры;
  • плохой аппетит у ребёнка или отказ от еды;
  • розовая сыпь по телу;
  • покраснение и болезненность в месте инъекции;
  • першение в горле;
  • кашель.
Читайте также:  АДС — прививка от дифтерии и столбняка: описание инструкции

Данные побочные эффекты проходят самостоятельно, при проявлении ярко выраженных неадекватных реакций организма следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В инструкциях по применению производители предупреждают о возможных местной гиперемии и незначительном повышении температуры с ремаркой о том, что вероятность появления таких симптомов низкая. Редко случается временное увеличение околоушных слюнных желез.

По данным многочисленных теоретических и эмпирических исследований, причинно-следственная связь между вакцинацией препаратами «корь-краснуха-паротит» и развитием аутизма у детей не подтверждена.

Нормальная реакция, побочные действия и осложнения

Прививка от свинки, как правило, переносится нормально. Допустимы гипертермия, понос, вялость, ухудшение аппетита, увеличение слюнных околоушных желез, появление кашля и ринита в течение нескольких дней после манипуляции.

Также в первые дни иногда краснеет и немного отекает место постановки укола.

Все эти симптомы свидетельствуют о начале выработки антител и часто возникают у чувствительных людей.

Лечение обычно не требуется. Но при высокой температуре рекомендуется принять жаропонижающее средство для предупреждения развития судорог.

У некоторых лиц могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • аллергия в виде анафилаксии, отека Квинке, высыпаний;
  • сильный жар;
  • появление симптомов интоксикации;
  • нагноение в зоне инъекции.

Тяжелые осложнения вакцинации:

  • серозный асептический менингит;
  • энцефалит.

Чтобы минимизировать вероятность развития тяжелых побочных реакций, следует придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • Не отказываться от прохождения обследования перед манипуляцией.
  • Не купаться пару дней после введения вакцины.
  • Не обрабатывать зону инъекции различными средствами для снятия припухлости и более скорого заживления прокола.
  • Не гулять в людных местах во избежание заражения инфекционно-вирусными патологиями.
  • Не употреблять некоторое время до и после прививки высокоаллергенные продукты.
  • При появлении нехарактерных для нормального поствакцинального состояния симптомов, сразу обращаться к доктору.

Виды вакцин, используемые для прививок

Суть процедуры вакцинации заключается в том, что в организм человека в виде вакцины вводится живые аттенуированные штаммы вируса. Все препараты содержат определенную концентрацию возбудителя, а в качестве дополнительных компонентов могут быть добавлены разные вещества, что обязательно учитывается при вакцинации детей и взрослых с аллергическим анамнезом. В некоторых вакцинах присутствует Неомицин, Канамицин, а также следы следы куриного, перепелиного или животного белка.

Вакцины против паротита имеются в виде моновалентных, бивалентных и тривалентных. В большинстве стран иммунизация против паротита проводится посредством тривалентной вакцины. Среди моновакцин популярным препаратом является французская вакцина “Имовакс Орейон”, а также чешская моновакцина “Павивак”. В России используется живая паротитная моновакцина отечественного производства.

Комплексные, комбинированные вакцины могут содержать антитела к двум или трем инфекционным болезням. Комбинированная бивалентная вакцина содержит компоненты к паротиту и , а тривалентная – , паротиту, кори. В России производится вакцина корево-паротитная. Препараты “Приорикс” (Великобритания или Бельгия), MMR-II (Голландия и США), “Тримовакс” из Франции, чешский “Трививак” – тривалентные (от кори, краснухи, паротита).

В зависимости от типа возбудителя, используемого для прививки, выделяют две группы вакцин:

Виды вакцин, используемые для прививок
  • “убитые”, в которых находятся нежизнеспособные возбудители;
  • живые: современные препараты с живыми микроорганизмами в ослабленном виде.

Убитая вакцина против паротита была лицензирована в США в 1948 году и использовалась с 1950 по 1978 г., вызывая лишь краткосрочный иммунитет с низкой защитной эффективностью. С тех пор в Японии, бывшем Советском Союзе, Швейцарии и США были разработаны живые аттенуированные паротитные вакцины.

Отечественные препараты против паротита. В России производят два варианта препаратов – моновакцину, а также корево-паротитную. Трёхкомпонентных средств для вакцинации в России не изготавливается.

Для препаратов используются яйца японских перепелов, то есть в структуре есть белок птицы. Эффективность не уступает импортным средствам. Частота осложнений и проявляющихся реакций также не отличается от проверенных зарубежных вариантов.

