График вакцинации и побочные действия

Вакцинация – важное и ответственное событие в жизни маленького пациента. Обычно родители понимают необходимость проведения профилактических прививок, но волнения о здоровье ребёнка всё же остаются. Много страхов возникает при необходимости иммунизации новорождённого малыша, ведь кроха совсем недавно появился на свет и выглядит совершенно здоровым.

Что такое гепатиты А и В, в чем их опасность?

Гепатиты видов А и В – вирусы, которые, появляясь в теле человека, начинают стремительно размножаться, с каждым днем задевая всё больше здоровых клеток. Они передаются от вирусоносителя, имеют схожую симптоматику, но отличаются последствиями.

Гепатит А

Гепатит А в простонародье называют болезнью Боткина или желтухой. Он сравнительно безопасен, не приводит к серьёзным осложнениям и легко лечится на ранних стадиях. Бактерия, провоцирующая его, даёт о себе знать почти сразу, как появляется в организме.

Гепатит В

Гепатит В проявляется резким повышением температуры, тошнотой, рвотными позывами, пожелтением кожи и глаз, тусклыми каловыми массами, общим недомоганием. Но иногда бактерии «сидят тихо», а выраженной симптоматики не видно вплоть до поздних и тяжелых стадий. Заражение переносится тяжелее и может перерасти в хронические заболевания, среди которых цирроз, недостаточность и рак печени. Они ведут к инвалидности, коме и ранней смерти.

Вакцины от гепатита

В России и странах СНГ существует множество видов прививок от этой болезни. Самые известные из них:

  1. «Энджерикс В». Страна-производитель – Бельгия. Фирма-изготовитель – GlaxoSmithKline.
  2. «Эувакс В» широко распространена на территории РФ. Производится в Южной Корее фирмой LG Chem. Два раза проходила проверку специальной комиссией ВОЗ по контролю качества. Сертифицирована Министерством здравоохранения РФ. Рекомендована для массовой иммунизации ЮНЕСКО и ВОЗ.
  3. HB-Vax-II. Прививка совместного производства США и Голландии, фирмы «Merck Sharp & Dohme».
  4. Вакцины российской компании Комбиотех. Эти вакцины в основном поставляются в бюджетные поликлиники и больницы. Среди последних достижений компании можно отметить прививку от гепатита В без консервантов.
  5. «Эбер-Биовак». Совместное производство России и Кореи. Также активно используется в национальном календаре.
  6. «Шанвак В» — вакцина производства Индии.

Все вышеперечисленные вакцины имеют сходные схемы введения и являются рекомбинантными и дрожжевыми.

Прививка от гепатита Б – схема вакцинации взрослым

Для профилактической манипуляции можно обратиться в государственную районную поликлинику. В данном учреждении бесплатно предоставляется рекомбинантная вакцина против гепатита B отечественного производства. По желанию легко приобрести импортный препарат или посетить частный медицинский центр. Применяется стандартная схема 0-1-6 для прививки от гепатита Б взрослым, периодичность составляет 1 месяц после первого введения, и еще полгода спустя. Если через 2-4 месяца титр антител низкий, однократно вводится базовая порция вакцины.

Нужно ли готовиться к вакцинации

Постановка прививки против инфекционного заболевания печени не требует специальной подготовки, достаточно удостовериться в отсутствии противопоказаний к введению препарата. Перед проведением иммунизации необходима консультация детского врача, измерение температуры тела в подмышечной впадине.

Производители вакцины допускают возможность использования противоаллергических препаратов во время вакцинации, если в том имеется необходимость. Взаимодействие с другими лекарственными средствами достоверно не установлено, поэтому стоит временно отложить приём лекарств.

После введения вакцины следует некоторое время оставаться в медицинском учреждении, а через 30 минут померить температуру тела малыша, чтобы исключить развитие поствакцинальных реакций.

Плюсы и минусы прививки

Из отзывов медицинских специалистов и пациентов о вакцинах против гепатита В можно понять, что отношение неоднозначное. Проблема заключается не только в поствакцинальных реакциях, хотя многие родители опасаются аллергических реакций на препараты.

Плюсы и минусы прививки

Специалисты приводят в отзывах такие данные: вакцины от гепатита В тщательно очищаются, 95 % их объема занимает один антиген. За последние годы производителям удалось избавить препараты от следов веществ, которые чаще всего вызывали аллергические реакции. Такие вакцины легко переносятся, считаются «мягкими».

Читайте также:  Можно ли мочить манту

Родители, которые отказываются прививать детей, приводят в отзывах свои доводы. Вакцины производятся с применением методов генной инженерии. До сих пор не представлены убедительные доказательства отрицательного влияния генетически модифицированных объектов на человеческий организм. Однако и результатов, доказывающих полную безопасность ГМО, тоже нет.

Плюсы и минусы прививки

Ранние сроки вакцинации — стрессовый фактор для младенцев, еще один повод для тревоги родителей. Во многих странах прививки не делают в первые сутки жизни ребенка. Есть среди зарубежных педиатров мнение о том, что детям до 5 лет опасно вводить вакцины, иммунитет в этот период только формируется.

Обратите внимание! Сторонники ранней вакцинации считают, что прививка — самая надежная защита от вирусного гепатита В.

Плюсы и минусы прививки

Только в этом случае можно быть уверенным, что ребенок не подвергается риску заражения опасной инфекцией. Сформировавшийся иммунитет сохраняется течение 10-20 лет, зачастую остается всю жизнь.

Проблема — надо ли прививать детей от гепатита В — действительно очень серьезная. Но она не частная, а общая. Есть побежденные инфекции, необходимость вакцинировать от них детское и взрослое население давно отпала (натуральная оспа, чума, лепра, полиомиелит). Победа над туберкулезом, корью, краснухой не за горами благодаря доступной вакцине и массовой иммунизации.

Плюсы и минусы прививки

Смотрите также:

Плюсы и минусы прививки

Читайте дальше: Диета при хронической и острой формах гепатита В Как правильно выбрать лекарства от гепатита В и как их принимать? Методы лечения гепатита B (Б) в домашних условиях Методы лечения гепатита В у взрослых и детей Хроническое течение гепатита В: можно ли вылечить навсегда? Виды профилактики вирусного гепатита B