Читайте также:  Слоновая болезнь: описание и лечение патологии

В случае плановой вакцинации, неудобство бивалентной вакцины состоит в том, что против краснухи приходится делать дополнительную инъекцию в другую часть тела.

В СССР введение массовых прививок против паротита произошло в 1980-м году. На втором году жизни была предусмотрена однократная вакцинация каждого ребёнка. При этом использовались только моновакцины, так как комбинированных средств в то время не изготавливалось. Применялся паротитный штамм Ленинград-3. Он был репродуцирован в культуре почек морских свинок, после чего пассирован на культурах клеток яиц японских перепелов.

Импортные средства для проведения прививок. Часто применяются трехвалентные зарубежные вакцины, которые содержат антитела сразу ко всем трём инфекциям – кори, краснухе, паротиту. Такой состав более удобен, ведь его можно ввести одной инъекцией. Эффективность не вызывает сомнений, так как проверяется, в первую очередь, государством-производителем, а далее – Министерством здравоохранения государства, в которое завозится конкретная вакцина.

Виды вакцин, используемые для прививок

На сегодняшний день в России часто применяются американо-голландский препарат под названием MMR–II, британский “Эрвевакс”, бельгийский “Приорикс”.

Следует отметить, что импортные средства вакцинации стоят дороже, чем отечественные, а медицинские учреждения обычно не снабжены ими, поэтому если пациент изъявляет желание прививаться иностранным препаратом, приобрести его придется самостоятельно в аптеке.

Реакция на прививку и осложнения

После попадания в кровь ЖПВ, начинается активная выработка антител организмом. Этот процесс отражается на самочувствии. У человека обычно до субфебрилитета, появляется головная боль и слабость.

Также может краснеть, отекать и болеть место прокола. Все это считается вариантом нормы и свидетельствует о начале формирования специфического иммунитета против паротита. Спустя несколько дней состояние улучшается.

Некоторые педиатры для хорошей переносимости ЖПВ рекомендуют за пару дней до и после иммунизации принимать и . Бывает, что в поствакцинальный период проходит бессимптомно.

Реакция на прививку и осложнения

Если общее состояние отягощается или плохое самочувствие сохраняется дольше пяти дней, то скорее всего, у человека развились побочные реакции от ЖПВ.

К перечню поствакцинальных осложнений относят:

  • увеличение и воспаление лимфатических узлов;
  • сильный жар;
  • (отек Квинке, сыпь по телу, анафилаксия);
  • серозный .

Аллергические реакции развиваются крайне редко. Обычно они появляются в первые два дня и характерны для детей с проблемами иммунной системе.

Реакция на прививку и осложнения

Серозный менингит также встречается редко и имеет доброкачественное течение. Все побочные реакции от ЖПВ являются обратимыми, но требуют своевременной медицинской помощи.

При сильной гипертермии назначаются жаропонижающие, при аллергии – антигистаминные средства. Если появились симптомы серозного менингита, то проводится дифференциальная диагностика.

Список противопоказаний

К иммунизации есть противопоказания. Часть из них временные, но есть и абсолютные.

Процедуры откладывают в следующих случаях:

  • заболевания, протекающие в острой форме;
  • проявления аллергии (высыпания, крапивница);
  • менее трех месяцев назад введенный иммуноглобулин;
  • недавнее проведение процедуры переливания крови;
  • обострение патологий, протекающих в хронической форме.

В таких ситуациях врач производит корректировку графика прививок. Иммунизацию проводят после выздоровления малыша.

Среди абсолютных противопоказаний к введению вакцины выделяют следующие:

  • аллергия на антибиотические средства и куриный белок;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • ВИЧ;
  • при первой вакцинации отмечалось появление осложнений;
  • туберкулез;
  • заболевания крови, протекающие в тяжелой форме.

Что делать после прививки КПК?

Ребенку проведена КПК-прививка? Реакция организма может наступить только на 5 день. Чтобы свести к минимум появление побочных эффектов, придерживайтесь некоторых советов. Так, после вакцинации также не давайте ребенку попробовать новые продукты. Кроме того, исключите тяжелую пищу, нельзя перекармливать малыша. Увеличьте потребление жидкости.

В первые двое суток лучше оставаться дома, так как организм крохи ослаблен и легко подвержен заражению различными заболеваниями. В течение двух недель ограничьте контакт с окружающими. Не допускайте переохлаждения или перегрева малыша.